寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 小本NYU申请概要——经验贴 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

offer贴请见:
小本NYU申请概要
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3582461

借用Kate Winslet姐姐的奥斯卡演讲“I'd be lying if I hadn't made a version of this speech before”,我为今天的发帖也准备许久、期待许久了。自笃定出国,到幸摘大苹果,一年光阴。现在回想起来,当初的放弃与选择,当初的笃定,当初情绪反复的喜怒哀乐,都预示着今天;而今天也将预示着未来的某个时刻。It was impossible to connect the dots looking forward one year before. However, it is very, very clear looking backwards now. You have to trust that all the dots will be somehow connected in the future, then you will have the courage to do something you’re really passionate about. (转化自Steve Jobs的Standford演讲)

(鸡汤到此结束)(以下是技术贴)

我非常自信(凑不要脸)地只申请了T5-T13(除了UVA)八所法学院。对UVA无敌意,只是我当时在School List里面真心找不到…以下是我的申请结果:

Chicago
        时间轴:12.10 submit,12.11 complete,2.12 收到standby
        Chicago在等待的过程中持续发邮件,介绍申请工作、托福成绩如何更新、择人标准等问题,缓解申请者焦灼的等待心态。就算发了decision后也不把你撂那,仍然向你告知一些更新情况,非常非常Considerate!不愧是T5的法学院,Chicago的工作态度非常严谨,十分好评!想想我一个本科生,没啥学术成就,也不符合芝大高托福的录取标准,有Standby实属幸运!

NYU
        时间轴:12.10 submit,12.12 complete,3.18 ad
        当初决定念LLM就是奔着NYU去的,算是梦想成真吧。作为小本,托福107明显没达到110+的隐藏录取线,收到offer前两周频频刷online status checker也没见勾勾去掉,当时心想应该没戏了。有offer还是蛮意外的,算是捡了个漏(NYU对华政小本较为友好,每年至少发一个offer)。

Upenn
        时间轴:12.11 submit,3.3 waitlist
        Upenn的申请难度是很大的,加上有early round,我踩着deadline申请明显吃亏,waitlist意料之中。申请Upenn务必赶早,应该是申请所有学校都要赶早。Upenn的文书我还有typo,犯了禁忌,请秘书改说不行,PS提交前必须保证无typo。另外,Upenn的申请表格会抛出几个问题(e.g.未来的规划),需要写大段文字作答,这些文字的重要性不亚于PS,得好好拟写。

Mich (Congrats Mich!!!)
        时间轴:1.13 complete,3.22wl
        Mich是我比较心水的一所学校,小而精,学术氛围浓厚,而且对中国法的研究很好。申请难度堪比T5。他家PS可以写6页纸,我只用了2页的额度,明显是没多花功夫,wl也是意料之中的。

Berkeley
        时间轴:12月底submit,3.17 waitlist(被放在the Second Quartile),3.21 withdraw
        Berkeley很醉,我receipt和complete的邮件都没收到,中间问了一次招生办,说我已经complete了。以为会被Berkeley录的,想不到wl…我应该不是他们要的人吧。观察被录取的同学,大多不是typical top student,我太中规中矩了Berkeley女神瞧不上我(哭)。

Duke
        时间轴:12.28 complete,3.8 rej
        没啥意外的,Duke对华政不友好,对小本也不友好,对华政小本的我非常不友好(气呼呼)。不符合他们的择人标准吧。劝各位华政小本不必浪费钱去申Duke了。

Northwestern
        时间轴:1.8 complete,3.16 waitlist,3.21 withdraw
        3月16日晚上看到status变更为decision render vis email还一阵欣喜,心想等着收offer吧,是wl…有点沮丧。反省到底哪里出了问题:1)万年的问题——申请太迟!2)是我自己太烂了吧…3)也许是yield protection?以为NU是囊中取物,它来这么一招,着实让我进行一番思考(是不是心高气傲、对自己预估错误,等等)。

