寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 非充分准备的四十天一战156+170报告 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

删除了部分有广告嫌疑的附件和内容

【前言】
话说在茫茫G林有一个“不求甚解教”,它的弟子都不喜欢踏踏实实的扎马步,反而喜欢研究些“四十天魔功速成”、“十天满分数学”的瞎功夫。他们的态度是“不求甚解”,他们的教义是“保命就行”。你先自己右手握左手把把脉,如果你是那种智商不高,记性不好,又坐不住的咸鱼脉,那我教可以抢救你一下;如果你是那种沉得住气,自我要求比较高的主角脉,那还得出门右转,翻二十个山头加入他们“大侠教”。

好了,要是你觉得你是我教中人,那我们一起喝喝茶。

楼主先自我介绍一下,一战156 + 170,花了大概四十多天,我真的是那种坐不住的人,严重的时候学一天,玩一天,自责的玩一天,胆战心惊的玩半天,再学半天(告诉我我不是一个人)。因为是一战,准备的时候我也不知道自己水平如何,走了很多弯路,但是我比较擅长反思和总结,我针对像我这种有逆反厌学情绪而且要求不高的人做了些学习方案的推荐,希望能和大家分享。

要求不高的意思是:Verbal:155 - 158, Quant:168 – 170。因为G界正道人士的想法都是第二个V冲冲冲进Hard,而我们“不求甚解教”是懒人和小笨蛋组成的邪教,我们的想法要和这些好清纯好不做作的大侠不一样,所以本帖涉及的内容是:

• 40天 x 7小时从零准备

• 速记单词的法则

• Medium难度解析,以及最适合Medium的资料

• 两周数学满分步骤

准备好了吗,我们一起来练功!

【G花宝典之“复习套路”】

如果要总的概括,我的态度是“割腿肉” + “分散注意力” + “在线练习”:

• “割腿肉”
    • “割腿肉”是指在优先放弃短时间内成效不高的题,就像高考数学最后的压轴题看也不看,好处是省时、简单、压力小。楼主原本给自己预留了五十天,但其中十多天整天东摸西摸发呆玩乐,比较惭愧。加上背单词的时间,四十天其实非常紧张,被楼主割掉的腿肉是AW和难度大的填空,阅读我也没怎么练好(我的个人感觉是阅读难度大于填空,我常常文章读懂了做不对题。填空决定了你上不上155+,阅读决定了你上不上160+,这是个人感受,也有很多人觉得阅读更简单)。我的主要训练方向是难度一般的两空、三空和短阅读。

• 粗算为六周
      前两周:完完整整贡献给单词这个小妖精的,精疲力竭的宠幸了《要你命3000》三遍,身体差点被掏空。
      第三周:开始做填空 + 阅读
      第四周:填空 + 阅读 + 了解数学考试范围
      第五周:填空 + 阅读 + 数学刷题
      第六周:填空 + 阅读 +  AW  + 数学偶尔刷题

最重点的是第三周到第六周还是要一直不停不停的背单词,考试之前要大概背十遍,一切细的东西之后再讲。

其实咸鱼楼主还没做到上面规划的百分之八十…

• “分散注意力”
    • “分散注意力”是针对像我这种坐不住的人,要天天连续一个小时以上的做同一件事,或者半天不碰手机就是要我的命。我很敬佩有自制力的同学,说不玩就不玩,我也尝试过不带手机坐在教室里十小时自习,结果就是欲望越压抑爆发得越凶残,葛优说附体就附体,瘫到地老天荒…

此病名曰浮躁症,症状是没耐心,药方是花五十块钱找个壮汉,你一玩他就把你往死里打。开玩笑的。真正的解决方案是把好几件事情叠在一起做,分散你的注意力,对,是分散不是集中,我们这种人要“洪水宜疏不宜堵”,时常保持大脑的新鲜感。例如填空看了二十分钟觉得厌烦了立马背单词,单词背十五分钟又烦了就看看阅读,不停的转换section和注意力。还可以有适当的奖励,比如已经认真学习一个半小时了,那我们刷十分钟微博吧,只有十分钟,不要超了。

• 单词越往后背越熟悉,到第五遍的时候它已经一点不苦了,反而成了调剂的糖,楼主在刷数学题的时候最喜欢做一道数学题,刷30个单词(excel版的),这样我做十道数学题就刷了300个单词,20道数学就刷了600个单词,一个多小时,无知无觉的,一点也没感觉到时间的流逝。填空同理,但填空是后期的才这样,因为填空我们需要掐时间。

• “分散注意力”的关键是分散你的厌学情绪,当你觉得累了不要硬撑,试着做别的。这其实有点科学道理,就像你一直盯着一个中文字,时间长了你发现你突然不认识它了,这是我们的大脑发出了选择性无视的信号,不要抵抗它而是顺从它。

