寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 问两个关于推荐信的问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在准备17fall的phd申请,机缘巧合认识了大牛,和大牛关系不错,大牛也愿意写强推,但看版上的帖子说connection才重要。大牛有一些coauthor在想去的学校,弱弱地问大家如何问大牛能不能动用connection?具体应该怎么写怎么问呢,特别怕会显得很粗鲁。

另一个问题是,在套另一枚大牛,之前给大牛留了非常不错的印象。直接问了大牛愿不愿意写strong reference。大牛回信说happy to write a reference for you,让我把相关的材料都寄给他。弱问还有没有什么办法旁敲侧击的问问是不是strong。

谢谢大家了
回应

声望
寄托币

Economist

沙发
1. 你可以直接问,老师您建议我申请哪些学校。他们一般会推荐你申请一些他比较了解的学校,which are the programs they have some connections.
2. 假设,你问到了,对方告诉你是strong的,但是你知道了什么?Nothing. 每个人对这个词的理解不同的,所以我个人感觉问这个问题没有太大意义。而且,这会留下一种你希望影响他写推荐信的感觉,而这封信的内容应该是任何人都不应该干扰的。但是,这一切取决于你们的关系,关系密切的时候说什么都没事。但话又说回来,你们关系已经足够好了,为什么还要问推荐信是否是强推的问题。

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

板凳
有些老师不说话,默默地强推
有些老师和你大谈研究道路,然后默默写一句“这个学生不适合做研究”
有些老师写完交了告诉你:"I wrote you very strong letters."
有些老师说他会写得很客观,你不知道到底是好是坏
有些老师直接说:"I'll write my coauthor a personal e-mail."

所以面对的老师不一样,问法自然也是不一样的,这个事情看悟性。另外是不是不是强推你就不要他写了?如果不是强推你也找不到更好的替代的话那何必去问呢...

以及connection这件事情...想像一下有个你没见过几面就大概有个印象的学弟想进你室友的课题组,然后跑来问你能不能跟你室友打个招呼说些好话,你觉得你会说什么呢╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币

Economist

地板
ωκδεθψ 发表于 2016-9-23 09:14
有些老师不说话,默默地强推
有些老师和你大谈研究道路,然后默默写一句“这个学生不适合做研究”
有些老 ...

啊 深以为然 还是你更会总结一些

声望
寄托币
reedlei 发表于 2016-9-23 05:54
1. 你可以直接问,老师您建议我申请哪些学校。他们一般会推荐你申请一些他比较了解的学校,which are the p ...

多谢解答嗯~
之前被不靠谱的推荐信坑过。。。

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

蒯恩 发表于 2016-9-23 03:01
多谢解答嗯~
之前被不靠谱的推荐信坑过。。。

这个事儿我也担心过,于是我找了五个推荐人...

声望
寄托币

reedlei 发表于 2016-9-23 00:07
啊 深以为然 还是你更会总结一些

我还想起了Nash的推荐信...不过那样的学生应该是凤毛麟角= =

声望
寄托币

Economist

ωκδεθψ 发表于 2016-9-23 21:43
我还想起了Nash的推荐信...不过那样的学生应该是凤毛麟角= =

那样的推荐人也是少见吧。
牛人的推荐信其实只要几句话就够了。

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

ωκδεθψ 发表于 2016-09-23 21:42

这个事儿我也担心过,于是我找了五个推荐人...
5个都是你方向的吗= =

声望
寄托币

Economist

jianghaha 发表于 2016-9-24 00:50

同问。
但是我感觉找5个比较正常。毕竟有时候到最后关头容易出现有推荐人因为种种原因不写、或者不想写之类的黑天鹅事件。我当时找了4个。

建议:因为推荐信的重要性,何不在版内整理一下以前比较好的关于推荐信的文献,或者版主大大写一个文献综述,方便大家。

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

reedlei 发表于 2016-09-24 01:33

同问。
但是我感觉找5个比较正常。毕竟有时候到最后关头容易出现有推荐人因为种种原因不写、或者不想写之类的黑天鹅事件。我当时找了4个。

建议:因为推荐信的重要性,何不在版内整理一下以前比较好的关于推荐信的文献,或者版主大大写一个文献综述,方便大家。
我是在想做这件事 等下周二考完微观的

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2016-9-23 12:50

考虑到我sop里写的方向是macro dev+int'l+applied theory...大概只有一个不算是我方向的= =

声望
寄托币

reedlei 发表于 2016-9-23 13:33
同问。
但是我感觉找5个比较正常。毕竟有时候到最后关头容易出现有推荐人因为种种原因不写、或者不想写之 ...

还得区分自己写和老师写嗯...

声望
寄托币

ωκδεθψ 发表于 2016-9-24 02:36
还得区分自己写和老师写嗯...

哈哈你好多field of interest啊

为啥还有自己写的= =

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2016-9-23 16:51
哈哈你好多field of interest啊

为啥还有自己写的= =

不是国内学校好多自己写好了找老师签名的么

RE: 问两个关于推荐信的问题 [修改]