寄托家园留学论坛

楼主: 好大一只葱

[澳洲留学] 澳洲和香港的Offer该选哪个?从衣食住行就业移民全方位比较 [复制链接]

声望
寄托币
看看看看

声望
寄托币
感谢分享~~~

声望
寄托币
楼主的分享十分有用 都是干货 谢谢
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
FFF1st + 6 欢迎加入寄托论坛

总评分: 寄托币 + 6   查看全部评分

声望
寄托币

飞天烤鸭勋章

好贴

声望
寄托币
艾玛 突然觉得香港好贵

声望
寄托币
感谢答主!感慨良多~

声望
寄托币

飞天烤鸭勋章

那楼主是更喜欢在澳洲工作生活啦

声望
寄托币
请问楼主,香港一年到头空气湿度很不舒服吗?我也北方人从没在南方生活过,楼主说的大陆同学都会得神经性皮疹吗??
另外,在香港用普通话问路,买东西,香港人会热情耐心讲解吗?
香港传染病很多吗?
总之,很担心不能应付香港的生活。。。
望楼主指点。。。

声望
寄托币

AUandNZ Award 2016 US-applicant 新任版主

dlam 发表于 2016-8-5 23:33
请问楼主,香港一年到头空气湿度很不舒服吗?我也北方人从没在南方生活过,楼主说的大陆同学都会得神经性皮 ...

首先是湿度和温度,香港的热大多是从5月开始热到9 10月左右。回南天的时候大约3月份。热的时候,因为湿度大,会感觉出了汗但是干不了,汗是离了体内但是黏在衣服上无法蒸发的感觉你懂。神经性皮炎或者是湿疹大多爆发在回南天的时候,今年3月份的时候,我同学大多都在涂青草膏和湿疹膏,经常和我一起玩儿的朋友至少有五六个都起了湿疹,也去校医开药膏涂的。除此之外,那时候大家买凉茶的频率挺大(喝起来和中药一个味道不是加多宝甜的要死的味道)和龟苓膏(香港的比较特别,大陆的龟苓膏大多是那种4 5块的超市货,香港要40港币左右,感觉更有效果,至少价位是这样显示的)吃。。

圣诞节我从澳洲回来之后,除去春节回家的时间,也就是回南天前后,大概有4个月的时间,我们家里(香港租的房)的红豆薏仁汤是天天煮没有一天断过的。。湿气大的另一个坏处就是东西容易发霉,我身边的,发霉的有:鞋子,衣服,单反镜头,化妆台,哦,还有,很萌的是,中大的朋友带去香港的决明子枕头。。。发芽了。。。我圣诞节才带回来的羽绒被,1斤不到的重量带回来的,我带回大陆的时候因为吸收潮气,4斤半。。

第二,语言。我们在香港外出都靠导航,问路的情况好像很少,问过阿sir,普通话,很好,特别耐心~ 一般来说,香港人大多treat you well,态度还好,但有时候称不上耐心吧,不排除是因为对大陆人的排斥,但很多也有可能是因为人家的国语不好,讲多了太费劲不如粤语沟通啦。因为我曾遇到过一个导师,和她关系很好,她国语很差,讲时间长国语她会明显感觉注意力无法集中,所以后来大多就是她说粤语,我回英语。买东西店员默认用粤语问你需要些什么,但是你用什么语言回答,人家就回你什么语言酱紫。入学之后,学校会组织免费的粤语班的,简单的一些数字,问话回答这些都大致了解,所以呆一阵子,简单的粤语对话是可以handle的~不过你用流利的英语对话,得到的态度是最好的这是真哒~

第三传染病。香港应该很少,因为整个城市感觉非常注意消毒啊。地铁车厢一天一消毒,里面贴着最后消毒的时间。食堂里面,碗筷你要自己交固定的地方有阿姨收集,也有阿姨在食堂转看收拾桌上的残渣,抹布的酒精味很浓郁。电梯里也会有,最后一次消毒时间这样,不是当天的话最迟也是1 2天前。感觉这个消毒意识和力度,传染病感觉还好~ 而且香港人很有意识,自己生病比如得了流感就会佩戴口罩,防止传染给别人。学校会有宣传各种疫苗的防治工作,我有很多朋友在香港打了HPV的那个疫苗,不过好像大陆也上了吧,大陆是两段,香港是三段的。

指点谈不上啦,只是作为过来人讲讲过去的生活经历~ 总体来说,香港生活不会太大压力的,读书是比工作轻松。只是说实话,我真心没有想到学业工作量会这么大的,还是可能是因为专业差异。我只说我自己的课业安排一般,一般课程从下午开始,或者从晚上开始,白天和周末自习在学校,要查专业词汇,顺思路,小组讨论,看文献,写paper,做作业,导致真正外出逛街很少,一个月一次到两次的频率,有时两个月一次。

大多时候你都是在专注于自己的事情,中港矛盾这些可能带来冲突的东西,不会给你带来太大的影响的(有些朋友来了香港做代购,她们体会更深)。气候这个无法避免,其实一个地方的特色可以从商铺的种类分布一清二楚。除了那些糖水店和小食店,街市随处可见的凉茶店,特色推荐的一般都是除湿的凉茶,就看得出来,这地方湿气重,还要靠着凉茶排毒的~

香港的生活体验是不可多得的,自然是有好也有不好的,不过相信你呆一阵子还是会爱上这个地方的~
带多钱过来,会过的很棒的~ 哈哈哈哈~ 物价真心贵~吃过了香港3块钱一个的馒头,回大陆觉得5毛钱的简直白捡~

附图2张 在家里看到香港夜景~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
fy2111 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部评分

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
精华帖子看一看

声望
寄托币
好大一只葱 发表于 2016-8-6 00:51
首先是湿度和温度,香港的热大多是从5月开始热到9 10月左右。回南天的时候大约3月份。热的 ...

嗯,很有用~非常感谢楼主的分享~

声望
寄托币
太棒了。

声望
寄托币
多谢楼主

声望
寄托币