寄托天下 寄托天下

[经验总结] 16fall 美澳econ硕士DIY申请总结, 非英语圈海本渣三围无牛推无paper. [复制链接]

声望
寄托币

Economist 美版2016offer达人

作为DIY的同学,在寄托上得到很大帮助,让我少走了很多弯路也省了中介费。同时感觉寄托有很多选校定位信息,以及很多大牛的经验谈,但是对于条件中等但是又想DIY的同学的信息较少,希望这个帖子能拓宽思维。
另外,希望给一些非英语海本同学(特别是我本校的学弟学妹)一些参照. 也祝愿后来的同学能够有更好的结果,都去到适合自己的项目。

因为软条件感觉还是看个人,这个贴子我尽量公开硬件信息。认出我来的欢迎私信,有问题的先在帖里讨论,这样可以方便以后的同学查阅。

背景
日本某本科, 排名不高,专业是国际政治经济.
申请时 GPA 3.25 GRE 170+151+2.5 Toefl 96 (s22)
推荐信 本校3封 院长(一桥PHD) 微观 导师(纽约州立PHD) 宏观 某教授(东大PHD) 微观
RA?   大一大二给环境课采集矿石,实验室制标本  同一个指导教授的田野调查项目 去了大坝,火电,天然气电厂等
海外经历   大一寒假去莫纳什大学40天交流,大三下大四上BU交流一年
实习经历   国内一个证券一个银行,新加坡一个日资银行 基本都是打酱油
学生活动  学生社团混了两年,当个小干事打杂

申请结果(时间先后)
AD:悉尼大学econ, ANU econ, UIUC,UCSD(MIA),BU,麦迪逊, Umich MAE, UT Austin,Duke MAPE(小奖),哥大econ
没消息 USC econ, 墨大
最后决定去 杜克MAPE,原因是可以继续学政治经济,而且有奖后比较便宜。

申请过程
10月考出托福,11月考出gre,12月才联系推荐人老师,1月2号交出第一家BU,3月4号交出最后一家哥大。
申请结果 2月中旬开始有面试,2月底开始来录取结果,3月中旬差不多结果都出来了。
建议:不要在G上太纠结,赶紧开始搞文书。联系老师也要尽快。
联络老师流程(适用于日本学校)
1,        给老师发邮件,大概讲明需要,并表示要约时间面谈。
2,        约好面谈时间,准备好自己的1.CV,2.要申请的学校list+截止日期,3.PS,4.SOP,5.含所有成绩的成绩单(我推荐老师们特别提出要求需要这个作为参考),做成一套参考材料文件夹。有的老师要学生自己提供写作素材,并起草草稿的,统统写好加入参考材料文件夹。
3,        找老师面谈,给出推荐信的参考材料。
4,        得到录取后发邮件感谢老师,老师忘了的要写邮件催促。

文书部分
这部分写给DIY的同学

CV,PS,SOP都尽快开始写,后面有新情况了再update就可以,决不能留到最后。
我一般自己写好之后就给学校写作中心的帮忙改语法。但是他们改不了内容,每次都说我觉得挺好,哎。
改了几版后我就给一个英国人老师改,这个老师都不是教经济的教授,但是我也厚脸皮在课后去拜托他。一般老师都不好拒绝本校学生的,拜托时说will appreciate any comment,就行。
再后来我妈又发动亲戚朋友关系,找到了个ABC姐姐,也在读研究生,给我PS提出了很多意见。
这下差不多就定稿了,然后再针对每家项目不同自己找喜欢方向的教授的论文来读。
我一般PS第一段写为啥要申该项目,第2段写课程经历,3写研究经历4写实习经历,然后倒数第二段写项目里喜欢的教授,倒数第一段说该项目的对我未来的帮助。不同项目,我一般一篇文书只改倒数两段。如果项目差别大也要换例子。
全部写好后,再找写作中心改语法。
最后交之前我会用网上的检错软件grammaly扫一遍,有些错误TA没看出来的再改一改。

