寄托天下 寄托天下
楼主: fengchengzhuwei

[吐槽/杂谈] 申请经济学博士班之前需要注意的问题 [复制链接]

声望
寄托币
Dyang6529 发表于 2017-3-8 02:02
virginia有什么问题啊?

据我所知UVA算个典型重灾区。LZ提到的问题在UVA几乎都有且程度不轻。

声望
寄托币
博士commitment确实很重要,博士确实没多少水份

声望
寄托币
Spotty! 发表于 2017-3-8 00:44
深有体会,刚刚从PhD第二年quit,不是为了给大家泼冷水,而是觉得读博真的是非常大的commitment,一定要想清 ...

层主已经quit了吗?……刚才看过你发的帖子,就是关于要不要抱大牛大腿合作的那篇……

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

dyiwang 发表于 2017-3-6 23:09
跟我的经历虽然基本上是一个平行空间。但很感谢你的分享。让大家(尤其是我)看到了另一个画面。

确实。。。好的系是相似的,不好的系各有各的不好。。。

声望
寄托币
dyiwang 发表于 2017-3-8 00:01
我认为时机还是挺好的。虽然我个人觉得描述过于悲催,但是就像你说的,只要真实,这种描述也可以让要开始 ...

谢谢理解!描述跟个人经历相关,所以只能说对一类博士人群有代表性。

我觉得调整好预期真的非常重要,尤其对于经济学这样的日益理工科化的博士工作市场来说。强烈建议新申请的同学看一看各个系毕业的placement在最近3-5年的趋势,尤其是前十名之外的学校,一个非常明显的趋势就是能找到北美教职的人越来越少,中国市场吸收了大量的博士,如果没有国内高校这么强有力的需求,恐怕大部分中游以下的中国博士都不会进入教职(甚至失业)。这种趋势在名校中也有,但表现相对没有那么明显。

换个角度,教职以外当然还有很多有意思的工作,我本人也没有从事教职。然而,需要看到的是,大部分非教职的工作并不需要博士学位(与其啃几年论文,为何不去直接积累经验呢?),而需要博士学位的非教职工作比如IMF,世界银行,反垄断咨询,不仅需要特定领域的人才,而且进入门槛往往比教职还高。

读博是否适合自己是个很个人的问题。然而诸位在选择的时候,千万不要自己骗自己,拿着个例、特例往自己身上套。排名中游以下的博士项目,每年或者每几年都会出一个神人,但是那是一将功成万骨枯的例子。如果你想好了自己未来要干什么,然后看到大部分人最后毕业的去向跟你的想法有出入,这时候应该或者调整预期,或者调整选择。

声望
寄托币

US-applicant 美版2016offer达人

fengchengzhuwei 发表于 2017-3-10 12:54
谢谢理解!描述跟个人经历相关,所以只能说对一类博士人群有代表性。

我觉得调整好预期真的非常重要, ...

谢谢楼主提供信息帮助大家调整预期!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

fengchengzhuwei 发表于 2017-3-10 12:54

我觉得调整好预期真的非常重要, ...

非常感谢楼主分享。

我在其他社交网站上也有看到学界同仁们在分享楼主这篇,大家都表示读起来非常有感触。这几年每每知道一个又一个PhD朋友有抑郁(倾向)的时候都异常揪心。PhD不像本科和研究生,不是用功读书考个高分就可以了,做研究是没有明确方向的,得自己摸索自己冒险。很多时候人会get lost: you know you need to work hard, but how? 这个时期基本上也就是最容易抑郁的时期了。一个department的氛围,导师们nice不nice,在这个时期也就尤为重要了。

声望
寄托币
非常感谢楼主的建议,很有用
很好奇弗吉尼亚、俄亥俄州立大学博士毕业生的总结那些帖子在网上哪里可以找到?:(

声望
寄托币

经济offer勋章

sunny1992 发表于 2017-3-10 17:28
非常感谢楼主的建议,很有用
很好奇弗吉尼亚、俄亥俄州立大学博士毕业生的总结那些帖子在网上哪里可以找到 ...

比如个人blog
我以前贴过uva在读想quit的文,你可以翻我记录看看

我觉得很多人的问题在于硬上————学而优则博,没仔细想过博士其实是3年有期最高死刑
而且又没有工作经验,很大程度上既不知道自己对金钱的欲求有多大,又不好明确目标
人22岁的时候可能觉得自己不在意年薪差个十万,26岁时候就很在乎了

声望
寄托币
厚脸皮 发表于 2017-3-10 16:05
非常感谢楼主分享。

我在其他社交网站上也有看到学界同仁们在分享楼主这篇,大家都表示读起来非常有感 ...

你可以写个经验帖了:lol
已有 1 人评分声望 收起 理由
厚脸皮 + 2 23333 熊兄么么哒。

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
跟我自己的经历以及一些周围同学的经历很相似。但是比例上来说,不开心和开心一半一半吧。博士生里有两种人一般不会遇到楼主说的情况:

1. 学术能力很强并且非常热爱学术。
2. 一开始就想好了不找教职。读博士只是找工作或者留美国的敲门砖。

不要小看第二点的意义。。。对于很多自然科学学科,可不是想好了就能做到的。这点来说经济还是不错的,在美国找业界工作机会还是挺多的,收入也高。

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

威尔熊 发表于 2017-3-14 09:20
跟我自己的经历以及一些周围同学的经历很相似。但是比例上来说,不开心和开心一半一半吧。博士生里有两种人 ...

排名多少的能留业界啊。。。

声望
寄托币
jianghaha 发表于 2017-3-14 10:14
排名多少的能留业界啊。。。

方向比排名更重要。金融,empirical IO,health方向的话,业界机会非常多。

声望
寄托币

美版2016offer达人

威尔熊 发表于 2017-3-16 02:45
方向比排名更重要。金融,empirical IO,health方向的话,业界机会非常多。

请教下,为啥empirical IO很好在业界找?貌似这个方向最近几年很火,学术上也好找吧?
另外搞计量如何呢?

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

tobinz 发表于 2017-3-16 02:57
请教下,为啥empirical IO很好在业界找?貌似这个方向最近几年很火,学术上也好找吧?
另外搞计量如何呢 ...

搞理论微观、理论计量必然不好找工作。。。

RE: 申请经济学博士班之前需要注意的问题 [修改]