Cornell
        时间轴:12.10 submit,12.16 complete,3.9 ad,3.21 withdraw
        Cornell是预料之中,但因为是第一封ad(吐槽:作为一名申请者,三月上旬才看到ad长啥样,很心酸啊),还是很高兴的!Cornell的行事作风不免高冷,可以学学人家Chicago…补一句,今年Cornell的厮杀很激烈,我身边有很多完全qualified的申请者,也只收到了wl。本科生之间夺那几个有限名额,衡量标准又多是GPA、TOEFL这种硬性指标,竞争真是残酷;我如果不是S,估计也就旁边歇着去了。

以上。

下面就我个人情况,谈几点注意事项:

1. TOEFL。因为我是去年三月份才决定出国的,托福也是现考的。大三下,除了期中考试和期末划重点,我一节课都没去上(毫无夸张),全部泡在图书馆看托福。无奈我的英文真的很菜,六月前考了两次都没上100,107那次是10月末考出的(司考结束准备),10月末对于申请T14来说几乎是出语言成绩的deadline,我非常悬。奉劝各位,决定下得早!托福考得早!
而且在中国学生考试技能日益攀升的今天,110+比比皆是,如果想上T14,绩点、经历等又不足以让你stand out,务必保证托福刷得越高越好,现在的110是过去的105,现在的105是过去的100。当你的申请者水平都提高的时候,你也不能用过去的标准衡量自己了。

2. PS。上述Berkeley和NU的wl让我反思是不是ps出了问题。我的ps也是写的急乎乎的,11月末到12月初三个礼拜写的。第一稿就是把简历花式罗列,认为自己写的还挺好,被朋友(帮我改ps)一句话给骂回去…你不能用自己的评判视角去审视你的ps,把自己想成招生官(或找个有招生官视角的朋友帮你),招生官想要看到的是什么?第一稿被退回后,我从中文提纲开始写起,中文改了四稿,英文又改了四五稿,一边实习一边不要命得改(有次在所里通宵改),非常得心肌梗塞,勉强赶在deadline前写出来一版还不错的。因为时间有限,我所有学校的ps只做了微调,没有根据每个学校具体情况变化内容。同一的ps去投不同的学校,效果肯定大打折扣。

3. 早早早。读到这里的同学也发现了,我从头到晚都在赶赶赶。请重度拖延症的朋友严肃对待自己的申请,早完早收offer,竞争压力还小。如果你跟我一样,又没有我的承受能力,那就是个大写的作死。当然,申请要趁早这件事年年被提及,以身试水的人还是年年有,有的侥幸得到好结果,有的错失心仪offer,你不知道你会是哪一个。在申请已经有这么多不可控因素的情况下,努力把能控制的因素把握住。

4. 好的心态。司考前没考出语言成绩?没关系,司考后还有时间。连续收了N封wl/rej,没关系,你不知道后面的ad会是什么。为什么offer给了他而不给我?要知道学校与人之间有吸引力的,你们只是不合适,不代表你不够好,你的offer代表不了你。申请起伏是很正常的,特别对于少经人事的小本来说。借助力量使自己情绪安定。我采用的方法是每天跑步半小时,及努力实习。当你做好你手头的事,自然有好的(也许是预知、也许是未知)结果。申请后期,实习所想要我留任,心想就算失学我也不会失业,我就没那么焦虑了。

以上。

如果说申请给我带来的最大收获是什么,我想是“放低姿态”。当初看到Crazyrobin大大的履历简直吓呆。认为自己水平还不错的人往往只有半桶水。感谢寄托大神给我的感官冲击,你们就是扇在我傲娇脸上的巴掌哈哈哈(什么比喻)。也记得阿泰曾说的“保研有什么值得说的”(原话不记得了,大概就这意思),我也发现纠结这么久保不保研毫无意义,我以为光环加身的东西也许不值一文,当你笃定后,其他东西都模糊、不重要了。

BTW,自从sumbit第一封申请后,我就穿寄托衫当睡衣,效果…好像还不错,谁也试试吗?

