寄托天下 寄托天下

[未归类] 介绍一下NUS MFE,想读金融工程的同学可以了解一下 [复制链接]

声望
寄托币
首先做一下自我介绍,楼主本科是人民大学的,本来在人大学各种经济学专业中的一种,后来辅修了数学,15年本科毕业然后来NUS读MFE,现在在准备毕业论文,同时也刚刚开始了在新加坡这边的某大型卖方机构做量化的工作,预计明年2月正式毕业,或者就转成part-time再拖长一点,多上上我们MFE的课,这里有很多课还是很有意思的,对于工作很有帮助。

我之前也是自己申请的硕士项目,所以我觉得大家最关心的问题一般都是:
1.申请难度 2. 就业去向 3. 课程设置。下面我就一点一点介绍一下。

申请难度:难度在逐年上升,但是我个人觉得由于近几年美国经济很好,大家找工作都找的不错,所以可能未来一段时间内新加坡这边的学校申请人数不会出现爆炸性增长吧。不错的学校前20%~30%我觉得都可以申请,反正流程不麻烦,申请费也很良心,鼓励大家多试试NUS MFE项目。

新加坡本地就业情况:根据我认识的同级同学,再加上14,13,12,11年入学的MFE的学长学姐们,大致的工作分为如下几类:
1.        Credit Suisse, Barclays, Standard Chartered,Murex ,S&P等欧美企业, 具体position因人而异,risk,product control,quant research等等都有;
2.        DBS, OCOC, UOB等local bank,具体position包括research analyst, trader,  risk,model validation等等;
3.        RMI-CRI,也就是我们学院下设的一个研究机构,很多大牛从这里开始职业生涯,后来发展的都很好。从这里出来的应届生都直接senior岗位,或者manager。 这个研究机构跟MFE 有合作,每年都会从新生里面择优录取实习生。大家可以在申请MASTER 的时候在官网留意一下。良心推荐,实习待遇不用说,业界声誉也极好。楼主面试很多公司(是的,楼主在坡第一份实习也是在这里),面试官都认识RMI 里面的教授或者研究员,而且对我们的模型很感兴趣。
4.        四大等咨询公司, 主要valuation相关岗位;
5.        Hedge fund,新加坡这边的话不是很多,超级大牛的去处(比如说住我楼下的NUS CS博士,也是MFE前辈,他也是从我上面提到过的RMI开始职业生涯),国内的hedge fund(私募)就比较多了,如果你真的想做量化的话国内也是一个很好的选择。

回国的就业情况,楼主并不是很了解。基本也是去银行、券商等都有。上届有位大牛去了外汇管理局。所以,出国了再回体制内也没什么问题。
总的来讲,据我所知15年我们这一届留在新加坡的好像不如前几届多,主要原因我感觉还是大家很多人想做前台的工作,而国内的前台机会很多,私募给的工资也很高,税前的话跟这边一般的岗位其实也差不多,而发展前景(如果你打定主意做量化的话)更好,毕竟一般来讲做risk不如前台发展好嘛,所以很多人都回国了,也是主动选择回国的。

其实这一点现在也不用说太多,大家慢慢找找工作就会形成自己的偏好和认识的,我在来新加坡之前也完全不知道自己要干什么,不用着急,我们都是年轻人,稍微走点弯路也没问题。

课程设置:总的来说非常全面,做risk完全够了,但是前台的话如果想做高频那是远远不够的(不过想做高频的话还是不要读MFE了),想做统计套利(alpha或者CTA)的话课程设置基本足够了,但是这样的类型的工作还是要自己实习和看研报。

总而言之,就我个人来讲,来新加坡国立读MFE是我做出的最正确的决定之一,不光找到了自己喜欢的事业,自己喜欢的工作,未来的奋斗方向,也找到了自己人生的另一半:),话说起来好像班里有好多对,算是各位单身男女的小福利吧,不想以后去相亲的话就赶紧过来抓住校园恋情的尾巴吧,哈哈。

还有一点就是这里的老师真的非常负责和友善,完全没有国内学校教务处的那套臭脸和架子,老师们也经常会给大家发一些就业信息,我跟我女朋友的工作都是老师们发的工作信息,这真的是非常非常大的优势,别的学院我没有听说有类似的服务。你有什么困惑也可以经常去找老师,对于未来的发展非常有帮助。

有什么问题的话可以在下面留言,我会不定期回复的。
回应

声望
寄托币
MARK~赞  我也想去申请NUS MFE。请问LZ 语言成绩雅思7  gmat680 有机会么?学校申请的时候 最看重的是什么呢?

声望
寄托币

经济offer勋章 新加坡offer勋章

16年这么新鲜的帖子顶一个,我也很想申请NUS的MFE。

声望
寄托币
请问一下这个项目的申请指导中提到一句Minimum NUS requirement for the GRE General Test is 320,所以如果是319的成绩会不会直接被刷掉呢,或者影响很不好?谢谢!

声望
寄托币
请问课程对数学和编程的要求会很高吗?本科经济学,数学学得不深,也没有编程经验。。

声望
寄托币
好帖子,顶一发,已经拿到nus mfe offer来此报到。询问了一下学长学姐好像对金工的评价都还不错~

声望
寄托币
PillySaggie 发表于 2017-2-18 15:30
好帖子,顶一发,已经拿到nus mfe offer来此报到。询问了一下学长学姐好像对金工的评价都还不错~

层主可以加好友私聊吗,想咨询你一些经验

声望
寄托币

2016 US-applicant

谢谢楼主

声望
寄托币
谢谢LZ~

声望
寄托币

经济offer勋章 新加坡offer勋章

师兄你还在吗~我是人大13级毕业生 能否微信咨询charlotte9673 谢谢啦!

RE: 介绍一下NUS MFE,想读金融工程的同学可以了解一下 [修改]