寄托天下 寄托天下

[求学路上] 读理大MET是个什么样的体验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

读MET(多媒体科艺)是个什么样的体验?
首发于微信公众号:治胃队

hi鲜肉们,
这里是一个2015 MET psycho方向的师姐一枚
因为报考我们专业的人不少,个人收到的相同的问题也很多,在此整理了一下,有兴趣的可以看看,没有兴趣的你也瞅瞅呗~手动比心

MET(Multimedia and Entertainment Technology) 到底学的啥?

有社交恐惧症,怕和同学们融入不到一起去

想和同专业的人一起住

进去之后才发现自己对另外的专业感兴趣,可以转专业不?

课业量会不会很大?怕上课听不懂,作业不会做?

听说全是晚上的课,下课回家安全吗?

未来发展的方向

“MET(Multimedia and Entertainment Technology) 到底学的啥?”

这个问题其实到现在我也没有彻底能够弄明白,很难给出一个非常具体的定义。
    首先,MET专业分了三个方向(stream):Social, Mobile and Internet, Applied Design Psychology和Game Development。根据学校的课程指南,上面是这么写的:
“The program features streams that are aligned with the latest advances in both research and industry. Students will gain a comprehensive understanding of the latest video game development, management, and marketing techniques in our Game Development stream. Fast track their career by specializing in the latest content technologies in our Social, Mobile, and Internet stream. Maximize impact and value of any multi-media design by understanding creative processes and how people interact with media in our Applied Design Psychology stream. Students of all streams learn entrepreneurial thinking and the skills needed to give them a competitive edge in the fast paced multimedia technology and entertainment industry.”

看了半天,这些描述和下面的图大体类似啊...

综上所述,这应该是一个培养产品经理的专业。
    有关市场、新科技、用户等方面的内容,我们也的确都会学到。

所以有同学问我们的专业是不是学设计的,   
    我只能回答,若是纯图形和外观方面的设计的话,的确不是...
    但是在做毕业设计的时候,也多少会用到这些相关的知识
    (如果你自带绘图剪辑编程等技能,那是最好不过的了,能省很多事情,你会成为组队的香饽饽!!!)

“有社交恐惧症,怕和同学们融入不到一起去”

我也曾有这个担忧,毕竟我是个害羞的人⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,有点怕生,第一次见面啥的会特拘束,给人一种“内向纯洁乖孩子”的错觉。然鹅,懂我的人自不必说~
    刚开学的时候会有校外camping,是个可以结识新同学和老师的机会之一。
    为什么我说之一?
    因为据说这个camping特别的晒...而且大夏天的没有空调,要露营。三十来度的高温、闷、蚊子…就不说了吧,我没有去,没有什么说服力,但据反馈来看大体是这样的。
    之二的话,这是以小组作业为主的课程,每门课你都需要和不同的人组组,所以亲爱的你完全不用担心和害怕~

“想和同专业的人一起住”
    千万别!!!千万不要想不开!!!!还没这么做打算这么做的人,真心劝你赶快停止这种“危险”的想法。
    大学那是没办法,被分配宿舍舍友基本上都是一个专业的。
    现下有的选择,为什么要这么做呢?
    同专业住的结果:   
    你和你舍友定当是成群结队的。上课一起,做作业一起,吃饭一起,放学一起,甚至外出活动也一起。
    这会导致什么呢?
    你会以宿舍为结界,挡住了和外界交流的机会。
    鹅且,万一你们做作业的时候有了矛盾,你回家之后抬头不见低头见的,是尴尬呢,尴尬呢,还是尴尬呢?
    日久见人心之后,你就会越看ta不顺眼,不顺眼,不顺眼…
    然后你是继续住下去呢还是搬走呢…还是搬走呢…还是搬走呢…
    和不同专业的人住的结果:
    你会了解到其他专业的内容,或深或浅,跨专业的知识总归是神秘且有趣的
    接触外界的机会变多,会“强迫”自己和班上其他同学交流、出游之类的
    我也很庆幸自己在这一年的时间里交到了几个交心的朋友
    圈子是越走越大的,别局限自己。