最后,感谢自己。
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
珀尔修斯 + 4 赞一个
PJ1021 + 4 弓虽!
细语 + 6 赞一个
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
wubosch + 4 专门Cong!
oyxy1111 + 3 你要的分来了
阿泰 + 26 赞一个
Mir彌 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 76  声望 + 49   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

欢迎来NYU。周三见。

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

wqlanteck 发表于 2016-3-19 21:12
欢迎来NYU。周三见。

好的啊~

声望
寄托币

美版2016offer达人 新任版主

今天评分都给完了,明天一早来补!此贴应当给个精啊!

我觉得我应该去写一个讨论帖,叫你为了拿offer做过什么迷信的事情23333  穿寄托睡衣肯定不是最疯狂的~我还有朋友天天喝AD钙奶呢。

声望
寄托币

2016 US-applicant

干货满满!支持!

声望
寄托币
学习啦

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

楼主经历很感人&Michigan到底咋了,我也是想去学中国法,然而不理我……(默拒?)

声望
寄托币

whxiaofeizai 发表于 2016-3-19 22:43
楼主经历很感人&Michigan到底咋了,我也是想去学中国法,然而不理我……(默拒?)

朋友说我就是一本励志故事书,哈哈。

Mich应该是没戏了。他的项目本来就小,中国人可能约五个(未经考证),就我看到的Mich offer差不多有四五个了,so regretfully nope

声望
寄托币

oyxy1111 发表于 2016-3-19 22:34
干货满满!支持!

那就赏点分呗

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

Avelite 发表于 2016-3-19 23:08
朋友说我就是一本励志故事书,哈哈。

Mich应该是没戏了。他的项目本来就小,中国人可能约五个(未经考 ...

密西根公开说自己在整个北美中国法第一,这个实在是心水啊,我在国内看到的法律英语往往不是怎么用英语说中国法,而是一些英美法的东西。准确和典雅地用英文讲授中国法的项目在国内好像不是非常多吧,尤其是国内学生也能学习到的而不是专门给外国人开设的项目

声望
寄托币

whxiaofeizai 发表于 2016-3-19 23:31
密西根公开说自己在整个北美中国法第一,这个实在是心水啊,我在国内看到的法律英语往往不是怎么用英语说 ...

我当时看到自家华政一个老师(曾在Mich读LLM)写的Mich记事,才对Mich好感倍增。用英文说自家的法律确实挺奇怪的,我目前还不知道这个领域好的课程。Mich录取标准很严苛,够得上T5,拿这张passport也是极难啊。

声望
寄托币

Avelite 发表于 2016-3-20 00:16
我当时看到自家华政一个老师(曾在Mich读LLM)写的Mich记事,才对Mich好感倍增。用英文说自家的法律确实挺 ...

英文说自家的法律确实挺奇怪的

但是,在实务中,这个才是用的最多的技能啊亲,无论是外所还是内所的涉外业务,都是靠这个吃饭的……

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

看文章就能感觉出来楼主这半年的成长。人生的意义不就在这里嘛!
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

whxiaofeizai 发表于 2016-3-20 00:59
英文说自家的法律确实挺奇怪的

但是,在实务中,这个才是用的最多的技能啊亲,无论是外所还是内所的涉 ...

本应该由我们自己完成的事,却由另一个国家的学者在完成,想想也是蛮讽刺的。祝你梦圆吧,然后回来建设中国梦(笑)。

声望
寄托币

阿泰 发表于 2016-3-20 03:24
看文章就能感觉出来楼主这半年的成长。人生的意义不就在这里嘛!

Yeah 感概良多啊,算是成人礼吧。今后的时光都会这样成长下去。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 小本NYU申请概要——经验贴 [修改]