寄托天下 寄托天下
楼主: JurisprudenceX

[哲学与宗教] 国内top3法学专业本科希望申请美国哲学系M.A.,求大家指点 [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章

(所谓国内TOP3真的是一个很魔幻的说法
总之我觉得选择学校和项目还是要靠自己去官网上看。别人给出的建议很难是完全和准确的。每个学校都会有一个网页,列出了所有的DEGREE PROGRAMS。

声望
寄托币
JurisprudenceX 发表于 2018-4-17 11:47
好久没有上论坛了。北美哲学系申请基本上结束了,我现在收到了University of Arizona,Arizona State,McMa ...

天呢,昨天在论坛搜哲学发现帖子寥寥无几,非常失望啊。今天看到你是从国内很热的法学转过来学哲学,实在佩服!我是985本科专业调剂到哲学的,现在原地硕士二年级,也在准备考试和申请,一头雾水啊,不知道从何下手,什么档次的学校对我这种状况的人合适,求指点啊:handshake

声望
寄托币
临水照花似水流年 发表于 2018-7-9 21:07
天呢,昨天在论坛搜哲学发现帖子寥寥无几,非常失望啊。今天看到你是从国内很热的法学转过来学哲学,实在 ...

我当初开始着手申请,也是一头雾水,非常能理解你的心情。希望我申请的一些经验能够帮助到你。
http://34.239.13.205/这个是英美世界哲学系的比较权威和有影响力的排名,也包括一些MA项目的推荐,我觉得你申请的时候可以参考。既然你在国内已经在读哲学硕士了,我觉得可以考虑申请北美PhD的项目。虽然哲学PhD项目的申请相当激烈,中国教育背景的学生相对北美背景的学生又有劣势,但申请到好的PhD项目也是有可能的。据我所知,前年人大有两个哲学硕士申请到了UA的PhD。至于具体的PhD申请的建议,我并没有发言权,毕竟我只是申请了MA的项目。论坛上在北美读PhD的很多大佬比我有发言权多了。我在寄托论坛和太傻论坛上还是找到一些让我很有收获的北美哲学系申请帖子。你可以搜索一下。里面信息还是挺多的。
在申PhD项目的同时,我觉得可以考虑申请一些top的MA项目(几个最top的项目包括Tufts, Brandeis, UW-Milwaukee, GSU, 和我要就读的NIU)。开设top的MA项目的学校一般都不开设PhD项目,这样他们可以集中资源培养MA学生,使他们能够申请到好的PhD项目。对于中国教育背景的学生而言,我觉得难度相对小一些的方法是先读一个top的MA项目,再申请PhD。http://34.239.13.205/index.php/m-a-programs-in-philosophy/这里有一些MA项目的推荐。我认识的一个我本科学校政管院的师兄,他是后来去人大读了哲学硕士,然后又去了GSU读MA,GSU的MA项目学术声誉非常好,奖学金也很丰厚。
因为申请PhD和MA需要的材料基本上相同,作为还没有入学MA的小白,我还是可以大概分享一下我申请MA过程中的一些经验。首先,writing sample应该是最重要的材料,没有之一。你需要花很多时间打磨你的writing sample。内地教育背景的学生相比北美的学生,本身在教育背景、语言、GRE和推荐信上会有劣势,也只可能通过WS展示自己的优势了。其次,就是尽早考完托福和GRE,GRE的verbal部分达到90%以上对于申请哲学系而言不算是太差的分数。尽早考完,你才有更多的时间打磨你的WS。至于推荐信最好能找到英美教育背景的老师,如果老师曾在英美哲学期刊发过文章,英美学校的同行认识他当然最好。成绩单也最好能展现你受到的英美哲学的训练,比如多修一些英美哲学的课程(比如心灵哲学、形而上学、知识论这些),争取拿到理想的分数。
这次申请MA项目,我的体会是,相比PhD申请,可能MA对教育背景和推荐信之类的材料宽容一些。因为我本身不是哲学专业,也没有海外背景,为我写推荐信的三位老师也都是土博,但也申请到了top的MA项目。但如果想申请PhD,学校会对这方面要求更加严苛,并且据说相比本国学生,美国哲学系招生对国际学生要求更高,因此如果你也想申请PhD,建议你在除了WS外,其他方面也需要用力,这样才可能会申请到比较好的PhD项目。
我也只是结束了MA的申请,还没有去美国哲学系,很多情况可能也不清楚,理解得不准确,仅供参考,如果有说错的地方,麻烦各位大神斧正。

声望
寄托币
JurisprudenceX 发表于 2018-7-13 13:27
我当初开始着手申请,也是一头雾水,非常能理解你的心情。希望我申请的一些经验能够帮助到你。
http:/ ...

多谢,你好热心啊写了这么多字,非常受用!我上一级的师姐跟我情况差不多,她申请到了圣安无奖的PhD和GSU全奖的MA,老实说我暂时对这些学校排名项目导师方向啥都不是很了解,因为我自己对英美分析各方向都有兴趣,而且经济条件限制只能读得起给奖的项目,目前水平直接PhD是不行的,我也希望先去MA好好打基础再说。这样看来我就重点攻GSU啦,多谢你告诉我top MA的信息,省去很多功夫!!

声望
寄托币
临水照花似水流年 发表于 2018-7-13 14:05
多谢,你好热心啊写了这么多字,非常受用!我上一级的师姐跟我情况差不多,她申请到了圣安无奖的PhD和GSU ...

另外我忘了提加拿大SFU的MA项目。这个项目学术声誉也很好,我听说他们给的奖学金也很丰厚。TA基本上可以涵盖学费和生活费,我觉得你也可以重点考虑。

声望
寄托币
JurisprudenceX 发表于 2018-7-13 14:20
另外我忘了提加拿大SFU的MA项目。这个项目学术声誉也很好,我听说他们给的奖学金也很丰厚。TA基本上可以涵 ...

好的,加拿大的我还没开始了解,这就去看这个项目。非常感谢!

声望
寄托币
临水照花似水流年 发表于 2018-07-14 19:00

好的,加拿大的我还没开始了解,这就去看这个项目。非常感谢!
http://www.sohu.com/a/131781768_488780
https://www.douban.com/note/505344252/?from=tag 这两篇文章是曾经在SFU哲学系读MA的一个中国学生写的,供你参考

RE: 国内top3法学专业本科希望申请美国哲学系M.A.,求大家指点 [修改]