寄托天下 寄托天下

[经验分享] 在半个月内拿到心仪工作offer,感恩! [复制链接]

声望
寄托币

补充说个面试经验:

一定要了解自身的优缺点,对于面试的职位,一定要了解,一定要从自身工作经验、性格中找到符合这个职位的特点!

LZ第一周面试时有两家公司鄙视了我,其中一家公司鄙视我是由于LZ准备得不充分,另一家就直接无理由的忽视(就是自我介绍完,hr什么也没问,就狗带了!),所以第一周我在不断的投简历(个性简历和求职信),不断的挖掘自身的优点。

LZ从本科大三开始就跟着老师做学术研究,大四直接全职到研究机构全职工作,直接2014年8月才辞职到香港读MSC,2015年5月底结束课程之后,在香港找了一个多月工作,了无音讯后就回了深圳,在一家研究机构实习了三个月,之后在一家电子商务公司做行业分析师,直到二月份回到香港到那个坑了我的小公司(也是电子商务公司)工作。所以LZ是对研究分析类的工作很感兴趣,本人也是比较喜欢写文的工作的。LZ之前写的报告大部分都是长篇的(100页以上),有好几篇是省级、市级和区级的政府课题,做行业分析师时,也写了很多行业分析报告。

LZ精选了5.6个项目的报告,全部彩打出来,每天背着去面试,只要是关于写文工作的,我都拿出来展示。

LZ面试心仪公司时(上周三,2016年5月19日),其实我准备错了!因为那家公司有很多部门,我投了两个部门,title相似但工作内容不同的职位。我准备面试时是准备成另一个职位的了,所以当manager问我对这个职位的了解的时候,manager是很惊讶,一直问我是否搞错了面试。。。:L

LZ说没有,他就说那肯定是我理解错了,当时他的语气就不善,我心里咯噔一下,感觉没戏了。。。:mad:

然后manager就开始介绍这个职位具体要做什么,当他说这个职位主要是用中文进行研究并且撰写报告,一听,本人立马很开心,表示本人有很丰富的研究经验,manager立马有兴趣,说:哦?我就balabala的介绍自己的研究经验,同时拿出准备好的报告(很大一叠,我每天背着跑,好累!)扔(展示)给他看,他表情立马就亮了~

然后他接着介绍说这个职位除了做常规研究,还要对价格数字进行分析对比,本人立马说:刚好,我有经验,我在上家公司做行业分析师主要就是对产品价格进行分析!然后又拿出一大叠行业分析报告给他看。。。

最后他说还要对政策敏感,要关注内地政府相关政策,本人很开心的表示本人有很经验,表示本人还参与过深圳政府的一些政策研究,写过一些办法,并且在当行业分析师时本身就是要对政策很敏感,然后又拿出一叠政策研究、政策分析的报告给他看。。。

整个面试很愉快,结束时manager说:我们就是要找像你这个的,愿意写报告写文的!有消息很快就通知!

然后5月20日下午Hr打电话问薪资,5月23日给offer,5月25日签约,5月26日上班,打算6月8日去续签~

整个找工作过程有惊无险~感恩!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看了我之前求助帖子的人都知道,我被上家公司差点坑死

小公司成立不到一年能续签IANG吗?

楼主当机立断,知道公司帮不了续签后,立马辞职,投入到紧张的找工作当中去。

所以在此,也奉劝各位,如果打算进小公司,一定要了解公司的情况,财务报告要有,员工也要有买MPF保险之类的!!一定要清楚呀,不要像楼主一样,傻傻的,到最后才知道被公司给坑了!!

话说,楼主第一年的IANG是到2016年的7月8日到期,楼主是2016年5月9日辞职,即辞即离,所以LZ辞职后,满打满算,只有一个月的时间找工作(IANG需提前一个月续签),LZ怀着焦急忐忑的心情,在JobsDB上逛投简历,每天投70+个职位!

