寄托天下 寄托天下

今天拔了智齿~~~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在还麻着,

上次拔是前年了,那颗可大,还没长出来,是我补牙拍片子发现地,痛了一个月,我喝光几瓶酒(喝了嘴麻,消痛~),不知道这次会痛多久,袄,这次很快的,没给我缝,不知道要不要紧的。现在医生真不好,拔好注意事项都不说,我还是网上自己查到的!

还有上面2颗,不拔么会越来越大,我想还有一个月要走了,之前都去揪掉~~~~

贴一下网上查到的拔后注意事项:——)
http://www.dentalshow.com.tw/gue ... lumndoc.asp?sno=120
很多人都有拔智齒的經驗,這種手術要較拔其他牙齒來的困難而且通常是為其他牙齒著想,而不得已的措施。在患者接受過拔智齒手術後由於手術過程當中的破壞很大,所以傷口的疼痛與腫脹多半難以避免,如果患者本人的疏忽或觀念錯誤,再加上牙醫師若沒有仔細叮嚀居家護理的方法,很容易會造成傷口的感染,擴及其他牙周組織。所以拔牙之後,尤其拔智齒之後,妥善的居家護理不可忽視。
由於人類的進化,口腔已無法適應當地容納三十二顆牙齒,所以會造成齒列不整及第三大臼齒(即智慧齒或智齒)長歪的情形,在臨床研究上智慧齒長歪的情況又叫做阻生牙,相信在人類進化下,必須付出阻生牙的疼痛代價,那就是拔除一途。在牙醫師的病患中,有很多的例子是智齒還完好無病,卻因生長地方的關係,影響到其他牙齒的健康,諸如塞食物殘渣到牙縫裡等,而不得不拔除。
阻生牙列在最後一顆牙,在口腔有限的空間中,埋在牙周組織中,牙根又是彎曲帶勾,很難以正常拔牙方式拔除,必須以手術方式把牙齒拔掉,而通常牙醫師在麻醉後,以15號刀片將牙齦組織以瓣膜手術翻開,在以鑿子或鑽頭將牙齒分為二或三個部分後,分段將牙齒拔除,對牙周組織是項嚴重的破壞,再加上手術時間較長易造成傷口充血水腫等現象,因此拔牙後疼痛與腫脹是無法避免的。
在一般的治療例子當中,常可發現智齒前後多多少少會有牙周病或蛀牙的情況發生,所以拔除智齒後,後續對這些牙齒的治療仍要持續進行,但是患者有時因為傷口大,癒合時間久,就逐漸淡忘對周邊牙齒的注意,因此對於剛拔過智齒的人而言,回家後妥善的護理措施,有助於縮短傷口癒合的時間,若用錯誤的處理方法,有時甚至還會導致傷口的感染,出現更疼痛的情況。
在此提醒大家,在接受過拔智齒手術後,可要求醫生將傷口清理乾淨,一定要置入止血棉,並縫合起來,這樣可加速傷口癒合,然後咬緊紗布40~60分鐘,儘量少講話,以達到真正止血的功能。另外,需多人會有一種習慣,就是口中若有血水產生時,便拚命用力的漱口,這是錯誤的做法,只會造成傷口撕裂的情況發生,其實這時應將口水往肚裡吞下才對,而傷口流出的血汗凝結成的血塊反而有助於傷口的癒合。但若是於餐後及睡前必須使用漱口水時,應輕輕含30秒後,慢慢吐掉,以防止細菌感染。
若要避免傷口腫脹發生,再二十四小時之內可用冰敷的方式,若嫌拿冰塊麻煩,建議可用含冰開水的方式,亦可達到同樣的效果。此外,多喝果汁,補充維他命C及B群,不酗酒,充分休息及睡眠等,都是增進傷口癒合的必要條件。

資料來源:廣三豐富牙醫診所
       沧海笑 滔滔两岸潮
  浮沉随浪计今朝
  苍天笑 纷纷世上潮
  谁负谁胜出天知晓
  江山笑 烟雨遥
  涛浪淘尽红尘俗世知多少
  清风笑 竟惹寂寥
  豪情还剩一襟晚照
  苍生笑 不再寂寥
  豪情仍在痴痴笑笑

我要每天都开心,开心开心开心.
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
兔子啊,最近怎么了?

