寄托天下 寄托天下

[异乡生活] 献给那些梦想拥有诗和远方的同学们。【跳槽转行】 [复制链接]

声望
寄托币

献给那些梦想拥有诗和远方的同学们。

2015年5月,Final结束,搬出了学校,因为拒掉了第一个offer,所以只能重新找工作。
2015年6月,拿到offer,工业区,半导体,Software Engineer,毕竟第一份工作,很激动。
2015年7月,搬家,入职。
...........................
2016年3月,拿到新offer,Raffles Place,咨询,Consultant。
接着在本公司提出了辞职,等待着开始梦想之旅。

这一切来得太快,像龙卷风。

人们常常诱导说,一个职场中人最难得的就是找到了自己真正的职业兴趣方向。
我对这句话的前17个字深信不疑,而剩余的9个字只能说靠信仰。

依稀记得还在NTU的时候,那一晚,那一片夜空下,我跟MBA印度大兄弟喝着他带来的伏特加,我去买了一罐雪碧,听说这样兑起来喝不会太难过。像往常一样,我们聊了很多,也聊到了彼此的career,我望着并没有星星的天空略带天真地跟他分享说,我未来的职业目标是做一名 consultant,每周奔波于世界各地,见不同的客户,吸收不同领域的知识,把自己累成狗。虽然我知道,其实狗都不会这么累。他会心地笑了笑,说你可以的。

还在上学的时候,就盼望着憧憬着工作以后的巅峰生活。然而工作了之后,却盼望着能回到校园,回到最初的起点,回到记忆中你们青涩的脸。

2015年7月,我的人生似乎开启了一段全新的篇章,正式进入盼望以久的职业生涯。
当时,我的内心是无比激动的,走在上班的路上甚至都能够跳起来,像跨栏的刘翔。

然而一切并没有想象中那么美好。

因为行业的缘故,我这个俗称的码农,一点都不忙,或者说一点都不充实。
因为部门的缘故,我这个职位更像是一种兼职。
上班的时候,除了喝水,大部分的时间,我都在看着电脑思考,我在思考着周围的一切以及自己的现状,我是那么一个不甘平庸的人啊,那时候的我就如同一只困兽,办公室却没有草原。
下班回家的时候,因为搬到了公司所在的区域,周围也都是一片荒凉。每次走在乡间的小路上,我都看不到暮归的老牛,倒是经常有蓝天配朵夕阳在胸膛。
于是乎,这样的生活大概过了三个月左右,我发现自己好像得了抑郁症,没有精神气,没有任何事情能让我感到开心,许久没见的同学看到我之后也说我怎么好像生病了。
当时的我,也有计划着去改变自己的生活,以及强行提高自己的工作激情。

比如,在工作之余,我自学各大主流编程语言以及数据库和数据分析还有金融分析。经历了这些之后,也发现其实大抵本质都一样,也许只是logic方面的区别。另外也因为公司电脑限制的缘故,有些技术也没有机会去深入学习了。
比如,在不工作的时候,我主动搜寻各大社交信息,加入他们的团体,进行各种活动。后来慢慢地也发现,然而并没有什么卵用。有的时候,我们的这种行为只是一种正常社交需求,并不能够改变内心。

于是乎,我开始挖掘导致我现存状态的根本原因。
就是工作。

因为毕竟,工作占据了我们每天大部分的时间。
于是,我开始了重新找工作换工作的旅程。
当然我十分明白,如果我要换一份工作的话,我必须要从事一份我最感兴趣的职业。所以当时,我一直在进行尝试。抱着试一试的心态去发现任何自己的兴趣所在,从两方面出发,一是行业,二是职业。

我开始了第一步改变,我在想,也许我现在的不开心是因为我所从事的行业不合胃口。
于是我转向了进行投递银行、金融等领域的software工作。
因为运气的缘故,我拿到了一家大型法国投资公司的software developer面试。面试的时间就在我即将单人出发去泰国旅行的前一天。面试官是两个年轻的法国人。
准备面试的过程很轻车熟马,因为工作要求所用技术好像我都用过。而且,为了这次面试,我还专门学了几句日常法语。带着必胜的信心以及满心的憧憬,我顺利完成了面试,走出大楼的我就像一个凯旋的军人。

事后,我开始了美好幻想,这也是双鱼座的最大特点。
“拿到offer,搬入clarke quay。每天早上跟三藩市、伦敦和巴黎的同事们进行视频会议(进行想象的时候并不会考虑到时差),出入高大上办公楼,下班后与法国的同事去酒吧小酌一下,然后心满意足地回到家里,透过窗口,回味这世间的美丽”