其中,每天大概只有3-5个职位及公司是符合且中意的。第一周投简历的回复率比较低,只有3个面试,一个直接被鄙视,一个直接被忽略!只有一个才比较靠谱,但要二周后才有通知(如果进了!也就是这周会有消息)。第一周投了几百封就只有三家公司面试,其中还被两家鄙视了!当时我心情超级低落,各种焦虑,甚至还产生了自卑心理,不过我心理素质还可以,一直不断地暗示自己一定能行的!(在这里说个迷信的东西,我本身是客家人,老家的人都是见神拜神,只要有神,就信的那种!所以我也是信黄大仙的,辞职前和男友去拜了黄大仙,许愿能找一份好的工作,当时心理就有种一定能如愿的感觉,所以在最低落的时候,一想到这个,心情就明朗了许多)。

第二周,也就是上周,回复率突然高了起来,心情非常激动,有20个面试通知,除去保险销售、金融等销售的面试,还有15个,每天平均面了三家公司,香港岛、九龙、尖沙咀、屯门等地方都跑遍了,各种行业,各种职位都面了,面试技巧也越来越熟练,反应能力也有所提高,上周结束,感觉比较大希望的有4家。

上周五,心仪公司(现在offer那家)的hr(接电话时没听清楚是哪家公司)打电话问我期望工资是固定的还是可以再降,我说可以再降一点,然后说了一个数,hr说要是有offer再通知我。挂完电话后,我一查电话号码,顿时紧张了,是我非常喜欢的公司,因为他的职位非常适合我,跟我以前工作类似,公司也非常大,非常高大山,我以为hr说再通知我是拒了我的意思,几秒钟后,我打回电话给hr,我说:我非常喜欢这个职位,对于这个职位这家公司,多少钱我都愿意进行做。。。然后hr说知道了,有消息再通知。

挂完之后,我觉得我傻逼了,为什么要打回电话呃,姿态放得那么低,乖乖等不就好了嘛!然后整个周末都在自责中度过。昨天早上一早去九龙湾面试,一家游轮公司,属于打酱油类的(工作内容不喜欢,还要上夜班),回家的路上接到心仪公司hr的电话,一看电话号码,非常开心,接起电话,hr说恭喜你加入我们公司!然后说福利待遇什么的,约时间签约,最终定在5月25日签约,26日上班(签证问题我面试时hr就已经知道我的签证快到期了,还复印了我的label),她说在6月8号之前给我准备好续签材料,大公司就是不一样呀,太高兴了,已经过了一天了,还处于非常兴奋的状态当中。

这次找工作是属于心想事成的,虽然中间很曲折,各种焦虑,幸亏结果是好的,当中也有很多亲朋好友帮助我,非常感谢他们!同事也非常感谢寄托的同学朋友们对我的关心和帮助!感恩!也感谢黄大仙对我的保佑(真的很灵的哦)!
回应

声望
寄托币
上个周末是我最纠结最焦虑的两天,因为要是这周再找不到工作,那么签证很可能就续不上了,也就面临着滚出香港的节奏了,所以周日我男友问我工作找得怎么样了,有消息了吗?我表面上很淡定,但是心理都急死了,想着香港竟然容不下我,那我就滚回深圳吧。。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

还是恭喜你,同等offer中

声望
寄托币
gz_north 发表于 2016-5-25 09:19
还是恭喜你,同等offer中

谢谢~你也会有offer的!

声望
寄托币

声望
寄托币
想问一下楼主,你的面试都是粤语进行的吗?

声望
寄托币
晖小狐 发表于 2016-6-1 15:17
想问一下楼主,你的面试都是粤语进行的吗?

我进的这家是,但其他面试有粤语普通话英语

声望
寄托币
樓主心態好,運氣也好,算是因禍得福,祝福你

声望
寄托币
ckcolby 发表于 2018-5-12 14:32
樓主心態好,運氣也好,算是因禍得福,祝福你

谢谢~

RE: 在半个月内拿到心仪工作offer,感恩! [修改]