寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 【2016收获季】回馈寄托,写给应届DIYer:我的漫长经济金融混申之路 [复制链接]

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016

楼主

走到今天,申请季总算彻底结束。从14年底确定出国、准备雅思开始,一年多的时间走到现在,经历过太多太多,申请过程中的自己也在不断成长进步。
非常感谢寄托这个平台,不仅能让我这个孤单的DIYer找到一同奋斗的战友,还有数之不尽的选校备考经验之谈,支撑我走过每一个难捱的阶段。
没有寄托的信息,我很可能真的走不到今天。无以为报,就写个总结回馈大家吧。
特别特别要感谢两个人,@cheesechan 和@cannndy 。给了我太多帮助和鼓励。
当然GRE版的Robin大神什么的我就不说了,大家都懂。

1. 背景&录取情况介绍
1.1 背景
本科应届申请,学校是理工科985(经管类不强势),专业金融学。GPA:3.52/4(按排名算的,大概在33%,按百分制约84分)。
课程方面,数学三件套全部60+(:dizzy: ),统计87,计量93。
金融类课程80-95之间,比较出色的是Monetary Economics方面的,货币银行学95,国际金融90,中央银行学96。
经济类课程,宏微观90+,中级宏微观都76,还修了90+的博弈论、财政学,80+的国际贸易原理。

雅思7,小分:R8,L7.5,S6,W6。刷了两次。
GRE 322,V 155+Q 167+AW 3.0。也刷了两次。
无奖学金无牛推无论文,跟老师做了一个城镇化方面的Project,也曾下过乡去发调查问卷。
社团活动,一年半在社联工作换来一个优秀奖,但没有做部长就走了。
实习两个,国有商行网点&股份制商行GTS(主要是国际业务,也接触了一些贸易融资)。
志愿活动就一个三下乡,去高三教了半个月课。根据时长拿了个两星志愿者。

在申请英美商学院和Econ的大军里真的早就被大牛们淹没了。
没有奖学金,没有3.7+的GPA,没有330+的GRE,没有AIESEC和学生会主席经历,没有海外13交换学期,也没有牛推和IBD实习。

1.2 录取
分两个阶段,北欧和德语区。

北欧:
瑞典:SSE - MS Econ - Rejected
         Stockholm Uni - MS Econ - Reserved
         Lund Uni - MS Econ - Reserved
         Gothenburg Uni - MS Econ - AD
         第四志愿是Stockholm Uni的MS Banking & Finance,因为GU录了就被删掉了。
丹麦:CBS - MS Advanced Econ & Fin - Rejected
         Copenhagen Uni - MS Econ - AD
         Aarhus Uni - MS Econ - Rejected

德语区:
瑞士:Uni St. Gallen (HSG) - MA Banking & Finance - AD(最终选择)
德国:Frankfurt School of Fin & Mgmt - MS Fin - Waiting(HSG先来,所以这个就忽略了...)

2. Why studying abroad? Why these programs? Why these countries?
这其实是每个申请者最应当也必须是最优先思考的问题,同样也是Admission Officer们之所以要求申请人用成百上千词的篇幅在PS/ML/SoP这些往往被中介用模板填满的材料里阐述的东西。(可惜很多人为了偷懒还是会选择找中介代笔:L )
不想清楚这个问题,不仅仅是文书写不好,你在选校、选项目、选Offer的阶段都会非常且反复地纠结。

当然,要回答好,很不容易。大多数人很可能一辈子都不会意识到,原来自己这么有必要去思考这个问题。
这也是我非常推荐大家自己写文书的最核心原因:
写文书的过程并不只是提高申请率的过程,更是一个让你自己梳理人生目标、职业规划、过去经历、掌握技能、个人特质等等所有能够描绘“你”的东西的最佳机会。让中介帮你写固然省事,但这个思考的机会能让你受益终生。

更不用说,中介永远不可能在学校面前给你展现最真实的自己。
(为什么真实最重要?因为真实的东西最可信,写出来的文书最打动人。如果你有能力编的天衣无缝,那可以当我没说,当然这招在德语区,至少在HSG和FSFM,不管用——没有Supporting Documents等于白写)

