寄托天下 寄托天下
楼主: dyiwang

[经验总结] 经济学博士生的随机一天 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

非常好的帖子 学习了

真的觉得保持良好健康的心态很重要

声望
寄托币
王老师愿意分享下Stanford最后拿到顶尖教职的学术大神日常普遍是怎样的呢?
大部分是日复一日8~10小时学习、研究还是劳逸结合保持平衡呢?

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

寺的钟声 发表于 2017-03-10 13:17
王老师愿意分享下Stanford最后拿到顶尖教职的学术大神日常普遍是怎样的呢?
大部分是日复一日8~10小时学习、研究还是劳逸结合保持平衡呢?
头像不错

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

寺的钟声 发表于 2017-3-10 13:17
大部分是日复一日8~10小时学习 ...

我认为大多数拿到顶尖教职的人不可能每天只工作8-10小时。

声望
寄托币
厚脸皮 发表于 2017-3-10 15:50
我认为大多数拿到顶尖教职的人不可能每天只工作8-10小时。

我指的是有效时间,中途吃喝回邮件上厕所等等都不算数,而非朝九晚五之八小时。
长期有效率工作8~10小时在我看来实际上是个比较重的工作量,可能您确实有过人的努力和毅力看不起这个数字。
数学大神恽之玮说他算过,一天最多能有效工作大约10小时,很难再提高了,他的师长Princeton的田刚说他可以到12小时左右,而他们都属于最勤奋的那撮儿人。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

寺的钟声 发表于 2017-3-10 22:55
我指的是有效时间,中途吃喝回邮件上厕所等等都不算数,而非朝九晚五之八小时。
长期有效率工作8~10小时 ...

您太误会我了,我每天有效工作时间也就1小时吧 :) 哪敢看不起这个数字。可能我听过/见过的不少大神,十年如一日都是早7/8点到办公室,工作到8-10点甚至半夜离开,所以夸张了一下。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

dyiwang 发表于 2017-3-9 23:22
感谢小羽支持。希望你科研一切顺利。我们学校学生当年的共识是EJMR里面除了wikipage之外其他评论一律不看 ...

谢谢王老师,正如您所说,我们现在也只是看下EJMR里面的wikipage,其他的板块基本不看了。仔细想想,看这些东西简直是浪费时间,影响心情。中国的部分学者确实有一种现象,总是complain各种不公平,总是诋毁他人的努力,我过去在人大经济论坛和不少人辨论过,后来觉得太浪费时间,懒得搭理他们了。我现在就是按照王老师所说的“反思一下自己学到了什么。这样最少可以学到如何更好的利用不能改变的外在因素在以后达到更理想的结果”,真的很有用,感谢王老师为这个论坛做出的贡献

声望
寄托币

经济offer勋章

谢谢王老师分享..

RE: 经济学博士生的随机一天 [修改]