• “在线练习”
    • 拒绝PDF,拒绝纸书,从一开始练习的时候就要用仿GRE考试界面在线练习,不仅是熟悉机考的字体和阅读方式,还能够计时。

• Magoosh是必不可少的,我做了它所有的填空。没有买到Magoosh账号的同学可以买淘宝上盗版的软件,题库一样,一百多块。

【G花宝典之“单词”】

单词是只悍猫,前期收服它非常非常困难,后期越撸越顺。而且单词背熟了,Verbal完全不可能下150。

• “猫粮”:
    再要你命3000,营养已经够了。楼主背过二十多天的红宝,多、杂,啃不下来,后来弃之投奔3000的温暖怀抱,算是一个教训。复习时间短的同学不要用红宝。

• “投喂时间”:
    整个四十天,单词一定要天天看,Verbal里有不少只考单词的题,单空题和六选二,双空题掌握了单词和规律也不难,阅读速度也会有提升。

• “投食方法”:
    • 首先楼主坚信最科学的背词方法是“少吃多餐”。同样都是两小时,“两小时连着背单词”和“一次三十分钟,分四次背”,肯定是后者效果更好。为什么,因为我们大脑会觉得疲倦,一旦累了,后一个小时速度就降下去了,跟跑步似的。要时刻想到我们是邪教,是那种打两拳得坐下来喘口气儿的绣花枕头,当然喘气儿不是白喘,是换其他资料继续看。

• 前两周比较辛苦,得一直扎马步,什么都做不了只背单词。
      • 用3000纸质版的书,不建议这个时候用excel,因为excel的解析不全,容易看漏,也不好标记。纸书不认识的单词可以用铅笔打√,翻着方便。

• 我个人的经验的是:听记 + 眼记 > 纯眼记,其实大家仔细看看,英文单词比中文字简单,拿“恭喜/congratulation”举例,你知道“恭喜”的中文发音是“gong xi”,但是你不可能根据这个发音推测出字怎么写。相反的,你可以根据脑海中“[kən,ɡrætʃu'leʃən]”这个发音,拼出congratulation。
        记单词的前期,听3000的mp3会让你记得更快,多感官刺激。(我之前用的红宝的mp3,在网上找了很久没找到3000的mp3,放不了链接了,不好意思大家)。

• 前两周建议刷三遍
        第一遍:6天 *  500词
        第二遍:4天 *  700词
        第三遍:4天 *  800词
        这个词量应该是不多的,看到觉得很难记的词别着急,别一直费时间。打不赢我们就跑,过几天回过头来再接着打,一遍遍的总能打死丫的。

• 后四周记单词不再是我们的主要任务,是穿插在各个section练习之间的调味剂(用excel版复习比较快),但是目标不能忘了,在考试之前我们要刷完十遍3000,那个时候秒识别率应该是百分之九十了。楼主前期是三天一遍,快考试那两周两天一遍。刷的时候动作非常快,想要提高反应速率,所以一天1000词也没有占多少时间。

(可以把这个excel根据自己的安排拆分成不同数量的sheet

因为GRE有很多形近字,看错了字丢填空分很可惜,所以一定要区别它们。

【G花宝典之“Verbal”】

Medium模式有三好,身娇体弱易推倒。

• “Hard”与“Medium”计分
    众所周知,第一个V错误在0 ~ 6个可以进Hard模式,在7 ~ 13个可以进Medium模式。Hard模式的起评分是150,第二个section你对几个往上涨几分,随便蒙对几个就150+。Medium似乎没什么容错率,两个section加起来一共错了多少扣几分。

• 两个Verbal section之间的关系
    楼主肯定还是鼓励大家进Hard的,但个人能力和准备时间两大问题拦住了好多我教成员,所以我们来研究一下如何在进了Medium之后保持在155+。先说一下两个Section之间的关系:

• 在verbal考试中,只有第一个verbal section有四道题目的长阅读
    • 第一个verbal section中,text completion 单空、双空、三空题目的个数为2、3、1,整体难度稳定的落在67到72之间。
    • easy模式的整体难度系数在40左右,medium模式整体难度系数在62左右,而hard模式的难度系数在80左右

• 关于Medium
    楼主模考和最后考试都没进过Hard,所以只说一些关于Medium的见解:
    Medium会比第一个section简单,楼主准备不充分第一个Section都没有做完,还剩最后几分钟的时候一篇三个题的阅读没做,心里有点慌,随便猜的。Medium的阅读明显更简单,都是20行以内的短阅读,读起来也很通顺,没有长难句。填空和第一个section持平吧。这其实非常有利于我们这种平时没有经过难度训练的同学。

