寄托天下 寄托天下

[经验感悟] [非典型]一个月一战V158+Q170 长期无目的积累+短期集中佛脚 - 不定时更新 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant

在寄托收获了许多,所以想着考完之后回馈社区。
因为我的准备经历不具有普适性,分也不是很高,所以也只能供大家参考。
不希望大家跟我学,但是绝望的同学还能参考一下。
(我先去放松一下!有什么写的不清楚的大家可以问我,我再补充!)

适用: 基础较好,时间紧迫,verbal期望在150-160区间的朋友们

背景:
1. 考试准备的时间非常非常短,算起来不到一个月。我4月二十几号考完期中考试,然后开始着手准备GRE,期间还考了科目二。(不要问我为什么,因为6月有期末考,而7月驾考加内容了!) 而且由于有不能翘的日语课,所以没有办法脱产准备,每天准备2-6小时,周末整天。
2. 英语底子算中等偏上,有阅读英文小说和新闻的习惯,3月底刚一战过托福100+。六级400多分500出头的可能不太适合。

实际用到资料:
Prep4Gre, Magoosh video, 巍哥GRE数学170道难题, Manhattan RC strategy, 一套免费Manhattan模考, PP2, 寄托上的王老师issue、argument教程
资料基本是按robin大神的评测筛选的 https://bbs.gter.net/thread-1510435-1-1.html
王老师的作文教学 https://bbs.gter.net/thread-1777232-1-1.html

准备过程:
因为时间紧迫,无法面面俱到。也没有办法像Robin大神的帖子里那样准备,所以我只能挑几个我用过的『速成』的方法来评测。那种"刷完一套又一套"的方法没有考虑。

贴士:
千万不要下太多资料!!不要在多种资料里纠结!!但是觉得不好用可以立即换,直到顺手为止!!

1. Prep4Gre
重点安利这个app,免费!iOS版,不知道有没有安卓的。提供verbal和quantitative的练习,有计时且讲解很详细。做题数据统计和分析功能一般。我用这个替代magoosh刷题用~因为我刷的题并不多,给大家看一下界面截图。另外还有错题收纳、每个部分TC\SE\RC做题情况的总结。

2. verbal填空
资料:Magoosh视频
复习贴士:准备好技巧,刷题讲求质 而非量。不要光顾着刷题,最重要的是做完题的分析。

单词
虽然说单词量够大是一种优势,但gre这个考试也并不是必须认识每一个单词才行的。如果是想要160+的话对单词要求会比较高。但是我这种60%多正确率的其实不全是单词量堆起来的。
此外,之前在论坛里看大家的经验,都是什么"单词不刷个五六七八遍你都不要考试" "xxx的填空比较简单,适合单词刷两三遍开始做" 。按刷的遍数来作为单词掌握程度的标准,其实蛮蠢的。每个人每背一次掌握程度都不同,每个人每一次认真程度也不同。大家背到认识就行了呗。

3000我一开始用扇贝,扇贝记得稍微牢一点,但是耗时太久,适合平时少量积累,每天10+个新词这样。后来就用了考满分 再要你命三千 的app,刷起来非常快,很适合我这种混眼熟的无脑刷。它分了小三千、大三千、极速刷词。我小三千背了60%、考试前一天极速刷了4个list...这个app不好的一点就是同步不及时。我最开始有时用pad有时用手机,老是没法同步,就干脆只在一个上面背。
verbal advantage很好用,它每一个单词的讲解能附送好几个同反义词,并且每十个单词会有一次quiz,这样也能复习一下。部分单词会有词源讲解等等,听到的单词印象会比较深刻。

因为时间不够(不想背单词 ),我3000一遍都没刷完,红宝书Magoosh上校或者别的什么就更没动了。考试前一周开始听verbal advantage(走路的时候、睡觉之前)。单词没背完的直接后果就是,考试的时候填空五个选项经常三个都不认识...不慌,咱们有技巧!

『蒙题』的技巧是我在准备期间主要关注的点

magoosh的视频。方法论真的很重要,大家不要觉得这是在投机,推理判断也是考察的一种能力。我是从零开始先看的这个,才知道gre的答案必从文中出,所以尽量不要先看选项,先自己推断出那里的机会。
1. 许多题就算看不懂全部,但是必须能看懂转折关系词,nevertheless, albeit这些准备过T的筒子们应该都知道,然后比如 in that, for all his/her xxx这种比较隐晦的大家也一定要认得出!比如这句:
- For all his/her xxx, 尽管
    - For all his boorishness, xx betrayed a remarkable sensitivity to the plight of 19th century women, populating his novels with characters sympathetic to women’s rights.

