寄托天下 寄托天下
楼主: kuyigougou

[加国生活] (已更新)关于好就业的专业选择(并非只有CS可以选择) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

小硕鼠 发表于 2016-9-27 01:35
看了楼上人赢们的回答,我要赶紧去统计系找个对象。。。倒插门也是不介意的

你总算找到正确方向了,统计系女生比CS可多很多

声望
寄托币
身边刚好有做统计和学HR的,所以我想我应该也了解一些。
对于学统计的,一出来就去做什么大数据,这是不现实的,基本上的工作就是business analysis,其实也不好找,知道好几个找了一年没找到,有的转行学CS了。就算以后要做大数据,也需要比较强的编程功底。
至于学HR就呵呵了,身边的朋友算CBC,本科做了4个实习,还是找了一年才找到,还不是HR的工作。至于华人公司,估计得上一定得规模才需要专业得HR。我知道一个营业额超千万加币的华人公司,根本就没有做HR的,都是管理层兼做HR。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

gamehunter 发表于 2016-9-27 04:16
对于学统计的,一出来就去做什么大数据,这是不现 ...

所以我说版里太多cs就这个问题,你看到的太多都是科技公司的数据分析师,而实际上学统计出来的干嘛一定要去科技公司,我就说我认识学统计的吧(我认识的肯定比你多,我自己学这个的),一个去Business领域做Business analytics,二个去银行做risk(至少这两个领域对编程要求我说实话真是一点都不高,跟CS本科比起来简直是小儿科级别),然后去general business 公司,比如沃尔玛,loblaw这种公司做data analtyics这种就是我说的SQL足以,重点是统计功底,再才是科技公司的做数据分析这种对编程要求的确比较高,但这不是统计的唯一出路,你身边的人既然能转CS,那说明本身背景就很IT的,要不一般统计要转CS还真不是那么容易(至少我是不行的)

统计就业绝对不难,比不比得过CS我不下结论,但如果统计的想进business 领域做后台分析至少需求和编程难度是一点都不大的,而且统计专业的发展趋势是上升的,需求只会增加不会减少

HR的建议我不是针对第二学位选择,我现在修改一下,我的意思是纯文科背景又想申请研究生不想回炉的,那么HR的确是个选择,拿到研究生至少安省你可以走PNP了吧,至少时间上比第二学位稍微短点吧,精力少比文科转CS费神少点吧,当然就业情况依然不够乐观,这是实话

声望
寄托币
kuyigougou 发表于 2016-9-27 04:29
所以我说版里太多cs就这个问题,你看到的太多都是科技公司的数据分析师,而实际上学统计出来的干嘛一定要 ...

真心不是科技公司,就是一般的。如你所说,基本就是SQL,加点统计知识(说实话,我都可以做),可别人就是不要啊,也没办法。毕竟不是你说能做,别人就雇你。
去银行做RISK的也知道有,前两周刚好就有一个跳银行做risk了,可别人都有几年工作经验了,对应届生而言也不容易。那个转行的就是学统计的,硕士毕业,找了快一年,实在不行去学CS了。我也打算去学CS了,真心不是IT背景。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

gamehunter 发表于 2016-9-27 04:36
真心不是科技公司,就是一般的。如你所说,基本就是SQL,加点统计知识(说实话,我都可以做),可别人就是 ...

就业市场就是这样嘛 供需关系可以解释90%的就业市场现象

容易学的东西 必然难就业

为了找到工作 要么自己把竞争对手干掉 要么通过某些门槛把竞争对手干掉

声望
寄托币

gamehunter 发表于 2016-9-27 04:36
真心不是科技公司,就是一般的。如你所说,基本就是SQL,加点统计知识(说实话,我都可以做),可别人就是 ...

说实话找工作个体差异太大了,你说的这种情况肯定有,而且不止一两个,但我说的是统计整体情况还是相当不错的,但绝对不会像CS那样,只靠技术好,技能够,随便什么学校出来基本都找到,因为统计我说的那些都是business 领域,这个我不得不说你要混business,你的interpersonal skills还有networking 一定要积极,哪怕是后台分析,就像你说的不是你技能够了就要你,而是需要你去network,这是统计的一个劣势,但经过 一段时间以后找到工作是没有问题的

声望
寄托币

gamehunter 发表于 2016-9-27 04:16
对于学统计的,一出来就去做什么大数据,这是不现 ...