另外一个重要的提示是:
不管你能否答出这些问题的完整答案,千万不要因为大家都这么答,你也这么答。
投行是很光鲜亮丽,收入是很突破天际。可你有没有听Investment Banker们抱怨过每天只能睡六个小时不到、半夜收到老板邮件还得爬起来回的生活?你能适应吗?你能坚持吗?你能保证你自己觉得适合的现在,也意味着未来的你一定能同样感受到适合吗?
——不是每个人都必须进投行的。当你痛苦于自己没有进投行的资本、没有进投行的关系的时候,其实答案也许只是,过去的经历证明你其实不适合罢了
常春藤和G5的名头的确好用。可你有没有想过,为什么它们在筛选申请者的时候要求那么高?到底是名气造就了学校,还是Alumni造就了学校?
——不是每个人都非得进Top School读书的。申请程序其实已经用自己的标准选择了它们认为最适合的人。你痛苦于大神一抓一大把Offer而你却只能黯然神伤自己就是拿不到的时候,答案也许只是你不适合
适合永远比公认的“好”更值得青睐。

我曾经也是这种想法的受害者。
在CD看到学长学姐们推SSE的名气在London BB里头有多好用的时候我也曾经激动地想,自己以后也可以步入高富帅行列了。
多光鲜的生活啊,做个几年不干,就可以实现财务自由然后环球旅游啦。就像我Corporate Finance的老师一样,在某国内顶级投行做了两年,上课时说起她的朋友,都是Morgan Stanley啊,Citi Bank啊,高大上的很;财务自由以后别提生活有多滋润。

刚开始申请的时候,因为对经济学有点小兴趣(其实也就是把基本Introductory级别的教科书反反复复看了好几遍:L),完全忽略掉自己数理背景的硬伤和对经济学细分领域的了解,就天天纠结自己是不是对经济学很感兴趣啊(常常看到大家说没兴趣PHD读不下来),YY自己是不是能读个经济学PhD。
结果就是,在看SSE和SU Econ的各种课程标题的时候,我对它们的理解实在是不能更肤浅了:Development Economics = 用来研究如何发展经济;Applied Economics track = 用来就业的Econ项目。
(现在想起来真想一巴掌打醒那时候的自己,天啊,这种话我都敢写进文书里边去)
然后我就被SSE Rejected、被SU Reserved了。

其实当你询问自己对一样东西感不感兴趣的时候,就已经说明你其实不是那么感兴趣了
文书没用心是一方面,没用心的背后,是我没想清楚我要什么

于是写HSG文书的时候,我开始思考:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?
(嗯没错,就是传说中能用一张火车票解决的人生三大难题)

想起了曾经在初中老师眼皮底下,为了学日语抄五十音图和日文歌词的日子。
想起了曾经为了拿到最爱乐队的签名,花几百港币坐地铁去香港机场蹲守不知道会不会出现的乐队成员的日子。
想起了曾经在家畜粪便点缀的小路边上,苦心跟村民们解释问卷里的问题含义,还是会被他们莫名其妙地问“问这个有什么用”的日子。
想起了曾经在冷气充足的银行网点暑期实习的时候,每周一的例行晨会上听到这周又得拉多少万元存款、发多少百张信用卡的柜员们苦逼的表情。
......

是过去的一点一滴造就了现在的自己。
所以应该去请教在不同岗位工作过的金融从业人员,去观察不同部门和岗位需要怎样的技能和性格特征,去经历、去体验、去感受....
一个星期的分析下来,发现自己其实更适合做Risk Management也更感兴趣的时候,整个人都轻松了。

这时候再去看SSE的课程设置,即使是MSF也并不是很适合我呢。和HSG一比,我特别感谢SSE拒了我
不适合就是不适合,强扭的瓜不甜。
(是的,HSG的口号“From Insight To Impact”是真正戳中我需求的东西,也是我敢说即使我的GRE和GPA不够也一定能用动机信说服他们愿意录取我的根本。)

3. 关于文书
其实关于文书写作,已经有太多太多的经验贴了。我也不敢说自己写出来的文书能比得过大牛。
基本的几个要求大家都知道:Customized for each program + Detailed + Advantages emphasized + True。

然而,根据这些要求去检验你的文章很容易,要从标准出发写出好的文书就很难了。
你需要多看别人的文书(Essayforum),多看学校的写作指导(Google: PS/ML/SoP Guide),多思考自己的经历和收获(可以适当和朋友家人讨论他们觉得你身上有什么闪光点和经历),多反复修改润色自己的词汇句型(Thesaraus),多请教有经验的英文写作者给出建议。
另外推荐一个我自用指导写作的Guide(其实比较适合Science方向的申请者,但对Show, don't tell等几个文书核心规则的举例非常值得所有文书写作者参考),放在附件里啦。另外Quora上关于这些文书写作也有不少Professor和Graduates给出中肯的建议。

另外,其实第二点里提到的那些实例,我都写进了HSG的动机信。这些细节才是造就文章可信度的至高武器。

4. 关于备考
先声明,作为一个没有上过任何雅思班和GRE补习班的人,本人经验不保证适用于所有申请者...