然而好像上天并不是那么眷顾我。
面试完的一个礼拜后,仍然没有消息。条件反射的我重新去看了一下招聘信息,发现job repost了。顿时心里有一种疯狂的不安。手足无措地我发了一封query邮件给香港那边负责招聘的HR。
他说,我静悄悄地来过,我慢慢带走沉默,只是最后的承诺,还是没有给我offer。
我倔强地问为什么。
他说,manager说我经验不够。
在百般挣扎之后,我痛彻心扉地接受了这个结局。
于是,我开始了反思。
我在想,我不是准备得这么充分吗,我都还说了几句法语,他们难道不觉得见到了老乡应该拥抱我然后大家泪眼汪汪吗。
后来,我发现,的确是自己的经验不够。一方面是自己刚刚工作没多久,技术层次的东西也不是很熟练,另一方面是我现在的工作所用到的技术太少了,少到一个蓝翔职业技术学院Computer Science毕业的大兄弟都能够完胜(严肃脸)。

一番折腾之后,我难过的是又要回到那种生活状态,并且有一种看不到未来的感觉。

缓和之后,我开始思考第二步改变。我又想到了,可能我就是不适合做这种技术活,提不起激情的我根本没办法去突破。于是,我拾起了最初的想法,开始了转行之旅。

进行了一系列的搜寻和比较之后,我总结了几个貌似是我比较感兴趣的职业。
Consultant,Business Development,Business Analyst

然后对这几个职业进行了所需技能分析,结合自己的性格特点,以及成长历程。
最后,我开始了疯狂的投递简历。记忆里,一旦我空闲下来了,或者突然想到了,我就会搜索一下job post,然后右手一个慢动作,闭着眼提交。当时,也没有想太多,只是觉得,得之我幸,失之我命。

这样的日子,缓慢而急速地过着。
同时,我也制定了一份新年计划以及年后计划,比如过完年回来的日子里,我需要去学习一些什么,需要去游玩哪些国家,以及我年后直到8月份的跳槽计划。

2016年2月初,我回到祖国的怀抱,回到家乡,准备过年。
妈妈说,新的一年是你的本命年,我去给你买两条红内裤。
我笑了笑,只觉得那一刻,我妈是世界上最美的女人。

2016年2月14号情人节,我坐上返程飞机,回到了新加坡,其实一开始我是拒绝的。

回来之后,收拾收拾心情。突然发现邮箱里赫然躺着一封在2月4号收到的联络信。
"Hi, xxx, I tried calling you just now but your phone was power off, kindly let me know when we can have a talk"
看到邮件主题,以及发信人的公司签名,我瞬间躁动了起来。仿佛心中有个声音在徘徊,你快回来,将我的思念带回来,你快回来,生命因你而精彩。
紧接着我给他回复了邮件,表明了原因,并询问了下一次可以通话的时间。然后焦急地等待他的来电。
等了一个礼拜,在周一的中午时分,他打了过来。激动地我连说话都结结巴巴。这一次谈话,我们聊了20分钟左右,基本上是互相介绍自己。最后他说我会把你的application转发给hiring managers,如果我被shortlisted,就会通知面试,大概需要一个礼拜左右的时间。当时听到这个的时候还些许失落,心里想,吗的原来还没有给我面试啊。但是这个想法也仅仅持续了1秒钟。接下来的心情却是像即将有面试一样的兴奋。我甚至都已经开始准备这次或许有的面试了。

果不其然,在我们通话后的第三天,他又打来了电话说managers want to meet you in our office。然后安排了在下个礼拜的第一轮面试。

紧张而缜密的面试准备工作开始了。

首先,我会想静静。
面对这个全新的行业,全新的job description和requirements,一开始我是无从下手的。
因为毕竟,如果面的是software engineer,我还可以说我做过类似的project,学过这个programming。然而这个比较看重soft skills的position,便很难通过一些实体来表现。
Nevertheless,我还是按照以往的准备流程把整个公司、职位都熟悉了一遍。至少做到心中有谱。
在慢慢发掘该怎样准备的同时,我想起了我一直保持联系的MBA印度大兄弟。之前找工作的时候他有分享他自己的简历给我,我同时也了解他以前就是做consulting的。于是,在他百忙之中,我强行跟他约了一个时间,向他请教一下这个行业的需求点。

那天傍晚,我来到他附近的一个食阁,两个人要了4瓶啤酒,就那样开始聊了起来。
深受启发。

回到办公室的日子,我每天都在自己的座位上,准备材料。

因为是第一轮面试,所以肯定会有很多你画我猜环节。
我猜测了面试官们可能会问到的所有问题,以及根据公司性质、产品、行业情况、市场需求和法律约束等方面进行搜寻资料并加深理解以形成自己的观念和看法。
并且,based on LinkedIn current employees' profiles,我还做出了假想的Work Flow以及工作职能的Prerequisite,最后还要阐述whether自己拥有此skill,当然不能说自己没有,即使是装逼,面试回答的时候你也必须得像样地装一回(我很少装;)。

于是经过三个朝9晚6完整白天的准备,最后出炉了如下材料:

1. Interview Tips Need To Remember
2. Prerequisite
3. Work Flow
4. Case Study
5. Marketing Research
6. Competitors Analysis