• 如何在将Medium做到155+?
    我认为是提高难度系数为60+的题的正确率,也就是完全把握中等难度的题
    因为第二个Section会比第一个稍稍简单,你要说在第一个错大于6个的情况下,第二个section只错两个,上160+不现实;那第一个错7个,第二个错5个,也就是158;第一个Section错8个,第二个就错6个,也就是156;第一个错9个,第二个错7个,154则很正常。

与Medium难度相仿的资料:

【填空】

• 这是楼主心目中的最佳填空入门书,因为它有题型归类,填空题要掌握的哪些是转折,哪些是顺承帮你罗列好了,而且很短,只有不到两百个题,两天就撸完了,之后你就知道该怎么做填空题了。

楼主背完单词之后根据别人的推荐撸过《陈琦24套》, 确实它简单又贴合单词,但是它没有题型归类,不是那种集中训练,就好像你只知道错的是哪个题,但不知道是哪类题,变点花样又不懂了,所以不推荐。

《陈圣元》是老G的题的模式,楼主实在看不下去。

• OG:
    OG是ETS出版的,最基本也是最权威的资料,简单、基础

• 150官方真题:
    也是官方真题。

• Magoosh
    填空的所有Easy,Medium,和Hard题,它的Very Hard就不用了,楼主做过,效果一点都没有。
    Magoosh的作用是提高难度,仅靠上面几个OG不能够应付考试,而且也有点题海战术的意思,见的题越多语感越强,有的时候句子没读懂,但你能感觉出来这是个转折,就填一个贬义词。

• XDF红皮书:
    最后一周我才发现这个,它真的挺好用的,特别是6、7页后面的强化,和Medium考试里的难度太相似了!楼主很遗憾只练了不到三分之一,感觉它非常适合拿来做最后的巩固用,你把这种题的正确率练到百分之九十的正确率,verbal妥妥158+。在大家都争相做难题的时候我们在Medium的海洋里游泳~

【阅读】
  • 阅读方法
    肯定参考CR大人的帖子:https://bbs.gter.net/thread-1532588-1-2.html
    不会有比这个更好的方法了。
    而且这个帖子我看了几次,最开始接触阅读看和掌握一点点门道后看,以及比较熟悉阅读时再看都有收获。

• 《杨鹏长难句》
    楼主到最后阅读也没练好,主要是时间没压下去,我得做20多分钟,所以就不多叽叽歪歪了。不过我自己感觉帮助最大的是长难句,看了这个后我才懂了什么是意群,而且它让我至少中等难度的阅读都没问题。

• 陈虎平36套:
    要注意时间哦同学们。

【G花宝典之“数学”】

Quant是只大狗,给块小骨头它就是你的了,投喂时间短又见效快,不拿168+都不好意思面对它水汪汪的大眼睛。

• 楼主数学一直不好,高中的时候因为偏科严重被经常数学老师拉出去训话。但是讲到Quant楼主的腰板儿都挺直了,因为 GRE不会考你数学能力,即便Hard模式它所包含的概念也不会超过初三数学,考的主要是细心。我们给自己Quant设立的目标一定是170,毕竟我们是大陆血统,九年制义务教育可不是白受的。 千万不可裸考,楼主没复习数学之前用PPII模考过一次,158分,很多陷阱是你不复习不知道的。

• “狗粮”:
    Magoosh数学教学视屏 + OG + 150官方真题

• “投喂时间”:两周

• 第一周目标:了解范围 (7天 * 1.5小时)

每天看一个半小时Magoosh数学教学视频
      Magoosh是G界公认的好老师。它的视频我只看了数学,分类清楚,讲的也很细致。这里有13个类别的题型,总共加起来我数了有163个小课程,每个小课程平均5分钟。换句话说,如果你要在7天内看完这些视频,每天要刷23个小课程,听上去好像很多哦,其实没有,因为里面的东西我们都学过,你只需要一直不停的按快进,5分钟的视频2、3分钟看完,所以一天一个半小时啦。
      看Magoosh的目的不是真的要它教你数学,而是知道Quant的考试范围和题型,Magoosh讲的很细,有些东西超纲了,第二周的刷题更重要。

• 第二周目标:刷题 (7天 * 1.5小时)
      OG + 150官方真题。

楼主只做过OG + 150题,花的时间不多,讲到这里楼主有点犹豫,因为它们的难度达不到Hard模式,和第一个Quant的差不多,是那种读完题就知道解题思路的类型,大家做题的时候一定要细心再细心, 单位、probability还是percentage都很容易出错。

