寄托天下 寄托天下

[本科] 跟你们唠一下在加拿大学工程是怎样的感受 [复制链接]

声望
寄托币

在加拿大两年多了,今天下午5点学校出成绩, facebook上小伙伴们很早就发起了一个投票,大意就是这学期以后大家都有啥打算。 可能有些小伙伴会好奇,不就是继续接着上下学期的课么?对于一个在上工程的学生来讲, 这还真不一定! 因为加拿大工程一般都是5年, 从第二年开始就是一学期上学一学期工作。中间不间断, 所以也就没有时间回国了。 这还好, 不回国也还好, 残忍是残忍在工程的淘汰率太高,如果这学期有挂科,或者平均分不够的,你就不能注册下个学期的课,也不能找实习的工作,只能等到明年的这个学期重新修课,满足要求后才能继续上课。 像我这样不知天高地厚选computer engineering 的,那就真不知道自己能不能混到下个学期了。今天出了成绩, 我们electrical 和computer原来两个专业加起来90个人,现在剩下不到50个了。

接下来跟你们描述下我上学期的课程吧, 一共7门课, 学院的挂科三巨头我们就遇到了两。 给我们上C++的老师是真牛逼,年纪轻轻剑桥博士毕业在学校当assistant professor, 同时还给苹果工作。 所以他就觉得啥都很简单,给我们一些巨难的作业, 写完后交到subversion 上,如果你交的代码不能compile, 妥妥的0分,根本不看你写了啥。 我记得期中考以后,我记得期中考以后,他给每个人发邮件说去他办公室拿试卷。当时有几个跟我们本科生一起上这个课的中国研究生,其中两个出来连都白了,我问他们几分,一个22/50, 一个24/50。我当时TM真觉得腿都在抖啊。期末考也是巨难啊,开学第一堂课,他就说你们做好心理准备,去年这个课46%的学生没过(大神你就没想过把试卷出简单点么?)。上星期最后一场开始是这门的,3个小时的考试,一哥们写了10分钟就出去了。。。我走了狗屎运,62:lol

另一个挂科巨头Digital Logic 的 老师厉害了,印度老师,他讲话没人能听得懂额。这已经让我们很头疼了,然后他上课就是各种bug啊。期末考前最后一节课说,你们有啥问题们,可以提出来,我来解答。然后有个妹子随意从他给我们的problem set 里面提了个问题, 他40分钟没弄明白。。。。(这TM不是你给我们的题么?)那你讲不好考试就简单点呗,3次Quiz,两次期中考一次期末考,一次比一次难。3个小时的期末考,我足足写了3小时也写不完。

另外的课也都不简单啊,每星期要准备3个实验的prelab,然后在实验里面连电路连到我都不知道自己是谁了。尤其你还遇到一个傻逼实验搭档。C++课的实验搭档是尼日利亚来的一哥们(不是我种族歧视,找实验搭档最好不要找非洲同学,他们靠谱的比较少,真的!),第一次去做实验的时候我说你把电脑开了吧,linux 系统。他说:I know nothing about computers? WTF,那你为何来学Electrical computer engineering?!! 然后我一个人把实验做完了,他在旁边睡觉💤。完了写实验报告,周三交,每周周二晚上他必定生病,就这样我写完了一学期的实验报告。。。现在想起来都想哭啊,记得有一次没把实验结果从学校的电脑发到自己的电脑上,我半夜12点去学校写啊,写到凌晨3点(想哭)。

总之上学期3个月,我很少有在1点之前睡过觉的(本人妹子,所以现在黄脸婆。。)。幸运的是楼主所有的课都过了,下学期去实习4个月,哈哈。所以要来加拿大学工程的同学都要做好心理准备啦,我相信加拿大没有一个学校的工程是简单的,当然也有可能是因为我不是很聪明的学生,只能勤能补拙啦。 但是我们是经历过高考的人啊,怕啥,国内数学学得再差这里你的数学也是棒棒的。老外是10以外的加减法得用计算器的那种啊。还有我想说不要总歧视我们国外念本科的苦逼们,老在微博上看见这样的言论:在国内上不了本科的才去国外,国内上不了本科的都是垃圾。我只想说,你来外面上上本科你就知道了。 最后晚安啦,我这边半夜了。

Merry Christmas:)

回应

声望
寄托币
这个必须赞

声望
寄托币

国外本科其实都这样...