CV
我把一些学期期末的论文也梗概放上去了。一般一个论文3行。其实也可以不要,看申请的项目是注重哪里。因为我自己没有发过论文,所以还是都加上去了。

Writing Sample
我看到寄托里也有帖子说不推荐交WS,不过我还是都交了。因为我AW分不高,又是日语授课,所以想用来证明我还是能用英语写文章的。
我感觉没人看内容深浅,主要是看学术严谨程度吧。图表,索引,引用要是有的话要做好。

数学课
我把我们院的都选了,但是还是没有实分析,好在申master没有实分析也可以。
已有 1 人评分声望 收起 理由
小蹦豆 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

以下都是给小弱看的,大神请绕道。
1.        刷GPA
我们学校老师不太看重GPA,很多课A+比较难拿,但是拿了A的话GPA就只有3/4。所以我申请了大三下去BU交换两学期的项目,趁转学分刷GPA。后来果然成功,最后申请时GPA 3.25/4,至少够了大部分项目的最低要求。
建议:每个学校GPA价值不同,像我学校GPA上2.2/4就能申请保研。这个情况可以请教授在推荐信里说清楚。要是实在没办法了就去美国交流,直接拿在美国的GPA增加说服力。
2.        学英语
这里要强调一下,我这个人完全没办法背英语单词书,一背就忘。到最后红宝书和三千干脆放弃了。题外话,我在BU上经济课觉得都听得懂,以为自己听力不错。结果参加桌游社团,听力跪了。咒语啥的完全不会用,每次只能说,我选硬砍。
具体时间表是:大二暑假6月回国上某东方的托福课。大三上在本校选了好多英语授课的经济课和统计课。之后在BU就是上课尽量找机会说话,多去office hour。5月在美国考托福95,10月份回日本考了96.(后来2月又考到102,但是只赶上了申哥大)
建议:非英语圈海本托福不高的情况,我感觉申请时还是会被酌情照顾的。所以托福分要求高的项目也可以大胆尝试。
3.        考GRE
还是没法背单词,最后用某东方老师的技巧过了。具体是,我阅读还不错,所以V部分只做阅读,填空全部蒙 (同理填空好的可以全部时间做填空,阅读蒙)。Q部分运气好遇到数学加试,最后151+170+2.5. AW部分完全没准备。
建议: 我一直以为V部分很重要,一定要上150,所以考了4次G,分数分别是144,147,151,154.最后一次的G是2月底刷的,只用它申了哥大。其实经济硕G的 V和AW部分没那么重要.同学们别在G上耽误时间金钱,只是Q要冲满分.
4.        经济课,数学课
决定读经济master之后,我就选了院长的微观PHD课(结果是作死了,但是院长表示精神可嘉,奖励了一个A,GPA价值3/4)。这堂课给我启发很大,也坚定了读研的决心。到了BU之后也就补了经济课,其中还上了节计量。这个计量课上的最终paper我最后用作writing sample。大四最后一学期,我把本科我们系能上的数学全选了,但是课里没有实分析。
建议:一旦决定了读研的专业,马上就要开始补充相应课程,大四下其实都来得及,申请时就说in progress。

先这么多吧,欢迎大家交流哈~~~

声望
寄托币

经济offer勋章

lz怎么不试试拿金子的信和东大院

声望
寄托币

sleeps0ft 发表于 2016-4-14 17:33
lz怎么不试试拿金子的信和东大院

我们学校金子有俩呢,不过都没上过课。日本我也呆够啦,感觉美国自由些。你申请phd怎么样啦,决定去哪了吗?

声望
寄托币

经济offer勋章

hifumi 发表于 2016-4-15 00:40
我们学校金子有俩呢,不过都没上过课。日本我也呆够啦,感觉美国自由些。你申请phd怎么样啦,决定去哪了吗 ...

金子守嘛,可以试试蹭zemi的

决定去uab了

声望
寄托币

UAB好地方~~~到时候假期可以好好旅游~~~~

RE: 16fall 美澳econ硕士DIY申请总结, 非英语圈海本渣三围无牛推无paper. [修改]