寄托天下 寄托天下

[教育学] 考取美国教师资格证_个人经验谈 [复制链接]

声望
寄托币

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=3#pid1780248989

看到寄托里有人问教师资格证的事,想起自己两年前考教师资格证的经历:
当时我是我们专业第一个想把国内资格证转成美国资格证的,全院上下导师学长学姐都不知道肿么搞 。满脑空白的我把州教育部、学校系主任、导师、Praxis考试部问了个遍,折腾了大半年。终于......英语提高了一大截  
当然也顺利拿下了资格证
现开帖说下自己的经验,希望能帮到有志考取(田纳西州)美国教师资格证的朋友,也顺带为母校Vanderbilt做下宣传O(∩_∩)O哈哈~

下面开始良心吐血经验总结干货, are you ready???!!!!

本帖适用于:
1. 有志考取美国教师资格证、并在幼儿园、小学、初高中教书的。
2. 所录取的专业没有certification
3. 本科是师范专业的
4. 报考田纳西州teacher education program的,尤其是Peabody的~~
Peabody有最最耐心的学姐(看我就知道了)和被宠上天的几根班草啊哈哈哈

背景知识:
1. 美国各个州对报考教师资格证的要求不一样,有些州不承认国内本科师范教育。
2. 我们说的考取资格证只是考取某个州的教师资格证。但是,there is always a BUT. 美国各个州之间的教师资格证是可以互转的,有一些小要求,基本可以达到。伊利诺伊州芝加哥是个例外,别问我为什么知道
3. 美国大部分公立学校要求应聘者上岗时有教师资格证。应聘charter school和私立学校时不需要有教师资格证(一些要求应聘者在工作一年(或者半年)时间内考取资格证)。
4. TESOL certificate不等于美国教师资格证,两者没半毛钱关系。。。。。
5. 每个州考试不一样,加州教师资格证考试是CBEST(California Basic Educational Skill Test)和CSET,伊利诺伊州是edTPA,大多数州(包括田纳西州)用的是ETS出的Praxis II。万万没想到,出国后还得跟ETS这个脑残的机构打交道
6. 报考Praxis II需要美国的SSN社安号。
7. Certification和endorsement是地基和楼层的关系。
Certification是基本的资格,说明你具备了做一名小学(elementary education)或中学(secondary education)老师的基本素养和技能。 这个地基打好了,你可以盖楼层了-学习其他的科目,通过考试拿单科的endorsement,这样可以教这个科目了。
举个栗子,你如果去公立初中教数学,需要持有secondary education (grades 5-8) certification with Mathematics endorsement。
如果你没有地基(certification),楼层(endorsement)是无法加盖的。比如,你出国后读个TESOL硕士项目,是加不上ESL这个endorsement的。所以,必须先有certification或者同时拿certification和endorsement。
(*@ο@*) 哇~这么详细,我都被自己感动到了

田纳西州对国内师范教育的要求(每年可能不一样,以田纳西教育部官方信息为准)
就我所记得的,如果要申请English Language Arts资格证,需要本科修过literature、teaching pedagogy、linguistics、writing、foreign language,有教育实习等。

下面贴上我们academic advisor发给我的邮件哈:

I just spoke with XXX who told me that the following is required for English Education Licensure in the state of Tennessee.  If you are interested in pursuing licensure, please examine your transcripts and,  if you feel that you are close to meeting the requirements and wish to pursue this further, please let me know so that we can work the remaining classes into your program of study.
30 credits of English
1 course in advanced writing
1 course in young adult literature
1  course in English linguistics
1 course in World Literature
1 Course in British Literature (Shakespeare)
1 course in American literature
1 American History class
Foreign language classes

步骤(以下信息是我当年总结给我亲学妹的)
1. 在田纳西州教育部官网申请资格证,备案留底.....。。。。。
2. WES认证本科成绩单、学位证、毕业证,寄到田纳西教育部
3. ELL(English Language Learners专业)第三学期时让academic advisor出具核心课程修读完毕证明,寄到教育部
(不想要ELL endorsement的童鞋可以省去这一步。但是你学了ELL不拿ELL资质,我只能说你@#¥fl&z*{
要拿ELL endorsement,选课时还要做些调整哈,这就涉及Peabody具体课程了
4. 教育部审核通过后,告知你需要考哪几门Praxis考试。我当时考了三门。
5. 报考Praxis
6. 备考Praxis(此处略去22222字)此处脑补我的小伙伴们暑假都出去嗨了,我却苦逼地准备考试的场景
7. Praxis成绩寄到教育部
8. 拿到教师资格证
9. 牛X哄哄地找工作啦

以上几步需要大半年时间哈,请做好充分的心理和生理准备

大家有什么疑问就回复评论吧,请文明用语、拒绝网络暴力

最后,强行植入广告之“欢迎报考范德堡大学”!!!
还有学姐亲传实习、OPT、H1B经历、Praxis备考资料和工作信息分享。
更多信息等你到了Peabody再告诉你哈

------------------------------------------------------------------------------
推荐一篇很中肯的帖子:https://bbs.gter.net/thread-2055235-1-1.html
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
canie.du + 4 感谢分享
suprince7 + 1 感谢分享
朱猫咪 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人 2016 US-applicant

好文要及时顶:victory:!

声望
寄托币

首先再吼一句~学姐好可爱啊啊啊啊啊啊啊啊!!!一脸血!!说你是不是双子座!!!

