寄托天下 寄托天下

[好文] 重现纯真的光阴:《窗边的小豆豆》( [复制链接]

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

重现纯真的光阴:《窗边的小豆豆》(图)  
文章来源: 太酷读书 于 2004-06-02 14:14:09  

这本书,使现在有,或将来会有孩子的人,都能得到某种启示与感悟

本讲述作者童年生活的自传性的小书,自1981年问世后,已经被译为30多种文字在世界各地出版。一个生性好动的小姑娘,被原来的学校开除了。妈妈四处奔走,总算把她送进了一所叫做“巴学园”的“电车小学”。在小林校长的热情鼓励、耐心教育和正确引导下,坐在窗边的小姑娘终于走上了健康快乐的成长之路,长大后成为日本著名的电视节目主持和杰出艺人。小林校长的一贯主张是:任何类型的孩子,生来都是具有良好素质的,只是在成长过程中,这种素质常常被周围的环境或大人们的种种偏见所影响。所以,应该及早发现和肯定孩子的良好素质,从而把孩子造就成具有自然和健康的个性的人。这本有趣的小书应该成为更多小学校长、老师和家长所必读的“教育诗”。

书评:《窗边的小豆豆》:有一种童年是粉色的

我是在一个深夜,四周悄无声际的时候,将《窗边的小豆豆》这本书读完的。在阅读的过程中,我经常会为小豆豆单纯可爱又勇敢无比的冒险举动——譬如她飞身跳入只盖有报纸的粪坑,譬如她与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤耳朵,譬如她……会心微笑,这是种温暖的感动。

这样有趣的事情层出不穷,这个孩子的纯真让我发笑,但笑过之后却不得不认真思考,这本书给予我思想上最大震撼的是,小林宗作先生对于生活在“巴学园”里,这些个性极强,或有生理缺陷的孩子所采用的独特的教育方法。不由自主对这个“头发稀疏,牙齿脱落”的老人肃然起敬的同时,我想我已经找到了自己所要找的东西,那就是:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都是有着优良的品质。……我们要早早地发现这些‘优良的品质’,要让它们得以发扬广大,把孩子们培养成为有个性的人”!

至今还让我记忆犹深的是,小豆豆与校长先生初次见面的场景,在校长办公室,小豆豆——这个聪明活泼、喜欢说话的孩子,竟能一口气对校长讲述了长达4小时的关于自己的故事,而小林先生,自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,时不时会发出感叹。

在书的催化下,我开始仔细回忆自己的童年,虽然也有如书的封面所说的,“每个人都能在这本书里到自己阳光灿烂的童年”的影子,但更多的却是小时候当有感兴趣的事物想讲给大人听时,很少有人会如小林先生那样安静地坐下来,保持微笑的容我把话讲完。莫名的有些感伤,又或者是嫉妒,嫉妒文中的小豆豆能够遇见这样一位伟大的老师。

如作者承认的那样,倘若在童年的时候她没有遇到小林老师,她的人生轨迹就不会如现在这样发展。自然,这与她的父母那种有原则的宽容的爱也是分不开的,从某种意义上讲,正是他们的配合与信任,小林先生的教育方式才能得以完整实施。

同样是基于爱,我们身边的很多父母并未如小豆豆的父母那样,或许在他们认为,爱的方式只能是教育与管理,而不是宽容与顺从,或许在他们眼里,对于孩子的妥协就意味着放弃。

当然,不是所有的方法我们都应该去接受,而我也并无意指责或评判什么。但事实上,我们每个人都曾有过童年,也都曾从教育的历程中一路走来。很多时候,爱的出发点是好的,但得到的结果并不一定就如人所愿。书只是引子,我们却应该去承担思考的责任。

作者似乎也意识到,读者会对小林先生的教育方针是否真的有效产生怀疑,因此,在书的结尾,她特意地罗列出,那些曾经在“巴学园”接受过教育的孩子现在的成就,无疑是想借此打消读者的疑虑。

所以,与其说《窗边的小豆豆》是关于童年生活片段的回忆,不如说是一种教育方法的实例展示。我想,这是本天下父母都应该去读的书。

只愿,通过这本书,现在有,或将来会有孩子的人,都能得到某种启示与感悟。
鸡年快乐。。。。

回应

声望
寄托币

荣誉版主

请问楼主哪里可以读到这本书?我也想看一看,正好可以回忆回忆童年:纸风车、童话故事书、鱼虾和野果都是记忆中的美好事物,春游时老师的背也是(因为太小走不动:-))
厚积薄发

声望
寄托币

荣誉版主

!

