寄托天下 寄托天下

[发展规划] 【求各位大佬指教】经济跨专业建筑 出国 申本or硕? [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主

【第一段的碎碎念和本问题没有什么关系……大家可以跳过……】
    本人本科念的是经济,现在大四,高中时就想以后一定要学建筑,报志愿时招生办的人也说我这个分数能进,结果我们那年建筑大类分爆高,我差两分,就进了社科大类。大一下确认专业时我想转,学校有跨大类选专业的政策,但是建筑学院不接受任何跨大类的(我那时候才知道,后来发现他们的专业课也完全不让选……),然后我当时想似乎也没有别的方法了,安安心心学经济以后做学术似乎也挺好的。但是,就像感冒一样,过一段时间我就会想到关于建筑的遗憾,觉得我现在在的不是我真正该来的地方,not the place I belong……

【想请各位大佬指教的问题:跨专业出国申请建筑 申本科还是硕士比较好?】
  【原本的想法】
    大三结束要开始准备申请时,我和父母讨论的结果是,大四先去上一些建筑的课,增加了解,再决定申请的方向。相当于是GAP一年。
    我自己原本的想法是,如果我上了这一年课,还是坚持要去读建筑的话,就去申请澳洲的建筑本科,读完本科直接工作,或者在那三年里自学个小语种,去学费比较低的欧洲国家读硕士。当时这么想主要是出于3个原因:
    1 国内跨专业门槛高,难度太大;
    2 本科和建筑完全无关,担心自己直接申硕士,申上难度太大,而且即使申上了也跟不上(其实我到现在对硕士项目也没有很了解);
    3 澳洲看起来时间比较短,而且由于汇率等其他因素,学费相对美国便宜一些。

但是我前段时间开始接触论坛,发现澳洲的风评似乎不是很好,而且注册要求的5年,另外最近算了算学费,也不是很便宜;而且大家都要读硕士的话,是不是建筑本科就业有什么问题(以前一直觉得建筑本科就业也是很OK的)

【我的问题】
     所以想向大家请教一下:
     1国内建筑设计就业的话,看重的是哪些因素?

• 有没有读硕士,本科的学校(本科学制、国家等等),作品集,年龄?
  • 有没有某些因素是起决定性作用的,卡死的,比如不是硕士不要,或者本科不到5年不要?
  • 如果我本科非建筑,但是读了建筑的硕士的话……我知道一些行业最看重的是本科的专业和学校……就像我们学校的建筑考研面试直接把笔试第一的跨专业学生给刷了,原因是本科不是建筑

2 大四我有上一些建筑设计的课,也有一定的PS、绘画基础,如果申18fall的march 1,是不是还有抢救的空间?
     3 总的来说,大家有什么建议?出去读本科还是硕士,去什么地方读比较合适?

我现在担心的一个是经济方面的原因,虽然爸妈没有给我具体的预算,但还是希望尽量能够减轻父母的负担,之前笃定要去澳洲也是这个原因。我目前的预算是100w以下吧,感觉100w以上压力真的有点太大了。
     另外一个是年龄的问题,我上学本身比较晚,94年年底现在才读大四。

不好意思絮絮叨叨写了这么多,也不知道自己有没有说清楚,另外建筑这个行业我了解得太少,如果说了很幼稚的话,还请大家多多原谅,多多批评。

谢谢各位啦~
祝等offer的offer滚滚来,工作学习的一切顺利,么么哒~

回应

声望
寄托币
沙发
支持一下楼主,有梦就追好样的。
说一下对国内建筑就业的个人看法:
本科学校、作品集和年龄都是用人单位考虑的因素。一个领域内认可的本科学校是这个人能力的保证,毕竟学生作品集抄袭和拿来主义的情况在庞大的市场里并不在少数,建筑业今年明显回暖,老四校老八校的本科在就业市场依然有优势,而相同背景下一份更出彩的作品集能帮助你stand out。
关于年龄确实也有影响,越年轻意味着用人单位可以用更低的成本录用你,在相同能力的情况下会更倾向于年轻的,不过楼主94年,还很年轻。
对于你的情况,March1是比较理想的选择,但战线长成本高,有些学校需要你拿一定的奖学金才能将预算控制在100W以下,这需要你在作品集中表现出一定的天赋。毕业后在国外工作一段时间再回国找工作会相对容易,毕竟这行最终还是看能力和工作经验,优秀的建成项目就是你个人能力的背书。
Slash是未来趋势,祝楼主成功。

声望
寄托币

经济offer勋章

板凳
bjnwyj07 发表于 2017-3-1 18:53
支持一下楼主,有梦就追好样的。
说一下对国内建筑就业的个人看法:
本科学校、作品集和年龄都是用人单位 ...

