寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 【summer school经验谈】AA Shanghai Summer School AA上海工作营 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

感谢@aprildl补充,因为自己也只待了一个组,有些地方不了解还请各位指正。

和版主说2月写,但是申请各种糟心各种不顺,所以拖到了现在。现在来讨论这个不知是不是有点儿晚,但我想还是写一写,毕竟这个项目很多人都会考虑,而且评价也比较分化,所以写出来给大家一些参考。
下面我讲的经验只是我个人的感受,很主观。因为我也是转专业,而且跨度很大,所以有些教学的内容和方式,还是5年本科的会更有发言权。

主题:这个每年都变,去年叫Customised Cities。大家不需要纠结具体内容,因为每年最后的成果和要做的东西几乎是一样的;除了Steven Ma那一组,其他组出来都应该是一个城市尺度的设计。

地点:上海香港大学学习中心
就在外滩边上,没来过上海的同学有福了。
因为每天会做到十点后,最后一天赶图会通宵,如果住太远每天滴滴打车费用都很崩溃,而且早上要起大早。那边没有电脑,每个人要准备自己的笔记本电脑,全参数化。

周期:9天
实际教学应该是6天左右,有一天会外出参观,最后一天是presentation,第一天上午导师会介绍每个组的情况,中间有一天上午是中期检查。北京那个是同一批老师,所以东西应该一样,但那个的时间好像长好多。

用到的软件:这个每个组差别很大。大部分组核心是Rhino+Grasshoppe。然后Mary组是相对传统的城规(Mary是Landscape毕业的@aprildl),15年有用到ArcGIS;Gilles和Soomeen组都是processing为主;Steven Ma当然是用Maya咯。

费用:
695英镑(要在AA的界面付,所以存在汇率问题),8人成团免一人(这种营销也是醉);港大的学生好像是300英镑,而且不是有一学期在上海嘛,所以住宿应该也解决了。
住宿的话,我不太了解(每天打车回学校,交通费才是大头)。周边附近如家汉庭早点儿定,大家几乎都住这几个地方,不差钱的话实际上周边星级酒店也有便宜的。不要沿地铁线订,因为每天都会到10点后没地铁,打车真心不划算。餐饮的话,还真是个问题,反正大家都在找饭馆,几个人搭伙订外卖吧,要么对面肯德基和周围苍蝇小馆。

授课方式:
我没在国内上过建筑的studio,不知道是怎么样的。这个和英国的studio课一样,分组之后,每个组一个地方,导师先介绍要做的内容,然后就是大家各自完成,导师指导咯......前两天的内容是结合site学习要用的软件(实际上和AA风格不一样,那个site几乎没设么意义,你可以理解成一个没有site的project,因为时间太短了很难深挖),后面几天就是每个学生自己部分的实现。

是不是全部都是英文授课我不知道,因为好几个导师中文讲得太好了......而且中国导师和全是中国学生的组用英文上课,感觉很魔性....

参观的话,好像每年不变的是城市规划馆和ZAHA的项目,这个看Tom每年想搭的人脉来定。15年的话,比较呵呵,小伙伴们看到《Archtectural Review》Tom那一期应该都有被雷到,反正我一翻开就感觉......建筑圈水也是挺深的......15年去了凌空Soho和巨人集团的总部,也就顺着这个线条参观了E-Grow,这家公司不详谈了,有兴趣可以翻那期杂志,里面有两个创始人的专访。当时觉得确实牛逼,因为ZAHA全部项目的那些异形表面,全是出自他家,但转头一想水很深啊......

中间还有一天会是一个论坛,里面的嘉宾,咳咳,大家也懂,RIBA年会的感觉......大家有资格去谈笑风生一下,得抓紧。我们这种弱鸡也就听听就好。每天晚上会是各个导师讲近年所做的东西,确实无聊吧,但对于我们这样处在圈外的孩子,也算是看看后面的路吧....