这里这个for all his 就暗示了句子里的转折关系,是我们填词的主要线索。
还有比如Occasionally - Typically这样的对比关系,做题的时候要注意积累。
2. 单词的正负义Positive-charged/Negative
这个我读过 SAT Tip: Is This Word "Charged"?
顺便再给大家卖个安利vocabulary.com,这个在线词典对单词有很具体且易懂的英文释义,而且提供从各大新闻网站摘录的up-to-date的例句。他还有一个提供查词、阅读、背单词功能的app,由于安卓用着不方便就放弃了,iOS有¥18一个,这个闲的人买着玩玩还是可以。
3. 找关键词
这点很重要也很好懂,问题就是做题的时候往往会忽略了这个,习惯性地按做高中四六英语的老习惯来,直接就去选项里面挑。我是现在强迫自己不准先看选项,一定把题读完再说。

另外就是做完题一定要认真地分析。而且很多时候对了也不代表会了,所以错题对题要一视同仁。
我的视频是在网上下的 链接: http://pan.baidu.com/s/1c1D5oas 密码: mk36
强烈建议有条件的同学去买magoosh账号,视频只是很小的一部分。

3. 数学Quantitative
资料:巍哥难题170道。
复习贴士:刷题为主、知识为辅。一定要刷综合套题。

ps, v能上160的孩子如果q有问题还是要费点心,不过我觉得理科生应该是没问题的。

时间紧迫的孩子是不能放太多时间在提升空间不高的数学上的。我只做了一套微信公众号上索要的巍哥难题170道。(是的我连数学单词都没背)
数学的主要目的是,看懂题意 和 查漏补缺。
说实话,对于顺利完成了中国高中学业的大家来说,基础知识可以说真的已经深深地刻进了灵魂的!所以不用太担心。我就边做难题边大概回顾了一下 标准差、正态分布、概率论 相关的一些知识。
而且刷普通的套题因为简单题太多其实是一件很无聊的事情,很容易消磨耐心;会涵盖各种题型和常见的陷阱,比如图不是按比例画的之类。做完这套我觉得也差不多了。
考试当天20分钟答题,剩下的时间把第一遍不懂的题做了,再完整检查一遍(是的完整,我比较粗心)。高考数学错了第二道选择题,一个考象限的题!5分的痛不能再重演!

4. verbal阅读
复习贴士:熟悉一些句型,难句找主谓宾分清关系。读文章着重逻辑关系梳理。
我觉得阅读最重要的是保证自己不要漏掉转折词,确定文中每一个论点和证据的关系。是顺接还是逆接很重要。以理解为主!

一开始买了陈虎平的结构分析法。看了很久,不得不说这大哥废话真多,一本正经地讲废话。对于我这种注意力不集中星人来说真是痛苦。我还没看到例题就放弃了。转战好评率极高的Manhattan。
其实我觉得用处也不大...因为我越是做笔记看得就越不认真。建议大家还是以看文章为主,记笔记为辅。时间至上的考试笔记真的会拖后腿,考场里似乎只有我做笔记...另外如果觉得一句话比较绕,那就尝试用自己的话来转述,找主谓宾,来确保自己理解是最重要的。
后来在论坛里看到了一种(G,C)阅读法,找论点、找论据,确定论点论据关系的方法很实用。(链接暂时找不到,等我找到再补吧)

因为平时常常看英语的新闻和小说,篇幅倒也不是很大的问题。时间紧的话,其实每天我花点时间在扇贝上看两篇新闻也是有效的,而且可以涨一些知识,可以选政治和自然科学类的托福难度以上的读。(建议不要看的太水,我一般会找结构比较复杂的句子尝试翻译,这样有助于长句子的理解。而且在扇贝每句话翻译里拿到上百个赞其实是很有成就感哒~)

ps 小说的阅读建议大家多看现当代的小说,不要去看几百年前的名著,语言是一直都在变化的。我比较偏好现当代人物传记,因为题材比较有趣,大家可以自由选择自己中意的类型。

4. 写作
这个等我分出了再看吧
不过王老师的教程很好,他的例文也很棒。大家可以参考。
其实王老师的用词不算华丽,但是他的思路真的很清晰。在这里我给写作没有很多联系,文字功底没有很好的同学请着重提升自己的逻辑。

