寄托天下 寄托天下

[新人学堂] 回顾我的优才申请经历 [复制链接]

声望
寄托币

本人通过优才计划来香港已经好几年了,好多朋友都在问我是怎样申请的,在他们眼里,优才好像只有朗朗、赵薇和汤唯这样厉害的人物才能申请到。其实都是误解,其实像你我这样的普通人也是可以申请优才的,下面谈谈我的申请经历:

一、何谓优才计划?

优秀人才入境计划是香港政府于2006年推出的,旨在吸引来自外地的优秀人才来香港定居,以此提升香港竞争力的设有配额的计划,获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主聘任,可以自由创业或工作。优才计划每年的配额是一千人,但这个配额根本用不完,根据入境处数据:从2006年起到现在已经十多年了,一共只二千多人及其家属通过这个计划赴港定居。通过优才计划来港定居的名人有章子怡、胡军、李宁、汤唯、周迅、刘璇、黄晓明、张敬轩、葛优、秦海璐、孙俪、赵薇、郎朗、杨幂等等。

二、如何申请优才?

申请优才首先要满足基本条件,然后再从《综合计分》或《成就计分》二套计分制度中选择合适自己的计分方式,其基本条件很简单,只要年满18岁,有一定经济实力,自己可以承担来香港的生活费用而无需政府救济;中文(普通话或粤语)或英语良好;大学以上的学历并且无刑事犯罪记录或不良入境记录。

满足了基本条件后就可以选择使用《综合计分》还是《成就计分》进行申请了。《成就计分》是一个高大上的计分制度,上面说到的那些名人无一例外都使用成就计分进行申请,《成就计分》要求申请人具备超凡才能或技术并拥有杰出成就。通俗来说,就是申请人要么获得过国际大奖,要么在其工作领域获得过重大贡献,这个计分制度对于我们一般人来说有点遥不可及,因此大部分人选择《综合计分》的方式。

《综合计分》就是综合计分制,申请表上有一个问卷表格,自己根据自己的情况进行打分,目前最高为195分,80分为合格(我申请的时候最高分是165分,现在如果毕业于名牌大学可以额外加30分),有需要的朋友可以去这个网站:优 秀 人 才 入 境 计 划 | 入 境 事 务 处,自己评估一下分数,一般来说能拿到一百多分就可以了(我当时自我评估120分)。

----------------------------
未完待续
人在香港,微信hatao98,期望结识同是港漂的朋友!
回应

声望
寄托币
三、我的申请经历

1、为什么去申请这个计划?

要问我为什么想起申请优才?其实我也说不太清楚,当时我在工作上遇到了瓶颈,很迷茫,而且小孩差不多要上学了,工作生活都不太如意,所以在心灰意冷的情况下想换个环境。正好当时去香港探亲,陪亲戚去入境处办事,在入境处看到优才计划的小册子,就拿了一份回家看看。之前我也听说过这个计划,但总是和名人移民结合起来,觉得不是我们这些人能申请的。看了这个小册子以后,感觉好像也不是很难,有点蠢蠢欲动的感觉……对照打分表格粗略估算一下也有一百多分,反下不用什么钱,不如申请一下试试。就这样我走上申请优才之路…….

声望
寄托币
先说说我的情况,我是个普通的屌丝男,三十几岁,已婚育有一个小孩,研究生学历,工作十多年,先在银行工作了六七年,后来在一个小公司折腾了几年,英语六级,不过是N年前读大学考的,多年不用早就丢得差不多了;另外还申请过几个实用新型专利。

声望
寄托币
2、开始申请

为了准备资料,我花了一个星期左右的时间在网上了解相关的资讯,然后才开始填写表格,申请表格在香港入境处官网有下载,建议在填表时先认真阅读《优秀人才入境划申请须知》,然后再填写《优秀人才入境计划申请表》,这样会事半功倍。

填表没啥好说的,按要求实事求是填就是了,值得提一下的是 ”事业或学业成就/未来计划”这一栏很重要,因为所有申请人就分数来说都是合格的,能不能通过主要看自己陈述的才能和规划能否打动入境处官员。此栏要求用500字介绍一下自己的才能跟未来来港的规划,我首先用几句话概括一下自己的长处:既懂金融又懂IT,还有几个专利呢!(哈哈);然后拍马屁说如何对香港民主、法治社会的向往,再就是如果能来香港,我准备怎样怎样规则自己的生活等等。值得一提的是,我平时比较关注弱势群体,当时刚刚跟慈善机构合作搞了几期残疾人电脑培训课程,因此我就把这件事写上去,并说自己关心弱势群体,而香港多元化的社会服务体系有助于我更好地帮助别人及回报社会。虽然我的学历跟工作经历一般,但相信这段陈述给我加了一点分。

填好表后还然后附上申请表中曾经提到过的所有事实的证明材料,主要证明文件有:

1)学历证明:毕业证、学位证,还有就是学历认证报告(要教育部学位与研究生发展中心开具,可在网上申请)

2)工作证明:认明所写的工作经历属实,一般要求有介绍信,最好再加个HR的证明(例如离职证明、在职证明等)。另外如果申请表中说自己在公司中担任高级职务,那么要提供公司的组织架构,还要提供资料证明公司的规模,一般用公司的纳税证明(我在申请的时候没有提交这些资料,过了二个月就要求补充资料,如果一次准备好这些资料,申请进度会大大提高)。

