寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2016申请成功者采访】我要背着重重的壳,一步一步的往上爬——蜗牛同学(加拿大学校 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人 新任版主

楼主

附上蜗牛同学的报offer帖子:https://bbs.gter.net/thread-1964895-1-1.html

1)蜗牛同学能简单介绍下自己的背景吗

双非建筑类院校,五年的景观本科(设在建筑学院下),课程体系里涉及了一些建筑、城规类的课程。托福101(30/27/22/22),GRE 315+3。

2)蜗牛同学是什么让你决定出国的呢

其实最初的想法是考北大的研究生,然后大三利用课余和假期时间把参考书目看的都差不多了,结果反而由于接触到了更宽的知识面使得我很想出去看看……并且感觉如果不利用读研的机会出去就很难再有这样好的机会了。

3)蜗牛同学看到你的简历有gap的经历,你在这一年中有哪些准备呢,又都做了哪些事情来帮助申请呢

由于自己的决定比较仓促(本来计划考研),另外本来应该用来做作品集或者突击英语的时间(14年暑假),我去上海东联尼塔实习了三个月(在这段时间里我不仅认识了很多前辈挚友,还让我对以后的职业生涯有了一定的认识),加之英语底子不好,因此到做毕设的时候(15年3月),我不仅没有理想的英语成绩(只有81),也没有成型的作品集,也是蛮着急的。后来我根据任务的紧迫性规划了一下时间安排,首先是英语(因为是申请门槛),其次是毕设(因为老师抓得紧,而我又觉得毕设题目很有爱,所以想好好做),再有精力可以构思一下作品集。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

所以不管出不出国,可以先学着英语啊,说不定你就出国了呢……英语一定要早解决,不然后期真是亚历山大!

4)蜗牛同学对于申请加拿大的学校当时是怎样的流程

先说明一下,由于我基本不考虑3年的项目(经费+时间原因),我申请UBC并没有申请MLA项目(3年),而是申请的MASLA(Master of Advanced Studies in Landscape Architecture)项目(2年)。所以我对申请UBC的MLA项目的具体要求并不是很了解。与其他大部分北美学校不一样,UBC的这两个项目并不仅仅是学时长短的差异。比如UT的MLA项目分3年的(mla)和2年的(mla-advanced),申请到2年学制的学生会和去年申请上3年制的学生一起上课。所以相当于2年制的相较于3年制的只是省去一些课程而已,学习方式是差不多的。而UBC的MLA只有3年的(听说录取以后可以argue一下免去一点课程,从而达到缩短学时的效果),而UBC提供的2年制的MASLA项目则在我理解看来是完全不同的另一种项目。MLA是授课型,MASLA则是跟定一位导师做研究。在申请的时候,首先要去research interests里面去看今年有哪些老师带学生,以及他们目前的研究兴趣是什么,再在statement of intent(和PS大同小异)里说明为什么要选择这个项目,自己的兴趣,在这个兴趣做过的工作,并指定不多于3个教授说明为什么要跟着他们学习。

5)对于作品集蜗牛同学有哪些经验呢

6)蜗牛同学在申请过程中自己经历了哪些困难和挫折,又有哪些收获呢

印象最深的困难是,在刚刚有出国打算的时候,我连自己专业的信息都不会找,一进到全英文的大学网站就蒙掉了。虽然当时看英文网页特别慢,但还是慢慢坚持了下来,到现在能熟练的找的自己需要的信息,回想起来还是有一些成就感的。建议跟我一样英语底子不好的同学一定要认认真真考托福(不要投机取巧),学习看英文网站查找信息,不要在任何一步上马马虎虎,尤其是已经找了中介的同学,因为后期还有很多工作需要用到这些技能,比如面试需要口语啦,还有租房、申补助、缴学费,有同学还要DIY办签证等等事情啦,希望大家能一步步踏踏实实走完,你的努力一定不会白费。尤其是在有了这些基本技能以后,学生才能和中介们平等交流,对中介给的信息能有个判断能力。

7)蜗牛同学对于景观这门学科是怎么认识的?

我感觉景观是一个很难界定范围的学科,一方面,它是解决社会问题、优化生活环境的一种措施,同时它又可以是表达哲思的一种媒介。

8)对于未来蜗牛同学又哪些打算和准备呢?

对未来有许多胡思乱想,但是目前的打算就是好好学习吧,没有想太多,感觉要学习的东西太多太多,希望能不断提高自己,然后争取去一个自己喜欢的公司做自己喜欢的项目。

9)如果用一句话来总结你的申请与学习的过程是什么?

强行拼贴两句歌词……:历经的伤都不感觉疼,我要一步一步往上爬>_<

10)蜗牛同学,对于最终决定是如何做出的(或者关于选校的建议)

相信到这里你对于自己想要去哪几所学校一定有一个大概的感觉了。但这里只是在讲自主选校的方式,选校的话还是一定要多和有留学经验的学长学姐聊聊,相信你会得到更多有用的信息!

在蜗牛同学身上我感受到了一种乐观、自信、坚持的力量,正如之前所说的那样,我们每一个申请者都是勇敢的探路人,我们相信也愿意看到有更多的申请者来分享自己的经验,让每一个后来者能够少走弯路,更好更长远的走下去!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 50 + 5 感谢分享
tdzb36 + 30 感谢分享

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 5   查看全部投币

I want to be the one of the best, not the best one
回应

声望
寄托币
沙发
感谢~

声望
寄托币
板凳
感谢分享!

声望
寄托币
地板
:lol

声望
寄托币
thanks

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

>_<给自己回复个 哈哈

声望
寄托币
点赞

声望
寄托币

声望
寄托币
Thanks

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

Cool

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

美版2016offer达人 满1年在任版主

谢谢分享

声望
寄托币
XUDXIXUEXI

声望
寄托币

RE: 【2016申请成功者采访】我要背着重重的壳,一步一步的往上爬——蜗牛同学(加拿大学校 [修改]