寄托天下 寄托天下

[日本] G30申请分享——以东大ITASIA为例 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

DIY小白第一次发帖,如有疏漏还请米娜桑不要大意的指出。大半年申请路走来受了寄托前辈们很大帮助和无私分享,这也是激励我发帖和码字到12点的动力~~【困

关于个人背景,请见报offer的帖子 https://bbs.gter.net/thread-1937003-1-1.html

一.前言【废话 可跳过】
1.20收到的东大ITASIA offer。自己是枚海参党。。米国坡县也有申请,但已经打算从了ITASIA,因为只有两周的考虑时间啊【哭 等不及其他项目的结果。这个帖子会专注分享G30的申请流程和经验(纸申),有关网申(美国)和半网申(坡县,网申之后要邮寄supporting document)的一点点经验,稍后补上,但前辈们已经铺了很多路了,小白不赘述,到时候主要以转好帖为主。

自从大二得知了G30项目之后,是一直想申请的,前后因为英语硬件要求(东大G30一般需要考GRE)、录取人数少(官网写着十来个)、G30项目自身利弊(可以看日韩版的几个分析贴)等因素也犹豫纠结过不少时间,最终还是决定尝试。孰优孰劣,终究和个人规划结合在一起,对于项目本身的权衡,未来打算申请的筒子们终究需要自己决断。

关于录取标准,按照自己以往看到的信息,“出身校+语言成绩+研究计划”这三维度说法较普遍,个人比较认同,主要是尽力去准备各方面的背景吧。

在G30申请信息方面,寄托日韩版上好像真的不多。。。小春上也有限,大家还可以去扒扒豆瓣小组上的帖子。所以自己也是在信息不足的焦虑中申请着走下来的呀哈哈==非常感谢去年愿意分享G30项目offer和信息的前辈们,做了半年的DIY申请小白,发个帖子回报寄托,希望在前人的带领下,个个gter DIY拿offer~ 打算申请G30的小伙伴欢迎交流,知道的信息都可以分享给大家。

以下是有用的正文w

二.前期准备——考语言&选校选专业&陶瓷与否
(一)语言
当然越高越好~不过最好提前去了解自己想申请的专业的官方要求,以此为目标去达到。G30好像一般没说明硬性底线分数,托福100以上比较好吧。听说对G要求不算很高【嘛 这里就是个裸考的残念分数】具体的备考准备请参照语言版的好帖了,这里多说。大家一定好好准备,争取一战过!

需要提醒的一点是,最好尽早准备出自己需要的分数。东大规定托福必须ETS官方送分,复印件不承认。托福出分之后需要4-6周送到;GRE挺快,5-10天好像就送到。也就是说比如材料送达DDL是1.5(今年),托福最晚最好11月中上旬出分然后寄送(这个已经是比较紧的安排了,所以语言考试尽量往前安排)。

关于送分到达与否,可以不要大意的发邮件和小米确认。

(二)选校&专业
其实吧,G30本身专业就有限,所以说白了是在有限的专业里寻求自己感兴趣和契合自身背景的(跨专业申请另当别论)。

这里附上global 30 官网链接: http://www.uni.international.mext.go.jp/course/ 有各大学、专业介绍,能很方便的筛选出适合自己申请的专业。具体的每个专业,一定要点进其专门的网页查看介绍。

关于跨专业申请的难度,用事实说话,我知道有小伙伴成功的,真的很棒 @2016shouri。我自己不算跨专业,所以本身不清楚。不过决定了跨就好好准备材料,展现自己和项目的契合点,RP应该就异常关键了。

(三)陶瓷与否
一般看到官网的说明是“You may contact the professor”(ITASIA),或者直接说不能联系的(GSP)。所以不同于常规的日语项目,陶瓷不是必备项目。最终结果应该是评审委员会之类的决定的吧。我有试着发邮件给教授,很客气的回了,但是也很官方的说不能过多评论,最终决定在于院系。所以大家可以试着发邮件陶瓷,但用处应该不大,不要花费太多精力,主要还是专注于材料的准备。

三.主要的材料准备——以ITASIA为例
因为G30基本按照欧美申请的材料和流程,我也就按照申请材料里的关键材料来分享。
先便民利民的附上ITASIA官网:http://itasia.iii.u-tokyo.ac.jp/

1.学校官方中英文成绩单,GPA证明,在读证明。
2.托福,GRE官方送分
3.三份推荐信 牛推/熟悉自己的教授都好
4.Employer reference (optional) 实习的应该也可
5.发表/出版(if applicable)  有发文章应该加分项
6.Representative research work  有说学期论文什么的也可以算
7.日语水平(optional)算不算绝对的加分项不知道,不过推荐去考一个,反正都打算去日本了嘛
8.RP (research proposal)  
重点啊重点,展现研究水平和语言功底的时刻。这里良心推荐一枚大神(虽然他总是谦虚的不让我叫他大神),荒原剑客(wechat: thinkweird),能帮忙把文书改到完美。对于DIY党完美文书真的帮助太大了。这不是广告,只是良心安利,好不好试过便知。RP的写法寄托上有很多很棒的帖子,我也参考了不少,这里转给大家看看:

