寄托天下 寄托天下

[经验] 【回馈贴】工作党雅思一个月冲刺一战上7经验分享(附备战计划时间表) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【分数】目标分7 L7 R7.5 W6.5 S6.5
            最终分7 L7.5 R7.5 W6 S6
很庆幸达到了自己设定的目标。。但是写作和口语的分数才6实在是让我很伤

【背景】刚在杭州工作半年,建筑设计院。。好在我们工作没有特别忙。萌生了想出国的念头,但是家中经济条件有限,出国的事情一直没定下来,但是还是先考下雅思一是作为储备,而是好多年没学英语想再检测下自己的英语水平。。

【基础】厦门某二本,英语基础还行但是好多年不学英语。四级530多,六级444,都是裸考,所以英语水平也只能说一般。。本帖还是适用于一些英语底子还行的同学,如果英语基础比较差的话还是建议一步步积累练习,不要看这些速成帖啦,毕竟雅思是检测英语水平的考试,要出国的话还是扎实地打好英语基础。

【关于备战】其实从去年十月决定要考雅思开始就陆陆续续有在做题了,因为十月有一整个月我们公司都没项目做,于是就在上班时间光明正大的做题T T那时候还是个连雅思考什么怎么考还有做题技巧什么全都不懂的小白,在GT上看了前辈们的经验分享才慢慢上手的,所以一定要写篇回馈给大家啊!刚说道十月没事开始做剑桥,十一月又开始有项目了开始忙起来要加班于是中间歇了将近一个月,十二月又闲了一段又开始做题。。所以可以说十月到十二月这三个月的时间我也是陆陆续续的把4-7做了一遍,在这三个月里也把单词给背了一遍,不过因为这段时间断断续续的并没有真正的系统复习,只是做题,也没报名,真正下定决心要考试且把名报了做计划开始备战应该从十二月底开始算起,二月就过年了,想着过年肯定没心情复习所以赶在一月底过年前把雅思考掉算了!(在这里也想提醒一下鸭友们,报名这事不要拖,没报名的话根本没有紧张感,只有报了名,交了那1850的考试费,才会让你有背水一战不战不行的紧张感啊!!)

【材料】背单词:乐词和百词斩,两个软件我是一起背的,每天去上班等公交加坐公交要打开半小时的时间,就在这段时间里把单词背了,不过最后我好像只把乐词背完了,百词斩太多。。。
听力:“每日英语听力”这个软件必须推荐!花个15元把1-9的听力材料下载下来,可以调速,有听力原文材料,就和字幕一样方便,比手机导听力文件方便多了
阅读:剑桥4-10,真题就够了
写作:还是真题。不要再看慎小姨的书了!!顾家北才是业界良心!!!!开始练作文前上淘宝买个顾爸爸的课程录音来听,教你真正的写作思路和词汇用法!!!
口语:人人雅思哥预测

【一个月冲刺时间安排表】

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面进入正题:

【听力】其实我听力挺差的,刚开始做的时候都错二十好几,到考试前听力还是不稳定,基本一直在6-7之间浮动,所以一直很担心我的听力,最后没想到考了7.5,其实我想说的是在考场上注意力真的会比平常在家做题集中很多,所以无论在家做题错了多少都不要灰心,按照自己的进度该怎么练就怎么练,考场上能集中精力才是王道。开始的时候也试过别人说的精听听写一字一句的这种方法,觉得还是比较浪费时间的,当然在刚开始的时候一两个test用这种方法让你找到听力的感觉还是可以的,长时间的做我觉得不太现实。。尤其是像我们这种工作党。。还懒。所以在最后一个月里我的方法就是每天坐车去上班的时候把前一天听的听力正常速先听两遍,听不懂的看原材料,大致意思都懂了以后,放到1.4倍来听多听几遍,这是让你适应快语速,这样在真的开始考试的时候就会发现他的语速实在是太慢了哈哈哈哈。还有就是要对关键词敏感,关键词出现的时候语调一般会有变化,这个大家可以多听几遍找感觉,会加重读音或是念的特别清晰的词就很有可能是答案啦。

【阅读】
中国学生的阅读都挺不错的,这个我就不用多说了吧,反正我第一次做雅思阅读的时候就做了7分。平行阅读法好好看,看完就知道阅读的解题思路了,不要傻不愣噔的一个字一个字去读文章。

