寄托天下 寄托天下

[经验] 两个月托福110,分享一下背单词的计划表 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我单词从4月初开始背,用到材料主要是王玉梅+扇贝。我很多同学用的词以类记,其实选哪本单词书无所谓,关键是要背穿,不背上个四五遍,去考试心里都没底
第一天的时候,我参考了杨鹏法制定了一张计划表,不过因为我时间有限,所以每天的计划缩短到了背两个新的list,背单词的计划表是这样的:

背每个新的list花的时间基本是2个小时,过程大概是:
1. 5min听一遍整个list的音频
2. 7-8min过一页看前半个list
3. 背完一半以后,从头过一下前半个list,大概花5min
4. 7-8min过一页看后半个list
5. 背完后半个list,再从中间开始过一遍后半个list,大概花5min
6. 最后再从头到位过一遍list,大概花10min
背的过程中,我把不认识和不熟的单词都加到扇贝里面(我当时买了扇贝的派生和词汇词根,感觉还是有点用的,不想花钱的人平时查字典的时候最好也留意一下,我记得xdf有些单词书也是带词根词缀的)。然后吃饭,坐公交,走路的时候都在背扇贝里整理出来的生词,等差不多把今天的生词背完了,就可以开始整理复习的单词了,复习的速度差不多是10-15min一个list。每天睡前再复习一下今天背的新的单词,就差不多了。

我上面说的过单词,都是要把单词的意思全蒙住去复习的,不能只是直接看单词和意思,这样背的不深。

中间我也碰到过突发情况,没法儿完成当天的任务,就会把计划推后一天完成,不过我想强调的是,新单词可以偶尔推后,但是复习是一定要跟上的,复习比背新的重要。这样到4月底,我就已经过完三遍了。一开始背单词花的时间可能会比较长,但是后面就快了。而且后面的时间主要放在练习上,也不需要花很多时间准备单词,只要每天都背着就行了。而且单词背上个一轮就可以开始练听力和阅读了,然后把听力阅读中碰到的单词再记下来背。

单词书上背完三四遍差不多就可以用excel查漏补缺了。用excel背单词的方法主要是把中文折叠起来,只看英文然后回忆意思,不知道的和不确定的都在边上的单元格做标记,比如我一开始就写的1,然后把这些单词加到扇贝里再背。背完一轮以后,把带1的单词全部复制粘贴到第二张表里,再背,不熟的标2,以此类推。这样越不熟的单词背的次数越多,还省下了复习熟词的时间。

顺便附加一个王玉梅的excel,忘了是从哪里下的了,整理的特别好
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
gterlann + 5 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

N/A

声望
寄托币
板凳
亲 请问其他是如何准备的 基本情况跟你差不多求分享~

声望
寄托币
地板
miaonan0911 发表于 2016-7-3 11:22
亲 请问其他是如何准备的 基本情况跟你差不多求分享~

听力是用tpo前30套练的,每个学科2篇左右,每天听2个学科,然后做精听,每天练2个小时左右,中间把自己听不出来的俚语或者词组记一下,后面用30+做模考的时候就基本都没问题了

阅读和听力差不多,每天1个学科,每个学科2篇左右,做完再做精读。btw,精读的时候可以仔细分析一下文章的结构,对写作也有帮助。我一开始没掐时间,大概25min一篇,后面熟悉了差不多18min一篇

写作我是看og范文和别人写的范文,分析结构,一周练写框架和开头,一周练段落拓展,之后每周写2~3篇文章,然后改。平时自己做阅读,看别人的范文的时候,看到比较好的用法也要记下来

口语我也不高,就不说了

声望
寄托币
dlam 发表于 2016-6-28 10:16
请问雅思口语对于面试紧张要死的人是不是不适合?
托福口语是有个张嘴分15分么?

还好啦,其实我更喜欢雅思来着,还可以和面试官聊天。托福对着冷冰冰的机器,还掐时间,不过如果你比较内向的话可能是托福好一点

张嘴分这个我确实不清楚,不好意思啊

声望
寄托币
谢谢楼主。。。。阅读不上去怎么行呢

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

谢谢楼主分享!

声望
寄托币

N/A

声望
寄托币
感谢,给了我一点动力啊

声望
寄托币
感谢卤煮分享!听卤煮介绍自己背景时,感觉底子是一般的样子,然而托福只复习了两个月,却考的这么好!看了下卤煮的复习计划,每天都很专注啊!而且复习的密度也很大!

声望
寄托币
老汉 发表于 2016-7-3 15:10
听力是用tpo前30套练的,每个学科2篇左右,每天听2个学科,然后做精听,每天练2个小时左右,中间把自己 ...

楼主作文从什么时候开始复习的?复习了多久?

声望
寄托币
8334455 发表于 2016-8-6 22:18
楼主作文从什么时候开始复习的?复习了多久?

考前5周左右开始准备的,写了4周,提纲列了很多,完整写+改的大概有六七篇吧,不是很多

声望
寄托币
德德 发表于 2016-7-30 16:49
感谢卤煮分享!听卤煮介绍自己背景时,感觉底子是一般的样子,然而托福只复习了两个月,却考的这么 ...

:lol 是呀,每天有效复习时间差不多有七八个小时,很考验自觉性来着

这证明大家好好准备都可以考好的

声望
寄托币
lz,好厉害咨询一下下,你考试前报班学习了没?然后托福注册和抢考位都是自己弄的吗?我跟你四六级差不多,考托福注册啥的有点懵谢谢谢谢

RE: 两个月托福110,分享一下背单词的计划表 [修改]