也談我個人對<research proposal>的看法 端午節更新版 https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2799620

扯扯RP的写法(20-Nov-2014更新) https://bbs.gter.net/thread-1187716-1-1.html

新加坡版 yumi大大整理的涵盖前期到留学后期超全的好帖 https://bbs.gter.net/thread-1388145-1-1.html  RP相关很多,戳进链接看

豆瓣 怎样写一篇好的RP http://www.douban.com/group/topic/23464118/

9.PS 和申请表里简要陈述背景  这里提醒交流和夏校也许可以起到提升背景的作用,早作申请准备的娃子们可以考虑这方面的背景铺垫,为自己增加胜算。
* 10. 奖状证书等
这个checklist里面没要求,不过我一起寄过去了。如果原件不是英文,一般需要翻译公证,找一家比较靠谱的翻译机构就OK了,我自己找的是未名翻译(wmfanyi),真的很有效率,一直给被各种材料搅晕的我帮大忙了。

以上基本是大体的流程和材料了,一定看清楚DDL预留好时间寄出。一般DHL最快,寄日本快寄的话3-4天到。

四.写在最后
其实一开始完全没有想着自己能申上,因为G30竞争形势还是逐年激烈的吧。不过最终意外的拿了offer,真的非常感激这半年来所有人的帮助,还有坚持下来的自己~ 海参真的略精分啊啊,劝后人有明确目标的话专注更好。

因为需要确定接受offer的时候太短了。。。所以基本已经考虑从了ITASIA。希望码到12点的这些字对后来申请的娃子们有用处,也算是传承了gter的精神了~ 总之,作为一个暑假开始在寄托兢兢业业开始洗白的DIY小白来说,真是觉得信寄托得offer~ 怀疑自己、焦虑等待都是正常的,这里也是这么走来。总之,不试会后悔,先努力准备了再说。祝今年同期们和后来的申请者们都拿到心仪offer!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感谢分享~ 写得很详细很有见解啊
另外感叹下文科的T要求真高啊 据我所知理工科70+都有申上的

声望
寄托币
板凳
谢谢分享……很羡慕额……

声望
寄托币
地板
koishi 发表于 2016-1-23 00:17
感谢分享~ 写得很详细很有见解啊
另外感叹下文科的T要求真高啊 据我所知理工科70+都有申上的

O(∩_∩)O谢谢 因为看G30相关信息好像不多 个人的写出来给大家参考一下   至于文科托福分数这个,也是个人感受,仅供参考。看去年录取的一个个110+也是吓到== 理工科毕竟更看科研吧?

声望
寄托币
zdw12315 发表于 2016-1-23 10:06
谢谢分享……很羡慕额……

谢谢O(∩_∩)O希望有帮助   

声望
寄托币
谢谢楼主分享啊~和你准备的过程差不多,不过感觉RP写的不好,大学里得过的奖状什么的也没有添加进去,而且application form里education background没填满,CD里本来拷好的pdf小秘也说啥都没有……唉粗心的要死啊(>_<) 日本人那么追求细致完美,感觉自己要挂了……

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!日韩版很需要楼主这样的经验分享!

声望
寄托币
谢谢分享,请问楼主申东大要面试的吗?

声望
寄托币
lilyshi 发表于 2016-1-23 12:17
谢谢楼主分享啊~和你准备的过程差不多,不过感觉RP写的不好,大学里得过的奖状什么的也没有添加进去,而且 ...

CD文件打不开这个问题确实心塞啊……再等等吧~ 祝拿offer

声望
寄托币
龙黑炭的白日梦 发表于 2016-1-23 18:19
谢谢分享,请问楼主申东大要面试的吗?

我只知道ITASIA这回没有面试直接发offer的,其他项目看各自要求了。

声望
寄托币
Huckleberry_yu 发表于 2016-1-23 18:38
我只知道ITASIA这回没有面试直接发offer的,其他项目看各自要求了。

非常感谢楼主分享,我是DIY申16年东大GS,前天送的资料。想问楼主等了多久才出offer?

声望
寄托币
谢谢GN的分享!再次BIG CONG!
等下周回家了,也会好好写一篇帖子回馈寄托,希望能够帮到以后的申请者们。

声望
寄托币
龙黑炭的白日梦 发表于 2016-1-23 19:09
非常感谢楼主分享,我是DIY申16年东大GS,前天送的资料。想问楼主等了多久才出offer?

ITASIA提交材料DDL1.5 现在知道的几个小伙伴好像都是1.20收到的邮件 也就是说15天。。今年这个确实早了很多

声望
寄托币
xie_rita 发表于 2016-1-23 19:57
谢谢GN的分享!再次BIG CONG!
等下周回家了,也会好好写一篇帖子回馈寄托,希望能够帮到以后的申请者们。

哈哈抱住~ 快点回家吧 最近冷的很 虽然我回家了继续冻成狗……

声望
寄托币
Huckleberry_yu 发表于 2016-1-23 22:26
ITASIA提交材料DDL1.5 现在知道的几个小伙伴好像都是1.20收到的邮件 也就是说15天。。今年这个确实早了很 ...

谢谢楼主

RE: G30申请分享——以东大ITASIA为例 [修改]