模考
Manhattan和pp2
Manhattan v160 q没做完网络故障了,做了的部分是全对
PP2第一套 v155 q169
Manhattan的还是偏简单了,感觉pp2的比较准,不过考试的时候觉得阅读和SE难度比pp2大,最后分更高可能真的运气好吧

====================================================================

其实还想谈谈准备GRE/TOEFL这些考试给我带来的收获。
一是短期集中学习所带来的英语能力的进步。
词汇量在testyourvocab.com测的是13,500,记得前几个月测的是11000+,不过由于集中背GRE单词所以可能有水分。
阅读能力对我来说是一个缓慢的积累过程,不过因为考试而一直在阅读也是一件好事,尤其是像托福GRE这样高质量的阅读(不过GRE真的太绕口了...)。
口语的话,托福真的逼迫着我去练习了很多,真心推荐American Accent Training,主要是语调教程,我之前准备托福就是走在路上听,然后跟读(不怕被当神经病哈哈哈),书里提供了很多有效的课后练习。语音(音标)的纠正我是在一个叫英语流利说的app里面练了一套元音辅音的课程。建议先练语音再练语调,以上只针对美音,英式英语没有发言资格🌚 感觉发音比以前好很多啦,看到我在准备托福口语的app上发的练习录音有人点赞真的很开心~~
听力就不提了...我听力一直比较好,是因为大一的时候强度在沪江网的听力酷练听写,不过这个也是一个长期的积累。
写作有一定的帮助,不过因为我疏于练习,真的还有待提高。而且之前给美国学校发咨询邮件我用词简直纠结死,连开头那个Dear xxx怎么写都不知道。

二是人文社科类阅读着实拓宽了我的知识面。不得不说这在高中的语文英语考试里面很难体会到,考完托福之后一段时间,我时常在生活中遇到一些现象或者在读其他书的时候,突然就联想到之前某天做过的阅读里探讨了相关的内容。顿时觉得咱们也是有知识的人了呀哈哈哈哈~~~

三就是阅读和写作真实地提升了我批判思考的意识。以前我看社科书也跟小说一样的看,但是今天早上在读《乌合之众》的时候,突然真切地感受到自己在主动地思考作者的逻辑,在尝试自己分析其中的一些观点。备考期间几乎没有看过闲书,现在突然感受到自己这种成长真的很欣喜~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
carrot_Troy + 5 弓虽!
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
岳然 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

求推荐书目 :lol

声望
寄托币

huangjinjin 发表于 2016-5-22 00:16
求推荐书目

啊因为我基本是在图书馆准备,带书太厚重。再加上考试是机考,所以也不偏好纸质的习题。
我买的书有
再要你命三千的顺序纸质版(大概浏览,主要在app上背)
OG(考试介绍部分都认真阅读过,没有刷题)

其他攻略均来自网上~

Verbal
app: Prep4GRE 上每个部分的介绍文档
陈圣元-GRE句子填空 只读了方法论,没有刷题
ManhattanReading Comprehension & Essays GRE Strategy Guide, 3rd Edition

Q
GRE数学难题
AWA
王老师Issue解析加题库各题目大纲和范文
王老师Argument解析加题库各题目大纲和范文
简单粗暴就能写好ARGUMENT(直接给了个模板让背,当时觉得不科学,不过提供了许多范文)

其实我还下载了许多主流的资料和一些感觉很棒的资料,等我整理整理打个包发上来吧~
以下是保存的资料和来自论坛的评价(是看了别的分享帖整合的评价!)
verbal
V 陈圣元-GRE句子填空          比较简单。大家都说适合入门,但题目和真实考试不接近。于是我就只看了他前面的方法论,
V 麟渡兮填空                       是从OG和PP2上等地方摘录的题,所以题目应该没有问题。不过网评翻译解析比较糟,而且当时担心做过这个再用PP2模考就不真实了,就没有用。
V Magoosh语文                   大名鼎鼎的magoosh,个人觉得盗版体验差原版10000倍,所以有条件的同学可以尝试magoosh。至少能保证题目答案靠谱,而且有任何问题都可以发邮件跟工作人员聊(包括考前焦虑的解决问题等)。
V GRE填空500难度分级版      据说会中一些填空,(5.21的考完官方推说中了五六道,比例还蛮大的,不过题量太大啦我也没法刷~)

