寄托天下 寄托天下

[签证] 上海SDS 面试过签, 详细材料准备,学习计划书写,及面签经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

标题大龄,倒读,跨专业云云只是为了给帖子分类做标签,其实,认为大龄青年还要倒读跨专业去留学,很难申请签证或者几乎不可能,这些纯属国人保守思想。楼主在英国留学时,遇到过年近80岁的日本奶奶刚入学读旅游管理大一,遇到过德国大叔律师辞职来学管理学,遇到过同班同学法国女生大学学6个专业毕业后学语言学硕士,再来跨专业读法学,兼职工作还要带两个小孩。在西方人看来,无论你处于哪个年龄,无论什么婚姻状况,无论什么性别有无小孩etc.,你都可以追求你的学业。只要你的真实目的就是读书,提供合理的留学动机,只要能说服VO你真心想要完成申请的学业,无论你处于以上什么状况,都可以获得过签。楼主大龄未婚女青年,国内投行工作经历,律师执照,硕士学历,英国留学一年,本次申请加拿大,跨专业,倒读,顺利过签(本句实属迎合读者兴趣)。

时间节点:11月30日上海SDS递签,1月8日通知面试,1月20日面试当场宣布过签,1月30日过签信,1月31日收到护照。(楼主本来申请1月入学,收到面试通知后,1月入学已然来不及,立即向学校申请deferral,面试时把deferral documents也都补充提交了,VO说后续等我把新Offer发给他们,他们好完成贴签。VO人挺好,说补充新offer没有时间限制,The approval is always valid,好让我有充分时间跟学校沟通)。

申请全程整2个月,其中有圣诞假期的因素,而且被抽到面试会拖长申请周期。有人奇怪,SDS也会有面签?收到面试通知的时候,楼主也蒙了,还怀疑是诈骗邮件,看了发件人地址确定是使馆发来的。进几年来都没有听说有学生抽到面试,网上也查不到SDS的签证面经, 楼主只好参考美国、英国的面签问题及回答技巧,其实万变不离其宗,VO只是想问清楚真实的学习动机。

另外,千万不要盲目相信寄托上SDS  X天过签! 确实SDS有迅速过签的,这些大多属于个人情况比较简单例如高中升大学,本科升硕士这类,连学习计划都不用去写就能反应出单纯读书目的的申请材料,或者二签的(本来就被审核过一遍),否则正常情况SDS的审核周期都需要2-3周,旺季4-6周的,请同学们做好时间安排。

按照清单上的材料准备,另外Gap year、倒读、跨专业人群要写Study Plan,这份文件是给申请人陈述留学动机&留学目的的机会,要充分利用,别写任何空话废话。楼主以上三项全占,所以Study Plan花了很多心思去写,初稿三页A4纸,后来精炼到1000多 words刚好2页。如果属于以上或者更复杂情况的同学,务必多花心思时间去写学习计划,有多少努力才有多少收获。

一、先说说基本材料:

1.主表(IMM1294)
VO不会退还的材料包括主表、申请人及家属信息表、体检报告、身份证复印件、工作收入证明及学习计划,其余材料申请审核完均退回。
主表乃VO阅读到的关于申请人本次申请信息的首要材料,因此务必正确填写,并且内容必须与其他材料保持一致。
这里提醒聘请中介准备申请材料的同学,中介经常将信息细节写错,比如同学申请College,中介在My Study Field写成Master-University,若申请人连学习内容都写错,必然导致VO怀疑学习目的,至少在印象上大大减分。楼主建议广大同学,即使自己请了中介,还是花点时间自己亲自把所有文件每项内容都校对一遍,虽然这是中介的工作,但是命运还是自己把握! 因为一些小错误,如收入证明里家庭收入明明有30万,中介少写了一个零,导致VO怀疑全家砸锅卖铁要供孩子出国移民的例子也是存在。
在这说这么多也是强调下主表填写正确,保持与其他文件内容一致的重要性。

2. 申请人及家属信息表
如实填写即可。有海外亲属的同学在这里会手抖,怕被怀疑移民动机。
楼主胞妹就是在大陆境外出生,持不同身份证和护照,也没有上国内户口。这个问题上楼主与专业人士多次沟通,专业人士再三强调:既然胞妹不在家庭户口上,户口本楼主又有提交,这样反而会引起误会,建议不写。然而,楼主也是专业人士,认为胞妹必须如实填写,一来,隐瞒亲属信息,即使获签,将来被发现隐瞒签证申请信息,随时有签证被取消的风险;二来,这个问题上,若VO在意,楼主可以后续再提供合理解释;三则,为胞妹将来去加拿大留学做考虑。楼主实践证明,这个问题上对本人签证申请完全无影响,面签也没有问到。
有海外亲属的同学大可如实填写。

