寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 关于我的加拿大JD、移民申请经历。希望能给打算来加拿大读JD的同学提供参考。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
        先概括说一下本人的情况吧。我是2014年9月入学渥太华大学llm项目,该项目是一年制三个学期,毕业后我的同学们和我都获得了三年pgwp工签。毕业后,我选择了申请安省pnp的master移民。目前为止移民已经到达了联邦审理阶段,正在等待体检。以目前的进度来看2017年7月左后可以登陆。这个时间可以给大家一个参考,从我入学一直到最终登陆,基本上要花3年的时间。而且,我从一入学开始就关注移民申请的条件,并提前准备材料。我基本上是刚拿到毕业信就第一时间递交移民申请的,这个速度已经不能再缩减了。关于这个pnp项目的情况,一会再聊。

这三年我同时准备lsat考试,最高分刷到了164,目前是osgoode和calgary的offer。下面详细说。

一、移民。

关于移民,其实我只关注安大略省pnp项目下的master移民,其他省的政策还有联邦ee项目的申请条件,我都只是简单的了解过,所以这里只谈一下安省pnp的硕士移民。这个移民项目去年年中被省府暂停,目前为止仍然是关闭的。根据官方的说法,是申请人数到达上限,名额用完。我的申请其实是赶到了末班车。我是2015年9月拿到毕业信,同时在安省居住时间到达一年,马上递交上去的。可惜不久安省移民局公布2015年的名额已经用完,已经递交的申请将推迟到2016年审理,而未提交申请者则不得提交,须等至2016年1月初才能递交。我的提名信正是2016年1月拿到的。

其实2015年年末的暂停接受pnp申请的这个事件,我个人认为是为2016年年中暂停接受申请埋下了伏笔。我注意到,安省移民局在master这个项目开设后,虽然由于该项目的火热,经常遇到不到年底就名额用完的情况,但是,以前从来没有暂停接受申请这种事情发生过。以前安省移民局的做法是,申请者依然可以递交申请,但是由于没有名额,这些申请者将会被分配到下一年的名额。通常,这些年末的申请者,在第二年年初都会收到省移民局的提名。但2015年这次有些不一样,这些项目不仅在年末遭到暂停,而且,2016年重新接受申请之后的申请者,审理期变得非常的慢。直到现在,仍有部分2016年的申请者没有收到提名信。2016年5月,省移民厅在官网上公布,暂停接受包括master类别的pnp项目的申请,理由是16年的名额全部用完。这是该项目历史上第一次在这么早的时间内名额用完。直到现在,这个项目仍然没有开放,未来怎样发展,不是特别明朗。

我对这个项目的看法是,安省应该至少会对master移民项目做出一些申请条件的更改,否则这个项目将陷入恶性循环。因为暂停了将近十个月后,产生了大量的master毕业生等待递交申请(我加入了一个移民微信群,光这个群里等待申请的就不下几十个,这还只是中国人)。如果申请条件不变,那么项目一旦开放,可能在几天之内名额就会用完,这样会导致未来更多的积压案件产生,与该项目的初衷不符。

我的结论是:如果你申请安省法学院的llm是为了通过pnp的master项目移民,那么你应该三思而后行。今年的形势尚不明朗,我们无法预知1年、2年后安省pnp会产生怎样的变化。更何况,大部分的llm项目仍然是给出一年的工作签证,一旦pnp出现变化无法申请,那一年的工作签证显然会让你非常慌张。如果你有读JD的打算,我认为,不如一步到位读JD。移民再怎么变,加拿大比较看重的还是申请者的工作经验。通过JD之后的工作经验移民,我想应该是比较保险的办法。但是,我目前还没有进入到1L学习,也不清楚一个拿工签的毕业生和一个永久居民的毕业生,在毕业后找article上是否会存在区别对待,这需要大家提前想到。

二、加拿大JD

从2015年9月,我开始准备lsat,并且在2016年2月(加拿大考场),2016年6月(北京考场),2016年12月(加拿大考场)刷了三次,成绩分别是158、156、164。我本科985学校,绩点是3.65(wes转换)。另外保研在本科学校读的法硕,绩点也是3.7左右的样子。国内毕业后申请到了渥太华大学的llm,这个学校是10分制的,最后我的绩点差不多是8点几,大概是个A-。我不清楚我两个研究生学历的绩点学校是否会参考,但我认为如果有一个研究生学位,并且做出过一点东西的话,对于holistic申请原则的学校会有帮助(比如Osgoode)。

