寄托天下 寄托天下

【2016收获季】经验帖:给材料学后辈的一封信(2016/3/18更新) [复制链接]

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 欧洲offer勋章

楼主

大家好,我是小肚子,是一位伪海参。目前已经结束了自己的申请季,比起还在焦躁的美国党,感觉欧党真的难度不是一个级别的。所以特地抽些时间写下此帖以勉励后辈!
首先是上自己的三围和结果:

本科:上流985(Honor)
GPA:88/100,排名:2/10
GRE:156+170+3
IELTS:7.5
两年实验室经历,那些项目得了点不入流的奖,都没写到cv里

Results:
Ad:ETHz,EPFL,UTokyo,TUD (均为Materials Master)
Offer:USYD(Chemistry PhD)
Rej:None

首先作为一个申请者,要正视自己的优势与劣势,对于我自己来说,优势显而易见,然而这边主要讲一下劣势,并且我自己是如何弥补的。大三上学期的时候,我通过CSC优本项目去欧洲某校交流半个学期,回来之后,自己就面临一个艰难的抉择。在距离申请只剩下一年不到的时间里,我需要完成IELTS、GRE、GPA、Paper至少这四项工作,然而人无完人,尤其是Paper这一项是完全不可控的,材料学作为一门实验科学,并不是熬夜奋斗就可以做出成果的学科,实验结果的好坏及更正的成本都是不可控的,所以在经过艰难的抉择后,我把这一块放弃了,也成为了自己比较明显的劣势,所以一直到申请结束,我都没有一篇文章在投。所以说,大家对于自己的三围的侧重点一定要清楚,请教一下学长学姐们,申请的学校看重的是paper,还是GRE,GPA etc.对于欧洲的申请者来说,其实看重的东西和国内看的差不多,首先希望你有一个体面的GPA,还要有一个足够的英语成绩,还有最重要的就是专业匹配度。欧洲人的性格更加偏于稳重,所以也懂得大家在本科中发文的人大部分也都是做着比较水的研究,文章在欧洲申请中占比确实不大。
还有一个要注意的是,由于欧洲学校在国内的知名度不够高,所以有毕业回国打算的同学一定要慎重,即使像ETH这种牛校,在国内的HR眼中也肯定和UCLA,UIUC甚至UToronto差一个等级,即使他们在排名中不占优。
那么,欧洲申请过程中,被大家叫嚣的“专业匹配度”又是什么呢?很多大神在申请ETH时会因为专业匹配度这个东西悲剧。专业匹配度,故名思议,就是你的本科课程和国外的本科的相似度,例如机械学科,中国和美国的侧重点就完全不同,或者自动化这个专业,就很尴尬,好像读什么方向匹配度都不够。那么对于材料学,中国高校经常会细分为金属/陶瓷/高分子/半导体,如果按部就班只专攻一个方向,那么专业匹配度肯定是不够的,并且不单是专业课,对于金属/陶瓷方向,大学里面物理可能会学的比较多,对于高分子方向,可能就侧重化学,这对于材料物理或者材料化学的学生也是一样。那么如果想要申请看重专业匹配度的高校,例如德国高校或者ETHz这种学校,就需要大家补修很多课来fulfill这个专业匹配度。我在学校本来走的是特别Hardcore的纯合金方向,在大三下决定出国之后,开始提升专业匹配度,对的,如果打算走欧洲这条路,专业匹配度这种所谓虚无缥缈的东西是可以切切实实提升的。首先,需要大家打开你所心仪学校的官网,找到你对应的本科培养计划,看看unconditional enrollment的情况下,都需要修什么课,然后再在自己学校里面通过各种方法辅修你学校所缺失的课,注意,不是只上课就可以,你在home university所修的课一定要可以以成绩的形式反应到成绩单上,不能无口无凭。那么,由于我自己本来选择的是金属方向,就需要补修陶瓷/高分子/半导体三个方向的课。这些课我把它均匀的分散到大三大四一共三个学期中,是的,专业匹配度不要求你一定要在申请的时候就修完所有课,可以直接写一份说明书,告诉对方,我将要在大四修习xxx课就可以了,因为最后接offer的时候是需要拿final transcript的。当然,上课也是辛苦的,尤其是上的课还都需要计算入GPA,如果可以熬过来,多多学习课程,也是有好处的,最后我的major GPA应该有95左右,一个学期整整把GPA提高了3分,因为同学修了10分,我修了19.5分左右,大家也一定要抓住这个提升学分绩的最后机会,人不逼一下自己永远不知道自己的潜力有多大。