【写作】
一.大作文
写作练习前先看顾爸爸的网课这个之前说了!!他是真正的教你怎么用英国人的思维去写文章,还有他的词伙班什么的都好好看看,会很有帮助的。我是在快考试了才看他的课,真实相见恨晚啊,矫正了很多之前看小姨的书的错误思路。其实我觉得我的作文平时练习应该是能上6.5的,考试那天遇到的题是“在高峰时间收取交通拥堵税是不是一个好措施?”这样的问题,当时实在是有点蒙了,想不出论点,结果从主观的一些角度去说让车主在赶着回家或者上班的时候还要被告知要缴纳交通拥堵税他们肯定很闹心这种愚蠢的观点。。应该是最后作文才6分的原因。反正写作的框架就是开头段+论点1+论点2+论点3+结尾段,这些论点就是一段讲一个论点,就像你写语文的议论文一样,比如说我考试的那篇论文我后面想了一下应该是这样写的(从正方比较好写,哪方你觉得你能写的论据多你能表述的更清楚就写那个,写作文不是考你世界观和原则啊什么的!是考你的论证思维和语言表述能力,只要你的论据能支持你的观点,就可以了!):
开头段(觉得这种做法是好的)
1.收取拥堵费可以鼓励大家去使用其他交通工具。大家出行的时候可能会重新考虑一些公共交通和拼车这样的方式,开车出行的人减少,有效缓解交通拥堵
2.收取的拥堵费可以使政府用来维护和发展更完善的公共交通体系。如果我们的公共交通系统更成熟和完善,地铁和公交等出行方式更便捷和快速,那么大家就会选择公共交通出行了。
3.鼓励大家错峰出行。高峰期收取拥堵费可以使一些私家车主避开高峰期出行,从而减少高峰期的车行压力。
结尾段

总之如果只是问你这种做好好不好而不是让你讨论两边的话,完全可以写这样一边倒的观点,可惜啊但是我在考场上没有组织好这些语言,选了反方又没想到有力的论点,才导致作文分数低。总之去看顾爸爸的视频吧!里面有详细的叙述,而且顾家北真是的萌爸爸啊太逗了还会经常出现黄段子!除了语速慢(请放1.6倍听他的课),他的课真的非常有趣!

二、小作文

大家练得小作文最多的应该都是图表题吧?当然这肯定是要练的,但是我当时考的题就偏考了新题:改造前的改造后的两个建筑平面让你描述。多数人看到这个应该就要蒙了吧,但是我是学建筑的啊!这简直是有如神助啊,在这种危急的情况下我竟然能想起来走道的英文是corrider真的要感谢本专业!当然这也真的是运气好,所以我想说的是不要放弃任何一种可能出现的题型,你永远不知道你会碰到什么样的题!而且不是所有人都向我这么好运气。相信我的小作文应该是写的不错的。。可惜小作文比重小。

【口语】
按理说6分的口语我也不好意思在这里传授经验了。其实楼主自信口语还不错,属于敢说而且语调和口音还不错的那种,这次败在了part2上应该。先说下我是怎么准备的,雅思哥上会有口语题库和预测,基本上part2二十多个题吧,你要做的就是把他们全部准备一遍!!!不要漏过一个!!!!楼主就是准备了15、6个了但是最后悲剧的考得就是没准备的那几个里面的啊啊 啊啊啊啊啊。所以大家千万不要报侥幸心理。每个题都准备一遍,给自己录音!说到你自己满意的语速为止。考试的时候不用紧张,其实就是感觉你和一个朋友在聊天一样,然后你特别想和朋友说个事儿(偏偏那天我要说的事儿是long car journey我实在特么想不起来类似的经历结果瞎编还磕巴熬过了两分钟,估计考官也看出我没准备了啊,说到后面考官都开始扶额礼貌微笑打断我说时间到了)其实你准备个7、8个话题以后就会有套路了,一个句子自然而然就出来了,没什么难的。重要的就是。。准备要充分。。即使你没时间把全部topics都练过,也把每个的思路在脑子里过一下,知道如果他要问这个你可以怎么回答,不要跟我似的= =蒙掉

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
总之大家在这个论坛你看到的经验贴都是个人的经历参考,不对所有人有效,最想跟大家说的有三点:
1.战线不用拉太长。雅思完全可以短期突击搞定,拉长战线容易灰心,消磨耐心,重要的是你在这短暂的备战期你全身性投入并且要有壮士断腕的决心啊!

