寄托天下 寄托天下

[申请杂问] 申了17 Fall 北美Econ PhD 求定位+要不要套磁 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今年就申请了7所 Econ PhD, 也做好了gap的心理准备。

大致的情况如下吧,反正我也已经属于 尽人事,尽学校有限资源,尽家里的财力,所以大概也就是如下。

学校: NK 大学 金融本科

成绩单:gpa:90.75, 四大数学课+所有经济课:90+ (无高级课)
           海奖两万 送去 Berkeley Summer School
           gpa:3.88(推荐:Haas 的 corporate finance 课)
           2016秋季CSC 优秀本科生全奖  送去 Temple University Math Dept
           gpa: 3.71  上了一些computational math的课,然后把计量时序再上了一遍

T:101(speaking:20), GRE: 158/170/3.5

实在没有时间再刷T,忙到 2016 fall 因为 gre一开始没有170, 但是temple 经济系主任 Michael Leeds和我说他更care  math 170,就刷了 gre。

奖学金: 拿了11个吧。反正就是杂七杂八的校奖。

论文:发了一篇, 发在 Journal of Mathematical Finance, 不是什么好杂志,但看到上财的老师也在那发,我求快 就发了。
        两篇会议论文,都是美国地区性的经济学会的年会。也都跑去做了pre。
        发的那篇,得了一个Best paper award。
        另一篇,一直有各种杂志发邮件说有兴趣,但我觉得还是次了点,就没有搭理。
        11月份, 送回NK,参加了个野鸡论文比赛,最后给了3000人民币,被我全捐了。

第三篇论文:三作额额额额额,和我无关,但是写在CV里了。 和FD 还有NK的老师写的。
        之前被 China Economic Review 给拒了,现在处于,,,,可能被雪藏状态。

特殊情况: 录了 MIT 2017 Spring 的 Undergraduate for graduate education
               2017 Spring 去 sloan 上 一些graduate-level的课吧,已经在选课了(求交流)
                希望能够再给背景加点分吧

之前咨询了temple经济系的教授,他说你加到CV里吧,我就加了。

推荐信: NK 海归副教授(我两篇论文的二作)-----------反正自己写的推荐信
            Temple 经济系的副教授  很看好我,说绝对给强推,但是我自己并没有看到到底写了啥
            但他是一个学校一个学校写的,真素感人。
            Minnesota 经济系副教授, 开会我那个session 的chair,他说会pass 一些information
            给学校,包括pre的能力之类,我想想算是证明我确实去了正规的会议坐了正规的pre,就这么着了。

申的七个phd: Chicago econ
                     Stern  fin
                     Duke econ (以上玩票)
                     JHU econ
                     UWM econ
                     Maryland Fin
                     Austin Econ

自我评价: 实在觉得各个方面都没有什么优势, 推荐人的connection也并不强。
                做好了全聚德的心理准备, 但还是觉得说,不管是有offer 还是有ad 还是waiting list吧。
                都至少对现在的情况和层次有一个评估。gap后 再去给自己选校什么的也有底气一些吧。

问题: 1. 要不要套磁? 我目前属于什么都没有套呃呃呃呃呃。求在读博士指导啊啊啊啊啊
              有没有UWM的博士啊啊啊啊啊啊啊啊啊,聊一聊啊
          2. 各位经验丰富,帮忙看看我今年有没有戏呃。

此致
     敬礼

回应

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

沙发
个人认为不必陶瓷 你录取机会不大
以上
已有 1 人评分声望 收起 理由
catboss + 1 赞同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
jianghaha 发表于 2017-1-18 23:00
以上

版主好

1.那像如果之后MIT的项目结束,明年再申是否会有加分?选什么课对博士课有帮助一些呢?
中级的课,计量和时序都已经学过。上高级?感觉自己不敢挑战啊
2.还是说 需要 申请 duke UWM等MA 跳板项目,才可能跳到PHD呢。
3. Toefl 是否还是会很尴尬?是否成为阻碍

谢谢。

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

地板
jianghaha 发表于 2017-1-18 11:00
以上

不要这么硬邦邦嘛 austin还是有点可能的

声望
寄托币
总体而言陶瓷意义不大。
同意楼上。你的条件很好,去北美读phd肯定没问题,但是选校似乎有些偏激。
---我猜测这是因为你觉得在mit的课上可以得到更好的reference和transcript,所以假设gap一年后可以凭借mit的资源(加上改善的托福成绩)申请到这七所水平的学校,所以今年只是试一下。
如果是这样的话,我觉得这个选校可以理解,但我依然认为应该拉开档次,经济条件允许的情况下多申请几所。明年gap后申请也是如此。