对于日程安排的问题,我建议还是GRE考到越早越好,因为不是所有同学都像我一样幸运,GRE能够一次就达到自己满意的分数,尤其是随着欧洲名校的竞争加大,对于打算冲击ETH&EPFL的同学,GRE是一个极大的加分项。这种确定能够对于增光添彩的项目,大家一定不要放过。
我自己的整个日程安排是2月回国后,3,4月考过雅思,5,6,7月专心学习课程,8,9,10,11月学习GRE,因为自己从来就不是一个多线程的人,只能一样一样的通过,感谢上帝让我的GRE一次通过,其实我11月考的GRE已经抱着背水一战的决心了。所以大家也要衡量好自己的能力,如果出国exchange的计划,需要将自己的日程安排精心计划。其实作为一个大三生在国外,是不能像大四生一样exchange去天天玩的,每天学到凌晨也很正常,因为去的是小语种国家,只能选择master的课程,学习难度更加大。尤其是大家仔细想一下,exchange的成绩其实比你在国内的成绩更加重要,平时可以松懈,出国的阶段,学分绩一定不能松懈,考好是增光,考差了简直就是致命一击,因为申请的时候是分别提交多所学校的学分绩,出国的半年如果成绩不佳,真的是无法补救了,就算在国内成绩再高,也有可能被认为是无法适应国外学习。

接下来讲一下选校,由于自己不打算申请英语国家的学校,所以接下来讲一下小语种国家的英语项目:

荷兰:荷兰最有名的自然是3TU,其中TU/e没有材料专业,屯特的材料是分子与材料化学这个track,主要也是偏化学的方向。所以我只申请了一个TUD,TUD做的就是很hardcore的组织结构研究,大家喜欢可以去申请一下。TUD对于中国学生还是比较友好的,只不过由于中国人太多,有点往英校发展的趋势。录取虽然比较简单,但是上课听说比较困难,大家谨慎斟酌。由于荷兰经济形势不好,奖学金名额基本等于0,学费也在连年上涨,大家做好准备。Delft其实由于排名名声都不错,对于背景一般的申请者来说,是一个提升自己的好地方。荷兰还有一所做Nano的名校,格罗宁根,我校的一位老师就是那里毕业,咨询过他之后,感觉在Nano领域,他的整个研究都算十分领先的,大家有兴趣可以考虑一下。由于格罗宁根的Nano项目需要笔试+面试,故打算申请的大家可以早做准备,他的nano项目录取即全奖,如果感觉自己的能力不足的话,也可以考虑去他家的Applied Physics/Physics项目,无奖但是做的东西也是Nano。

丹麦:丹麦的DTU偏向热处理方向,有一个丹麦的国家材料实验室,中国大部分的金属材料领军人物都早年在DTU的这个国家实验室进修过,所以如果有读博后回国打算,DTU是一个好选择。

瑞典:瑞典的四所名校:KTH偏冶金方向,出路基本是瑞钢或者山地维克,赚的不少,需要去瑞典北部工作;CTH偏金属/光伏方向,出路很多是Volvo;Uppsala和Lund做的更多是材料物理的研究,这方面我就不太了解了。瑞典整体学习压力不大,如果可以学会瑞典语,工作也不难找。瑞典的研究生课程设置比较科学,实习,上课结合,比较适合工作党。

芬兰:芬兰的Helsinki材料是芬兰语授课,Aalto有英语授课的材料,具体的我没有特别关注,大家可以自行上其官网查看。

德国:德国材料学的英语项目不多,主要有Aachen的Metallurgy项目和纽伦堡的Materials(honor master program),aachen收人的难度大概就是C9+80分就可以了,并不是很困难,所以大家完全可以申一下。纽伦堡的Materials是一个Honor项目,虽然我怎么搜索也没有搞懂Honor项目是什么意思,但是可能也是比较好的项目吧,问过德国的前辈,纽伦堡也是一所好学校,对于高端申请者来说,可能德国没有特别好的学校有英文材料项目可供选择。

瑞士:ETH和EPFL两所女神校,自然是高端申请者比拼的场地。与ETH的结缘是通过我的导师,ETH刚好有与我现在的课题相符的课题组,就推荐我去,虽然ETH的老师很高冷,我发邮件都不理我,后来才知道好像都没人收到过回复。ETH的申请的时候注意找好自己喜好的方向和导师,写到PS里,对自己的科研有一个完整切实的规划,ETH只看重学术水平,而且审核是由本专业的专业老师进行审核,大家写文书的时候记得写的偏学术方向一点,把自己做过什么,分析结果等等都写一下,对方很看这个。今年似乎ETH大幅扩招,希望学弟妹们也能赶上这阵春风。对于EPFL,我个人认为在材料方向,它的课程设置是比ETH好的,但是材料方向由于德语区的未来发展比法语区好,所以最后还是选择了ETH,听说可以两校的课程混上,看看过去了有没有机会上一下EPFL的课。瑞士的硕士课程对于材料专业实在是太友好了,很多其他专业都是1年或者1年半项目,材料专业却是两年项目,结合了上课,实习,论文,可以对大家有一个全面的提升,毕业后读博(材料学基本都需要读博这个不用我多说)的衔接会很顺利。EPFL的陶瓷做的很不错,ETH的高分子可选方向很多。

