寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】从农林到建筑,真爱Austin的aprildl同学 [复制链接]

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主

https://bbs.gter.net/thread-1948026-1-1.html
首先附上aprildl的报offer贴

AD: UT UVA VT WUSTL; REJ: UCB RICE; 没消息了: TAMU  都是3/3.5y的March项目

1.作为转专业的同学,在申请学校时,不知道你是怎么挑选项目的,最后决定去UT都是基于哪些方面的考虑 ?另外能谈谈自己对UT的认知吗?

因为是转专业申请,所以首先目标就基本锁定美国的March1了。其实欧洲比如CTH,TUD也是有景观本科申请到建筑硕士的先例,最后没申的原因主要是我懒(手动再见),如果有欧洲情节的同学也不要放弃哦,欧洲的总开销可以相对低很多。
美国的这七所学校,我因为经济原因排除掉了一些,接下来就是按排名直接拉下来的列表,其实申请的时候对各学校的了解并不多,想把选校这种“甜蜜的烦恼”留到出结果再说。可以说我申的这七所,每一所我都是非常愿意去的,所以不存在保底;而冲刺的UCB和RICE都把我拒了,一方面是ddl比较早作品集还不完善,另一方面也确实是我能力不足吧。
另外就是风格方面,这也是在寄托和各种群里慢慢了解的(很感谢所有提供经验的人),我把之前cemie前辈的采访贴翻来覆去读了很多很多遍,发现自己确实和ut气质相投,ut的优秀学生作品也是我真正希望成为的样子。一直告诫自己只是个初学者,应该对各种风格保持好奇,在深入了解了之后再下定论,之前是很迷茫,但现在慢慢清楚了自己喜欢的是靠谱的、有趣的、可以实践的、并不先锋的那种东西,这是受个人性格和整个成长经历影响而形成的。最后在纠结ut和uva,做出最终选择其实也没有什么特别有说服力的理由,就跟着感觉走了,对大城市和炎热天气的喜爱也算是理由之一吧。表示还没入学实在不敢谈认知,怕误人子弟,希望以后能再发分享贴。

2.因为是跨专业 不知道在申请之前APRILDL同学 都做了哪些准备 你觉得对于你转专业比较有帮助的?

(待我去翻一翻PS哈哈)有直观收获的准备是两个:大三暑假参加了AA上海的暑期课程,收获了一个看起来高大上的项目、对参数化设计的初步认识、一个很棒的导师和她的推荐信、几位朋友;在校期间修读了本校建筑系和城规系的几门非设计类课程(设计课无法选),另外还有土木、人文艺术、社会科学的课程,总之就是我的最终成绩单看起来非常综合,但选这些课确实是出于喜爱而不是刻意为之的。
我的本科专业是园林,其实也是设计相关的,只不过师资和平台相对学校的档次来说太差了,园林设计的专业课里也会有对于小型建筑的涉及,还有就是逛古典园林也让我对空间有一些认识。我觉得建筑之所以吸引人就是它的综合性,我读的书、看的电影、旅游过的地方都会影响我对世界的认识,从而形成设计的态度,那么我就在PS里讲到了这些。如果建筑是你的真爱,那路上的所有弯路都不会是浪费,虽然这句话很鸡汤,但是是我的肺腑之言啊。请放开手去尝试,如果目的性太强会很无趣,如果什么都不做那就狗带吧。

3.可以讲讲作品集的准备思路吗 想来你的作品集主要是景观的 不知道你是怎么准备和挑选项目申请建筑的?

之前了解到申请March1的主流做法是玩概念,结合音乐啦文学啦舞蹈啦,或者做一些脑洞打开的装置,但我一直对这些不感冒,所以就坚持做了比较实际的东西。第一个项目原型是园林的课程作业,原本是没有要求地在30×35米的场地上发挥创意做一个园子,后来在作品集辅导机构的老师建议下扩展成了四个,分别位于北京城区四处类似大小的假象场地,提取四合院的布局和建筑要素,结合场地文脉和不同的功能要求,做了同一个逻辑下的四套设计,说是园子,其实是以建筑的方式思考空间的。第二个项目是园林建筑设计课上的山地茶室,没怎么改设计,新做了实体模型(告诉学校我会做模型),又在最前面加了对于坡地建筑的方盒子组合方式的分析(告诉学校我有做调研,会分析)。第三个项目是新做的田野画廊,是露天的一圈墙,体现了对于背景-画框-物件这一逻辑关系的研究尝试,后来发现和藤本壮介的项目有点撞车⋯⋯之前确实看了很多他的作品也很喜欢,最后与偶像不谋而合我不知道是该高兴还是尴尬⋯⋯第四个项目是AA上海访校的作品,三人合作,街区尺度的,自认为分析逻辑比较严密,但实用意义就很呵呵,也是为了体现自己的全面性吧。
四个项目我兼顾了不同尺度,没有刻意回避景观,因为这些本来就是相通的。另外本科期间还有一些完成度不错的设计,舍弃的原因是不够有意思,或者说是故事讲不圆,产生设计的理由太模糊,最后选择的这四个项目都是有各自完整逻辑的。
other works里我放了一个现代建筑认识的调研,是想告诉学校,你看虽然我现在自己还设计不出这样大体量的建筑,但我有深入分析过著名案例。这门课是我校建筑系的,也感谢现在在瑞典的好伙伴诚意推荐。另外还有标配的摄影和速写,就是这样。

4.看得出来 为了转专业 APRILDL同学花费了大量时间收集信息的 不知道你都通过什么方法去深入了解你想申请的学校的情况以及风格。是否有好的方法可以分享给大家?

至今也没有深入了解,选择比较随性,因为我觉得都挺好的哈哈,惭愧。了解的渠道主要就是寄托论坛,这里的干货比较多;还有作品集辅导机构里的优秀学长姐开设的公开讲座;另外各校的录取微信群也有一些学长姐会实力招生(此处必须艾特16UVA群)。了解风格最靠谱的途径还是直接上官网看学生作品,毕竟别的资料都是二手的。但我觉得了解这种东西没有上限的,各方说法见仁见智,差不多就可以,就像找对象一样要相信缘分。

5.对于转专业的同学有什么想说的?在准备申请上有什么建议?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

6.是否愿意给大家分享一下作品集?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

祝明后年申请的我的本科朋友们一切顺利!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
tdzb36 + 50 赞一个

总评分: 寄托币 + 50   查看全部投币

回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章 建筑offer勋章 美国offer勋章

沙发
鼓掌???? 先码再看

声望
寄托币

美版2016offer达人

板凳
sarahH33 发表于 2016-4-7 00:42
鼓掌???? 先码再看

抱住33,加油!

声望
寄托币

美版2016offer达人

地板
说得对!知道自己要什么最重要!

声望
寄托币
转专业的都是真爱 :-)

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

新任版主

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
看作品集来

声望
寄托币
后排表白!送上一年后的big Cong!

声望
寄托币
好赞!

声望
寄托币
c

声望
寄托币
感谢分享,赞赞哒~

声望
寄托币

2016 US-applicant

手动赞

声望
寄托币

新任版主

upupup

RE: 【2016申请成功者采访】从农林到建筑,真爱Austin的aprildl同学 [修改]