声望
寄托币

1. JHU 和 Austin 可能比较match,可以多申点这个档次的

2. Gap is not riskless. 比如你去MIT上课,成绩超好老师赏识自然是极大的帮助,但是万一不行呢?基于你temple 3.71 和 berkeley summer 3.88 的GPA,LZ不要盲目乐观。就算拿了一个A,老师给不给写好的推荐是另一回事,需要你自身超强的超越课程内容的实力和沟通表达能力 (TOEFL 101 raises some question), a lukewarm letter from a MIT Prof 不一定dominate你现在的推荐信,比如那个Minnesota的。还有就是,MIT 满地 RA 之后申PhD,不说申full-time RA position 的难度已经不小,从RA里面stand out更是一个挑战,成功的申请者本科package必然已经及其出色。Top 5 is never guaranteed.

3. 我觉得LZ应该好好对待这次申请而不是玩票申请(从你的数量和质量都可以看出),因为本科申请和post-bachelor/ post-graduate申请也不相同,一个被拒的record不是什么好signal。另外一点:毕业的你的任何相关经历都会被仔细考量,而且会被放大,比如fail一门PhD Micro课比fail一门本科中微 影响坏的多,它直接证明了你不能适应graduate training. 又比如你做RA,老板对你的工作不满意,那是直接否定你的研究能力更加致命。简单的道理:收益和风险成正比。

PS: 很明显LZ现在的优势是研究经历相对丰富,而硬件不足。基于这点,LZ如果想gap出显著的效果难度不小,因为你research一块已经不错,diminishing marginal return,要加强到非常显著的估计得出top quality的成果。

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

hector_regulus 发表于 2017-1-19 00:02
1. JHU 和 Austin 可能比较match,可以多申点这个档次的

2. Gap is not riskless. 比如你去MIT上课,成绩 ...

JHU funding多项目小 很难的
也就是Austin希望大一点 毕竟刚出过事 有可能伸的人变少/发的offer变多

声望
寄托币

zhouwentao 发表于 2017-1-18 23:15
版主好

1.那像如果之后MIT的项目结束,明年再申是否会有加分?选什么课对博士课有帮助一些呢?

中级都学过了 那么选项有二
1. 上高级 或者是那种选修课跟老师交流多的那种
2. 上数学课
个人认为 1>>2 但是1的风险也很大 请你自己权衡一下

另外,我之前回复的时候没注意到你名单里有austin,我感觉austin是有希望的,其他的,不是泼冷水,难点。但绝不是没有可能。

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

来顶校友
我开本科生几无可能凭借正常资源申到楼主list里的学校,不过lz凭借相对丰富的研究经历和美国教授的推荐信在这个申请季本来是可以更认真广泛的申请的。

还是要看lz如此激进的选校策略的理由,如果是定位于此那么建议再用master,RA或者你说的MIT的项目强化背景,当然如楼上所说收益和风险成正比,而且无法保证收益比损失期望大。如果是今年打算玩票,那总体还是困难了点。lz的list不是说不可能,但被全拒的可能性处在难以接受的范围。UWM确实也录取过跟LZ背景接近的陆本,但确实是很难的。

总之还是祝学弟(学妹)好运

声望
寄托币

lxf19930328 发表于 2017-01-19 06:04
来顶校友
我开本科生几无可能凭借正常资源申到楼主list里的学校,不过lz凭借相对丰富的研究经历和美国教授的推荐信在这个申请季本来是可以更认真广泛的申请的。

还是要看lz如此激进的选校策略的理由,如果是定位于此那么建议再用master,RA或者你说的MIT的项目强化背景,当然如楼上所说收益和风险成正比,而且无法保证收益比损失期望大。如果是今年打算玩票,那总体还是困难了点。lz的list不是说不可能,但被全拒的可能性处在难以接受的范围。UWM确实也录取过跟LZ背景接近的陆本,但确实是很难的。

总之还是祝学弟(学妹)好运

声望
寄托币
jianghaha 发表于 2017-1-19 02:41
JHU funding多项目小 很难的
也就是Austin希望大一点 毕竟刚出过事 有可能伸的人变少/发的offer变多

求问版主大人 Austin最近出了什么事?

声望
寄托币

feng10793 发表于 2017-1-19 08:12

踢走了一些doctoral student

声望
寄托币

声望
寄托币
feng10793 发表于 2017-1-19 08:12

FYI,
https://www.econjobrumors.com/to ... d-candidates-arbitr

声望
寄托币
tgycmzwj 发表于 2017-1-19 11:27
能不能问一下楼主那个MIT的undergraduate for graduate education是什么啊?为什么我没有搜到这个【program

在 graduate admission 下面,看官网

RE: 申了17 Fall 北美Econ PhD 求定位+要不要套磁 [修改]