现在还好吧?拔智齿真的很疼的:(

声望
寄托币
板凳
熊熊啊,我没事地,脖子是没办法地,我打了几次针灸真的好一点了,头至少不那么疼了~~~不过今天我的肩膀被一个热的东西(好象是毫米波)热出印子来了,花掉了~~~

牙齿是长歪了迟早要拔,到了国外拔,贵的要“肉割落的”(心疼的意思)。
昨天我自己冰敷了一天,加上冰开水漱口(要含一会),今天居然不疼了,挖哈哈哈哈,(我上次的疼大概是缝过的原因,而且口子太大,拔的时间有点长)这次真的不疼了,挖哈哈,我现在毛有信心再拔两颗————而且简直是迫不及待、欣喜若狂的想要再拔~~~~~

不过我现在还不敢舔那个洞~:D
       沧海笑 滔滔两岸潮
  浮沉随浪计今朝
  苍天笑 纷纷世上潮
  谁负谁胜出天知晓
  江山笑 烟雨遥
  涛浪淘尽红尘俗世知多少
  清风笑 竟惹寂寥
  豪情还剩一襟晚照
  苍生笑 不再寂寥
  豪情仍在痴痴笑笑

声望
寄托币

地板
HOHO~~千万8可以舐那个洞啊,会影响伤口恢复的。

建议多吃冰激淋:D 可以狂吃冰激淋/

声望
寄托币
哦,又见兔子类  嘿嘿

偶蛮春夏两只虫的 没有智牙 那牙在哪个位置的呀?

呵呵
一等烂人

声望
寄托币
猪同志!
在右下的位置,我左下前年拔掉了
现在又要去拔上面2颗,因为听说长太长会咬到下面的肉————我左边上面的确实长了很多类

医生又说不可以例假以前3天拔,哎,我从来不记日子,不知道不知道,我想之前应该不要紧吧。我想去拔,要来不及了类。
啊啊啊,,,烦烦烦,,,我怎么都想不起来上次是哪天!!!

熊同志,我这几天开始痛了~~~怎么回事拉,哎,我以为这次不会痛了类,我真的狂吃冰淇淋,帮我针灸的医生说,好象我背上肉厚了类~!!!
       沧海笑 滔滔两岸潮
  浮沉随浪计今朝
  苍天笑 纷纷世上潮
  谁负谁胜出天知晓
  江山笑 烟雨遥
  涛浪淘尽红尘俗世知多少
  清风笑 竟惹寂寥
  豪情还剩一襟晚照
  苍生笑 不再寂寥
  豪情仍在痴痴笑笑

声望
寄托币
哈哈,今天早上拔掉了,很快很快,不算麻醉时间,不到 1 分钟就解决了。

医生的全部动作不超过10个~~~我笑死了
       沧海笑 滔滔两岸潮
  浮沉随浪计今朝
  苍天笑 纷纷世上潮
  谁负谁胜出天知晓
  江山笑 烟雨遥
  涛浪淘尽红尘俗世知多少
  清风笑 竟惹寂寥
  豪情还剩一襟晚照
  苍生笑 不再寂寥
  豪情仍在痴痴笑笑

声望
寄托币
你怎么这么多智牙啊。。。
我一颗都没有也

果然是猪  嘿嘿
一等烂人

声望
寄托币

哈哈,动物们在开大会了:D

兔子啊,忘记告诉你的,冰激淋是能让人狂涨肉的~~

猪猪啊,给你讲个故事,最后的问题要回答啊!

一二三,开始--

从前有个小猪,他/她会说话;但是他/她只会说一句话“没有”

有人问:“小猪小猪,你吃饱了没有啊?”-“没有”
有人问:“小猪小猪,你睡觉了没有啊?”-“没有”
有人问:“小猪小猪,你有爸爸妈妈没有啊?”-“没有”

问题是:你听过这个故事没有啊?

:D:D:D

声望
寄托币
ft 嘿嘿黑
一等烂人

声望
寄托币
我今天上午也拔智齿了,医生拔了好久,说我牙齿很牢固,哎
现在牙齿没那么疼了,血也止住了,但是医生但是说不需要帮我缝,不知道会不会影响?

声望
寄托币
Originally posted by vina_lx at 2005-5-23 16:17
我今天上午也拔智齿了,医生拔了好久,说我牙齿很牢固,哎
现在牙齿没那么疼了,血也止住了,但是医生但是说不需要帮我缝,不知道会不会影响?

