寄托天下 寄托天下
楼主: 小舞老师

放弃PGWP,还是去读书了(updated) [复制链接]

声望
寄托币
Vanier 有两种情况,
一、学校给了Phd录取,但还没入学,可以申请Vanier;
二、Phd入学了,如果能拿到奖项,得奖的时候到入学时间不超过十几个月。

当然两种都需要先向所在学校提交材料,然后校内评,得到学校的提名之后,再送到国家层面评选,评选通过就能得到。建议楼主申请一下,毕竟国际生没有太多能申请的奖学金,试试总是好的。就当是买彩票,还不花钱,就是花点时间准备材料。

声望
寄托币
Jessss 发表于 2016-3-21 03:51
请教下,你读的哪个学校的master?另外,junior position的sales起薪大概多少?能养活自己吗?我去加国就 ...

私信你了~

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

我总觉得这种有自己想法不走寻常路的人,最后很可能会成功。。回头看看,一个工作许可又算什么

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

Arthur M7 发表于 2016-3-21 05:29
我总觉得这种有自己想法不走寻常路的人,最后很可能会成功。。回头看看,一个工作许可又算什么

确实很多成功人士都是不走寻常路 但是不见得 不走寻常路都能成功 lol

声望
寄托币

Taurus金牛座 Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

xuhaiyue 发表于 2016-3-20 13:57
的确如果早做准备申请,不申工签机会留到PhD以后会更好点。但是走学术这条路不是很多人一开始就能想好的, ...

教育专业...哪有那么有竞争 尤其在还没什么钱的情况下...

我自己就是教育学院毕业的。。。以前我们大学的PHD学生都是在职读的...多数都是40,50岁学校里做够了 打算以后往大学谋教职的...这没个5年8年研究不出东西写不出300页的毕业论文没法毕业的。。。

当然了 international students 谋不到教职的话post doc好了 或许能杀出一条血路...

声望
寄托币

加拿大offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 寄托16周年纪念勋章

既然不确定 怎么那么早就申请pgwp 可以不申请啊 留着博士毕业再用

声望
寄托币

枫情万种

cici_57 发表于 2016-3-19 10:36
我没说他找不到工作没办法才读...

但你要是说他想读PHD 那早申PHD 申毛线工签找工作。。。。。。。。 ...

我那时候问了自己一个问题,拿了PR以后呢?Then what?

如果我一身最后扎在了retail这个行业里,那我可以看到自己最后也就是一个manager。

可是如果我能把博士的饭啃下来,我每天都可以去看不同的书,可以有自己的观点,有新的事物去探索。那是不一样的。

想来移民不过就是逃避自己的性别认同在国内的不能接受,那还不如武装自己,到一天,别人就不敢说我了。

另外,我见我导师第一面时,他就说了,我还有四五年就退休了。

声望
寄托币

枫情万种

你是坏人 发表于 2016-3-19 16:04
那个移民方法就是现在的express entry,打分的,有国外一年工作经验,雅思考成那样会有450分以上,就很 ...

我给自己上过那个CRS tool,比较累 如同你说的,刷雅思,不停地刷,刷爆的节奏。。。

声望
寄托币
小舞老师 发表于 2016-3-21 14:40
我那时候问了自己一个问题,拿了PR以后呢?Then what?

如果我一身最后扎在了retail这个行业里,那我可 ...

支持你!我觉得你想的很清楚了~

能做自己喜欢做的事,读想读的书和papers,探索自己有兴趣的topics,在哪里有什么身份又有什么所谓,又不是会饿死活不下去了。

从来不觉得PhD是为了reward, security, etc. 更多是为了fulfillment!

声望
寄托币

枫情万种

关于大家讨论我放弃PGWP一事,我做一下说明。我为何申请了,又为何现在要去读博士了。这个中间牵扯出了许许多多关于签证和合法逗留加拿大的问题。

首先,我要读博士这件事情是一开始就做的决定,否则我不会老有兴致地去把MEd学位转成MA。我喜欢研究,我想去关注被忽视的人群,我也觉得中国需要有更多除了李银河老师,魏伟老师这样做出来的性学,LGBT文化研究。这就是我走上PhD的原因,也希望我自己能在中间找到更多的自己。

其次,中间出现了一些了家庭因素,考虑到生活的现实问题,我开始打工。我需要经济独立。

第三,我开始做博士申请,是去年九月,我去年八月完成硕士论文一稿,所以我和我当时的导师预计2015年的12月就完成了我的program,最后是十一月答辩。那么去年九月申请的博士,是得到今年九月才能入学吧。那么我十二月就毕业了。从2016年1月至8月,这八个月的时间里,我在加拿大以何种身份留下来呢?

PGWP是在program requirement完成后的三个月内,有有效申请期。但我怎么知道3月份就会来博士offer,我怎么能保证UBC的老师最后真的要了我?如果超过三个月不申请PGWP,CIC可以拒签工作签证,我不想承担这个风险,也考虑到过渡阶段,我不可能在这边坐吃山空,啥也不干,retail也是活,也可以有一点点微薄的收入,于是就把工签申请下来了。想着如果博士被拒了,我就不去读书了,死心好好工作,找不到工作,retail里熬到full time的leader,移民就指日可待了。工作签证申请了,那找工作也就全面开放了。当然,结果就是申请了150多快两百个职位,最后也没有什么结果。

结果是,三月UBC offer来了,UVIC offer了,CSSE教育年会录了我的proposal,要我去做presentation。种种迹象表明,我可以顺服了,不用折腾了,就好好去读书吧。我再见了我导师一面,很多对话的内容,谈吐的方式,比我硕士阶段的导师nice多了,moving多了。UBC也给了我最后的解释,不同意延期入学。那我就去读书咯!

