寄托天下 寄托天下

[心情感悟] Bristol教育研究硕士distinction毕业,一点点感悟 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

最近在考GRE,心情一直不是很稳定。想着说发牢骚也解决不了问题,倒不如在帖子里面发点(我觉得)(可能)对大家有帮助的经验好了。(PS:随便写的,可能logic会很不流畅,说不定还会digress,哈哈哈~)

本科在国内的三本读的,外语系。从小都没想过什么出国留学之类的东西,所以随随便便混过了大学前一年半。等到要考专四的时候才发现,我这个deadpan学生居然还有点小憧憬,竟然希望考过专四。。。(要知道我太懒了,总是不想去上课,第一学年逃课最多的是我。同学看到我去上课都会感到惊讶。。。)于是加入了备考大军,糊里糊涂居然考过了。于是慢慢建立起了一丢丢自信,原来“天道酬勤”是真的。(其实对自己有自信真的很重要!!)

到了大四家里人突然提出了让我出国读硕士的事,一开始特别反感。毕竟离开comfort zone对于当时懦弱的我来说真的蛮痛苦的。好在IELTS的准备让我又再一次燃起了对自己的信心,备考经验再此https://bbs.gter.net/thread-1529972-1-1.html

由于本人逃课严重,加之学校给分的不公(公选课全部人一律60分,貌似还得选10个学分,什么鬼!!),GPA非常不好看,2.8\5.虽然过了专四专八,但是也不能弥补GPA的劣势。说实话,第一次这么悔恨自己没有好好读书,认真对待学习。为此我还哭过好几回,虽然一点儿也没能改变事实。在大伙儿都去找工作,找男女朋友的时候我为gpa而烦恼,身边能理解我的同学并不多,所以我大多时候都是自己抱着自己哭。。。(插个小故事:某天上课突然发现系主任在窗外经过,课都不上冲出去拦截他老人家,想说讨封推荐信。系主任超级好人,在走廊上和我聊了很久,还鼓励我。尼玛我被感动得哭的稀里哗啦,鼻涕眼泪横流。瞄了瞄主任老人家,他一脸懵逼。。。)

由于自己有较多和教育相关的工作经验,所以写出了还蛮有竞争力的ps。申请了Mancheser(offer),Bristol(offer),Newcastle(offer),Sheffield(offer),Nottingham(decline),Sussex(offer),Edinburgh(decline),Birmingham(offer),Leeds(decline),(检查一遍,居然写漏了)KCL(offer)(貌似是这么情况,不记得太清楚了)。所以同志们,写好你的ps,一切都有可能的!!所谓好就是突出自己的优势,把自己想做的和experience往你想申请的programme上的靠拢(注意不要生拉硬扯),让老师们觉得你就是他们想找的学生,你非常适合这门课。

天呐。。。说了这么多,现在才入主题。。。

我的programme比较特殊,严格来说是属于research的,是硕博1+3课程。貌似7门课,大部分上课的风格都是:一个module三天上完,朝九晚五。所以我经常一个月才能见到一次我的同学(全班5个人,仨中国,但是我们一般是和博士一起上课的,所以我还有20来个博士同学)。虽然说课不多,但是非常忙碌。我学习的都是理论和方法论:philosophy,methodology&methods,但是不教具体的教育相关学科内容。例如:你懂了narrative interview是怎么一回事,可你要用这个研究方法来研究啥呢?ok,你想研究学生对英语教学的看法,但是英语教学你懂?你不懂,所以这个具体学科内容拜托自己花时间去看,老师表示这不是我的事。

于是啊。。。7门课,7个research,研究的内容都要自己去图书馆查。也是心很累。。。我一个数学渣渣还偏偏有quantitative research这门课。。。结课作业除了计算题还有一个重头戏是用统计学的手法去评判一篇发表的统计学的文章(我还蛮多作业是写评价的)。不可思议的是我居然拿了A,当时还真有点想流泪。于是我偷偷地产生了想拿distinction的念头。为什么偷偷?因为我怕别人笑我,我怕大家笑我傻,笑我太看高自己,根本上,是我对自己不够自信。

在学习上要自律,这是必须的。但其实啊,在国外自己生活,生活上的自律才是最重要的。第一个月我住在学校的宿舍里,但是由于我deliberately没有带足够的生活费(其实我工作了一年有存够生活费,但主要是想逼一下自己),所以11月我就搬出了学校宿舍,搬进了一条酒吧街(晚上真的很吵!)上的house。10个租客只有我一个中国人,我还和一个印度PhD姐姐share卧室。

