寄托天下 寄托天下
楼主: kuyigougou

(最终版,增加HEC)2017的商科/经济申请者必看-最全加拿大商科申请指南 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

赞。运筹学的master项目,除了UBC,Queen's也有,就是Msc in management下面Management Science方向。运筹的年会就叫INFORMS,这里面OR就是运筹,MS就是管科,其实都是一回事, MS的facaulty都是Operations Research和数学的背景,而且很多人的titel都是prof in OM而不是prof in MS. 至于为什么项目不直接叫OM是个谜。。。很牛的那个教授Levin出去又办了一个创收的项目就是多伦多的MMA,主要是给在职的人读的,因为是管理层,不需要技术上很牛,但是你如果去学纯技术,可能并不是最好的选择吧。MMA很贵,MS是fully funded,不过招的非常非常少,这届四个人,都有工作经验,但是三个是International,基本不管你是不是本地的,但是必须数学很强。

声望
寄托币

Smith去年捞了很大一笔钱,今年在招很多发考题,不知道效果怎么样。MMA的平均年薪9万多,比MBA的平均年薪还高一万多。不过6个月内找到工作只有89%,这个我觉得还是挺挫的。这个年头生物博士上个网课都能充data scientist你花了那么多钱在多伦多读了个硕士竟然还找不到工作真的是不应该。。。不过我也听说这个项目里有牛人也有那种基础非常差的。。。其实我看那个MMA是揉了一定的OM,而big data主要还是CS和统计,不是很确定OM的内容是不是真的在BA里面有用?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

nkotb 发表于 2016-11-3 10:53
Smith去年捞了很大一笔钱,今年在招很多发考题,不知道效果怎么样。MMA的平均年薪9万多,比MBA的平均年薪还 ...

我勒个去,你说simth的MMA项目平均起薪有9万加币。。。这也太特么蜜汁夸张了吧,但他们这个竞争很激烈录取,而且蛮多都是有工作经验的,不算应届生

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

nkotb 发表于 2016-11-3 10:48
赞。运筹学的master项目,除了UBC,Queen's也有,就是Msc in management下面Management Science方向。运筹的 ...

哦,原来这样,好吧,我看介绍写的是为phd做铺垫的项目,我以为是纯学术项目

声望
寄托币

kuyigougou 发表于 2016-11-2 21:55
我勒个去,你说simth的MMA项目平均起薪有9万加币。。。这也太特么蜜汁夸张了吧,但他们这个竞争很激烈录取 ...

哈哈我看year in review写的,96925哦,白纸黑字啊,我还拍照留据了呢,不过传上来太麻烦,等我哪天有时间吧。

其实毕业起薪高的也有可能是因为本来薪水也很高,然后公司给钱在职读的那种啊,不算啦,妥妥的selection bias, reporting bias,他要是把全职的和在职的分开,或者把没相关工作经验的分开和有相关工作经验的分开,或者纯算salary increase,可能就很不一样。数据这个东西。。。还不是跟和面一样使劲的揉,然后发,再蒸一下,馒头就出炉了。。。

所以也许之前有相关经历的那些人,99%找到工作,然后没有相关经历的那些,50%都找不到,也有可能的,这个我就不知道啦,最好找个在program的人打听一下。

声望
寄托币

kuyigougou 发表于 2016-11-2 21:58
哦,原来这样,好吧,我看介绍写的是为phd做铺垫的项目,我以为是纯学术项目

你说的一点没错,就是纯学术,基本想读的话都可以申请PhD,除非运气很不好这年太多人都要申请PhD,或者外校有很牛的人竞争,否则不出意外都能转PhD。不过基本读这种专业的master主要还是想找工作,想要作为铺垫读PhD也有,不过事实上就是大部分master都工作了,能进来能毕业的找工作都没什么问题。

声望
寄托币

nkotb 发表于 2016-11-3 11:02
哈哈我看year in review写的,96925哦,白纸黑字啊,我还拍照留据了呢,不过传上来太麻烦,等我哪天有时 ...