4.1 雅思
我考了两次,7分是第二次刷出来的,第一次听力只有6.5,所以总分6.5。
复习顺序是:IELTS Official Guide + 夏欣怡高频听力词汇

IELTS OG花了一个月,一点一点自己做完的。
推荐有时间的人看这个。从出题者的思路去理解雅思到底是个怎样的考试。后边配的套题我没有做,但据说偏难。
夏欣怡词汇,就是把很基础的听力高频词反复听写。熟能生巧,仅此而已。

阅读,这个重点说一下。
我的情况比较特殊,因为读原版书多一些。大三有五六门课都是全英课本或全英教学。自己也看了七八本英文课外书。
这个分数就是读原版书读出来的。
刚开始读英文书是很辛苦,词汇量和语法知识捉急,更别提好几门课是中文教材都觉得自己看不懂的情况下还得用英文教材...
我的同学们都喜欢买中译本,上课的时候看得那叫一个爽啊。我就苦逼了,不能上课现学现看,得提前自己读,不然跟不上。
但习惯了以后看任何英文就很上手了。词汇帮助不大——你不可能指望随手在课本上记过一次的单词能记得很牢——但你会形成一种良好的阅读学术英文材料的语感。这很重要,雅思阅读不需要你细嚼慢咽,它需要你在极为有限的时间里,从浩如烟海的信息里找出真正有用的东西。

至于口语写作,复习没复习都是6分的人还是在此不献丑了...;P

4.2 GRE
考了两次,除了第二次Q降到166,其他都一样。
复习顺序:红宝书 + 陈向东
对的,这时候作为一个重度拖延症晚期患者,我不怕死地选择了只背红宝书,其他的什么长难句啊三十六套啊小姜老师啊都是考前看过一遍就忘掉了。
Q方面比较重要,所以做了一遍陈向东数学,理解一下题型并且熟悉数学名词在考试的时候还是很有帮助的。

重点说一下词汇。
个人经历说明,词汇对于GRE V的作用是非常有限的——我考完第一次G之后没再继续背过红宝书,隔了一个月去考还是一样的分数...
但还是希望大家要背,词汇真的很重要。
我大学期间从来都不背单词,包括雅思,考GRE背过了红宝书才知道自己英文为什么瓶颈了。
你们可以感受一下,背过3K红宝和没背过的时候分别去读Wooldridge的Introductory Econometrics,那感受完全是不一样的...
GRE词汇除了备考,日常生活也并不是完全没用。背完4K红宝的我去玩神界原罪的英文原版一下子就顺畅了...
至于背单词痛苦的问题,请参考杨鹏背词法,严格执行,确实有效。
如果能让自己感兴趣效果会更好。是的,背单词也可以是一件很High的事情——Eille Goulding发新专的时候我正好背到Delirium,一下子觉得“哎呀花了这么多时间还是有用的”;P

5. Final Words
不可否认,准备申请和等Offer都是非常非常煎熬的事情。
鄙人有幸还算有点儿语言天赋,对异国文化也算得上是感兴趣,所以准备雅思和GRE还是比较轻松愉快的。

不过到了等Offer的时候压力就很大了。尤其是作为一个主申欧洲大陆的申请者,本来这一区域的Offer来得就比较晚(比如法兰克福大学的MMF居然把DDL放到七月初,八月才发第二轮Offer...),而且从时段上讲申请了两轮(北欧12-2月,德语区3-4月),各方面都比较混乱。

家里一直很担忧会不会失学,毕竟申请英美的同学们有不少早就拿着Offer到处旅游去了...名字什么的也好听啊,对于国外城市,中国人比较熟悉的还是英美嘛。城市名/国家名=学校档次的思维定式实在太常见了。
更别提欧陆学校在大多数中国人眼里“没名气=野鸡大学=差”的定势思维。
当然从反面讲,我也得感谢这样普遍的看法,大大减小了我申请时的竞争压力...
更重要的是,知道自己要什么以后,坚持下去

说回选Offer的事儿,我最初的想法其实也很随意,SSE如果不要,我就在瑞典的三个Econ offer里三选一好了。
丹麦的KU和AU真的是DDL前一天顺手申请的,没想到KU还给了我一个惊喜。
(当然,最早的时候也确实考虑过德语区,不然我也不会那么早提交APS...)

