寄托天下 寄托天下

[签证] 几家银行GIC办理的对比 [复制链接]

声望
寄托币

最近经常看到微信群里面有小伙伴问办理签证的时候GIC的办理问题,我之前办GIC的时候自己针对几家银行做了一下对比,就发个帖给大家参考一下~
目前比较可以办理GIC证明的有四家银行:加拿大皇家银行RBC、蒙特利尔银行BMO,丰业银行Scotiabank和中国工商银行(加拿大)。

---------------------------------------------------------
首先是办理GIC你需要准备的文件:
申请者本人护照、身份证、offer、雅思成绩单。
这些都是必须的,不管是在通过邮件扫描证件远程办理还是去银行柜台现场办理,都需要上面四种文件。

---------------------------------------------------------
几家银行的对比:

加拿大皇家银行RBC:
这个可能是最多人选择的银行,也是大多数中介都会推荐学生去使用的银行。
优点有一个:可以通过邮件远程办,方便,到枫叶国开户方便。
缺点:贵(手续费RMB1500)、慢(一般需要2-3周)

首先你需要给RBC北京分行的客户经理发邮件,获取办理GIC要填写的表格,然后再把这些表格一一打印出来,签字,连同上面我说到的四种文件一起扫描了再发送给这个客户经理。(不需要雅思成绩单)
之后那边说收到了,开户成功,你就可以给账户汇款了:10050加币(50刀为了避免中途一些其它费用)到给你开设的账户,1500RMB到指定账户(手续费)。
再后面你就可以收到你的GIC证明(电子档)。打印出来就可以递签的时候使用了。
最后到达加拿大之后你要去当地的RBC开户使用。

最后吐槽一下RBC北京分行的工作人员,我刚开始发邮件给客户经理,那便自动回复说三天之内会给我发需要填写的表格,等了一周没有回复,后来又发邮件催了一下,半小时就把所有需要的文件发给我了……
也有小伙伴给银行经理沟通过程中那边语气态度非常恶劣的情况。

果断换银行啊!

蒙特利尔银行BMO:
好像比较少人选择这家银行,我也没有具体咨询过他家的办理情况。
但是看寄托上有办理过的小伙伴说情况基本和RBC类似,手续费1500RMB,办理周期2-3周。

中国光大银行&丰业银行scotiabank:
这个项目是光大和加拿大丰业银行合作的项目,光大代理开设scotiabank账户,申请者到加拿大当地就可以去丰业银行开户了。
优点:相对便宜,开户方便。
缺点:不能远程办理(貌似不可以,具体看下面),要亲自去2-3次银行柜台。

第一次:带着四种文件去银行柜台填写一些开户需要的相关资料,中途手续费50rmb左右
第二次:开户成功之后去银行柜台办理汇款:10250加币(250的手续费)
第三次:可以不去,看各地要求,GIC证明办理成功,打印出来就可以用啦!

我觉得光大银行这个项目是最合适的,便宜,相对快一点,具体办理速度也是看银行工作效率。
之前在寄托上看到有广州光大银行一个客户经理为学生提供远程办理的,我尝试联系他联系不到,后来打电话到光大服务热线问这个问题那边说一定要亲自去柜台办理。我家在山沟里没有光大啊!sigh!

中国工商银行(加拿大):

工行从2011年开始可以为赴加留学生办理gic证明,开户成功之后需要去加拿大当地工行开户。

优点:最便宜的一个!速度快
缺点:很多银行没办理过GIC业务可能不给你办但是真的是可以办的,到加拿大开户一定要去当地工行,网点较少

工行是我最终选择办理GIC业务的银行,前后去了两次(也有可能让你去三次)。
具体办理流程根上面光大的流程基本一样,收取费用不同。
第一次:50块手续费
第二次:汇款10150加币到开好的账户

加拿大工行官方网站上有指定的国内网店可以办理GIC业务,具体链接在下面http://www.icbc.com.cn/ICBC/%E6% ... %85%E4%BF%9Dgic.htm

山沟里的人民表示网点还是没有我们这里的……不过我到柜台之后遇到特别善良的柜员,他帮我打电话问了外地大一点的网点,最后还是帮我办了:)
前后去了银行两次,一共用了不到一周的时间就拿到GIC证明了~

5.10 更新
多谢5l补充

因为我本人没有通过光大办理gic,手续费我是打光大服务热线知道的,那边的确告诉我是50块。
另外我也听说有朋友在北京工行办理的手续费是rmb200,但是我办理的时候的确是rmb50.