导师:
这个问题最重要,我会花比较多的篇幅来讲,和下面的学生构成都是非常关键的内容。因为里面真是参差不齐,选得好不好直接影响最后的作品和后面的申请。毕竟很多人是准备要推荐信的,我了解的也是个别组的情况,希望有同学补充。大家去之前一定要去官网看历年各个组的作品,你最后呈现出的东西几乎是一模一样没差,所以务必选自己想做的。当天听介绍,除非你很了解,几乎是看不出来哪个组比较好的。

1. Mary
Mary组是传统的城市规划,强项是site的分析。有要往规划走,但是图面呈现很烂的,强烈推荐这一组,因为最后的东西很规矩,可以顺便帮你把前面的分析图统一一下。这个组人一般是最多的,Mary语速比较快,但发音非常清晰,目前在同济的创意学院带景观,所以教学经验相比之下非常丰富,而且人很好相处。另:她的老公会过来当助手(@aprildl)

2.Gilles
Gilles16年好像会和Zheng Lei带同一组,两个不知道结婚没......Gilles是很典型英国男生那种感觉,很活跃,很幽默。这个组基本是processing,最后效果很棒。但如果你是那种走功能,走空间的,当我没说。他做得就是纯外观,纯酷炫的。如果没有processing基础,那么可能就是纯粹照着抄代码,因为普遍反映难度很大。有个问题是,这个组最后的作品丢作品集有些难度,毕竟你前面的分析图怎么补呢?人数的话也比较多吧。

3. Nathan
GSD的MDse,好像今年刚毕业吧。和他没说过话,只是感觉长得很帅,不了解。他的组还是Rhino和Grasshopper,只是好像会涉及C#的编程。东西的思路就是MDes那种:由设计去解决一个社会问题。所以如果要丢美国诸如MDes,Princeton和Media Lab这种,选这个组会比较好,最后的东西图面效果不差的同时,有一个相对比较有意思的逻辑链。如果之前Grasshopper和编程不熟,不建议选,组里面强手肯定很多,你最后方案根本深入不进去,最后也就丢不进作品集。顺提一下,每次报这个组的女生都暴多,想撩妹的考虑这一组。

4. Immanuel
到最后的时候聊了几句,算是我最不了解的一个组,因为我根本没看懂他的东西......
人很好,也挺愿意教学生的。他的思路是最接近AA Diploma的,如果有要考他家转学的可以考虑这个组。他的英语略带口音,我不是很能听懂,不多讲了。

5. Soomeen
哈哈,这个老师大家可以去问问她,经历和背景确实屌,韩国气质千金。这个组每次都是全男生,撩汉的考虑这一组。
实际上,我个人来看,这一组的东西做出来效果是最好的,完成度很高,作品集丢进去就可以用,后面不用改。一方面Soomeen教学经验很丰富,另一方面她们每个软件都会涉及一点儿,都不深。其他组如果做得很深做不完,大部分只能导师代劳了......

6.Andrew
这个我好难讲......因为他帮了我非常多的忙,申请最后走到今天,我真的太感谢他了。我觉得在这里说他坏话,真心让我很难做人。所以如果想知道这个组的细节,可以私信问,我不多讲了。我只能说他的教学经验确实不丰富,最后成品的效果也很一般(我最后放作品集改了一个月,不过变成了我图面效果最好的一个项目)。所以,还是不要选他了吧。

7.Zheng Lei
她,哎呵呵,怎么说呢,是个聪明的美女,脑子确实好使。但真心说话尖酸刻薄,也确实句句都是大实话。有选校的问题多问问她,她比较能站在国内学生的立场上看问题,给你的建议会实际和现实的多。她们组去年竟然全是女生,也不清楚是不是都有受虐癖,这样讲很难听,但她说话做事那个态度我觉得也是够了。最后酒吧里面,她和所有学生都不讲话.
也是常规的Rhino和Grasshopper,内容几乎就是她AA EM毕业设计的内容。效果很漂亮,逻辑也很清晰,软件也不难,几乎也是可以直接丢作品集的。

8.Steven Ma
这个没什么可讲,因为确实他的名声很大,内容就是Sci-Arc的那种,几乎就是Maya。这一组的话,Steven Ma本身非常负责,尽心尽力,会带自己的的assistants来帮每个人上手软件,而且每天会待到很晚,其他组很多导师会提前走。喜欢他的风格就去,我看到第一眼就觉得那个作品很恶心,所以看喜好吧。要丢Sci-Arc我觉得反而不要去这一组,因为实际上它家的招生很多元,并不是只做他那一种风格。