3.     两张照片
不多说,背后写上拼音姓名及生日。

4.     有效护照

5.     身份证复印件
真的不需要翻译。

6.     体检报告
比签证申请费用花费还多,1700软妹币,国内医院就是黑。

7.   录取通知书 及学费收据
通知书是楼主电话找学校催促后发来,学费收据也一样再次邮件电话找学校开,总之,如果自己申请的同学,自己跟学校督促进度。大家要打国际长途,推荐用Skype,每个人可以免费试用一个月全球通话套餐。

8.    大学毕业证和学位证公证件
公证问题都还有很多人弄不清楚,再次说明下,已经毕业的,就去公证毕业证和学位证;未毕业或在读的,才需要提交成绩单和在读证明,无需公证。
并且,已经拿了毕业证的,都不要再去提供成绩单!   貌似还有很多同学搞混。

9.    雅思成绩原件

10. 无犯罪证明
国内的容易开,不多说,公安分局开完拿去公证就好。
楼主在英国居住超过六个月,也办了,网上提交申请材料付费,然后等着收证明,英国人办事效率赞。

11.出生证明
父母资助留学,所以这个去开了。

12.  GIC
在加拿大工行办的,楼主去的多伦多,有网点,重点是工行GIC办理速度快。
在工行官网可以查询到能够办理GIC开户的各地网点名单,直接联系去办就好了。楼主所在城市并没有在名单上,但是询问当地客服后,也找到本地能够协助办理代开加拿大GIC账户的柜员,只是业务不是很熟悉,但是他还是耐心高效的帮我办了。 GIC开户,自材料提交起,2工作日,开户后工行发来账户信息,往里存10150加元,2工作日到账。到账后加拿大工行扣除手续费后立即发来GIC。

13.  收入证明
楼主父亲一人收入足够支持,因此收入证明就没有开Mum 的。

14.  学习计划
学习计划是个人陈述的文件,楼主视为最重要的文件,以下介绍。

楼主还补充了资料:

1.英国签证复印件
证明良好的国外学习记录,学成归国。

2.   个人房产和租赁合同+翻译件
主要是为了间接证明国内的生活稳定,将来肯定会回国,有房产肯定要回来处理嘛。

3.  资金来源解释信
解释下如何准备留学资金,金额,谁资助,家庭年收入多少等等。

4. 户口本 + 翻译件
这个完全可以不交!

二、说说学习计划:

跨专业、gap year、倒读的可以具体按照如下几方面写:

1.        选择专业的原因  和专业能给你带来的收益
跨专业的同学,首先专业选择一定要符合逻辑,也就是与申请人过去的教育和就业经历得是不同,但是密切相关。因为不同,才能有学习的必要;因为密切相关,所以学成后才能给你带来在先前职业和教育经历基础上的Promotion。
例如,楼主先前在国内和英国都学法学,那么,若要成为税务、公司法律师的话,会计专业必然是重要,这又是大多国内法学毕业生的弱项,因此有学习的必要。以上只是举例,楼主并不学会计。
首先,一定要从过去工作、实习中寻找与在CA计划要学的专业之间的密切联系点,比如学药学的,毕业后做了医药代表,负责了海外市场销售,因此要去学Marketing 或者 International Business Management,今后可以往医药销售海外市场管理经理人的职业路线发展,建立过去经历与所学专业的联系。
然后,细致的阐述,工作中因为欠缺专业知识,而遇到的困难( 越困难越有学习的必要),你计划学的专业,如何能够帮助你突破这些困难,实现职业目标。过去遇到这么大的困难,通过留学学了新专业,解决掉了,这自然就是将来学成后的收益了。这个是楼主的思路。

2.        选择学校的原因
说说学校课程设置的特点,每个学校同一专业课程设置略微不同,从这些特点和优势在阐述。楼主讲述了每项重点课程能够帮助楼主掌握什么样的专业知识,将来如何帮助到职业发展,耐心的一一讲述给VO,由此说明学习的必要性来论证学习目的。说学校课程优势的同时,一语双关仍阐述了学习专业的收益。

3.        选择加拿大的原因
国人思维是,都去了英国,为什么不在英国继续读呢?
然而西方人思维是,都去了英国,待了一年,对环境已经足够熟悉,下一阶段当然多去一个国家,为什么吊死一棵树上呢?
所以,只要说明加国的特点如文化,语言,环境等,对学习如何有益即可。
有人写因为加国地理优势,经济优势选择去留学,这些跟学习没有建立直接联系,务必不要浪费字数写废话。

4.        完成学业后的归国计划
              与上文读书所能够带来的收益联系起来,写今后职业的宏伟发展,再次论证了留学带来的巨大收益。
西方人重视信价比,楼主发现被拒签的很多同学,花30万或更多,打算去CA学一个专业,本来是个小文员,学完归国后,因专业局限,职业仍然只能定位在小文员,那你花这么多钱去读书目的何在?难道是非法移民?