加拿大的法学院不多,全国总共也就那么十几所,其中有7所在安大略省。我想,我们中国的学生比较看重的是学校的名气,以及毕业后的就业质量。因此,由于大城市的覆盖效应,从西往东,UBC, UVic, UAlberta, UCalgary, Western, Osgoode, UofT, Queens, UOttawa, McGill, Dalhousie,这些学校,一般来说是我们申请的重点。其中McGill是英法双语教学,毕业后拥有B.C.L & LL.B 两个学位。在申请过程中,如果学校对你的法语水平有所质疑,可能会安排面试。所以如果大家不打算申这所学校,其他的大家看重的一般就是那10所普通法法学院。由于申请学校的时候我最后一次lsat成绩还没出来,为了保险,我把这些学校全部申了。目前,拿到了osgoode和calgary的offer。

UBC和UVic是两所只看gpa和lsat的学校,通过index由高到低排序,自动发offer。所以如果有些同学的gpa不够高的话,可以考虑把lsat刷高一点,冲一下这两所。同时,由于靠近温哥华,不论是从环境、气候、还是就业来讲,这两所学校都是不错的。

AB的那两所学校,据说university of alberta是看lsat平均分的。卡尔加里是加拿大第二大法律市场,同时房价在这两年有些回落。我个人是收到了卡尔加里大学的offer,前一段时间还想着要不要把多伦多的房子卖掉在那里换个大一点的,毕业后干脆在那边。不过目前还没想好。

安省目前有7所法学院,lakehead是新开的法学院,离多伦多金马蹄地区相当远,而且不招国际生。温莎大学与底特律接壤,他们有一个美国/加拿大双jd项目,感兴趣的同学可以关注一下。western和queens在当地都是口碑非常好的学校,他们所在的城市离多伦多一东一西,都是差不多2个小时的车程。多伦多市内的话就是大家常说的Osgoode和UofT。Osgoode招收的学生相对较多,first year有290个,分成四个班。我个人是在10天多前收到了Osgoode的offer,目前的倾向就是去Osgoode了,因为我的家在多伦多,这样不用搬家,而且Osgoode在多伦多的校友资源丰富,毕业后也方便自己在多伦多就业。多大的招收标准比较苛刻,一般来说从1月份到3月份,发三轮offer。在3月底之前,会告诉你,是被offer,还是rejected,还是waitlisted。目前为止第一轮offer发完了,我没有收到回音。我不在多大上报什么希望,osgoode的offer需要在4月1号前作出回应,如果3月中旬还没有多大的回信,我会接受osgoode的offer。

Dalhousie在加拿大东部的NS省哈法市。这个学校的法学院刚刚装修完(我弟弟就在这个学校上学。。。我还参观了他们法学院,挺漂亮的),而且名气也很不错。有不少的安省学生在Dalhousie法学院就读,并且毕业后也后不少学生会回到多伦多就业。我认识有几个大陆本科的同学这几年被Dalhousie录的,最终也选择去了这里。

关于学校的选择,我认为当然应该首先考虑你的就业地点。加拿大的这些法学院都是公立学校,而且数量很少,有些一个省就只有一个,也不存在美国所谓的T14 is everything的说法,就业去向应该都不会太差。如果你的目标就是多伦多,那么不论是名气还是校友资源还是就业机会,UofT和Osgoode都是很不错的选择。Western和Queens当然也应该重点考虑。但是Western有一点很烦,就是对于国际学生的语言成绩要求非常高,雅思总分8分或者托福成绩109(写作和口语不小于25分)。Queens也对语言成绩有要求,但相对很容易达到。

还有一点可能会引起你的考虑,那就是一个城市的房价。即使1st year可以拿到100k,但如果房价吞噬了大部分的可支配收入,那幸福指数要大大下降了。近几年,大多伦多地区的房价不理性上涨,北边的区甚至每年都以20%的幅度在上涨。我住在东边,去年我们区也上涨了20%左右。目前,1 millon cad在多伦多真的很难买得到像样子的房子了。这也是我之前为什么提到我正在考虑以后把房子卖掉,换到其他城市的原因。不过,多伦多华人众多,大统华,丰泰什么的中国超市一大堆,中国餐馆更是不计其数。小到买菜吃饭,大到购房买车,几乎全部都有普通话的服务,我们中国人来到这里生活会非常非常便利也是真的。如果你是一个吃货,多伦多是你的天堂。

先说到这里吧。肯定还会有很多疏漏,只作为抛砖引玉。大家可以在下面回帖,能回答的一定尽力回答。

已有 2 人评分声望 收起 理由
蛋黄鲜肉粽 + 2 感谢分享
lolobaobao + 4 赞一个

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

多大offer赶快来吧~希望15年安省PNP的master stream依
回应

声望
寄托币
沙发
哇非常感谢LZ分享!因为我现在就是想通过读JD来移民加拿大……看来除了考LSAT外还得再考个雅思之类的备用。。

声望
寄托币

美版2016offer达人

板凳
楼主好~想问一下McGill打入多伦多市场困难吗。今年因为赶不上wes评级所以只申了McGill,虽然很喜欢蒙村但是也不太想在魁省执业额(当然前提是McGill要我> <)

声望
寄托币
地板
十分感谢楼主!!!我也是打算去加拿大读JD然后移民......
另外想问一下,楼主觉得UBC和Osgoode两者择其一的话,哪所更好呢?
还有多伦多的apartment现在值得投资么?