问题来了,我患上了初期抑郁症。为什么呢?时至今日我仍不大明白原因,直接原因是因为我胖了(来英国的十有八九都胖),根本原因我猜是因为我不自信?反正我过得很糟糕,我用很不健康的方式减肥。一天吃很少,饿得晚上睡不着,爬起来猛往嘴里塞东西(是literally塞),完了之后又后悔得想哭,觉得自己一点自制力又没有,还算是个人吗?作为一个人,这点自制力都没有?你就是个低级动物!然后咬牙切齿,明天开始一定要好好减肥!然后又日复一日,恶性循环。我开始不想出门, 开始自暴自弃。午觉睡醒,已是黄昏,街上人来人往,川流不息,可我却被世界遗忘。。。酒吧街很嘈杂,身边都是人,可孤单的感觉如影随形,怎么也甩不掉。我怕印度姐姐觉得我很奇怪,于是我开始不喜欢在家里,但是我又不知道去哪里好。在深冬的夜晚我一个人无目的地在街上晃悠,只求她睡了,我再回去。

就这样持续了好几个月,我开始在网上看关于fitness的文章,科普的学术的都看。我开始去健身房,写食谱,健康地饮食。慢慢觉得自己的心理变健康了,阳光撒在肩头终于感到了温暖。

4月份开始我带的生活费连校外住宿也付不起了,我开始找工作(其实我主要是想自己存钱请家里人来英国旅行,我希望现在省一点,父母来的时候能带他们想吃啥吃啥,想住哪住哪)。虽然英国只允许学生一周工作20h,可我在中餐馆的工作要一周33h。由于是刚开张3天的外卖店,我要做的工作也是很惊人的(接电话下单,门店客户下单,收钱,进厨房打包食物,给送外卖的几个司机排好送货单,司机每趟返回找零,接投诉电话,每日结余)。所以我基本上上厕所都是跑着去的,几个月下来我已经有小小的腰肌劳损了。。。

日子仍在继续,distinction的梦想非常明确,也不曾放弃。由于老早就知道自己没有教育学科的扎实知识基础,所以我早在1月份就确定了自己的论文题目,然后广泛阅读大量文献以打下过得去的基础。在philosophy&research design课上,老师让我们写一份研究计划,我便珍惜此机会当作申请phd的proposal来写。成绩不错,拿了A,还被老师采用为以后上课的范文。但可笑的是,在必修课时我觉得定量学得不错,所以选修课选得都是定性的课,觉得需要加强(同学们都是哪门强选哪门,我却倒着来选,也是蛮能折腾自己的)。经历了定性研究方法的洗脑,我却又在论文阶段选择了定量分析。是的!我就是能折腾!我的导师是个28岁左右的超年轻老师,但是经验告诉我,其实experienced的老师不一定是适合你的,你要选一个适合你的老师!我超级喜欢我的导师,她没有架子也很勤奋。我不找她,她也不烦我;但只要我需要她,即使weekend的深夜她也回email!

在论文冲刺阶段,我已经无暇顾及每天去健身了,也没有时间煮饭,基本上subway+expresso解决(我这个经济水平,只能吃subway了)。记得最疯狂的时候,从五点多起床(脑子messy,根本睡不着),写论文到下午4点,搭车上班,10点下班直接去图书馆,12点左右回家。有时候回家躺床上到凌晨还睡不了,换了衣服出门去图书馆继续写。街上就我一个人,只有图书馆的一盏小灯陪我(教育图书馆比较小,不是24h,但是晚上学生可以刷卡进去)。持续一段时间之后,我发现我的记忆力锐减!在学校借了一本彩页的类似字典那么厚的书,居然被弄丢了(也不知道是在超市,还是subway还是学校弄丢的)。后来查我的借书记录,居然有好心人捡到替我还给了学校。

就这么日夜消耗着自己

9月初我把论文提交了。

10月回到祖国。

12月查成绩,论文A。

还有一句“was awarded the degree of Master of Science with Distinction

终于我哭了。

写得很乱,但是希望大家努力,千万不要小瞧自己!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿冯_ + 50 + 5 弓虽!
等风来 + 50 + 5 thanks a lot!
寒轩草季 + 50 + 5 可以可以
fy2111 + 50 + 5 追梦~

总评分: 寄托币 + 200  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
LZ真不容易!内心很强大!祝好!

声望
寄托币

香港offer勋章

StephanieAi 发表于 2016-7-18 14:00
LZ真不容易!内心很强大!祝好!