日本:日本的英语项目介绍一下UTokyo和Tohoko,东大IME项目这个真的要安利一下,今年东大的申请真的很容易,申请的人少,收人比较多,并且主要看学校和成绩,最主要可以选一些在欧美想都不敢想的超牛导师,我是选择了一个在这个领域的第一大牛,也是很顺利的就录了。大家如果不介意日本这个国家就大胆去吧,东大做的材料比较新,生物、环境和回收三个方向大家如果喜欢可以去看看!Tohoko要求一定是托福申请,做的材料偏传统,金属陶瓷这些,东北大作为日本材料第一学府也比较高冷,大家有意也可以看看。日本最近经济不景气,没有奖学金了,但是提供便宜的宿舍还可以免学费,也是良心。PS东大一定要提交GRE

澳洲:最后是USYD的chemistry PhD offer,这个说实话是走后门拿到的,说来也是奇葩,在学校上某门课的时候,我是唯一一个每节课都坐第一排的人,然后老师可能就记住我了吧,11月份的时候,突然打我电话,说自己和悉尼大学招生官是好朋友,手里有个去悉尼全奖的推荐名额,问我要不要,然后走了一套程序,研究计划书老师都帮我写好了,一周就ad+full scholarships全下来了。谢谢这位老师。我走的项目是USYD的理学院DIPRS项目,应该普通申请也是可以的,大家可以看看。仅限大四应届生直博申请者。

中东:其实中东也是有一些好学校的,主要是沙乌地阿拉伯的KAUST;阿拉伯联合大公国的Masdar和以色列的Technion,给的奖学金都比较丰富。由于在中东,大部分做的都是光伏。最近由于KAUST的名声越来越大,收人也越来越挑,大家可以考虑一下Masdar,这是一所UAE为了和SA抗衡在阿布扎比新建的学校,比KAUST晚成立5年,名气还没有打出来,但是凭着UAE的财力,这所学校未来也一定会和KAUST比肩。以色列的Technion也是很喜欢中国学生,而且由于以色列是亲美国家,以后走美国路线也是很好的跳板。

俄罗斯,白俄罗斯等:中国和俄罗斯有俄语互换生项目,放弃保研的大四同学可以常常关注一下,大概在大四上学期末会有消息放出来。

最后勉励一下大家,作为一名honor student,我的大学从大二下学期开始就是一个人的大学,每学期的课要在第一周自己独立排出来,每次都是要和不同学院的人一起上课,真正体验了一把,大学是一个人的大学。真正的勇者,永远在踽踽独行。也是因为孤独,我才能乘风破浪吧!出国本就是一个人的孤独旅行,祝好!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
13834340713ma + 2 感谢分享
uuup + 50 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 2016 US-applicant 新任版主

沙发
自从HK申请告一段落之后很久没有上寄托,最近开始在论坛逛,感觉又重新来了学习的激情。。。

本科的时候学高分子材料,做了3个项目,一个是企业共建,一个学校的创新3D打印,还有一个是和师兄一起发了核心论文的。实习半年,汽车行业全球Top3,大三考了国翻,也是兴趣,就学了。现在在HK读不搭边的计算机。之所以想读这个,真的是工科狗太苦逼,尤其还是女生,熬了3年实验室各种心酸只有过来人懂。计算机只是因为觉得喜欢,没有学过所以试试,现在辅修了金融,原因还是因为没学过,想试试。。。哈哈哈哈!no zuo no die!

感觉一路过来林林总总学的总是为了发现兴趣而已,但是学了这么多,还是热爱高材,最近在准备移民去AU,以后还是打算读一个material的master,不想去日本,又不是很想在AU念,还是要看看题主说的荷兰和丹麦的,一切都还没定,但是非常谢谢题主的Information。

一直觉得材料太过小众,总是有孤军奋战的感觉~哈哈哈~~感觉找到了组织中人!真棒!wish luck!