声望
寄托币
祝楼主拿到更多录取!

声望
寄托币
蒲盼盼 发表于 2017-1-25 14:27
哇非常感谢LZ分享!因为我现在就是想通过读JD来移民加拿大……看来除了考LSAT外还得再考个雅思之类的备用。 ...

不需要语言成绩的大概只有多大,温莎,卡尔加里,ubc,dalhousie,unb,usask几所,其他大部分都是需要语言成绩的。有几所院校更喜欢托福成绩,所以能考托福最好直接考托福。

声望
寄托币
MikaWQ 发表于 2017-1-25 14:49
楼主好~想问一下McGill打入多伦多市场困难吗。今年因为赶不上wes评级所以只申了McGill,虽然很喜欢蒙村但是 ...

今年我也申了mcgill了,但是还没什么回音。多伦多大所里也有不少mcgill的毕业生的。我觉得这个项目是很不错的。不过这个项目应该是要读3.5年-4年吧。另外1l基本都是英法双语。

声望
寄托币
Nachklang 发表于 2017-1-25 16:46
十分感谢楼主!!!我也是打算去加拿大读JD然后移民......
另外想问一下,楼主觉得UBC和Osgoode两者择其一 ...

都是很好的学校,选哪一个应该都不会错。还是考虑到你想去哪里执业了,温哥华还是多伦多。对城市有偏向的话还是选择那个城市的学校比较好。温哥华房价相对高,另外薪水比多伦多少。多伦多的apartment基本上都要管理费,一个月两三百到八九百的都有。当然,这个费用一般包含了水暖,还有一些基本的维护。此外你也不用在除草,除雪,修房顶等工作上花费时间和金钱。总体来讲,肯定还是detached house升值最快。

声望
寄托币
lolobaobao 发表于 2017-1-25 23:10
祝楼主拿到更多录取!

感谢!

声望
寄托币

美版2016offer达人

verjil_zr 发表于 2017-1-26 03:15
今年我也申了mcgill了,但是还没什么回音。多伦多大所里也有不少mcgill的毕业生的。我觉得这个项目是很不 ...

嗯呐~我原来在UdeM LLB项目交换过一年所以法语应该不是很大的问题。就是很担心在多伦多会找不到工作。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

LZ好棒!谢谢分享!!!

声望
寄托币
verjil_zr 发表于 2017-1-26 03:18
都是很好的学校,选哪一个应该都不会错。还是考虑到你想去哪里执业了,温哥华还是多伦多。对城市有偏向的 ...

好的,谢谢楼主!!!
也祝楼主之后能拿到更多offer,一切顺利!

声望
寄托币
首先恭喜楼主!!我个人也打算通过申请加拿大的学校来获取移民。但是我目前的状况是,在国内985读的硕士(thu),目前还剩大概一年半毕业吧,这个时间你说我是直接申请jd呢还是跟你一样,先读llm,然后找工作,拿到身份,再申请jd。感觉时间非常紧,但是也是一月份才做出的打算。哎,都怪自己。。。。

声望
寄托币
jeep要成功 发表于 2017-2-3 09:58
首先恭喜楼主!!我个人也打算通过申请加拿大的学校来获取移民。但是我目前的状况是,在国内985读的硕士(t ...

读llm是相对来说费时间的,如果你不在乎继续耽误三年左右的时间来拿加拿大身份,可以来读llm,而且我认为有这边的学位对你申jd也是有帮助的。当然我还是建议一步到位读JD,只不过真的需要你抓紧时间复习LSAT了。申请明年入学的话,申请deadline 一般是今年的11月份或12月份。另外很多学校接受的最后一次lsat成绩是今年12月份。当然也会有接受明年2月成绩的学校,但我强烈建议你最晚今年12月份考,因为学校会在1月2月发不少offer。所以根据现在的时间来看,我认为报今年6月份的考试,如果成绩不理想再考12月的,这样安排相对合理,时间其实也来得及。

声望
寄托币

法学offer勋章

恭喜楼主&感谢分享!不过好像听了一些论调说加拿大本地法律市场趋于饱和,会比较难找工作。楼主有这方面的看法可以分享一下吗?谢谢

RE: 关于我的加拿大JD、移民申请经历。希望能给打算来加拿大读JD的同学提供参考。 [修改]