寄托天下 寄托天下

[举手提问] 国内读研直博或出国,一个彷徨者的困惑 [复制链接]

声望
寄托币
马上大四了,一个人在学校宿舍,似乎有很多事要做,但是没有定下来的方向,什么都不想做。似乎有很多选择,但是闭上眼睛,心里想的好像只有那么一个方向。
我是某985学校(rank20-30)的的电子信息方向的学生,大一大二蒙头学习,竞赛,做项目,目标只有一个保研,提到出去留学,想的都是:what? 那是有钱人的游戏。
现在好像一切都顺理成章,有机会去清北交科读研直博,但是,大三下开始对出去有想法,前段时间参加CUHK的PHD的workshop,虽然因为和导师并不match,被拒了。但是,好像扇大门打开了,而且,这段时间一直在思考,自己想要什么。
国内读研,直博似乎很稳当,但是,想想读完之后又只是工作,挣钱,好像没什么意思,年轻的时候就应该经历更多的挫折,看见更多的风景,做个有味道的人,而且,钱对我来说吸引力不大。
我是小山村走出来的学生,想法总是很多,不怕苦也不怕累,想要什么都回去争取,但是前提是那些敢想有计划的目标。现在出国对我来说好像是一个有些遥远的目标,所以,希望能够得到各位的一些建议吧!
(没错,bb这么多就是想做个小白,伸手党,其实也没办法,马上9月份就开始保研和出去的大战了,必须得马上做出决定,并且做充足的准备,望各位见谅!)

目前的条件是:
GPA:91.2 ,rank: 1 or 2 / 70 ,两次国奖,一次校特等奖学金
无语言,8月中旬考雅思,有机会过6.5,其实语言功底不好。
科研项目经历是:(1)无paper;
(2)4个国创项目经历,2个软著,产出这么少,也能看出有比较大的水分;
(3)科技竞赛一堆,仿真类机器人竞赛,国际冠军一项(没什么知名度),全国一等奖好像是5项;数模美赛M,国赛省2;电子设计竞赛省3;挑战杯省2;校内竞赛若干。

其实,目前心里已有初步打算,若是决定出去,语言什么的可以不管,就算大四出不去,在来一年再申请,期间准备G&T,雅思什么的。
对可以去的学校也没有什么太高德要求,能去很好的学校如美帝的top30的学校肯定是感恩戴德,但是去不了也行。但是,绝对要奖学金,至少cover学费,生活费可以自己想办法,毕竟前三年没怎么问家里要生活费。

所以,在这就无耻地做一次伸手党,问题如下:
(1)若是大四就申请(G&T很可能没时间准备,德语,日语什么的也没什么时间准备),可以准备哪地方的什么学校,什么学位,做哪些大致的准备(写PS文书,套瓷什么的我还是知道的),注意哪些东西
(2)若是再来一年,同样的问题。

若是现在才准备太晚了,可能就在国内读研或直博了。帖子太长,感谢能够读完!
回应

声望
寄托币
世界上最欢迎直博留学的国家恐怕就是美国了,楼主如果想出去读PhD说什么GRE也是要拿下来的(我有个同学10月准备GRE,一个多月拿下,当然这是个例),英语没空刷T用雅思就行。但是,美国直博申请困难度还是比较大的,即使楼主的条件还不错(科创项目多,GPA很高),但是也要承担申请不上的风险,毕竟和教授研究的匹配度是不是match(最好有较连续的研究经历),科研潜能,运气(碰上有钱缺人的课题组)这些可控不可控因素有关。总之这是个好的机会,美国是最适合进行科学训练的国家,但机会总是伴随风险的。

直博,,,清北交科的我觉得还是可以值得一去的吧,如果实在想出去,毕业之后去海外做做博后也可以

声望
寄托币
Auer_优十1110生快 发表于 2016-9-10 16:49
世界上最欢迎直博留学的国家恐怕就是美国了,楼主如果想出去读PhD说什么GRE也是要拿下来的(我有个同学10月 ...

嗯嗯,谢谢,已经拒掉了清华的一个直博的offer和北大的未知offer,准备gap一年,现在在全力准备GT,争取能弄到paper。

声望
寄托币
Stellerjin 发表于 2016-9-13 19:21
嗯嗯,谢谢,已经拒掉了清华的一个直博的offer和北大的未知offer,准备gap一年,现在在全力准备GT,争取能 ...

我也在gap:handshake

paper很加分
加油!希望天道酬勤!
(不小心手滑踩了一下原帖抱歉:L

声望
寄托币
Auer_优十1110生快 发表于 2016-9-13 22:11
我也在gap

paper很加分

嗯,加油!

声望
寄托币
Lz也可以考虑下加拿大?比美国性价比要高一些。而且以你的条件拿个带奖的master应该问题不大吧~~也可以再走正常途径申请下cuhk,ust的phd啊

声望
寄托币
米布米宝130 发表于 2016-9-17 19:43
Lz也可以考虑下加拿大?比美国性价比要高一些。而且以你的条件拿个带奖的master应该问题不大吧~~也可以再走 ...

带奖的硕士,一般不是大海捞针么。香港的话感觉太小了,毕业后机遇有点少啊

声望
寄托币

RE: 国内读研直博或出国,一个彷徨者的困惑 [修改]