我读它的时候是小学,那时候它叫做窗边的小姑娘,一直还记得那个巴学园.

声望
寄托币
最初由 甜橙 发布
[B]请问楼主哪里可以读到这本书?我也想看一看,正好可以回忆回忆童年:纸风车、童话故事书、鱼虾和野果都是记忆中的美好事物,春游时老师的背也是(因为太小走不动:-)) [/B]

南海出版公司已经出版了。应该各大书店都能够买到的。至少去年我在各个书店都见到了。卓越网也可以定购。

声望
寄托币
第一次看的时候是在大学了,水母上的童话版,有一个网友抽着空一章一章地手敲上来……那时候这本书叫做《窗边的小姑娘》,黑柳彻子写的。

那个在窗边跟燕子说话的小姑娘……呵呵,每个人都曾经有过这样的童年吧?可惜不是每个人都有过这样的学园和校长……

去年真正把这本书拿到手里的时候,是怀着无比的惊喜一口气读完的……然后哭了。

声望
寄托币
最初由 甜橙 发布
[B]请问楼主哪里可以读到这本书?我也想看一看,正好可以回忆回忆童年:纸风车、童话故事书、鱼虾和野果都是记忆中的美好事物,春游时老师的背也是(因为太小走不动:-)) [/B]

我上传上来算了:p
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

Re: 重现纯真的光阴:《窗边的小豆豆》(

最初由 redfeatherliu 发布
[B]所以,与其说《窗边的小豆豆》是关于童年生活片段的回忆,不如说是一种教育方法的实例展示。[/B]

这正是我想说的:)

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

嗬嗬,谢谢needle姐姐的下载呢。。

不过为什么都是乱码呢?是不是因为我的操作系统是英文的缘故呢?
鸡年快乐。。。。

声望
寄托币

荣誉版主

刚刚看完了。我怎么小时后净读郑渊洁的东东去了,没有读读这个。不过为时还未晚,只是像小豆豆那样快速转移注意力的习惯还是保持到现在,好像有时候这不是好事(都想学教育了)。
厚积薄发

声望
寄托币
最初由 redfeatherliu 发布
[B]嗬嗬,谢谢needle姐姐的下载呢。。

不过为什么都是乱码呢?是不是因为我的操作系统是英文的缘故呢? [/B]

不会吧?我这里看是没有问题的哦

表着急,给你一个在线看的地址吧!

http://www.shuku.net:8080/novels/children/cbdxgn/cbdxgn.html

声望
寄托币
最初由 甜橙 发布
[B]刚刚看完了。我怎么小时后净读郑渊洁的东东去了,没有读读这个。不过为时还未晚,只是像小豆豆那样快速转移注意力的习惯还是保持到现在,好像有时候这不是好事(都想学教育..

以下省略...... [/B]

郑渊洁有些还是挺好看的,我很喜欢皮皮鲁和鲁西西的故事,舒克和贝塔也挺好,之后的我就极其厌恶了……

其实很多很好的童话都是成年之后才看到的……呵呵

说到童话,推荐点东西:得了安徒生童话奖的童话国内出版了一部分,我觉得很好,有兴趣可以找来看看。不过那些书不是很好买。

声望
寄托币

荣誉版主

我也很喜欢皮皮鲁和鲁西西的故事。可惜搬家无数次,已经找不到了。有时候都想看看80年代中上期的《小朋友》。
厚积薄发

声望
寄托币
80年代甚至到90年代的《儿童文学》相当有水准。我很喜欢梅子涵。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

签名被屏蔽

声望
寄托币
有英文版的吗?

RE: 重现纯真的光阴:《窗边的小豆豆》( [修改]