所以关于广大和工行两家的手续费还是以各地银行说法为准吧!

以上所有内容仅供参考!

--------------------------------------------------------

5.12更新:
感谢 颜宋 提醒! RBC远程办理GIC证明好像的确是不用提供雅思成绩的。
回应

声望
寄托币
一楼打个小广告,要来waterloo读master的同学可以加我微信149972123,我拉你进微信群,已经有一百多个小伙伴了!

声望
寄托币

2016 US-applicant

感谢分享

声望
寄托币
太感谢了!

声望
寄托币
有误,光大丰业
cad:10000本金,50转帐富余,200丰业手续费
rmb:200gic手续费,50转帐手续费

声望
寄托币
LLj1994 发表于 2016-5-9 23:27
有误,光大丰业
cad:10000本金,50转帐富余,200丰业手续费
rmb:200gic手续费,50转帐手续费

谢谢补充

声望
寄托币
如果不在温哥华多伦多,建议不要办工行的。。。其他地方没有支行和提款机。。。我快被工行烦死了。。。准备钱一提空就关闭帐户。。。可能我运气不好。。。遇到的工作人员非常龟毛。。。吵了两三次架了。。。提款机也少,取一次钱收三块手续费。。。BMO,RBC班哪个都好。。。。就是不要办工行。。。

声望
寄托币
RBC办理不用雅思成绩单吧

声望
寄托币
annebelledbb 发表于 2016-5-11 23:53
如果不在温哥华多伦多,建议不要办工行的。。。其他地方没有支行和提款机。。。我快被工行烦死了。。。准备 ...

= =
我办的也是工行的,不过到了之后会开当地银行的卡。。。工行的也是把钱提出来就不用了吧
如果用加拿大工行给其他银行账户转账要收手续费么?方便么?

声望
寄托币
颜宋 发表于 2016-5-12 21:13
RBC办理不用雅思成绩单吧

谢谢提醒!
好像的确是的,之前疏忽了。我改一下哈~!

声望
寄托币
布莱哥 发表于 2016-5-12 21:29
= =
我办的也是工行的,不过到了之后会开当地银行的卡。。。工行的也是把钱提出来就不用了吧
如果用加 ...

工行会寄给你一张借记卡,可以用来刷卡消费,还会送12张支票,我琢磨着给自己写一张支票,用BMO或者RBC兑出来,这样就没有转账的费用了,但是不知道可不可行。工银加拿大服务真的太差了。。。一生黑。。。

声望
寄托币
annebelledbb 发表于 2016-5-13 02:25
工行会寄给你一张借记卡,可以用来刷卡消费,还会送12张支票,我琢磨着给自己写一张支票,用BMO或者RBC兑 ...

我还琢磨着到时候去营业厅开卡……

声望
寄托币
我看到最近的checklist IMM5843上面中国银行也可以办GIC啊?有人在中国银行办过吗?手续费,速度,还有在加拿大网点普及率如何?

声望
寄托币
DAIMON 发表于 2016-5-21 10:57
我看到最近的checklist IMM5843上面中国银行也可以办GIC啊?有人在中国银行办过吗?手续费,速度,还有在加 ...

第一次听说
你可以直接打中国银行的客服电话问

声望
寄托币
DAIMON 发表于 2016-5-21 10:57
我看到最近的checklist IMM5843上面中国银行也可以办GIC啊?有人在中国银行办过吗?手续费,速度,还有在加 ...

我也准备用中国银行办gic,有办过的小伙伴么????

RE: 几家银行GIC办理的对比 [修改]