真的谢谢你

声望
寄托币
地板
回国工作的话,国内考研吧,真心的。感觉国内完全是一个封闭的价值体系,你外面学回来可能不见得用得到,还觉得你基础差。

March 1相当于一个速成的本硕连读,比本科压力大很多,教学进度会走的非常快。

本科就业,一般不OK,但是你顶尖的本科会比差一些的研究生院强。所以取决于你能去的层次,欧洲基本你得从本科来,他们大部分是3+2,很多转专业都从本科一年级读起。你也可以考虑转学,可能有些欧美的学校会把你放到高一些的年级。

国外的话,作品集决定一切,作品集好,一切好商量。至于March 1,每家都会留一定的名额给转专业的学生(大部分还是建筑本科,只是是四年制的本科,不要小看,很多四年制本科非常强。)

能走欧洲和美国的话,不建议选其他国家。
现在开始准备的话,要看你要什么档次的学校。实际上难的是顶尖那么几家,下面的几乎都没什么难度,肯定能进。
也有一定的PS、绘画基础,就是没有。如果要比较好的学校,可能还是需要悟性比较高,肯砸钱的话另说。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
大田点点十 + 50 + 5 感谢老司机开车

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

经济offer勋章

zyzy_666666 发表于 2017-3-2 09:27
回国工作的话,国内考研吧,真心的。感觉国内完全是一个封闭的价值体系,你外面学回来可能不见得用得到,还 ...

非常谢谢你另外,“国外的话,作品集决定一切”指的是在国外就业吗?

声望
寄托币
Ptisenbonandrab 发表于 2017-3-2 07:47
非常谢谢你另外,“国外的话,作品集决定一切”指的是在国外就业吗?

考学基本决定一切,就业的话,networking+作品集吧。

声望
寄托币

经济offer勋章

zyzy_666666 发表于 2017-3-5 12:00
考学基本决定一切,就业的话,networking+作品集吧。

嗯嗯,好的,谢谢你

声望
寄托币
一定要扎实的钻进去不怕累经济ok的话,建议美国march1,对于转专业从头开始性价比相对最高。介意年龄并且经济有限的话建议直申欧洲master(强申美国的话一定会被自动放入march1,澳新港等国家说真的比不上欧洲底蕴,毕竟学的是建筑)跨度大不要紧,我也是本科管理类转建筑直接申的欧洲master,目前申7拿5。这个可能比起申美国March1作品集专业性要求要高一些,但march1的gt成绩也不是一个轻松的事情。各有利弊,难度相当。

声望
寄托币
lolometeir 发表于 2017-3-23 22:33
一定要扎实的钻进去不怕累经济ok的话,建议美国march1,对于转专业从头开始性价比相对最高。介意年龄并且经 ...

请问你申的是欧洲哪里的学校吖。。。。。同想跨专申建筑

声望
寄托币
pikachupikachu 发表于 2017-4-22 00:25

英国6所+米兰理工

声望
寄托币
本科就业,一般不OK,但是你顶尖的本科会比差一些的研究生院强

声望
寄托币
pikachupikachu 发表于 2017-4-22 00:25

请问米理的拿到了么~能否加个好友聊一下

声望
寄托币
楼主加油,Rem Koolhaas不也是24岁才去AA的吗,所以不用担心年龄啦,只要喜欢建筑一定木有问题

声望
寄托币

新任版主

100w美国一般的学校或者是好学校有奖学金我觉得三年吃苦耐劳点可以撑下来。
总体来说就是marchi,美国加拿大澳洲都有。如果你是决定回国,我觉得读哪个学校都差不多。成本加拿大最低。你可以试下除了多大的所有学校,都很便宜,尤其是ubc性价比很高。
这个时候还有人爱建筑不容易。如果真爱就坚持下来吧。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
大田点点十 + 50 + 5 感谢老司机开车

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

经济offer勋章

洪宸 发表于 2017-5-5 20:51
楼主加油,Rem Koolhaas不也是24岁才去AA的吗,所以不用担心年龄啦,只要喜欢建筑一定木有问题

谢谢你~抱歉之前在忙毕业论文答辩,很久没有来论坛啦~

RE: 【求各位大佬指教】经济跨专业建筑 出国 申本or硕? [修改]