2.计划。既然决定要考雅思了,就好好给自己列一个计划,严格按照这个计划复习。我一只工作狗,每天复习雅思的时间不超过三小时,我都可以做到。相信很多人是在校生,每天有大把时间复习,重要的是你们这些时间你的有效时间有多少?如果偶尔有一两天想放松,就放松一下,但是永远不要忘了你是要去干什么的?你最后是要上战场的人啊!放松可以,不要松懈。

3.坚持。备战雅思的最后一个月里,有时还要加班,有时真的很累了回家了,但是还是会把今天计划的份额完成。即使有时候上班没事做,但每天按时去上班本身就是一件很累的事。每天坚持做一件事本身就是一件很辛苦很不容易的事。当时下班回家后简单吃个晚饭休息一下玩一玩8、9点的时候就开始做题或写作文,没有严格的说我今天要复习多久,但是计划上写了今天要做题,就要把题做了再睡,要写作文,作文写了再睡,这就是坚持。计划不能执行,那还要计划干嘛?
还有就是不要因为一两次题没做好就灰心丧气啊,考场你一定会发挥更好的!

好啦,现在是凌晨一点半,其实想一想考完雅思也挺空虚的,因为好像也没法出国诶。但还是要把这篇文章献给正在努力的孩子们,祝你们都有一个满意的结果。好梦!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
fy2111 + 50 + 5 跟你一样的心得hhh
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
这么晚还在努力分享经验。赞一下。
感谢分享哈!
我也在用乐词,挺好用的。

声望
寄托币
板凳
工作党深受鼓舞。。。。一站才6的飘过。。。

声望
寄托币
地板
深受鼓舞,和楼主的情况一样

声望
寄托币
能给大家哪怕一点积极的鼓舞就不枉我半夜写这篇帖子啦!

声望
寄托币
真棒!祝贺!

声望
寄托币
深受鼓励...

声望
寄托币
深受鼓舞。祝贺。

声望
寄托币
向你学习!

声望
寄托币
谢谢楼主分享,希望能拿到满意的offer 同是工作党深感愧疚

声望
寄托币
想问楼主怎么练习口语的?网上很多人推荐网课,各种网站,但是查过后都觉得不靠谱!求楼主分享口语方法,具体点,感激不尽!

声望
寄托币
小二在木槿 发表于 2016-3-9 12:30
想问楼主怎么练习口语的?网上很多人推荐网课,各种网站,但是查过后都觉得不靠谱!求楼主分享口语方法,具 ...

具体的上面都写了呀,可以再看看FRANK的口语视频,口语也是思路比较重要。我之前看过什么十天突破口语啊之类的书,感觉帮助不大。口语练习一个是如果时间紧就只要针对预测题库练习,一个是把每一个题的思路准备好,不行的话就写下来,就像以前写日记一样把你要说的写下来,然后给自己录音练,说到语速和语调你满意为止。主要准备part2,其次part3,part1

声望
寄托币
balin7 发表于 2016-3-10 16:39
具体的上面都写了呀,可以再看看FRANK的口语视频,口语也是思路比较重要。我之前看过什么十天突破口语啊之 ...

谢谢!

声望
寄托币
还有一个问题,我自己怎么知道发音,语调等等到底标准否?网课啥的查了一圈感觉没个靠谱的。楼主有没啥app或网址推荐,能给你纠错语音语调问题的?
楼主推荐的顾家北我上某宝搜了,没有纯视频的啊,都是书+MP3,不想买书了,看的头大,楼主是否方便把店铺给个链接或报个名~谢谢谢谢
膜拜楼主了,一个月在职首战上7~下个月我也首战。。。

声望
寄托币
小二在木槿 发表于 2016-3-10 17:07
还有一个问题,我自己怎么知道发音,语调等等到底标准否?网课啥的查了一圈感觉没个靠谱的。楼主有没啥app或 ...

https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=b1sc409baea网课连接。我是在这里买的

发音语调的话可以根据听力材料揣摩啊,有条件可以跟读。模仿他们的语音语调。不过这个不是短期能纠正的,我觉得是考试的时候你发音清晰,表达有逻辑才是最重要的

RE: 【回馈贴】工作党雅思一个月冲刺一战上7经验分享(附备战计划时间表) [修改]