你本来是学什么的?找不到工作还是不满意现在的工作呢?

声望
寄托币
kuyigougou 发表于 2016-9-27 05:02
你本来是学什么的?找不到工作还是不满意现在的工作呢?

工程的,根本就没面试机会,比起统计还不如。所以打算彻底转了。

声望
寄托币

gamehunter 发表于 2016-9-27 05:06
工程的,根本就没面试机会,比起统计还不如。所以打算彻底转了。

工程的那是难找。。。那可以转CS,情况要好太多了

声望
寄托币

Economist 商学院

kuyigougou 发表于 2016-9-27 04:49
说实话找工作个体差异太大了,你说的这种情况肯定有,而且不止一两个,但我说的是统计整体情况还是相当不 ...

簡單點說, business analytics = statistics + business
big data = statistics + computer science.

像閣下這類, 加本+加碩的, 在加國讀書的時間, 說的是五六年, 自然有可能有足夠時間去打soft skill這個大boss.
但是從大陸本, 之後再去加拿大讀二學位/碩士, 對好一些思想還是天朝教育, 英語也不夠流利的學生來說, 這個劣勢是致命的.

另, 本人也是統計本, 我自己也覺得CS難 (因為我學了統計這麼多年, 自然覺得較易....)
但是我也試過盡量抽離一點的去比較的時候, 發覺還是stat要的maths比CS多些, 也就是說, 對數理較弱的學生來說, stat還是比CS難.
統計轉CS難不難這個......其實我敢說, 如果只是要就業, big data那一堆, 不難. 問題是, 就如我自己吧, 不太喜歡太多coding的工, 本身又有工作(或有找到工作的信心)的話, 就自然不會有動力. 如果真心想跨CS的話, bachelor時拿個CS的minor, 或者是是把data structure, algorithm, OS都修一遍, 再加些project應該就夠了七八成的了已經.

其實呢, 我想說是, stat也是相對好找工作的, 問題是, 和CS要的要求相差無幾, 但是以就業來說, 可能一個是90分, 另一個是85分........那就自然沒人去看85分的那個choice了.

声望
寄托币
我是女生我不同意3。非要说的话我觉得还是分个人。比如就我个人来说我觉得CS和数学统计比肯定CS相对更容易,付出相对少收货相对大。
不过我感觉大部分女生其实不管读啥最后都终结于相夫教子了,什么身份房子钱通通结婚搞定,倒不如读个轻松的专业。。

声望
寄托币

Economist 商学院

kuyigougou 发表于 2016-9-27 01:19
3. 会计很累这点我不否认,但好入门是真的,而且你不能只看一些水项目出来的,好会计项目出来的进四大没有什么难度,你知道每年四大招多少new grad吗,很少有像四大这种常年大规模招new grad的,因为跳槽率实在太高

把會計的hours算進去的話, 肯定比CS更累.
CS的難度在於智商要求, 要用腦, 要靠logic.
會計呢, 是體力活, 正宗的青春飯.

女生幹會計, 尤其是audit, well......是不是也是意味著OT, i.e. 沒有足夠時間社交, 拍拖, 和組織家庭呢?

声望
寄托币
只说一点,做data science的编程活可少不了,特别是做到高级基本变成了CS的活计。。。
要是搞到真正的“大”数据,一般的编程计算都不行,还要做distribution system。。
如果需要用到云计算,那么还得要考虑数据传输的问题,这又到了网络传输协议的东西了(TCP之类的)。。
后面两个全是CS的大研究方向。。。

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2016-9-27 06:56
簡單點說, business analytics = statistics + business
big data = statistics + computer science.
...

正解,我觉得是这样的,每个人背景和经历不同,思考问题的角度不同,所以就是友好交流而已,我没有说谁对谁错的意思

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

不过统计在UBC和UVic都是有点水的工科

确实很多女生都不想干CS,来了也是往QA靠,轻松

RE: (已更新)关于好就业的专业选择(并非只有CS可以选择) [修改]