寄托天下 寄托天下

[CUHK] CUHK CCS的MPhil面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
虽然知道申请这个项目MPhil的人很少,但还是希望我的面试经验对后面的人有一定的帮助(面试感觉竞争很激烈)
先说一下背景,LZ大三时在港中文交换过,本科学的是经济,但一直都历史和政治都很感兴趣,于是交换期间选了很多人文类的课,然后就邂逅了Chinese Studies,放弃保研后就开始考虑申请这个项目的MPhil。
申请期间,在港中文认识的一位教授帮了很大的忙,从推荐信到Research Proposal,都给了很多建设性帮助,然后我的材料准备了一两个月,十一月一号寄出去的,这周一收到了面试通知,上午刚刚面试完,所以想把今天面试的情况分享给以后可能有需要的同学。
面试我的两位教授,一位是Jan Kiely,他问的问题主要针对我的兴趣和未来发展方向。
1. 为什么想申请这个项目?
2. 你在这里交换过,而你本科院校也很优秀,那你觉得本科院校和港中文的不同之处?
3. 你为什么申请MPhil?你是想继续念PHD吗?
4. MPhil/PHD之后的打算?future plan?
5. 你为什么选XXX做你的Supervisor?
然后让我提了问题,我主要针对Jan的CV问了两个问题,关于在耶鲁(美国)和CUHK(香港)进行中国研究有什么不一样的地方?然后问他为什么对中国研究感兴趣。
感觉Jan是大boss,因为他告诉了我这个项目的MPhil情况,9个名额,已经有3个了, 现在只剩下6个,所以竞争很激烈,Jan建议我MA和MPhil一起申请,而且告诉我我只要申请MA,他保证我100%accepted,但MPhil只是have a chance,哭泣,说出这句话时我感觉自己的表情是哭泣的

第二位面试我的教授就是我在交换期间认识的帮我写推荐信的教授,他中间有事所以后来单独面的。
这个教授人很Nice,和我打听了前面的面试状况。然后我们就主要探讨了一下我的RP,这部分问题应该比较具有针对性就不写了,然后教授针对我的RP的可行性提出了疑问,问我愿不愿意换个研究对象(信息太难得到),然后给我介绍了他之前一个做到一半的项目,问我如果能够被录取,愿意做那个项目吗?之后教授就是以个人的身份给了我很多申请、职业规划的建议。

他跟我说他会极力争取,但不能保证,因为名额实在有限。

就这么多,面试前还感觉很有希望,因为真的很喜欢这个项目,面试完后觉得杯具了,名额那么少,而且和Jan面试时感觉自己表达的不是很好,中间网卡了一次,重新拨打视频通话,两个人加起来大概一小时吧。

虽然我希望渺茫,但还是希望我的面试经验能够帮助到以后要申请这个项目的同学吧。。。大家加油
回应

声望
寄托币
沙发
情况可能没有lz想的那么糟。我觉得楼主本科一定是很牛的学校,所以不必担心。6个名额,在我看来,不算少了。加油!

声望
寄托币
板凳
阿万 发表于 2016-12-8 14:43
情况可能没有lz想的那么糟。我觉得楼主本科一定是很牛的学校,所以不必担心。6个名额,在我看来,不算少了。 ...

谢谢你的鼓励和支持,借你吉言~

声望
寄托币
地板
能聊1 个小时! 很有希望啦! 坐等好消息~

声望
寄托币

2016 US-applicant

同是申请mphil~请问楼主,如果现在还没有收到面试通知。是不是就没有机会了。我9月份申请的,没有套瓷。谢谢~

声望
寄托币
逐梦路上 发表于 2016-12-8 20:40
同是申请mphil~请问楼主,如果现在还没有收到面试通知。是不是就没有机会了。我9月份申请的,没有套瓷。谢谢 ...

也是这个专业吗?CUHK的话是不需要套磁的,我只是刚好认识这个老师,所以请他帮忙了。我觉得只要不到ddl就一定会有希望!毕竟这个项目的DDL是April呢,加油!马上就会收到面试通知哒,如果有后续我们可以互相update啊啊啊,难得遇到同路人!

声望
寄托币

2016 US-applicant

每天只想吃紫薯的大頭蝦 发表于 2016-12-8 20:46
也是这个专业吗?CUHK的话是不需要套磁的,我只是刚好认识这个老师,所以请他帮忙了。我觉得只要不到ddl就 ...

噢噢,不是的~我是申请的CUHK会计MPHIL,可以通过好友吗~私聊~

声望
寄托币
Lucia廖 发表于 2016-12-8 19:43
能聊1 个小时! 很有希望啦! 坐等好消息~

谢谢!希望正如你所言啊啊啊

声望
寄托币
首先先预祝楼主成功。想问下楼主具体的方向是什么?是现当代、还是古代文学之类的?我今年在香港度master,待了半年对香港还是很喜欢的,也是想继续读书,但是知道ma申请phd基本是不可能,所以打算先去申请mphil。还有请问楼主申请时候提交了语言成绩吗,面试的话是英文还是中文?因为我ma专业就是chinese studies,当时面试就是中文,申请时候也没有提交语言成绩。所以想咨询一下楼主这些相关的问题

声望
寄托币
很圆的盘 发表于 2016-12-9 21:10
首先先预祝楼主成功。想问下楼主具体的方向是什么?是现当代、还是古代文学之类的?我今年在香港度master, ...

现当代方向,交了雅思成绩,面试是英文面试,雅思成绩是必须的吧,但如果你是香港的学生应该可以用其他成绩,我不太清楚,招生网站上写的很清楚,可以去看看哒~

声望
寄托币
请问楼主现在什么情况了

声望
寄托币
楼主申请结果怎样了呢

RE: CUHK CCS的MPhil面经 [修改]