谢谢你!我写得这么乱你还有耐心看。

声望
寄托币

英版热心版友 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 荣誉版主

那么LZ之后会有什么打算吗。继续ph.d吗

声望
寄托币

香港offer勋章

fy2111 发表于 2016-7-18 14:36

其实写这篇文章就是想讨论PhD的,果不然我写跑题了。。。

PhD打算申请,但是没想好要不要读。
对于学术这条路本是一颗赤子之心,但是蹉跎了两年觉得自己动机不纯了。现在有点烦恼。

声望
寄托币

香港offer勋章

fy2111 发表于 2016-7-18 14:36

啊。。。原来是斑竹大人,久仰~~

声望
寄托币

2016 US-applicant

厉害~ 请问楼主当时为什么不选择曼大呢~ 我现在也在考虑曼大和布大的教育

声望
寄托币

香港offer勋章

alpshine003 发表于 2016-7-18 15:33
厉害~ 请问楼主当时为什么不选择曼大呢~ 我现在也在考虑曼大和布大的教育

当时觉得REF里面Bristol排名比较前。但是毕业之后看,如果要读PhD:哪个学校教育系强去哪里;如果毕业之后就工作,哪个学校名气大去哪里。

声望
寄托币

catsylar 发表于 2016-7-18 15:42
当时觉得REF里面Bristol排名比较前。但是毕业之后看,如果要读PhD:哪个学校教育系强去哪里;如果毕业之 ...

非常在理~ 我英商科硕毕业回来工作三年了~ 准备去读教育领导类二硕了回来在职读香港的EdD~ 所以很关注课程设置 我还有IOE KCL Durham warwick的offer 但这些学校都只有4门课 且都在晚上 而且没有research类的module~我没读过教育还是想系统的学习一下的~ 像爱丁堡 曼大 布大都是8门课 有系统的research类课程 可惜爱大没有教育领导类 二硕无关联 签证团队不给我办签证~ 所以在考虑曼大 布大~ 看了楼主学的很系统扎实 更加加强了我的想法~

声望
寄托币

香港offer勋章

alpshine003 发表于 2016-7-18 16:12
非常在理~ 我英商科硕毕业回来工作三年了~ 准备去读教育领导类二硕了回来在职读香港的EdD~ 所以很关注课 ...

我读的programe叫educational research(英国很多学校都有这个programme),所以说research method我还是知道一点点的。但是说实话,到现在为止我还是不太自信说我了解教育任何一个领域的学科知识,即使是我自己的research area(developmental psychology)。奈何鱼与熊掌不可兼得。所以我现在有点打算去美国读PhD,前两年有taught courses,可以稍稍弥补我的缺点。

不过,我是PhD指向型的才这么说啦。这个得看个人未来职业规划。

声望
寄托币

香港offer勋章

alpshine003 发表于 2016-7-18 16:12
非常在理~ 我英商科硕毕业回来工作三年了~ 准备去读教育领导类二硕了回来在职读香港的EdD~ 所以很关注课 ...

刚发现你要读EdD。。。我补充一点点经验,仅供参考

博士申请需要proposal,这一点就得自己好好把握了。学习了学科知识的人,可能对教育里面某领域很了解,所以谈得比较在理。但是,学了方法论的人的优势在写proposal是更明显,因为philosophical underpining,methodology和methods的前因后果都很清晰。只是无论前者还是后者,只要你有心,我相信以你的能力都可以自学补上的。

声望
寄托币

catsylar 发表于 2016-7-18 16:19
我读的programe叫educational research(英国很多学校都有这个programme),所以说research method我还是 ...

其实我也最想学educational research类的项目 这是非常好的博士前置课程 但我第一个研究生是商科 只有Education Leadership/Management 类才能显示关联办签证 我以后也不走学术路线 但研究能力在教育行业工作还是很重要的 我只是想多学的东西 像IOE一整年白天没课 下半年一周才一节课 像我停职了跑那么远去 这种学习节奏我来个online master就可以兼顾 根本不用去 楼主对英国教育类专业比较了解 楼主觉得呢

声望
寄托币

英版热心版友 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 荣誉版主

alpshine003 发表于 2016-7-18 16:40
其实我也最想学educational research类的项目 这是非常好的博士前置课程 但我第一个研究生是商科 只有Edu ...

感觉你比较需要考虑自己的VISA问题。
你说你对education research很感兴趣,那么education management这些是工作指向性吧。是为了VISA迁就吧。

其实没必要一定英国啊,为何不去HK呢。

声望
寄托币

catsylar 发表于 2016-7-18 14:40
其实写这篇文章就是想讨论PhD的,果不然我写跑题了。。。

PhD打算申请,但是没想好要不要读。

我感觉这个得想好。因为感觉你这个专业并不是工作指向型吧,继续读phd挺好的选择,但是又是一条漫漫长路啊。

声望
寄托币

香港offer勋章

fy2111 发表于 2016-7-18 18:02
我感觉这个得想好。因为感觉你这个专业并不是工作指向型吧,继续读phd挺好的选择,但是又是一条漫漫长路啊 ...

是的呢,我纠结很久了。其实我去语培机构工作过,公办学校也去待过。说实话我还蛮喜欢的,无论生活节奏还是工作内容。

现在打算无论如何尽量冲GRE,看看美国申请结果如何(毕竟像你说的”漫漫长路“,所以我不想勉强而为之)。然后在看看接下来是继续工作还是读博吧。

RE: Bristol教育研究硕士distinction毕业,一点点感悟 [修改]