3)成就证明:主要就是获奖的证书和照片了

4)其他:如果申请中说自己已经结婚了,那么要有结婚证,有小孩的要有出生证等等,只要在申请表上有提到的事情,最好都要附一份证明文件。

在《申请须知》的最后一页有《文件核对清单》,建议按这个清单来准备文件,准备好后就将资料一起寄给入境处注意复件件就行了。寄出去后大约二周左右就会收到受理通知书,不过入境处寄的都是平邮,有时候不一定能收到,我的信就是没有收到,等了一个月都没结果,后来忍不住发一个电邮去询问进度,那边很快就回复说已经受理了,并告之我受理编号,以后就按这个受理编号查询进度。

申请后可以在这个网站查询申请受理进度GovHK 香港政府一站通:网上查询申请状况,不过一般都查不出什么结果的,就是告诉你在办理中,有什么问题入境处会的邮件或信件更靠谱。

声望
寄托币
3、补充材料一般提交资料后入境处会根据你的申请来审核资料,如果他们觉得资料不够充分,就会要求重新补充新的材料,我提交申请文件大约三个月后收到入境处通知,要求提供补充资产证明、学位证明、公司组织架构图、公司的规模、业务性质、营业额及员工人数证明等等的资料,其他东西都好说,最麻烦的就是公司的证明,不是每个公司都愿意给的。好在我的人缘不错,找HR要个了组织架构图、员工人数等证明,再从财务那里拿了一份上一年度的纳税证明复印件。把这些资料寄给入境处,然后又等了二三个月,又收到另一份补充资料的通知,这次是说我在申请表里把配偶的身份证号写错了,要求更正(晕死)。

基本上每个申请人都会要求补交资料的,有些一次,有些二次、三次甚至更多,如果我们一开始准备充分一些,需要补交的材料就会少很多。

声望
寄托币

4、原则上批准

入境处一般每个季度都会公布一次优才甄选结果(优 秀 人 才 入 境 计 划 甄 选 结 果),如果在这里能查到你的申请号,那么恭喜你,你已经原则上获得批准了,一般在网上可以查到后15个工作日之内你会收到一封信件,信件告诉你你的申请在原则上已经通过审批了,要求准备好资料过来香港面见入境事务处官员。会面前要准备的如下的文件:

1)        无犯罪记录证明,这个要去户口所在地的派出所开,我当时在深圳,很容易开的;

2)        开了无犯罪记录后要到公正处做公正,证明这个证明是真的;

3)        好像还有一份单位同意书,同意你去香港什么的,忘记了;

4)        然后就是之前申请所提交资料的正本,因为申请时提交的都是复印件,现在要交正本给入境处核实。

很多朋友问面谈是不是面试?会问什么问题?其实面谈就是核对资料,不会问问题的,不过核验资料很费时,好像我当时等了2-3个小时,等得我玩手机把电都用光了,好烦。一般如果核对资料没问题后签证官就会发1年期的居留许可(现在是2年期了),我比较悲催,漏了一份文件,当时批不了,要求我回去补,不过补文件可以不用自己亲自过来,委托别人也行,后来我就叫亲戚把文件帮我补交上去。

声望
寄托币
寄托还是第一次有人开贴讲优才计划的
顶一个。加油噢

声望
寄托币
oleary 发表于 2017-3-10 11:25
寄托还是第一次有人开贴讲优才计划的
顶一个。加油噢

谢谢楼上朋友帮顶,应该在寄托很少朋友会关注这个计划吧,这个比较适合像我们这些有一定工作经验的人申请。
现在我已经在香港居住有几年了,工作生活也算稳定下来了。回顾过去有点感慨,感慨的不是后悔来了香港,而是后悔当初没有早点来香港(狗血了吧),其实当时刚刚拿到入境处原则性同意书时可不是这样想的,当时我很犹豫,想想自己都已经是三十几快四十岁的人了,在内地虽然混得不好,但好歹也有房有车,比上不足比下有余罢了。如果来到香港,人生地不熟的,什么东西都要重新开始,对我来说是一个很大的挑战,所以我一直犹豫,一直犹豫到快要Deadline了,才终于决定还是来香港闯一闯,幸亏我太太有稳定的工作,所以我才敢一个人带着小孩来香港混世界。后来到了香港后发现香港的生活并没有想象中那么艰难,这边机会也是挺多的,我大概经历了半年左右的艰难时期就适应过来了。现在生活稳定下来,而且在香港呆的时间越久就越喜欢这座城市,这里治安良好,大部分人都挺友善,人与人的关系比较简单,以前在内地最烦的就是应酬,还有求人办事。来了这边应酬少了很多,办事大家都按规则,没多少后门可走,也不用求人,生活自然简单多了。我觉得只要能忍受香港狭小的居住环境,其他都好说,虽然生活成本会比内地高一些,但考虑到这里的人均收入和食品安全,其实也还好。

整个经历就此完结,谢谢!

声望
寄托币
欧文hatao98 发表于 2017-3-10 13:07
谢谢楼上朋友帮顶,应该在寄托很少朋友会关注这个计划吧,这个比较适合像我们这些有一定工作经验的人申请 ...

楼主在香港买楼了吗

声望
寄托币
oleary 发表于 2017-3-10 14:42
楼主在香港买楼了吗

刚刚买

声望
寄托币
厉害了,多谢楼主分享申请优才经历,很详细很实用。我才刚拿到专才计划的批准,还没去香港。
希望以后我也能有机会申请优才计划,向楼主学习。

声望
寄托币
优才买楼也要交30%税吗?

声望
寄托币
补充材料多久后有结果呀?从递交到出结果的审批时间一共是多长呢?

声望
寄托币

sophia_jcc (wx) 提供優才詳盡問題解答

声望
寄托币

香港offer勋章 法学offer勋章

写的好赞!希望有机会和楼主交流一下

RE: 回顾我的优才申请经历 [修改]