词汇
这里都是一些非GRE针对也适用的书籍(俗称素质教育书籍哈哈哈)
Merriam-Webster Vocabulary Builder
Word Power Made Easy
说实话这两本我在备考英语之前就有(在amazon上逛到被吸引了就剁手了)当时醉心于etymology,词源有一个优势就是可以帮助我猜不认识单词的意思。准确的意思是很难猜到,但是大概的方向和褒贬义还是比较有用。不过这两本书刷起来蛮累的,备考紧张期不建议使用。

作文
Uncommonsense 也是论坛推荐的,是一个国外博客的合集,觉得阅读其内容和文字都是有益的。既有文采又有思想吧,会涉及到很多现实生活及作文题目都适用的话题~
还有些比较老牌的外国写作教程The element of style之类的。篇幅短小,看了之后有一定的收获。因为后来在某处看到评价说这种老牌书籍在写作风格上太过约束,有八股之嫌,不建议倡导多元自我的现在社会写作用,所以好感有所减弱。不过个人认为,对外国人来说文章个性化程度并不是最重要的元素,所以这些书还是值得看的。

声望
寄托币

声望
寄托币

sonofwar 发表于 2016-5-22 09:12
恭喜楼主,我也昨天考,153 169,要二刷了。第三套V真心注意力不够了。我两套ppII,一套155,一套160,然后 ...

谢谢你回复~
昨天考完我们小伙伴讨论认为第二套有长阅读是加试,第三套我应该进了medium用词很简单所以感觉做得很顺利,是那个有omega-6/omega-3的题~
刷题一定要认真分析!做题很容易进误区,想不明白的答案在网上搜解析,很有用~
PP2的话是因为我之前几乎没坐过原题所以可能比较真实,当时只有一道题感觉有点印象的

二刷加油~~!必胜~~

声望
寄托币

声望
寄托币

澳洲fall勋章

恭喜楼主辣~
顺便说一下不做渡麟兮真的是正确的选择
我就是因为做了这个PP2模考也不是很准 然后对自己的词汇量也产生了错误的估计
导致考试的时候TC基本瞎蒙。。。
同三篇都是medium 不过我阅读基本没看懂哈哈哈~~~
最后结果差强人意  只要AW正常分数就不会二刷了

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

lxhkbm 发表于 2016-5-22 00:50
啊因为我基本是在图书馆准备,带书太厚重。再加上考试是机考,所以也不偏好纸质的习题。
我买的书有
...

感谢!  

声望
寄托币

sonofwar 发表于 2016-5-22 16:05
我觉得omega-6./Omiga-3这套好难啊,还有一个什么讲树和天气冷热的。可能还是练习太少吧。之前准备的时候 ...

官方还会有详细的成绩单咩~~!!是和作文处分的在同一个报告里面?

我觉得那篇还好耶?做久了比较乏的话,我是利用数学时间剩的时间躺了一下,5分钟都够,所以每次开始做新的verbal精力还算足~虽然到后面还是会有点吃不消

声望
寄托币

alex_potash 发表于 2016-5-22 18:19
恭喜楼主辣~
顺便说一下不做渡麟兮真的是正确的选择
我就是因为做了这个PP2模考也不是很准 然后对自己的词 ...

其实我GRE词汇很匮乏,TC也都是瞎蒙的哈哈哈,大概能有3-40%正确率。我基本都靠阅读和双选拉分的

声望
寄托币
兄弟,太感谢了,照着你的方法实践了一半,把单词背了,没练数学 结果 155+164 。。。 语文考出来我简直感动到哭出来。但是我觉得5天有点夸张了,明显是你的词汇基础很好,即便是没有牢固记忆但是也有模糊的印象,我是20天才把单词撸完的。。。

声望
寄托币

Double_Biao 发表于 2016-10-5 23:56
兄弟,太感谢了,照着你的方法实践了一半,把单词背了,没练数学 结果 155+164 。。。 语文考出来我简直感动 ...

哈!!!祝贺你~

跟同学聊GRE考试突然想起了这个帖子,登录上来看到你的回复,终于有了种给社会做了贡献的感觉~~好开心~~~
最近备考托福,要接着攒劲了~~

声望
寄托币
为了积分 支持下楼主

RE: [非典型]一个月一战V158+Q170 长期无目的积累+短期集中佛脚 - 不定时更新 [修改]