寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 求问HKU MPhil/Phd 研究型学位奖学金的疑问 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
套瓷了一个港大的老师,说愿意收我,但是全额校内奖学金申请竞争很激烈,可能需要自费。之前一直听说,港大的研究型硕士跟Phd只要录取就有奖学金,所以现在比较困惑:
请问有自费的Mphil/Phd 吗?跟拿校内奖学金的是同样性质?还有Mphil的名额很少?因为已经过了main round,  现在申请的话是不是机会更小?
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发

HKU的mphil分三种类型,并不是录取就有奖学金,这是一种误传。学校出钱的叫type A,系里和导师出钱的叫type B,自费的叫type C。你这种情况就是导师要你申请type C mphil了。说mphil名额少是指typeA和typeB,type C老实说一个背景不赖的学生愿意自费打工,导师何乐不为呢。

不过你真愿意自带干粮,自费打工?HK两年下来也得接近25万了,我觉得还不如去个top大学读个硕士

声望
寄托币
板凳
梦亦无痕 发表于 2016-2-27 18:28
HKU的mphil分三种类型,并不是录取就有奖学金,这是一种误传。学校出钱的叫type A,系里和导师出钱的叫type ...

谢谢靠谱解答!想到自费去读的话,的确还是有些犹豫。因为未来是打算读Phd的,但是本科的背景有些弱。据说很多人把香港的Mphil作为去美帝的跳板,不知道港大的研究型硕士毕业后能否申到美帝top学校的Phd?或者直接去读美帝的硕士?但是花费应该要比港校两年25万要多吧

声望
寄托币

地板
qdpw2000 发表于 2016-2-27 18:59
谢谢靠谱解答!想到自费去读的话,的确还是有些犹豫。因为未来是打算读Phd的,但是本科的背景有些弱。据说 ...

如果坚定跳美帝的phd的话,我觉得自费mphil还是值得的,HK的mphil不能保证让你跳到多牛逼的学校,因为HK的学校毕竟还是游离于世界top学校的圈子之外的,所以HK的文凭不能给你多少加分,但HK至少提供了绝佳的科研平台和一流的导师,既然你说你本科背景有些弱,那就可以好好利用HK的平台来提升科研背景,毕竟科研背景这些是硬通货,申phd时比学校背景啥的强多了。这些都是美帝的硕士不能提供的。

如果找工作的话,直接去个世界top的学校读硕士吧。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

继续申请PhD看你publication了
不是港校的MPhil这个名头给你加了多少分
而是你利用港校MPhil这个平台自我提升了多少

声望
寄托币
梦亦无痕 发表于 2016-2-27 19:10
如果坚定跳美帝的phd的话,我觉得自费mphil还是值得的,HK的mphil不能保证让你跳到多牛逼的学校,因为HK的 ...

谢谢指点!你的意见很中肯,的确学习经历也是为了提高自身能力,不是靠学历本身。我的专业是实践性比较强的工科,在国外发展的比较饱和,大部分人读完还是会回国。现在工作的同事中也有一些美帝top的硕士,感觉应届毕业的在工作中的优势并没有很明显。工作了一段时间,现在出去读书,还是希望静下心来好好研究一些自己感兴趣的东西吧。希望能跟前辈多多交流!

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-2-27 22:04
继续申请PhD看你publication了
不是港校的MPhil这个名头给你加了多少分
而是你利用港校MPhil这个平台自我 ...

版主言简意赅,一语中的!:lol 谢谢指点!

声望
寄托币
请问楼主申请的是什么专业?

声望
寄托币
choisinyu 发表于 2016-2-28 20:01
请问楼主申请的是什么专业?

你好,是建筑学院的专业。你也是申请的研究型学位么?

声望
寄托币

声望
寄托币

2016 US-applicant

谢谢分享~

声望
寄托币
同想申港大MPHIL,套磁老师说这几年奖学金竞争很激烈,只有5%的人才能拿到。这个比例。。。我也真是无语。。。本来还奔着香港钱多去的:mad:

声望
寄托币
梦亦无痕 发表于 2016-2-27 18:28
HKU的mphil分三种类型,并不是录取就有奖学金,这是一种误传。学校出钱的叫type A,系里和导师出钱的叫type ...

为什么是25w?不是学费4w加生活费吗???

声望
寄托币

mandy曼迪 发表于 2017-1-25 14:34
为什么是25w?不是学费4w加生活费吗???

25万是我大概估计的。反正我18万港币一年的奖学金,差不多用完。

声望
寄托币
梦亦无痕 发表于 2017-1-26 21:39
25万是我大概估计的。反正我18万港币一年的奖学金,差不多用完。

你好,刚刚查到HKU mphil con offer,老师没有提过自费的事情,应该是会有奖学金拿的吧?
也不知道正式的offer什么时候发呢
求指教

RE: 求问HKU MPhil/Phd 研究型学位奖学金的疑问 [修改]