寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 160508 二战 V164+Q167+4 100天 备考心得 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

考试时间及分数:4月8日 一战 V156 Q164 + 3.5
                        5月8日 二战 V164 Q167 + 4

背景介绍:

我的背景其实比较有趣,因为是在意大利读的本科,所以说了四年的意大利语,英语水平其实就停留在高中毕业时候的水平,大学期间没有刻意学过英语,你问我学意大利语会不会对英语有帮助,我认为在阅读速度上可能会有一点,但绝对不多。并且GRE主要还是一个练脑子的考试,这个定义一定要明确。

毕业回国后工作了一段时间,于2月初也就是过年的时候辞职回家复习,到5月8号考完大概时间是一百天脱产。我真的是一个英语水平很一般的人,这个考试只要你坚持,155分大概只是个保底分数而已,160真的不是完全做不到的。

考试当天:

为什么把这个单独拿出来放在文章开头是因为我觉得心态其实特别重要,因为我考了两次,能感受到这两次明显心情上的不同,第一次考的时候应该大家都差不多,特别的紧张,而且那天没带吃的,导致第二部分的时候特别饿,心情也很紧张,所以我觉得可能发挥得不是特别好。但第二次的时候感觉很不同,在考场还主动和那些老师啊考生啊闲聊,也准备了面包什么的,特别需要提到的一点是很多同学可能都没有注意到就是考G的时候,耳机是可以戴的!第二次考试我全程都戴着耳机,外边嘈杂的声音减少了很多,我觉得肯定有这件事的原因!毕竟就算看最强大脑里的那些大神很多也是需要戴耳机思考的。但第二次主要还是因为这之间的一个月把新题旧题又做了很多,可能能力也有所提高吧。

考试资料:

以下我就列出我所用过的资料,列出来的就是筛选过的,按前期-后期的优先级排列,我也做不到一些大神们分得更加细致。但GRE材料千万不要贪多,这是大忌。

单词

《再要你命三千》:

全程只用了这一本单词书,我觉得如果不是冲165+,这本书真的足够了,但重点是你背了多少遍,究竟把中文意思盖住以后还能认识几个,其实这本书不止3000个单词,背到后期的时候真的每个单词底下的同反义词都要记住个八九成,这样的话其实这不是一件容易的事。

我2月初开始背单词,用的杨鹏17天法则,虽然我其实不知道有没有用,但每天确实得花上7,8个小时在单词上,并且我认为这是备考GRE期间最最难的时候,真正开始做题了的枯燥程度和背单词还是不能比的。用这个方法过完3,4遍左右就可以每天自己安排进度复习了,但我建议最好能做到备考的每一天都看至少6个list,最后的半个月建议你3,4天必须过一遍单词,可以用那个三千的APP,收藏功能特别好。单词是重中之重,是绝对的第一位,早期的填空其实也只不过是巩固你的单词。

微臣《点词班》:

这个其实既是单词也是填空,就放单词里好了。我把15年到16年4月的所有期的答案都抄了两遍,PPT也看了两遍,主要是看题源,和对考试答案单词的一种熟悉。

填空

《OG+150》:

这个是很基础的了,重要性也无需多说,熟悉题型,熟悉选项,熟悉解析,我做了2遍,虽然后期几乎找不着了

《陈琦24套》:

这个适合在背单词前三遍的时候做,主要还是巩固单词,熟悉一下强词弱词,句子结构什么的,对逻辑其实没有什么帮助,不过一天做6套我4天就做完了。

《陈琦36套与所有的老G填空》:

其实说实话我个人不建议做特别多的老G填空,因为我在初期的时候做过一些,然后就放下了,接近二战的时候因为没什么题做了,我就又拿起来做了一些,但那时候我的感觉特别不对,总觉得这不像GRE的题,所以当时我就不再接着做下去了,这种感觉其实可能用文字不太容易描述。

《陈琦400题》:

这个我觉得是很好的题目,都是真题,难度也相当,淘宝上可以买到解析,其实新东方也已经总结出来了,各位搜索就行,这些题我做了三遍一共,一大部分时间花在这个材料上。算是真正的训练填空的材料。一定要反复琢磨,因为现在我已经很难回忆起做第一遍的那种感觉了各位理解一下,所以我可能只能说哪些重要哪些比较次要。

《麟渡兮填空》:

