寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】从港大到哥大的widad同学*含HKU在读感受 [复制链接]

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主

https://bbs.gter.net/thread-1957498-1-1.html
首先附上widad同学的报offer贴,感谢widad同学给大家分享自己的申请经验和香港大学MArch的在读感受。

1.widad同学申请了很多学校,最后选择去哥大的MSAAD项目,可以谈谈原因吗?

选哥大是抛硬币决定的。(笑cry)
我的选校经过非常纠结,因为当时心心念念的MIT Smarchs没申到所以整个人在之后两周之内为选校的事非常焦灼,甚至有学妹劝我今年不要去读了,有人觉得申不到top4就不要去了……我一方面觉得自己年龄大了,一方面没什么自信觉得自己我很可能明年也申不到,还有就是要在麻烦老师写推荐信拉不下面子等原因还是决定今年就去吧。之前本科的同学几乎全都建议我去哥大。最后还是写信去征求三位老师的意见,两个美国人,一个英国人。英国老师觉得upenn>columbia>umich>berkeley,  美国老师A觉得columbia>upenn//>umich>berkeley>risd, 美国老师B觉得应该columbia,upenn二选一,umich也不错但位置不好,berkeley和risd他说貌似研究生项目不强?
然后我就在upenn和哥大里纠结来纠结去最后就抛了硬币……

2.widad同学是否可以谈谈你的工作经历,另外你认为2年多的工作经验对于你的申请有什么帮助?

我两年多的工作经验其实是两部分。本科毕业之后在hku给两个老师做了full time RA, 并且在他们事务所做了一年,作为我year out的经验才能申请hku研究生。这一年的收获主要在于看老师们如何用学术和思想的武器来引导实际项目。事务所人少就能参与整个项目的过程,包括后期和contractor沟通等等。对申请有什么重要影响不敢说,但是这算是我第一次目睹自己参与的设计项目建成吧。后来他们的作品获奖了,我也就跟着沾了点光。而且他们的所有建筑项目都是非盈利的ngo项目,由慈善组织出钱捐赠,这段经历对于我自己日后人生和三观的影响都挺大的。第二段就是march毕业后在典型的香港大公司工作。

3.作为本科和硕士都是在HKU学习的同学,想来对于HKU的建筑专业有很深刻的认识。是否可以介绍一下HKU的MArch项目的情况,谈谈你在港大MArch在读的感受?以及本科和硕士之间资源上的差异

港大的“尴尬症” T_T。虽然港大建筑的专业教育是很美国东岸风格的,但是回国或者出来之后有时还是会被有些人觉得读港大不算留学,比不上在国外镀过金的人等等。虽然港大的QS世界大学综合排名不错,QS的全球建筑专业排名也挺高,但是还是会有人觉得美国随便一个四、五十名左右的学校就可以秒杀港大……事实就是这样。所以有机会真的出国留学,不论美国英国欧洲,还是出国去吧!重在感受!
HKU是个好学校,提供了一个很不错的平台和跳板。我个人觉得hku 老师们大多数人品都非常好,也都是名校(哈普麻耶剑桥AA cooper union ETH等)毕业,没有“近亲繁殖”,各种设计方向都可以自己选,风格包容,也会一些大师来任教studio。美中不足就是可能老师自己们的建筑实践经验不够多,所以可能不够扎实,但是我觉得这些可以在日后的工作中弥补。
香港的优势在于毕业后工作比较好找,也容易留下来,收入的信价比也比较高。缺点就是读建筑的内地学生比较少吧,本科一届就6个左右,研究生有十二个左右,这样其实不太容易建立起更广的人脉什么的。粤语不是母语的话,混香港社会也有一定的玻璃天花板。
hku建筑本科和硕士的资源实际上是不对等的。港大本科生的交换项目比较多。可以参加学校的交换项目,但是要defer一年,参加建筑系的交换项目比较好,不用defer,名校也多,有MIT,普林,ETH, 巴黎和维也纳,但是门槛比较高,基本就是前几名才能去。我在读研究生的时候研究生没有交换项目,据说今年开始有了?有巴黎的交换项目,好像系里还要再联系berkeley的交换项目。研究生的福利就是会有一些不用自己出钱的跟学业有关的field trip。通常在每学期期中前的reading week.  我上学的时候自己去的或者身边同学去的就有去印度啊,新加坡啊,日本啊,巴厘岛啊,韩国啊什么的。今年的学弟学妹好像还有去了瑞士的。我在的时候,港大和哥大/哈佛有joint studio,期末的时候可以去美国的学校那边一起review评图。
ps: 之前申umich的时候有个要求是学院要出一封信证明读的学位是professional degree可以考本国建筑师执照...然后我就管系里要了一封证明,系里的证明里有一句是"HKU MArch is recognized by HKIA, ARB, RIBA, CAA, NBAA" 不知是不是真的有认证……

4.widad同学另外是否有什么想分享给以后申请的同学们?

现在市场下行,很多人都在抛弃建筑,转行搞别的,给学建筑的泼冷水的人也很多。整个申请过程肯定会有好多的负能量,很多人不理解你,做决定一定要遵从自己的内心想法,别人说的都不重要。不用事后诸葛,要相信自己做出的决定就是当时最好的决定了。
像我都27岁了都还能再申请呢,大家这么年轻,有的是时间和希望呀!加油!

接下来是widad同学给港大MArch新生群的答疑汇总
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

沙发
谢谢分享

声望
寄托币
板凳
lz好厉害~ 在哥大见!

声望
寄托币

US-applicant

地板
谢谢

声望
寄托币
顶lz

声望
寄托币
ytyhkjuyiruy

声望
寄托币
thanks

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
强贴留名

声望
寄托币
xuexi

声望
寄托币

新任版主

声望
寄托币

新任版主

今年第二发~

声望
寄托币

满2年在任版主

iceylove 发表于 2016-4-6 00:53
今年第二发~

哈哈 你很细心啊 第三发采访你可以吗

声望
寄托币

新任版主

cong楼主

声望
寄托币
up

RE: 【2016申请成功者采访】从港大到哥大的widad同学*含HKU在读感受 [修改]