寄托家园留学论坛

网申求助看这里! [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 新任版主

最近在版内发现有很多朋友陆续在网申操作时遇到了各种各样的问题,除了发帖求助的以外,我也接到了不少私信求助的信息。根据近来各种网申求助信息的内容,我想在此给大家一些个人的建议,希望能对准备网申与正在网申过程中的朋友有帮助。我个人的建议供各位参考,有不可行之处也欢迎指出。朋友们若有更好的建议与心得技巧也欢迎回帖,我会把你的tips补充进来完善本帖。

根据版内及我接到的求助私信内容来看,主要的网申问题有三大类

1. 某选项不会填——不解其意/不确定。
2. 某操作选项找不到——如某文件上传处没找到。
3. 不确定某文件是否该上传——即使看懂了要某材料,也不知说的是不是自己手上那个。

注:对于网申上传材料等,不同专业要求的材料不同。你要申请的专业需要什么材料官网页面会详细写明,请你仔细阅读。比如对于有些对申请人有工作经验的要求的专业,申请时会要求上传CV. 如果它没有要求,那你自然可以不上传(即使你确实已经工作了几年)。对于PS和推荐信,同样如果网申时没有要求,你完全可以不上传。

建议对策:

1. 用英英翻译的词典

我曾经在我写过的一篇DIY攻略里(http://bbs.gter.net/thread-1862475-5-1.html 此页 65L)推荐给大家我自己平时常用一个英英在线翻译网站:oxford dictionaries. 在此我郑重向大家再次推荐:因为它真的很好用。这不是单纯因为我个人偏好才推荐给各位的;它最初是我上语言课时老师推荐给我们的,它本身的质量是得到了老师的肯定的。其次它确实解释得很清晰,网站界面也很干净,用起来也很舒服。我建议,在各位网申时,把oxford dic网站打开放在一边,然后打开你的网申界面。遇到任何不解其意或不确定的词语马上把它复制粘贴到oxford里搜一下到底什么意思,它能非常好地帮助你理解其准确含义。另外我建议可以把其中你不明白的一部分(比如整个句子中的一部分直接复制粘贴)进行搜索。因为有些很可能是固定用法其表达的特定的含义——而非你是在国内学习的英语的那个意思。请不要随便用 baidu 等中文翻译,不准确的翻译很可能会造成你网申操作上的失误。

2. 请保持你的自信

不少人长这么大是第一次申请国外的院校,是第一次打开一个全英文的界面进行单独的操作,心里难免会有点紧张。我当年也是DIY过来的,所以我完全理解大家的心情。但是请你保持自信与冷静,这一点非常重要。有些申请操作在你自信时和你哆哆嗦嗦紧张时申请效果是不一样的。有些东西在你精神高度紧张时原本能明白你操作时也不明白了。所以,请你保持自信与冷静。不要遇到点不解其意的地方就紧张甚至抓狂。而且请大家放心,有些选项就算你填写的不是很规范也不会对你application有什么负面影响。网申时让你填那么多个人信息主要就是为了录入你的international student的身份用的;就算你哪里填的不对或遗漏了什么学校会再联系你让你补交材料的。因为说句实在话,学校绝不会随便丢掉任何一个可能赚钱的机会。

3. 询问学校

有些问题自己实在不确定想不明白时,请你主动与学校联系。不少学校是有online enquiry之类的可以在线留言提问的(或在线提交form),如果你要申请的学校有这类服务,请你马上主动询问。如果没有这类在线服务,请你马上主动给学校发邮件询问。有些人嫌学校回复慢所以在遇到问题时总是更倾向于在网上发帖提问——论坛、豆瓣、贴吧等。我个人不建议这么做。因为学校网申系统会定期地upgrade,很有可能你提问后回复你的人当时操作的网申系统已经发生改变。而这个人也许曾经申请过同一所学校,也许根本就没有。他可能是凭他的理解和猜想来回答你。还有一种可能,就是他确实曾经申请过同一所学校,而当时他的网申操作并不规范,有些东西他根本就填错了,日后学校通知他补的某材料。而他回答你时那部分事他根本就没提。我说了这么多,大家都是聪明人,肯定都能明白。anyway,请不要期望每一个在网上回复你问题的人都是一个说话很谨慎考虑其后果的人。学校会对你的问题认真负责地回复,而他不一定。

4. 搜索论坛里曾经发帖求助而后问题得到解决的帖子

请注意这一点只适用于楼主后来确定自己的问题确实得到了实质性的解决。例如 http://bbs.gter.net/thread-2036658-1-1.html 否则请不要轻信。

5. 其他问题排查

是不是我的adobe插件有问题?换个浏览器试试?换个电脑试试?是不是我家网速太慢?是不是我网申时哪一步点错了跳过了transcripts上传的页面导致我半天找不到在哪里上传成绩单?

P.S. 谢谢每一位给我发私信向我求助的朋友对我的信任。但因为我个人能力和对院校的了解是有限的,我也没有把澳洲八大都申了个遍;而且如今距离我当时DIY已经有一年多的时间了,有些网申问题我只能凭借我的印象来回答。因此可能会有我解答不准确的地方。所以作为版主,本着对各位负责的态度,希望各位遇到问题时尽量自己来想办法解决,毕竟如果我哪里解答错了耽误了你的申请,我负不起这个责任哈~

祝大家申请顺利!

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

恩恩,斑竹大大说的很明白,那个同学遇见的我也看到了,不是必填选项,没问题的~,加油~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
FFF1st + 8 祝申请顺利

总评分: 寄托币 + 8   查看全部评分

声望
寄托币

AUandNZ Award 2016 US-applicant 新任版主

哇塞!写的好棒!赞赞赞!

声望
寄托币

2016 US-applicant

感谢分享