• Hard模式:
    考试的时候发现Hard模式的难度超过我的预期了,当时考完了出来在电梯里就听到有同学说被数学难住了,有哪些资料能够达到Hard模式的难度楼主不太清楚。

我先说下我的情况,20个题里面被我觉得难的大约有5个,有3个想想能自己做出来,另外两个做不来,带选项进去算找出来的。

哪种算难,我说我遇到的几个题:
    • 100以内的正整数(包括100),除以3或7余数不为零的有多少个? (答案:57,这是个填空)
    • 一个年级有10%的学生是摇滚俱乐部的,这个年级有12%的男生和8%的女生是这个俱乐部的,问男生占此年级多少百分比?(答案:50%)
    • x-y平面坐标系内,x和y为正整数,x + y ≤ 200 的点有多少个? (答案:19900)
    • 还有个图表题考单位换算我觉得最难

这就是楼主眼中的难题了,如果你能够hold住这种程度,就不再需要过多精力。没hold的同学莫怕,楼主第一时间也没hold,选择题的话可以代选项。总的来说还是细心和细节决定成败

• 解题技巧:
    • 熟练使用计算器,大于一位数的运算你都用计算器嘛,用旁边的小键盘按着蹭蹭蹭可快了。

• 求快,这样你才有足够的时间检查
      第一个Q建议10 ~ 13分钟做完,然后从头开始检查,检查可以慢一点,每个字都读,确保不会有看漏more than之类的低级错误。楼主不建议做一个题检查一个,这样你很难把握整体进度,万一中间有题耽误了会导致收尾匆忙。

第二个Q是Hard模式,建议15 ~ 18分钟做完,遇到要思考的题,1分钟没过就标记pass,有两个做不来的题,把所有选项一个个带进去试。 图表题的文字标识很重要。

【G花宝典之“模考”】

建议大家倒数三周倒数一周的时候用PPII模考一下:

倒数三周那个是为了检测你Verbal到底哪个环节更薄弱,是逻辑、阅读还是填空,这样你就可以及时调整接下来的复习策略。
倒数一周那个是为了估分,它的难度和给我的分数与真实考试一模一样

PPII下载地址:https://www.ets.org/gre/revised_general/prepare/powerprep2/

【G花宝典之“友情链接”】

有几个帖子对楼主的帮助特别大,特此列出:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
LSP_pug + 10 + 3 瞻仰膜拜
岳然 + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
这是Magoosh所有资料的下载网盘:http://pan.baidu.com/s/1qYInCq4

这是杨鹏长难句高清版:http://pan.baidu.com/s/1pKBTNCJ

息怒息怒,网盘而已,不是打广告。。。

声望
寄托币
板凳
刚刚看了我的诊断书,虽然我的Q是170,但是我第二个section错了个难度为4的多选,看来它有一个题的容错率。

Verbal的第一个section正确率:
难度2:  3/4
难度3:1/3
难度4:  7/12
难度5:  1/1
总错8个。
难度2:  5/5
难度3:5/7
难度4:  2/6
难度5:  1/2
总错7个。
你看嚯,第一个section难度集中在4,而第二个medium难度集中在2、3、4,懒蛋的同学要多多做对难度为2、3的题,4的拼一拼,5的不强求。

声望
寄托币
地板
非常感谢分享!感觉很实用~

声望
寄托币

谢谢

声望
寄托币
谢谢楼主

声望
寄托币
为了积分 支持下楼主

声望
寄托币
特别欣赏楼主的幽默气质 写的内容也都是干货

声望
寄托币
厉害呢小哥哥~
受教了

声望
寄托币
楼主AW最后的多少分啊?

声望
寄托币
zanzanzan

声望
寄托币
很有借鉴意义。对于我这种也想短期出结果的

声望
寄托币

2016 US-applicant

数学的难度不会超过初三的数学,请问是哪个省的?:funk:

声望
寄托币
Vedomn 发表于 2016-10-06 15:26
刚刚看了我的诊断书,虽然我的Q是170,但是我第二个section错了个难度为4的多选,看来它有一个题的容错率。

难度2:  3/4
难度3:1/3
难度4:  7/12
难度5:  1/1
总错8个。
难度2:  5/5
难度3:5/7
难度4:  2/6
难度5:  1/2
总错7个。
你看嚯,第一个section难度集中在4,而第二个medium难度集中在2、3、4,懒蛋的同学要多多做对难度为2、3的题,4的拼一拼,5的不强求。
难度2 3大概是什么难度的题呀学长?
OG或者magoosh medium??

声望
寄托币
楼主你好,想知道你推荐的填空的第一名是什么。。好像没有名字

RE: 非充分准备的四十天一战156+170报告 [修改]