Offer在手的时候是最纠结的。前期还好,哥哈砸Offer过来的时候我整个人都不好了:mad::" />:" />
因为4.6通知,4.11前就要确认接不接受。而德语区两所我都是4.1左右交的,FSFM还没有等到面试机会,完全看不到4.11能结果的可能性。
发了一条票圈说这事,大家都在恭喜。哥哈名气确实很大,不仅是城市名气大,自然科学领域KU确实出了很多名家。

我很紧张,那时候手头只有14号要答复的Gothenburg,如果HSG拒掉了,八成只能指望FSFM了。
受身边人看法的影响,拒掉哥哈的时候我还是非常不忍心的——综排全球前百啊亲!起码中国人都知道啊亲!
所以,回过头来说,了解自己需求的重要性在这个时候就凸显出来了。
因为我知道,我想要的不是学校的名气

有时候破罐子破摔的想法也是很有用的。和家人讨论接不接受哥哈的时候,我脑子里冒出一句:
“HSG的文书写到这个地步,如果都没法儿录,那我真的是只能说我们之间没缘分了。”
所以我还是拒掉了哥哈。我不甘心。拼一次,给自己一点自信,这辈子我都不后悔

拒掉哥哈到HSG通知之间正好隔了三天。
那三天真的是相当煎熬,每天睡六个小时自然醒,醒来之后在床上翻来覆去几个小时,头疼得根本看不下论文,还是没法好好休息。
因为那时候觉得FSFM太像职业学校,虽然placement很出色,但我心里还是幻想着能到HSG接触到各式各样充斥着sense of social responsibility的活动和社团。就这一点来讲,也许FSFM还不如哥哈呢,呵呵。
我不甘心放弃HSG提供的这些机会。那就没办法了,耐着性子等吧。

电脑摆在桌上,每隔十分钟几乎就要打开申请系统刷一遍。
没有,没有,还是没有,很不安。
邮箱改成了30分钟推送一次,不在电脑前面的时候也拼命地刷收件箱里是否会出现Zulassung(录取)的字眼。

14号晚上11点,我洗澡前顺手刷新了一次Registration Status。
洗完回来扫了一眼,依然是显示处理中的橘黄色。
嗯?好像德文不是原来的文字了。等等....我看到了Zu? Zu?

打开邮箱一看,Zu已经静静地躺在里面了。
我是个容易紧张的人,那个时刻觉得,自己应该在做梦。
给家里报喜的时候,举着手机的右手抖得就像帕金森。

功夫不负有心人。

如果各位有问题可以回帖哈,我会长期关注帖子然后回的。

送给所有的DIYer一句话:
Your efforts deserve ideal offers!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
FFF1st + 10 + 5 写得好
joyht + 50 + 5 赞一个
Clare.. + 50 + 10 原创就是给力
uuup + 50 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 160  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发
楼主写得很真诚,感动中~~~~~~

声望
寄托币

板凳
uuup 发表于 2016-4-15 20:30
楼主写得很真诚,感动中~~~~~~

谢谢版主:lol

声望
寄托币
地板
LZ背景和我很像啊。。学习啦

声望
寄托币

什么东西 发表于 2016-4-18 10:52
LZ背景和我很像啊。。学习啦

但愿对你有用

声望
寄托币
lz写的很好 先顶一记

声望
寄托币
一定要顶起来。 楼主写得非常真挚! 恭喜楼主拿到理想的offer!

声望
寄托币

美版2016offer达人

好帖必顶!

声望
寄托币
用了感情写的分享,谢谢楼主~~

声望
寄托币

欧洲offer勋章 商学院offer勋章 经济offer勋章

感谢楼主真诚分享啦,哈哈,我现阶段就是以HSG为目标在努力啦,哈哈哈,

声望
寄托币
感谢楼主真诚分享

声望
寄托币

chenyuan9661 发表于 2016-7-15 15:24
感谢楼主真诚分享啦,哈哈,我现阶段就是以HSG为目标在努力啦,哈哈哈,

祝你顺顺利利!希望能在HSG见到你哈:p

声望
寄托币
可这个学校授课语言是德文??

声望
寄托币

AUandNZ Award 满1年在任版主

“当你询问自己对一样东西感不感兴趣的时候,就已经说明你其实不是那么感兴趣了” 这话说得真好。

全文很赞~~祝楼主学业有成,快快乐乐。

声望
寄托币

sally999 发表于 2016-8-1 11:36
可这个学校授课语言是德文??

包括MBF和SIM在内有四个master是全英文授课的,PhD也有全英授课。其他项目是德文或者德文+英文授课。

RE: 【2016收获季】回馈寄托,写给应届DIYer:我的漫长经济金融混申之路 [修改]