寄托天下 寄托天下

[经验] 托福一战107二战115经验(29 30 27 29) [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

一战107二战115托福总结

一战:15年3月 29 30 24 24 总分107
口语:俩fair一good  写作: 综合fair独立good

二战:15年9月 29 30 27 29 总分115
口语:三个good  写作:俩good

英语基础:一战前刚考完GRE,V158 Q170 AW3.5

适用于目前水平在105-110左右想继续往上走到115左右的同学。

105是很多人觉得还不错的分数,我却在过了这个线以后还一脸嫌弃地开始准备二战,导致也被各种嫌弃。这只能说人各有志以及找准自己的分数段努力提升就好。随便考考就115+的大神永远存在着,而努力很久却过不了80的人也不是就应该被你我他鄙视。不值得关注的经验教训就关掉,省下时间看点有用的。当然别人奉送的鸡汤鸡血如果可以吸收也挺好。

一战前我对自己的托福水平并没有把握,所以做好了二战的心理准备,复习期和考试时感觉比较放松。备考了一个月左右,中间经过了春节,出发去交换,重感冒这些让人无心学习的事件。最主要的就是阅读听力各做了15套TPO(来自NO.15-34),最后结果表明毕竟中国人强项,拿下妥妥的。口语练了10套左右,写作只各写了三篇,完全没看过最近几年的考题和鸡精所以相对分数不高也在情理之中。

一战后犹豫了几天,下定决心在刚成为大四狗的日子里二战,于是半年时光就在交换浪浪浪和实习中度过了。二战前也是备考了一个月左右,总学习时间约120小时。

阅读:一般来说如果总分上了105的话阅读也很少下27,28了吧。前面很多年大量阅读积累出来的水平并不是备考期可以快速培养出来的,这是所有人都应该接受的残酷现实。当然如果备考期长达数月,多读一些书没坏处,本科教材或HP的难度就可以了。为了保持在这个水平继续向30分冲刺,建议一定要重视单词。上一次我29不知道啥情况,这一次是折在一道单词题上了。大家搜集往年的单词题做一下,红宝要快速浏览几遍,筛出自己不熟悉的词汇。在这一方面先G后T优势明显,我刚刷完GRE以后去一战单词就不是问题,二战复习的时候G的老本早没了感觉单词就变成了一个新的小负担。
另外就是老生常谈,细心读题读文章什么的。二战的时候感觉托福阅读的文章变难了,时间上没有富余用来检查,所以平时练习的时候尽量控制在50分钟以内搞定三篇。
二战前刷了10套阅读TPO,越往后越代表自己的真实水平(一般来讲分数会越来越高)。除了TPO以外我也没做过别的题,感觉没必要。

听力:整体来说感觉跟阅读差不多。一般来说如果总分上了105的话听力也很少下27,28了吧。前面很多年大量刷美剧电影积累出来的水平也不是备考期可以快速培养出来的。
二战前刷了10套听力TPO,越往后越代表自己的真实水平(一般来讲分数会越来越高)。除了TPO以外我也没做过别的题,感觉没必要。
此外在二战前一周我挑了一些没做过的TPO题目,用考满分的1.2倍速培养了一下听感。没做题没记笔记(因为我懒),就是每天1小时听10-15个段子左右。
两次考试我分别是在台北和香港考的,都碰上了听力经典加试,所以担心大中华区题目不同的小伙伴可以宽心。

口语:还是不得不提到残酷的基础问题。这跟地域,教育背景,十余年的英语学习环境都有关,而且会影响语音语调,连贯性,用词地道等所有方面。如何从15到20或从27到30我真的不清楚……目前假设你是22-24的水平,想继续往上走一点:
分析每道题自己的结构:我之前第三题有时会犯严重的审题错误。人家明明说的是直接总结某男某女的观点,没让你summarize proposal,那就不要先花上20-30秒说别的。至于是说一个观点还是两个观点我觉得无所谓,都能说得清楚明白有理有据就行。
表达完整,不要凑也不要省:二战时我的第一题只说了35秒,留下了10秒钟迷之沉默。我以总结句收尾所以很难再补充了,导致出考场时觉得自己跪下了,不过最后结果还是给了个3分。现在想来大概是因为自己整段话还是比较完整,给出了例子说明,还有个人经验在。
多开口练习:考前一周左右我每天会说英语2个小时,其中包括一到两套完整TPO的练习,以及朗读过往4年的真题和TPO sample。鸡精我没看,过去4年的题都读过一遍了肯定会考到原题,反正上了考场也想不起来自己读过啥了。
推荐张涵的《托福口语看这本就够了》和《托福口语一语中的》。不推荐用亦鸥练习,跟真实考试差距太大。
我没准备过段子,瞬间想到的那个就是我要说的。如果练习写段子对你有帮助,那就写咯。