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

路过,我想看看传说的圣诞帽在哪儿,在哪儿呢

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

pat

这边就是这样 宽进严出 用work load 筛人

相当于本科这几年都是在高考

声望
寄托币

z1c9x7 发表于 2016-12-22 07:48
再多说几句,我觉得国外的本科生差,还有一个感觉是他们根本不知道在干什么,只是被作业赶着被动向前走。楼 ...

你说的这些就像中学生回去看小学的作业觉得现在小学生怎么这么弱智这些都不会

我导师和我说top20学生你怎么教他们都学得好,bottom20%你怎么教它们都学不好,你的责任就是努力帮助middle 60%,这60%里面主要你能motivate到一个学生激发出小宇宙你的工作就算达标了

国外的本科生和国内通过高考筛选的本科生比,在入学时的质量是没法比的,但我我觉得国外的本科很锻炼人这个是没有争议的。版主说其实就是 被deadline赶来赶去,我觉得其实现实生活不也这样,time management本来就是人生一个课题,本科锻炼锻炼不是很好么

声望
寄托币
z1c9x7 发表于 2016-12-22 23:48
再多说几句,我觉得国外的本科生差,还有一个感觉是他们根本不知道在干什么,只是被作业赶着被动向前走。楼 ...

能力积累都是在deadline间赶出来的, 不可能指望只学了几个入门课的本科低年级学生知道学得东西是干什么用的。到毕业的时候能知道的都已经不错的水平了。
国内的本科用高考万一挑一的筛选,到毕业了会啥? 除了CS这种极强应用性的学科,所谓的985的应届生们有几个知道自己学的东西到底是什么的? 和楼上说的一样,国内的本科把middle的60%彻底忽略了,加拿大的大学会用大量的作业和deadline把中间这批人逼出来

顺便,楼主的专业,学校里学得每一门专业课,都能换成真金白银。 没有任何一门课是对找工作没用的

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

z1c9x7 发表于 2016-12-22 10:42
为赋新词强说愁…………

我本人带大四工程(非CS)的TA,那水平我就不说了。。。。室友带ECE大二/三的课 ...

哈哈,不录取点“原本根本不应该被录取的”人,学校上哪里去收学费,拿补贴。。学校也要讲究效益的嘛

不过“录取率”确实有点类似“就业率”,有political correctness的成分在内。

声望
寄托币
只有我的关注点在七门课吗233333,七门的workload真的是.......感觉课表都快排不下了,楼主辛苦了!加油哇^_^

声望
寄托币
楼主课选太多,7门课除非是有3-4门混分选修课,不然拿不到高分又坑自己 -,-
除非是奇才,工程类一学期能承担的核心课上限就是3-4门,这样都已经完全没时间完成材料阅读要求了。
课选很多,GPA又高的确实有,不过多数都是team project划水,坑别人时间做项目,自己刷题刷作业的。

头两年熬过去入门了就好了,你选软件工程的话前面基础打号又做过coop,后面的课无脑混

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2016-12-23 01:33
楼主课选太多,7门课除非是有3-4门混分选修课,不然拿不到高分又坑自己 -,-
除非是奇才,工程类一学期能承 ...

不是我想选7门啊,学校规定第二年的第一学期7门课啊, 6门专业课,一门Co-op 找工作的课, 不过实习回来以后只有5门课了。。。嘿嘿

声望
寄托币
TaurusD 发表于 2016-12-23 01:08
只有我的关注点在七门课吗233333,七门的workload真的是.......感觉课表都快排不下了,楼主辛苦了!加油哇^ ...

早上9点到晚上6点都有课。。。。。

声望
寄托币
maksimlk 发表于 2016-12-23 01:44
不是我想选7门啊,学校规定第二年的第一学期7门课啊, 6门专业课,一门Co-op 找工作的课, 不过实习回来以 ...

6门专业课的话..找感觉最有用的学学, 其他随缘吧....

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2016-12-23 01:49
6门专业课的话..找感觉最有用的学学, 其他随缘吧....

挂了等一年再学......说多了都是泪啊

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

闷声发大财撒~
加油

RE: 跟你们唠一下在加拿大学工程是怎样的感受 [修改]