嗯哼…………偏题了……………………

话说我迷茫了,选专业这方面感觉自己完全是小白,这是个决定下半身……哦不下半生走向的事情,还不敢冒蒙撞大运扔硬币抓阄选~QAQ我的帖子里说想读教育、传媒,然后路过大神们提示说还可以搞区域研究;再加上学姐你告诉我还可以申请MBA……好像可跨的专业也不像以前想得那么窄诶,打开了新世界的大门我的眼睛完全雪盲亮瞎啦_(:зゝ∠)_\

话说读教育的话不知道行情如何,以及我本科的课程严格来讲就是没有teaching pedagogy。如果说申请教育有点交集的话大概就是在海外大学教学经验一年啦,哈哈。

MBA的话……我的印象一直是老板们撒钱镀金项目啊,我觉着这想法肯定是比较片面,但具体情况还真的不了解。请女神的自由之光照耀一下我这只井底的小青蛙,呱~

声望
寄托币
gmzxll 发表于 2016-3-8 20:15
首先再吼一句~学姐好可爱啊啊啊啊啊啊啊啊!!!一脸血!!说你是不是双子座!!!

嗯哼……… ...

我如果说我还考了LSAT,还被法学院录取了你信吗
是不是新世界的大门更宽了

教育专业录取应该不会纠结于一两门课有没有修,看你的专业背景、语言能力和对教育的热忱了。当然,有些死贵学校还看给你发了AD你敢不敢砸钱来美国读教育专业了 好像扯远了。。。。

教育专业毕业后的基本行情就是教中文、、、、谁找过工作谁知道
BUT,中文老师工作专业对口啊,工作好找呀
我才不会告诉你学经济的小伙伴因学的太general、延期毕业找不到工作

恕我愚钝,没搞懂你具体要问MBA的什么情况
对于MBA找工作,有牛X哄哄的工作或实习经验,闪瞎双眼的GPA,肯定不愁找工作。两者都没有的话,就看你有没有杠杠的人脉了。至于学校或项目排名,私认为没那么重要。

声望
寄托币
seanna0815 发表于 2016-3-9 10:44
我如果说我还考了LSAT,还被法学院录取了你信吗
是不是新世界的大门更宽了

哦嚓竟然录了法学!!!!猴赛雷迅速抱紧大腿!!!话说我发现过一个拿到ucla offer的妹子,但是问了一下,对方出身211,lasc评级S,有某所工作一年的经验……但故事的最后她还是去了T14…

问题是贵得砸钱那种是除非录了很好很好的学校才不惜砸锅卖铁也要去上啊!啊!

学经济………………数学就够我喝一壶的了……本科小语种压根没高数课,也就是高中毕业后基本也就买个菜吃个饭用个口算,偶尔算不明白还得暗搓搓地打开手机计算器……【泥垢……

MBA会不会很水啊。不过想起哈佛对马云十动然拒的事情也是哈哈哈。其实选专业奔的就是认可度高和就业好,再权衡一下自己的兴趣和特长方面~所以不造MBA出来以后都怎样的~但是牛X的经历一般都混不到的吧,名校的好项目应该机会更多起点更高?我的初步想法就是读个我有兴趣但得能毕业的专业,好学校。

ps学姐现在是老师咯??~~勾搭(づ。◕‿‿◕。)づ

声望
寄托币
妹子我是本科师范类大学~ 研究生是历史系估计不能算是教育学吧,录了宾州,想问能转吗?教师证?

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
学姐好棒!!我正好录了范德堡ELL

声望
寄托币
ansure 发表于 2016-3-9 03:45
妹子我是本科师范类大学~ 研究生是历史系估计不能算是教育学吧,录了宾州,想问能转吗?教师证?

毕业时不带licensure/certificate的专业都不算教育学哈,你如果学Master of Arts in Teaching: History (with licensure), 这就一步到位,毕业后直接拿资格证啦。

从我理解来看,要拿到宾州教师资格证有以下途径:
1)美国公民,有其他州的资格证,达到某些要求后可以转成宾州的证
2)美国公民或外国人,毕业于宾州教育部认可的州内education program
3)绿卡持有者"Is a citizen of the United States or holds an resident alien (green card) visa;",毕业于国内师范教育专业毕业,宾州审核通过该师范教育。

更多拿宾夕法尼亚州教师资格证要求请戳http://www.education.pa.gov/Docu ... on%20Applicants.pdf

所以国内师范专业背景的孩纸,只能满足第二或第三条才能拿资格证了

只是个人理解,具体政策请咨询宾州教育部。

好运!

好像宾州比伊利诺伊州要求还高,还是我大田纳西州好啊吼吼吼 考教师资格证、驾照、CPA什么的都简单很多

声望
寄托币
seanna0815 发表于 2016-3-9 22:34
毕业时不带licensure/certificate的专业都不算教育学哈,你如果学Master of Arts in Teaching: History ...

谢谢啦~我会去了解一下的哈( ▼-▼ )看起来还要好好了解一下

声望
寄托币
石大白 发表于 2016-3-9 20:57
学姐好棒!!我正好录了范德堡ELL

哇塞 祝贺!!!

声望
寄托币
请问人在国内的高中老师可以考吗?

声望
寄托币

美版2016offer达人

ansure 发表于 2016-3-9 17:45

宾州就不要想了,想拿教师证坚决不要去宾州因为宾州教师证只发给美国公民和很快就要入籍的绿卡

声望
寄托币

美版2016offer达人

哇学姐太赞这么棒的分享!!学姐只要是师范专业最后有教师资格证拿的都有可能转成功是吧?

声望
寄托币
Colin.K 发表于 2016-3-15 04:57
哇学姐太赞这么棒的分享!!学姐只要是师范专业最后有教师资格证拿的都有可能转成功是吧?

取决于各个州的要求了。就我目前所知,单靠本科师范专业和国内的教师资格证,很难在伊利诺伊州和宾州拿到教师资格证。但是有很大可能拿到田纳西州的教师资格证。

RE: 考取美国教师资格证_个人经验谈 [修改]