写作:对的首先要提到基础问题……好了提完了。不过写作这东西指点一下短期还是能提高不少的。建议备考时找一家能给你改论述和逻辑的,批改两三篇文章。毕竟别人看你写的文章能发现很多被忽视的硬伤。
我的例子不典型,一般105以上的人写作都比我一战的24高,毕竟在独立是good的情况下综合还只有fair就已经很不典型了……我最大的失误一在于综合写作的听力疑似漏要点,二在于结构问题。综合写作的要求是summarize听力的观点,每段都先说阅读文章讲了啥啥啥,个人觉得极为不可取。自从我改成以听力主导这篇作文,感觉一下子就有了。
独立方面没啥好说的,实战经验表明三正三反或是两反一正什么的都可以拿good的。另外建议不要每段都用个人经历,论述还是客观些好。还有就是注意逻辑断层,从上一句到下一句在思路上是否连贯。
二战时我综合练了12篇,独立练了8篇,大致形成了自己的写作套路。没看过没准备过模板这种东西。
字数问题:我二战时综合330+,独立490+ 自己把事儿讲明白了,文章是完整的就好。
语言问题:这个纯靠基础没啥说的。考试时最后至少留下5分钟通读自己(写得好像很恶心)的文章,改正所有白痴的语法错误。

我一战后也看过很多105-110分数段又提高了很多分的经验帖,但是现在完全想不起来它们讲什么了,然而当时觉得还是挺有用的。如果你觉得我写的某些经验或方法有用,那就赶紧实践起来咯。看了就忘也没什么关系,因为读过总会留下印象的哈哈。

我和托福分手了,希望你也早点如此。祝愿大家的申请季都一切顺利。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Clare.. + 40 + 20 精华!感谢分享~~
Jackit + 50 + 20 赞一个
lionfire + 50 + 20 原创就是给力
Gus_guo + 40 + 10 原创就是给力
elsa.li + 50 + 20 感谢分享!提前祝新年快乐,收获梦校!

总评分: 寄托币 + 230  声望 + 90   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

真厉害啊! 恭喜!

声望
寄托币

哎嘛lz是TSQ吧呜哈哈哈哈

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

Susan在申请季 发表于 2016-2-14 23:13

TSQ?

声望
寄托币

欧洲offer勋章 FALL祈福章 法学offer勋章 23Offer 人文版offer勋章 其他专业OFFER勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱 美版2016offer达人 2015 US-applicant

精华就是给力

声望
寄托币

哇哦!楼主经验好给力啊!不过我一直用亦鸥呀!感觉挺好的呀!亦鸥的那种互评气氛很好,能学到不少的语料和素材呀,主要还有很多免费的课程资源,还是干货满满的。毕竟对我们来说,干货才最重要,本来备考时间就很紧张。

声望
寄托币

Susan在申请季 发表于 2016-2-14 23:13

能不能低调点= =

声望
寄托币
免^费试听课:http://bbs.gter.com.dd.ma/F21iFDRO,感兴趣的可以去试试。

声望
寄托币
想请教楼主托福写作和GRE写作差别在哪?是不是T看中文采

声望
寄托币

AronBrooks 发表于 2016-3-23 15:51
想请教楼主托福写作和GRE写作差别在哪?是不是T看中文采

恩首先我的托福写作29和gre的aw3.5之间差了8个月,中间还是练习了不少文章的……

我觉得托福看重表达的完整,语言的通顺,逻辑上也需要严谨,能够自圆其说。

而aw的要求更高一些,既要满足以上的语言要求,同时也要有思辨的深度,要能够凸显批判性思维。

RE: 托福一战107二战115经验(29 30 27 29) [修改]