三、面签经验:

其实楼主提交的材料已经陈述得很清楚明了合情合理了,然而楼主实属非典型案例,国内不多见,VO 大概认为直接给签不大放心,所以约见一下。

关于面试准备:楼主在国内读书工作参加过大大小小数不清的面试,工作时也作为负责人面试过别人,每场面试当然是要提前做好充分的准备,提前预期面试中可能会问到的问题,以及准备好自己的回答。楼主分别找了两个朋友,做了两次模拟面试,把重点问题都回答一遍给他们听,看看对他们来说是不是合理,因为有时你自己的思维自己认为合理,他人未必这样认为。两次模拟效果都挺好。

关于面试的重点问题,其实还是学习计划里的那几个,反应主观动机:
选择专业的原因?专业能带来的收益?为什么选择那个学校?为什么去加拿大学?
以上问题楼主按照口语表达再说一遍,其实还是跟学习计划内容一样,多说了些details,这些在书面写会比较啰嗦的内容,本来也要写进去的,精简掉了。所以楼主认为,Study Plan还是写的越详细越好,VO会负责任的看完。
此外,VO还问些客观问题,比如,你工作几年?第一学期什么课程?这些如实回答即可。

总的来说,面试中,口语十分重要!楼主得益于一口流利的英式英语(当然也得益于提前的模拟面试)。在北美;英式英语为正式官方用语,因此博得了VO的好印象,而且VO说的也是英式英语!还是有共鸣反应的。就按照自己的申请文件内容,自由发挥来说就可以了,围绕逻辑:留学读书是为了将来回国工作发展的Promotion。

四、递签:

可以邮寄,可以现场递交。
建议能够现场递交的还是去跑一趟吧,楼主在上海交的材料,柜员填写Checklist的时候勾错,又改回来了,态度是很好。如果材料多的话,勾错难免呢,也是会略有影响,万一交了没有勾起来,VO 会不会漏看?
申请费每周都有浮动,邮寄的同学务必咨询一下签证中心具体金额。

楼主准备材料过程在寄托拜读过不少经验帖,终于有时间可以把申请过程写下来,仅以此文回报大家,谢谢。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
坛坛罐罐1989 + 1 666666
LRXSS + 50 + 5 原创就是给力
elsa.li + 50 + 20 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币

感谢楼主!我好像也大概属于这种情况,现在有点怕被面签

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主我大四在读,提交目前的成绩单和在读证明就好了,不需要公证么?
如果这样的话,需要公证的只有“无犯罪记录证明咯”?

声望
寄托币
billss 发表于 2016-2-20 23:03
感谢楼主!我好像也大概属于这种情况,现在有点怕被面签

面签好啊,等于再给一次陈述的机会,抽到的几率真的很小,万一抽到就好好准备

声望
寄托币
兔子走路 发表于 2016-2-21 00:41
我就知道有个小伙子因为学了很多疑似间谍人员课程,而被要求面签。很好奇楼主的哪一点背景引起了加拿大vo注 ...

这个我也不知道VO为什么觉得想面试我,大概我综合所以特征加起来比较罕见吧

声望
寄托币
ssz12161 发表于 2016-2-21 09:49
楼主我大四在读,提交目前的成绩单和在读证明就好了,不需要公证么?
如果这样的话,需要公证的只有“无犯 ...

仍未毕业的,提交就读中的成绩单,和在读证明,在读证明一般让学校出吧,注明预期毕业时间以及你将获得何种学位、学历或证书

高中毕业证可以不公证?我没提交高中毕业证就是了,如果你没有其他毕业证,就只需公证无犯罪证明。若父母资助,建议再公证出生证明

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
echo.p.yu 发表于 2016-2-21 10:12
仍未毕业的,提交就读中的成绩单,和在读证明,在读证明一般让学校出吧,注明预期毕业时间以及你将获得 ...

好的~感谢!

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!

声望
寄托币
elsa.li 发表于 2016-2-21 17:26
感谢分享!

谢谢

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

cong~

声望
寄托币
主表(IMM1294)有吗?
我怎么下载不了的?

RE: 上海SDS 面试过签, 详细材料准备,学习计划书写,及面签经验分享 [修改]