就算是在职的读,能超过MBA的起薪那也是厉害,说明目前市场对data science人才的需求很大,据我了解的美国那边的商学院开设BA的出来起薪也非常好

声望
寄托币
kuyigougou 发表于 2016-10-31 14:46
那你来补充一下HEC的吧,硕士项目和MBA吧

好的。我更新一下吧。

HEC Montréal蒙特利尔高等商学院

你也可以理解成蒙特利尔大学的商学院,但是行政和财务完全独立。因为是法语为主的商学院,在寄托显得比较小众。名气在法语世界很有名,当然和HEC Paris比略差。(在这里普及一下,HEC并不是品牌,而是法语里面高等商学院的缩写,你可以理解成英语里面的Business School)。在魁北克应该算No.1的商学院了吧,在魁北克和法语世界reputation很好,英语世界里名气就hh了。当地企业遍布HEC的校友。如果懂法语,HEC可以给你很好的支持。AACSB,EQUIS和AMBA三重认证。排名大家可以参考各大排名。
1. Program(英文)
**MSC Global Supply Chain Management
着重说一下这个项目。这个是HEC英语项目里面比较经典的了,也是开的最早的英语项目。感觉偏学术(你可也可以选择project stream),每周要读的paper很多。两年的项目,但是大家基本上都用了两年多完成。教授很负责任,因为是法语为主的学校,HEC的教授很多都是欧洲背景。APICS(大家可以去google,供应链业界最权威的机构)去年和今年的比赛,HEC全部得了冠军。关于学生背景,欧洲(尤其法国)和其他说法语国家的人占大多数,中国人略少,今年秋季貌似只有五个左右中国新生,冬季一般只有1-2个。雅思要7.5,小分没限制,Gmat感觉不怎么要求,625+就可以申请(只是门槛)。整体上感觉大家背景都不错,除了法国本科,大陆的学生基本都是对外经贸(相对很多)/武大/复旦/南开/上外/川大,也有非211,但是这些基本都有交换或者其他海外背景。很多中英法三语倍儿溜。想学习供应链的可以考虑一下这个program。而且这个和墨尔本大学有一个合作的双学位的stream,HEC一年,墨尔本大学一年。关于就业,中国人的数据太少了。不足以参考。大部分我认识的中国人还在写论文。另外一个好处是,学费真心便宜。理论上整个program上完,单纯学费差不多27000加币左右吧,但是中国学生可以申请免高奖(前四个学期可以申,包括夏季学期,一学期5000左右),根据我了解的,每个人总共至少拿了1w刀,也有很多人拿了2w刀。去年感觉魁省比较穷,但是今年申请的情况又好起来了。还有一个好处是移民,这里不多说。
说一下不足:毕竟是魁北克,不懂法语的话慎选。虽然学习过程中不会有任何问题,所有教授和基本大部分同学都是至少英法双语,但是就业的话是一个很大问题。几乎所有和供应链相关的公司招聘,包括庞巴迪,都要英法双语流利。而且HEC很多活动都是法语为主,如果不懂法语,会有很多资源利用不起来。其次,英语的课一般一年只开1-2次,大部分只开一次,所以选课灵活度上感觉比较受限,错过这个学期就在等一年。还有,回国的话不建议来HEC,国内的名气太低了,感觉很多人都不了解法语的学校,很多人以为是什么野鸡大学。
**MSC International Business
中国人更少,据我了解,这几年加起来一共五六个中国人。不太了解。但是感觉读这个的都是大牛,完全颠覆了以前我对这个专业的鄙视。我认识一个复旦的大牛学姐,一个荷兰来的学长,还有一个今年秋季入学的上海交大的学妹。
**MM International Arts Management
**Full-time MBA

不了解。
**EMBA McGill-HEC Montreal
**PHD

2.Program(法语)
几乎所有的商科类的专业都有,包括BA,Finacial Engineering, Logistics,HR,Marketing等等等等。法语没问题的同学可以去官网自己去查询。法语的program中国人更少,我只认识学finance的有几个学霸。其他专业几乎没有。

That's it.

附:1. 一个学长写的关于HEC的比较全面的一个帖子,可作为参考:http://forum.chasedream.com/thread-807503-1-1.html
2.百度百科:http://baike.baidu.com/item/蒙特利尔高等商学院

声望
寄托币

任栋宇 发表于 2016-11-4 04:23
好的。我更新一下吧。

非常感谢!

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

任栋宇 发表于 2016-11-4 04:23
好的。我更新一下吧。

支持!!

声望
寄托币

kuyigougou 发表于 2016-11-3 11:46
就算是在职的读,能超过MBA的起薪那也是厉害,说明目前市场对data science人才的需求很大,据我了解的美国 ...

是的呀,只要能找到的,一般都是不错,我很多统计的同学都很眼红data scientist拿钱多。这种市场都找不到的那11%只能说。。。。

声望
寄托币

nkotb 发表于 2016-11-4 11:21
是的呀,只要能找到的,一般都是不错,我很多统计的同学都很眼红data scientist拿钱多。这种市场都找不到 ...

LOL,这不正印证了那句话么,找到工作的原因基本就那么几种,但是找不到工作的原因是千奇百怪

声望
寄托币
kuyigougou 发表于 2016-11-1 10:28
其实还是看你之前的本科背景和经历,即使MBAN这种技术性的商科专业,我专门去问了一个这个项目毕业的在银 ...

想请楼主帮忙定位下,我工作好多年了,一直在供应链领域,如果考虑职业发展&移民为首要目的的前提下,读什么课程比较好
下面是我自己分析的3个方向:
1:数据分析专业(现在大数据吃香,以后想往供应链数据分析方向上靠)
缺点:大多数都是1年制的课程,不利于工签,并且大多只有安省有这个专业,省提名政策也不稳定
2:康考迪亚供应链专业
缺点:工作9年了,感觉再读老本行很多课程都有些和之前背景重复,职业规划缺乏多样性结合
3:康考迪亚MBA
缺点:2年制的MBA第一年的核心课程感觉对于中国人还是太虚了,怕出来没有MSC容易找工作

声望
寄托币

Maximus1985 发表于 2016-11-5 10:34
想请楼主帮忙定位下,我工作好多年了,一直在供应链领域,如果考虑职业发展&移民为首要目的的前提下,读什 ...

MBA情况我不太了解,不好给你讲。Ivey的BAs项目是16个月的,新政策16个月的项目是可以拿3年工作签证的,而且项目比较新,应该还是有机会的,还带实习。 我个人认为安省的研究生PNP不会出现太大难度增加情况,当然你要求最稳的,那就只有QC,QC的学校Mcgill和康考迪亚,Mcgill没有什么商科研究生可以申请,你可以考虑他的MIS项目(信息系统管理)就业肯定没问题,就是录取难度很大;然后你选择带实习的硕士项目其实不必担心太多了

声望
寄托币

顶别沉

RE: (最终版,增加HEC)2017的商科/经济申请者必看-最全加拿大商科申请指南 [修改]