声望
寄托币

欧盟2016

板凳
恭喜楼主,我从前看过东大的ime,要求有gre,不知道没有gre的话能录取吗

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

地板

关于exchange部分,本人大三也去境外交换了一学期,去之前几乎所有人都说交换嘛,就是去玩儿的,还容易拿高分。
然而事实是,水还是不水,除了旅游还能不能有学业上的收获,完全看你自己的态度。只要去的学校还不错,你只要愿意,就能收获很大。另外给分高不假,但是高分也是要有相当的付出才能拿到的,尤其是选的课比较多的时候。

我在交换的时候选了两门电子类的专业课,其中一门课每周都有实验,因为和我本来学的东西区别比较大,我每次实验要从晚上七点做到接近晚上十二点,还不一定能做对,佩服研究生助教能够敬业地一直在实验室守着我们,而且再晚也不会怎么给提示,一定要你亲自想明白…虽然最后拿了A+,但是那一学期因为这门课压力极其大,经常做梦都在琢磨实验代码…

当时还没决定留学,只是觉得多学点东西没有坏处,争取拿高分更不会有害处,于是坚持下来了。后来觉得留学,交换期间选的课很大程度上增加了我的专业匹配度,而且我也确实发现了些自己的兴趣点,所以对我来说交换经历极其有意义。
写这么多就是希望如果有学弟学妹看到,一定要抓住一切机会,任何时候都不能怠慢了自己该做的事情,这样才没有遗憾。

另外我就是楼主说的什么专业好像都不太对口的自动化专业,哈哈

声望
寄托币

pszhuaid 发表于 2016-3-8 12:47
恭喜楼主,我从前看过东大的ime,要求有gre,不知道没有gre的话能录取吗

我都已经PS那么大个字了,东大一定要GRE一定要GRE一定要GRE,英语生就是提交了GRE才相当于豁免了日语项目的入学考!绝对不可减免绝对不可减免绝对不可减免。这个问题我都被人问疯了orz
已有 1 人评分声望 收起 理由
uuup + 5 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

uuup 发表于 2016-3-8 12:55
关于exchange部分,本人大三也去境外交换了一学期,去之前几乎所有人都说交换嘛,就是去玩儿的,还容易拿高 ...

对啊,我也是一直被学弟妹问exchange的问题,担心回国补课,英语,跟不上啥的,其实既然选择了出国,就是一条劳心劳力的苦路,未来不可期,exchange回来再苦再累,有梦也都能克服。尤其是CSC这种项目,免费让你出去体验一学期,提前看看自己是不是真的适合出国,是很有用的。

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

Shawnlalalala 发表于 2016-3-8 14:26
我都已经PS那么大个字了,东大一定要GRE一定要GRE一定要GRE,英语生就是提交了GRE才相当于豁免了日语项目 ...

哈哈,你可以编辑一下你的帖子,把这部分内容字体加粗加大再标红

声望
寄托币

欧盟2016

Shawnlalalala 发表于 2016-3-8 14:26
我都已经PS那么大个字了,东大一定要GRE一定要GRE一定要GRE,英语生就是提交了GRE才相当于豁免了日语项目 ...

饿饿感谢楼主,我只是想说如果盲投没有gre会不会录取,只是随便乱猜测一下

声望
寄托币

欧盟2016

uuup 发表于 2016-3-8 14:59
哈哈,你可以编辑一下你的帖子,把这部分内容字体加粗加大再标红

那个PS我当时以为是TOHOKO要GRE,也是挺感人的=。=

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

恭喜恭喜,决定去ethz了吗?那里材料念下来的难度也是相当不小啊,德语区真是实在,祝一切好运!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

Cong 一个人的大学 小肚子和自己的成功

声望
寄托币

欧盟2016

楼主好牛逼,我也是材料物理专业的,211,学渣
但是我申的都是纳米,主要和我本科做的项目都是纳米方向而且很喜欢做实验有关吧。
求问lz了解dtu和cth纳米方向吗? c
还有Lz知道哥哈的纳米吗?觉得这个方向好冷门啊_(:з」∠)_

声望
寄托币

tclisa 发表于 2016-3-13 20:02
楼主好牛逼,我也是材料物理专业的,211,学渣
但是我申的都是纳米,主要和我本科做的项目都是纳米方向而且 ...

Dtu的纳米不错,有个很好的实验室。cth好像做得不多,哥哈不了解。

声望
寄托币

欧盟2016

Shawnlalalala 发表于 2016-3-14 10:18
Dtu的纳米不错,有个很好的实验室。cth好像做得不多,哥哈不了解。

哦哦,谢谢~~

声望
寄托币
看到材料领域的,强行过来留言灌水……不知楼主最终选择了哪一家学校?

RE: 【2016收获季】经验帖:给材料学后辈的一封信(2016/3/18更新) [修改]