第一次隐约感受到这样一个道理,越努力越幸运。

第一轮面试开始了,结束了。全程大概40分钟左右。两位面试官问到的问题,我全部都准备过。 并且他们在看到我所提供给他们的资料的时候,时间静止了。我能听到水流的声音。他们看起来 很惊讶,并且爱不释手,迟迟不肯将资料还给我(这段情节属于我虚构)。
总而言之,看得出来,他们很爱我。
面试结束的时候,其中一位面试官说到,I ding we are okay for now, and we will discuss your application later with my colleagues but I ding you will soon hear from our HR lah. 当时也没有觉得这句话有什么含义。
握手,告辞。

两天过后,我的心是跳动的。
按奈不住之后,我发了whatsapp给HR,想要query result。那时候,我才发现我性子很急。
他答复到,we are arranging the 2nd round interview for you with our boss, as she is not always in Singapore so we are still waiting for her schedule.

一个礼拜之后,我参加了第二轮面试,其实也是终面。
这一次的面试我就没有作很大的准备,因为我明白,会见大老板便不再需要任何准备了,因为这个时候,考验更多的是经验和本能。
果不其然,短短半小时的终面,有20分钟是她在分享自己的经历。全程她只问了我三个问题,而这些问题,我都十分了解。犹记得她看着我的样子,就像母亲看儿子。

接着就是等待了。因为这种等待我已经经历了好多次了,所以这一次就没有再提前幻想美好了。
5天过后,我便如愿以偿地收到了offer。

End of Story
:D

Micah
------

2019年6月更新:
小弟又跳槽到了另一家偏国企的公司,新加坡国家能源交易所,干起了市场分析的工作,钱多事少离家不远。
真心很快乐。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
fishysy_1991 + 6 感谢分享
Clare.. + 50 + 10 欢迎出更多的精华~~
葡萄哥 + 50 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
喜欢那句:越努力越幸运。楼主好棒~~~

声望
寄托币
楼主继续加油,以往望老司机多多带路!!

声望
寄托币
觉得楼主特别棒,能知道自己像样的是什么,而且很勇敢,不甘平庸!向你学习!

声望
寄托币
楼主加油,看来坡村和我港基本都一样的感觉,老司机带我转行搞软件!!!

声望
寄托币

US-applicant

为什么楼主在入职前就觉得consulting是你的方向?

声望
寄托币
楼主读NTU啊~~是交换生或是台湾人吧;P有种莫名的亲切感:lol等offer中看到你的文很激励呢。很棒的经验 谢谢分享

声望
寄托币
楼主加油
DHL寄留学文件包裹 https://shop145884213.taobao.com

声望
寄托币
楼主加油~~~好帖

声望
寄托币
哈哈哈哈
最喜欢楼主猝不及防就唱歌了
之前就看过楼主的帖子
很有目标很有规划的一个人
祝你未来顺顺利利,如愿以偿!

声望
寄托币
“I ding we are okay for now, and we will discuss your application later with my colleagues but I ding you will soon hear from our HR lah”
......
浓浓的Singlish味道,anyway,LZ的经历是一笔财富,也在成长的道路上鼓励着即将或者已经踏上南洋小岛的各位追梦者...

声望
寄托币
感谢楼主

声望
寄托币
赞!
顺带问句,如果是eee,power和electronics毕业想做咨询,哪个专业好一点。。。。

声望
寄托币
HusTierney 发表于 2016-6-14 20:24
赞!
顺带问句,如果是eee,power和electronics毕业想做咨询,哪个专业好一点。。。。

看了下你发的帖子。
你本科转了电子,毕业三年做了电力系统。虽然我对这方面不了解。
但是有一点,NTU EEE masters毕业了之后,是什么专业其实在找工作时并不重要,因为我所遇到的面试,没有人问我专业是什么,只知道我毕业于NTU。其次,面试的时候更多的是想知道你会什么,你的经验是什么。
所以我觉得你选择哪一个专业其实不是最重要的,可能只是你之前在判断是否好找工作的时候关注了太多major title,所以导致你认为某个专业毕业了不好找工作。但这其实是对自己的误导。

EEE的孩子们,在坡工作了的人中,80%都是在写代码或者从事代码相关的工作,也有部分人在做electrical/electronics engineer,剩下的有做sales做保险之类无关的工作。
但是你所说的power毕业找工作情况很不好,不要被表象迷惑了,个人觉得找工作这个事非常不能based on大家的情况。就我认识的一个power毕业的,现在就在做business analyst,当然也是software领域的,还有一个正准备跳槽去做electrical engineer。

最后送你一句话,
big things follow your heart,
small things follow your head.

声望
寄托币
hermeszelm 发表于 2016-4-12 07:36
为什么楼主在入职前就觉得consulting是你的方向?

因为我在赌。

然而人生的本身何尝不是一种赌?

RE: 献给那些梦想拥有诗和远方的同学们。【跳槽转行】 [修改]