寄托天下 寄托天下
楼主: insiderhk

[香港物语] 谁应该来香港“留学” [复制链接]

声望
寄托币
请问一下楼主,我拿到浸会的itm专业和理工的科技管理,哪个好点啊!看了你的分析,感觉自己原本的计划又凌乱了,因为家里面就希望我拿到硕士文凭找个好工作,之前和本科导师也聊过一些,他也支持我去香港读研,说国内的研如果不是很好的学校,真的没啥意思,然后他还说即使在香港找不到好工作,香港文凭在广州深圳也还是比较认可的,但今天看了你的分析,又不得不重新考虑了

声望
寄托币
hsummer_ 发表于 2016-3-7 11:27
请问一下楼主,我拿到浸会的itm专业和理工的科技管理,哪个好点啊!看了你的分析,感觉自己原本的计划又凌乱 ...

工科專業不了解—不過印象中浸會不是工科學校。

声望
寄托币
感觉非常客观,楼主观点很多我也表示赞同,虽然身为16fall还没去香港,但是也有一些收获~

声望
寄托币
请问楼主是在哪所大学读的msc呢

声望
寄托币
想请问一下楼主,我现在手里有两个offer,一个是伦敦大学国王学院的Digital asset and media management的con offer, 一个是城大的new media .英国的offer学校综排高,但是听说专业很水,课程不是很实用,而且需要继续考雅思。城大综排不高,但是专业跟我本科更接近。本人本科985传媒类,将来想回内地工作,并不执着于一定要做传媒相关的工作。lz能提供一些建议吗?

声望
寄托币
白枫的云 发表于 2016-3-7 21:52
请问楼主是在哪所大学读的msc呢

三大之一。

声望
寄托币
lvyesenlin 发表于 2016-3-8 10:02
想请问一下楼主,我现在手里有两个offer,一个是伦敦大学国王学院的Digital asset and media management的c ...

1. 比綜排,KCL固然比CityU高,但CityU排名也並非不好-QS排名已經逼近中大,絕對不算低。但如果要借學校名聲,首先英國和香港都有"水"的惡名;其次,KCL和CityU都不算這兩地在國內如雷貫耳的名校。在香港,香港人崇拜英國名校,KCL會更好用,但沒有IANG的該專業畢業生應該到香港工作機會不大。
2.New Media是城大出名的專業之一,不過這個出名究竟有沒有用,要看你想工作的領域校友資源是否豐富。鑒於你說KCL專業比較水,那麼假定CityU這個專業的教學水平會比KCL好。
3.支出和生活質量自己考慮。個人覺得去KCL可能體驗豐富一點,當然花費多一點。
最後老生常談:去不去、去哪裡都要看你的目的是什麼。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-8 19:22
1. 比綜排,KCL固然比CityU高,但CityU排名也並非不好-QS排名已經逼近中大,絕對不算低。但如果要借學校名 ...

谢谢LZ!分析得很中肯~我还有个问题想请教,其实我现在已经在国内某985读研一了。但是因为是考研失败调剂过来的,上了一段时间后实在觉得学不到什么东西才申请的。现在国内的这个学校提出可以让我休学一年出去念,回来再参加开题、毕业论文、答辩,这边的学位也可以给我。国内专业也是传媒类,lz认为有必要拿两个类似的硕士学位么?虽然一个是授课制一个是国内985.

声望
寄托币
lvyesenlin 发表于 2016-3-8 19:38
谢谢LZ!分析得很中肯~我还有个问题想请教,其实我现在已经在国内某985读研一了。但是因为是考研失败调剂 ...

只要不是完全一樣的專業,現在國內研申請出去讀一年的不少。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-8 19:43
只要不是完全一樣的專業,現在國內研申請出去讀一年的不少。

谢谢lz!

声望
寄托币
因为披了马甲发帖,请恕我不用马甲接受好友申请、透露个人信息,只在本帖交流,尽量提高个人意见以供参考。

声望
寄托币
因为想要读研的时候转专业,即使本身的条件还是可以的(北京985&211,均分90,语言也没什么问题),去申请美国研究生或者香港的研究型硕士都会有困难吧,所以希望走香港一年授课式这种,申请成功的可能性还大一些,但同时有希望以后继续深造,而不是以这个为工作竞争的优势(本身打算读的也是社会学这种就业出路不多的)。不知道楼主对这一种情形怎么分析呢?

声望
寄托币
燃烧吧苏三呐 发表于 2016-3-8 21:38
因为想要读研的时候转专业,即使本身的条件还是可以的(北京985&211,均分90,语言也没什么问题),去申请美 ...

从你的背景看已经受到过不错的学术训练,不知道你本科是不是文科?
1. 虽然美国申请我不是很了解,但知道有本科为偏理科专业(美本)直接申请上某TOP5学校偏文科专业PhD的,如果可以充分说明你的学术兴趣和之前所做的积累与日后学术的相关性,明确你的trajectory问题,申请到美国研究生的可能应该是不小的。
2. 香港研究型硕士不太推荐,并不是不可能,而是可能会浪费一年。如果想在香港读社会学硕士,考虑在一年里尽量和教授搞好关系,尽量找在美国学术圈关系比较深厚的教授搞好关系...认识的部分在香港读硕士后来去美国读PhD的人都是熟悉的教授将其推到了美国的同学门下,从这个角度上看,MPhil非必要。
3. 考虑北大硕士?认识的一些北大同学让我感觉北大文科的学术训练可能比香港高校 好。
4. 继续深造是一条很不确定的路,可能运气因素所起的作用还挺大的,特别需要坚韧不拔的意志和百折不挠的信念,一定要明确决心,千万不要盲目地作出选择。我认识一位朋友本身信誓旦旦想读博当老师,但在没读博的时候在高校尝试了辅助性的教学工作,对学校的学术和行政系统有了更深的了解,结果他发现这个体制比他所想象的差远了...所以请谨慎选择。

声望
寄托币
分析的挺用心的,学习了,赞一个

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-9 09:18
从你的背景看已经受到过不错的学术训练,不知道你本科是不是文科?
1. 虽然美国申请我不是很了解,但知 ...

谢谢楼主,我本科是法学。看了楼主的回答对申请美国所报的希望又大了一些,担心的是受专业所限对社会学的学术积累还是太浅薄,希望以后可以更加目标清晰一些吧。至于高校体制嘛。。个人认为现在的兴趣的确只在想学到更多喜欢的东西,其他姑且以后再考虑吧。谢谢楼主详细的回答!

RE: 谁应该来香港“留学” [修改]