“进去之后才发现自己对另外的专业感兴趣,可以转专业不?”
    实际上,在MET专业内,你可以转任意方向。
    比如,你本来是social的,如果对psycho感兴趣的话可以申请转方向。
但是,我个人并不建议这么做。因为其实在专业内,你可以任意选课。
你转了方向,实际上也就只是省掉了本来自己的专业必修课鹅已~其他该学的完全一样- -
    所以,也就是说,你可以把别人的专业必修当做自己的选修课来学!这样相当于交了一个专业的学费,但同时念了三门方向,简直赚翻了有木有!!
    我是psycho的,就一连选了两个学期的social课作为我的选修,然鹅现在就其实挺后悔没有选game的课,听说Hana教的蛮有趣的,而且也不会很难。

“课业量会不会很大?怕上课听不懂,作业不会做?”

刚一开始的确会不太习惯,因为是全英文授课的,我甚至买了个录音笔!!
    然鹅,回去也并没有复听过=。=
    还是别浪费钱了吧...
    上课好好听讲,好好记笔记,才是硬道理。
    有些老师的口音比较重,特别是香港本地的老师,说的英语会有浓浓的港英风格,习惯就好...
    会需要一定的适应过程,时间大概在一个礼拜到两个学期不等,因人而异(我不敢说有个老师我单个词能听得懂但连起来我就听不懂了/(ㄒoㄒ)/~~)
    至于作业,以小组合作为主,你一个人不懂没关系,还有可靠的队友嘛!(当然,如果你遇到极品队友那就是另外一码事了,说起这个我怨念的江水滔滔不绝的,咱下期再聊~)

“听说全是晚上的课,下课回家安全吗?”

谁说的都是晚上的课?站出来看我不吊打几轮!
    只有个别的是晚上的,fulltime的课基本都是白天的。

至于为什么那么晚回去,
    十有八九是因为小组作业...
    讨论完毕一看表,十一二点了,对于期末来说是常有的事儿,
    晚上的,香港,非常的,安全。
    分享一个半夜12点的地铁通道:

我可以很负责任的告诉你,夜半的香港街道上行人如织,他们的happy hour才刚开始呢~人多到像刚放工不久一样,你简直不能想象...
    当然,没事儿也尽量别这么晚回去吧,毕竟香港也是一个有故事的城市啊...

“未来发展的方向”
    唔,这个就什么都有了。你可以去做产品经理,可以继续走本科的职业,像我有同学就去了会计事务所和银行工作…也可以去创业(毕竟红磡技校不是浪得虚名)。
    班上就有好几个去了网易的,当然每年的BAT校招你也可以试试~
毕竟这属于新媒体行业,机会还是多多的。

(梦醒来之后,香港理工大学设计学院学生。坚持碎碎念,坚持分享,坚持吃。首发于微信公众号:梦醒来之后(ID: mengxinglaizhihou)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
手动赞!

声望
寄托币
板凳
up!

声望
寄托币
地板
up!

声望
寄托币
哇...可以求交流作品集经验吗TAT跨专业申请小白一只

声望
寄托币
栗子少年蒙布朗 发表于 2016-8-20 23:01
哇...可以求交流作品集经验吗TAT跨专业申请小白一只

跨专业没关系的,我们也有很多跨专业学的。作品集只是一部分吧,我们也有面试,是要综合考量的。

声望
寄托币
lynndoes7777 发表于 2016-6-20 20:46
手动赞!

谢谢!!!

声望
寄托币
请问楼主还在吗?想今年申请,跨专业申请不知道这个专业比较看重申请者的哪些方面?

声望
寄托币
一根粗硬的腿毛 发表于 2018-4-16 12:19
请问楼主还在吗?想今年申请,跨专业申请不知道这个专业比较看重申请者的哪些方面?

今天上来看一下居然还有回复...不过好像一个月以前的了?不知道你申请成功了没?

本来这个专业就不是专业性特别强的专业(好拗口),所以跟你的本科背景其实没有太...大的关系。我有认识学建筑、会计的同学都选择的了这个专业,也就是说,你要说明白你跨专业的理由以及选这个专业的原因,说服老师,希望还是很大的。其他的话还是看作品集和实践经历吧。

RE: 读理大MET是个什么样的体验 [修改]