学生构成:
这个实际上很复杂,六七十个学生,其中会有几个外国人。因为国内就这几个workshop,所以学生水平很参差,有已经上了GSD,过来提前学软件的,有大三大四还没缓过神的,有像我这样转专业的,也有本身教书的老师。鱼龙混杂也导致课堂效率不算高,毕竟大家需求不同,技能也不一样。

对作品集的作用:
这个不同人,不同组情况会完全不同。因为6天太短了,大家只能是Grasshopper入个门,如果你某个软件很厉害,可以私下找老师单独交流,效果比课堂好很多。但像Grasshopper和processing这种,一段时间不用,手会很生,所以重点是持续练习。
要丢AA diploma和其他英国学校的,实际上后期工作会很难做,因为这些学校很强调前期的site分析和作品的逻辑深入,最后呈现他们不管,那么你相当于要把项目重新理一遍,重新把逻辑理通。
如果你连Rhino都不会,不建议来这个,6天之中你Rhino学不会,Grasshopper和processing也不懂,那么最终什么成果都不会有,你后期也不知道怎么改。
最理想的情况的:你手上刚好差一个城规或者参数化的作品,那么用这个来补到最后,那么实际上会很轻松。如果你要把它放在三个主力作品当中,那估计后期改动会非常耗时。
要丢GSD,Mit和princeton这一级的postgraduate,深度是差得非常远的,就不要指望这个workshop化腐朽为神奇了。
丢March 1这一档,实际上也没必要非要参数化,原则上还是走空间那种集子为主,不然申请上真心吃亏,所以没有余力的话也不需要报这家。
排掉上面提到的这几个学校(加上Yale,Sci-Arc),其他学校放到作品集里面,还是很能唬人的,毕竟国内参数化做得人少,大部分学生抱着一种什么都不想学的态度。丢一个这种效果的东西,很撑门面。

收获:
1.
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
tdzb36 + 40 感谢分享
影zi + 40 + 15 原创就是给力
灿若星海 + 50 + 5 精华!

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持一下!写的好用心啊啊啊!

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币

新任版主

地板
谢谢分享,我是多年前参加的AA summer shanghai 原来这么多年过去了还是这个老套路。
这我就放心了。

声望
寄托币

满2年在任版主

写得太用心了 没得说!万分感谢zyzy_666666分享经验给以后申请的同学

声望
寄托币

满2年在任版主

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-4-4 05:33
谢谢分享,我是多年前参加的AA summer shanghai 原来这么多年过去了还是这个老套路。
这我就放心了。

你作品集里 我没看到啊 只看到皮村的大作

声望
寄托币
真的写的好用心!小板凳支持!

声望
寄托币

新任版主

灿若星海 发表于 2016-4-4 07:57
你作品集里 我没看到啊 只看到皮村的大作

皮村那个比AA的不知道好到哪里去了、
AA的还贵的要死。

声望
寄托币
赞!楼主真详细!ps:前同事 Nathan 为人很 nice,中文也厉害,中文发音可以爆我这种语言渣 。

声望
寄托币
donyip 发表于 2016-4-4 18:01
赞!楼主真详细!ps:前同事 Nathan 为人很 nice,中文也厉害,中文发音可以爆我这种语言渣 。

哈哈哈,同意!

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-4-4 05:33
这我就放心了。

我是后来才知道,每年东西都是一样的......

我个人觉得吧,这个工作营定位有点问题,实际上更适合工作的人。

6天做出来的东西,March 2丢进去真心太浅了。 March 1的话本来就不需要这种内容的作品。

所以可能纯粹套推荐信还比较实际,但价格的话......

声望
寄托币
donyip 发表于 2016-4-4 18:01

只是听说过,没领略过。但soomeen中文实在太屌,还用饿了么点外卖.....

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章 建筑offer勋章 荣誉版主

请问国内还有什么其他的workshop?

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币
感谢楼主分享~~

RE: 【summer school经验谈】AA Shanghai Summer School AA上海工作营 [修改]