我现在说来轻松,其实这一个月,我没有少走访用人单位,想办法套磁;没少去问学校的international student advisor,关于政策和合法逗留的问题;也没关心过如何移民的问题。但是,最后的结果,就导向了我这样的一个决定。

我犹豫过,我想过,我也清楚的知道未来会是什么。但我选了,我不再纠结了,我反而平安了。

至于移民,我也已经看开了。不是马上又要改政策了?四五年后的政策又会是如何?又或者我找到了另外一半了?也可能,去美国做post doctoral,我选择了一条可以有挑战的路,而不是那条可以看得到头的路。
已有 1 人评分声望 收起 理由
SpriteTC + 8 给你一个大大的拥抱!

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
xuhaiyue 发表于 2016-3-21 14:48
支持你!我觉得你想的很清楚了~

能做自己喜欢做的事,读想读的书和papers,探索自己有兴趣的topics,在 ...

饿死总是不会的,但是会被迫回国丢掉自己在这边积累的所有东西,包括PhD.
“做自己喜欢的事,读想读的书和papers,探索自己有兴趣的topics” 和““做几年自己喜欢的事,读几年想读的书和papers,探索几年自己有兴趣的topics, 然后丢下一切被迫回到一个没人尊重你的知识,整个体系和你也格格不入的地方“ 是有本质区别的。
身份的意义不是什么福利和好用的护照,而是在于你可以安心的做自己想做的事没有后顾之忧。没拿到那张卡之前做的所有的事都可能是浮云。并不是有梦想有能力在哪个国家工作都无所谓了,外界环境可以帮你实现梦想,也可以轻轻松松毁了你。真觉得能无所谓的话,读博干嘛?不读又不是就不能读书写文章了....就图个学校免费数据库?

如果楼主读博期间通过各种方式拿到PR,皆大欢喜,拿不到的话就是第二种结果。学校想给个教职都因为身份问题做不了,梦想的终生事业不过只是几年的幻觉,你觉得呢?

不过事已至此,只能祝楼主好运了。毕竟5-10年的时间还是有很多机会可以申移民的。

声望
寄托币

枫情万种

我觉得如果上帝最后希望我回到中国,那我就回去了咯。

到最后,其他的出路都会被阻拦,等待我的也只有回国。可能会不开心,但是,如果神要这样预备,我们做基督徒的要顺服。

我知道来看我这个帖子的很多人都是理工科学生,也不信教,也不能体会我所体会的东西,但是我只是想说,五年十年后,回到中国,也不是一件坏事。五年十年以后的我,也不是现在我了,你们也是如此。人会变的,社会会变的,国家会变的。

声望
寄托币

枫情万种

另外,题为“放弃PGWP”, 但特别想说清楚一下。

PGWP持有的同时,可以另外申请到学签,两张签证同时有效,在加拿大又可以做合法的full time工,又可以当学生上full time的学。这个是问过CIC和学校consultant。只不过,出现了很tricky的问题,就是这时候的工作经验能不能算移民。当时我问那个讲座的lawyer,他说是不行。

我为什么说“放弃”,是因为不可能full time工加full time学,雇主一旦知道你在full time上学,基本上不太会愿意hire你,或者基本不会hire你。所以,就我目前而看,我到今年九月份就要暂时“放一放”工签了。

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2016-3-21 15:23
饿死总是不会的,但是会被迫回国丢掉自己在这边积累的所有东西,包括PhD.
“做自己喜欢的事,读想读的 ...

为什么回国就是“丢掉自己在这边积累的所有东西,包括PhD”?

选择读PhD并不是说做几年喜欢的事,读几年书,是整个career和人生的走向选择。哪怕就算是回国,尽管国内有苦难,不等同于就没人尊重你的知识(国内top学校都是双体系,招top PhD学生一样待遇很好有tenure)为什么只有拿到身份才能安心做事没后顾之忧?

我说的是做自己想做的事当career,读博是advance career的必要途径,想做faculty想在圈里有点影响力,PhD是基本要求。

有能力为什么不是在哪个国家工作都无所谓?正真能力强大,想去哪工作都有人要,北美经常都有中国人top PhD毕业拿到北美tenure tracked position最后选择回大陆或者HK工作

我个人觉得,回国做自己喜欢做的工作强过留在这里拿着身份做自己毫无兴致的工作(起码对真正感兴趣读PhD的小伙伴比较适用)

声望
寄托币
小舞老师 发表于 2016-3-21 15:50
另外,题为“放弃PGWP”, 但特别想说清楚一下。

PGWP持有的同时,可以另外申请到学签,两张签证同时有效 ...

受教了!原来还可以同时full time work permit加full time study permit。。。我一直以为两者不能共存的

RE: 放弃PGWP,还是去读书了(updated) [修改]