这个是我在最后一个礼拜的时候刷了两遍,不刷不知道,一刷才知道这是多么好的一个材料,建议考完PP2以后要把这个材料刷两遍,看解析,记单词。

《Magoosh 填空》:

其实不管是为了数学还是怎么样,都建议买一个Magoosh账号,4月考试之前我做了不到一半吧,一战过后我把重心都放在了Magoosh上,仔细做了填空,每题都做了note,一共做了两遍,考试的时候那些填空题我几乎15-30秒一道,因为真的比Magoosh里的容易很多。(VERY HARD部分不用管,我全错。复习的时候也就看看HARD部分就行)

其实可以看到我并没有用很多的填空材料,也根本没去看过什么机经之类的东西,但强烈建议大家一定要把这些题做2-3遍,等你做完了你才能理解我为什么这样说,是一种很微妙的感觉。

阅读

《OG+150》:

这个是很基础的了,重要性也无需多说,熟悉题型,熟悉选项,熟悉解析。

《陈虎平36套》:

这里包括36套的题目和视频讲解(很多人不知道),陈虎平的《平行阅读法》,杨鹏或陈琦的《长难句》,值得提的就是要限时做,分析错题,这些其实都不用说的。

《Magoosh 阅读》:

4月一战过后我就只把时间放在M的阅读题上了(一战前一题没做),每篇认真的看讲解,相信你会有所提高。其实不想多打什么,做了以后的话你自己就会有感触了。

阅读其实我用的资料也特别少,但一定要做精了。而且我认为阅读并不是考察单词的地方,而是文章结构,意群阅读,总结概括的能力,就算用在中文文章上也同样适用的能力,然后就是题目和答案,我建议大家锻炼排除法,其实二战的时候至少4,5题的答案我并不是完全确定的,都是靠排除法最后得到一个答案。

写作

OG范文,写作5.5,其实很多资料大家都有,我的分数也不高,感觉主要就是列提纲,说得有理有据就行,可以看看颜神的作文课,这方面我没什么发言权了。

模考

《PP2》:

这个无需多言吧,唯一有自适应的模考软件,但不要因为成绩影响心态,而模考正是锻炼心态用的,不是为了让你精研题目之类用的。

《曼哈顿6套题》:

最后一个礼拜我是每天一套,其实考完以后答案我也就是随便对一对,因为我知道模考是为了什么,是为了把你虐瓷实了上考场的时候就跟在家做题一样。希望大家一定要重视这个心态问题,因为我没办法让你感同身受的,只能强调一下你需要在模考中得到的是什么。

其实上述就几乎是我用到的所有资料了,不是很少,但也绝对不多。我觉得在准备的时候一定要学会做计划,比如每周的计划,每个月的计划,并根据你的完成情况做取舍,做调整,不要一下就扎进题库里,好好想想自己缺的是什么,思考这些其实也是很重要的。最后我想说其实我的专业对GRE要求并不高,但当我准备的时候慢慢的感觉不应该把这个考试和申请学校牵扯在一起,这是一个磨练自我的考试,在现在这种浮躁的社会里已经很少有这样的机会了(看到那些还在学校里的朋友真的觉得好单纯),希望大家都能珍惜。一战结束的时候我的320分其实已经够用了。

但问问自己,一辈子就考这么一次,你服吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
carrot_Troy + 20 + 5 赞一个
岳然 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
问一下楼主3000里面的同反义是怎么背的?觉得好多,影响了复习单词的进度。

声望
寄托币
板凳
201003110333 发表于 2016-5-16 21:30
问一下楼主3000里面的同反义是怎么背的?觉得好多,影响了复习单词的进度。

只能一遍一遍看,第一遍看三个第二遍看五个之类的,还有结合做题

声望
寄托币
地板
谢谢

声望
寄托币

新任版主

恭喜LZ!

声望
寄托币
从楼主一战就能看得出330+不是问题,好厉害!

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 法学offer勋章

想问下楼主在做阅读的时候,脑子里都是怎么思考的呢?
感觉G的阅读信息量大,看一遍究竟要关注那些东西?

声望
寄托币
谢谢版主

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

谢谢楼主的分享哈!

声望
寄托币
对,“这是一个磨练自我的考试”,赞同。

RE: 160508 二战 V164+Q167+4 100天 备考心得 [修改]