寄托天下 寄托天下

[申请定位] 科大tele vs 中大ie 怎么选?期待学长学姐解惑.很多朋友都遇到困惑,来讨论讨论吧~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实内心是想学cs的,奈何三大的cs/it都没鸟我,哦,港大的还没面试...

我毕业想做程序员的,精通javaee,javase,目标是去互联网行业找工作.

先来分析一下学校吧~以下我自己了解到的情况~有不对的请指正~

1.学校名气
    科大工科背景强,名字好听,名气大;相对来说中大虽然也很好,但仅限于我们了解港校的学生,大部分人对中大的认识就是学文科的.(这点不用来争辩,我一朋友在城大念书,他老爹听说我要去中大,说,哎呀,中大文科好啊.偏见..)

此轮科大完胜.

2.学校课程
    科大tele是10门课,或者8门+一个project.可以选ee专业的三门课(官网上说是9个学分).
    中大ie是8门课,或者6门+一个project,每学期可以选工学院2门课.也就是说一共可以选四门其他专业的课.

我虽然本科是通信,但是对通信确实不太感兴趣,工作也不是干的通信.科大的课全部是通信理论的一些课程,看上去和本科学的一脉相承,而且只能学修ee的课程.所以中大的课程对我有强大的吸引力.

此轮中大完胜

3.上学的方便程度
    科大一般应该是能申请到校外宿舍的,而且课程都在本校上,虽然看到有帖子说科大的宿管部门是渣渣,但还是可以拼拼运气看能否申请到好的宿舍吧.
    中大是完全没宿舍,只能自己租房住,这点挺痛苦的.想要使用学校的健身房好像挺麻烦.另外看见几个帖子说中大的cs课程是在九龙塘上的?我觉得很意外,如果选修cs的课程是否也会去九龙塘上?这点需要毕业或在读的同学来解惑了~

其实核心疑问就是课程问题,我是实在想学cs方面的课程,毕竟编程都是自学的,野路子,想听听专业的课程,理理思路也好.
所以中大能选修其他专业课程(对于我来说也就是cs的课程啦)是很有诱惑力的.毕竟选cs一半的课程相当于读了半个cs吧,哈哈
说MSc一年学不到东西就请不要发言了...一年能干的事情很多~

大家有什么意见或者觉得我有没考虑到的地方,提出你们的宝贵意见吧~

offer get:2/6...
回应

声望
寄托币
沙发
特别期待
QPSK首席的点评,哈哈~

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

板凳
没有什么特别要点评的,两个都不差,选哪个都不会(因为选了这个而没选那个而)后悔

声望
寄托币
地板
QPSK 发表于 2016-12-25 15:09
没有什么特别要点评的,两个都不差,选哪个都不会(因为选了这个而没选那个而)后悔

Q大,请教一下.
我现在有两种想法,一种是去中大ie,能选cs的课,然后能加强我的编程水平.
另外一种是我去tele,然后现在java水平还不错,然后这还有一年半时间,经常练习水平应该有更多提高.学了tele能够有更宽的知识面.
你觉得哪种想法更好呢?
因为是工作后又回来读书,也付出了很多,挺珍惜机会的.
看见很多帖子里面你的回复都是一针见血,很带感,又是tele毕业的,帮忙参考参考.

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

3455125 发表于 2016-12-25 15:16
Q大,请教一下.
我现在有两种想法,一种是去中大ie,能选cs的课,然后能加强我的编程水平.
另外一种是我去t ...

其实如果我是你我入学后直接拿着转系的表格去找系主任说我要转CS。。。

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-12-25 15:21
其实如果我是你我入学后直接拿着转系的表格去找系主任说我要转CS。。。

可以转吗?有什么条件要求吗?

声望
寄托币

3455125 发表于 2016-12-25 15:23
可以转吗?有什么条件要求吗?

各个学校都有转专业的官方流程可以走。考虑到CS和TELE/IE同属于工学院,并且MSc的特点,转专业一般并不难。学校在没有额外损失的前提下,也没有理由压着一个学生,让他学的不开心。

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-12-25 15:28
各个学校都有转专业的官方流程可以走。考虑到CS和TELE/IE同属于工学院,并且MSc的特点,转专业一般并不难 ...

非常感谢你的回复,对我非常重要!~~

声望
寄托币

至于你提到的学校名气里面中大被不少人认为是文科院校的说法,确实是客观存在的。
不过我个人认为,作为这个学校的毕业生+计算机/通信领域的硕士,是不应该被路人的想法所左右的。就像食品卫生方面的专家听到别人说喝碱性水可以抗癌,第一反应应该就是微信上那张“关爱智障的眼神.jpg”。。。个人观点,仅供参考

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-12-25 15:33
至于你提到的学校名气里面中大被不少人认为是文科院校的说法,确实是客观存在的。
不过我个人认为,作为这 ...

吃瓜群众就算了...关键很多用人企业也持有这种观点啊~
再者毕竟科大工科首屈一指,名声在外啊~
Q版你在一回复中也说了自己作为高级人才引进的经历嘛  哈哈

声望
寄托币

3455125 发表于 2016-12-25 15:40
吃瓜群众就算了...关键很多用人企业也持有这种观点啊~
再者毕竟科大工科首屈一指,名声在外啊~
Q版你在一 ...

至于科大tele和IT,中大IE和CS往年的ppt,需要的话我可以给你一份~

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-12-25 15:42
至于科大tele和IT,中大IE和CS往年的ppt,需要的话我可以给你一份~

非常感谢Q版
Q版似无私的灯塔,照亮我前方的道路.
感谢感谢~

声望
寄托币

已有 2 人评分声望 收起 理由
IWF + 1 干货!
3455125 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
QPSK 发表于 2016-12-25 15:52
HKUST IT: http://pan.baidu.com/s/1hsOErBm
HKUST EE/ICDE/TELE: http://pan.baidu.com/s/1qYlOvrm
CUHK ...

真想给你点个赞,:lol

声望
寄托币
可以请问楼主最后如何选择的吗?因为我和你的情况一模一样。。。

RE: 科大tele vs 中大ie 怎么选?期待学长学姐解惑.很多朋友都遇到困惑,来讨论讨论吧~ [修改]