我的智齿一直不敢去拔,平常也不疼不痒:)
据说智齿越长会影响其他牙的整齐,但还是不敢拔:(

声望
寄托币
我的4颗智齿都长出来了,其中一颗长歪了挤到别的牙齿,吃东西的时候有些酸,可是不太敢拔,据说把智齿非常得疼。不过就怕它越来越外,很害怕。

声望
寄托币
Originally posted by littlecrow at 2005-5-23 19:50
我的4颗智齿都长出来了,其中一颗长歪了挤到别的牙齿,吃东西的时候有些酸,可是不太敢拔,据说把智齿非常得疼。不过就怕它越来越外,很害怕。

觉得这事不能咨询牙医,他肯定建议你拔掉。偶大学医务室的牙医对普通的牙过敏、牙床疼、牙龈疼等,建议只有一个:拔掉!(他可以因此得到额外的拔牙费:@)

声望
寄托币

听你们这么一说,觉得智齿太可怕了

哪些智齿该拔除

在口腔科门诊工作中,常有一些年轻人问医生:“我的智齿该不该拔除?”要回答这个问题,应先从什么叫智齿、因何会阻生、有何并发症等问题谈起,再说哪些智齿该拔除,哪些智齿可保留。

智齿的由来智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的4颗第三磨牙。因为这4颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”———智慧之齿。

相传古代有一位君王,少年继位,已近成年时,又长牙齿,终日疼痛难忍,皇帝惊怪,问群臣主吉主凶。其中有一位溜须拍马之臣奏曰:“此乃智人之相也。”皇帝大喜,并赐金高升。这可能就是古代“智齿”名称之由来。其实,从现代医学的观点看,智齿是人类进化的必然。众所周知,“用进废退”是生物进化论中的一个普遍规律。智齿就是极好的例证。

古代人类是依靠生食粗糙的野生植物瓜果及动物的肉而生存的,因此需要有32颗牙齿和硕大的颌骨,后来经过几百万年的演变,随着生物的进化、社会的进步,人类的食物也日趋精细,人的牙齿变得圆钝,颌骨也退缩变小了,这时仍要排列32颗牙齿,那自然难免拥挤不堪。

智齿阻生的原因及其并发症现代人有的已经不长智齿,只长28颗牙(门牙8颗、尖牙4颗、前磨牙8颗、第一、第二磨牙各4颗)。但仍有许多人会长第三磨牙———智齿。由于智齿是在28颗牙萌出数年之后才开始长,它的位置常常被已经长出的牙齿占据,因此造成其萌出困难,造成智齿萌出的程度、位置异常等阻生。智齿萌出时常有疼痛,有的阻生牙面还有牙龈组织覆盖,形成盲袋,袋内易滞留食物残渣,若清洁不当,易引起感染,局部红肿发炎,盲袋溢脓,医学上称之为智齿冠周炎。轻者冠周红肿、疼痛,重者局部化脓、张口受限、颌面部肿胀、全身发热,甚至并发颌骨骨髓炎。

智齿是否都要拔除?哪些智齿可以保留呢?智齿拔除与否是有讲究的,也就是说,智齿的拔除和保留,要根据智齿阻生的程度、方位(近中、远中、颊向、舌向位等)和有无咀嚼功能,是否经常并发炎症等情况来决定。根据南京军区南京总医院口腔科对2560名体检病人智齿阻生及其并发症的调查研究,认为有下列合并症的智齿应予拔除:

1、没有咀嚼功能,而且经常咬破颊黏膜的颊向位阻生智齿,有可能成为导致颊黏膜破溃、感染、糜烂,甚至成为癌前病变的病灶牙,应早期拔除。

2、经常并发急、慢性冠周炎的低位垂直阻生智齿,已成影响身体健康的病灶牙,应予拔除。

3、近中倾斜阻生智齿,虽暂无症状,但该智齿的存在可造成第二磨牙的远中邻面牙颈部龋洞。为了保护有重要咀嚼功能的第二磨牙,主张早期拔除此类阻生智齿。

对其他牙位正常、有咀嚼功能的智齿,或虽阻生,也没有咀嚼功能,但无不适、发炎、龋齿等并发症的智齿,或可利用它作为义齿(假牙)修复时担当基牙的智齿,均应予以保留。
我要这天,再遮不住我眼;
要这地,再埋不了我心。
要这众生,都明白我意;
要那诸佛,都烟消云散!

RE: 今天拔了智齿~~~ [修改]