寄托天下 寄托天下

[加国生活] 想多了解一些加拿大的生活工作情况 [复制链接]

声望
寄托币

加拿大offer勋章

楼主

楼主已经在香港读完MASTER并工作了, IT部门,数据方面。  
在思考要不要去加拿大读书, 申请的话肯定是申STATISTICS..

说说我不喜欢香港的一些原因吧,还有我对加拿大生活的期望,希望大家多多说些你的了解和比较,让我了解真实情况吧。

1. 人多人多人多到崩溃,用车很奢侈,周末和假期玩乐不是很方便
    香港用车非常非常贵,所以在这里生活如果不是极好的生活条件基本没可能用车的。所以除了平时逛借,想稍微人少一点的玩,转车转车转车很麻烦。交通方便的地方又经常是人挤人。
    加拿大就算是在多伦多应该用车也还是正常的? 周末,有个三天假,也应该可以去周边城市休闲玩一下之类的。我很喜欢之前在加州road trip的感觉, 心旷神怡,在香港根本没机会有这种感觉,到处都是人挤人,蓝天都看不见。
    平时有个三天假,在香港也没办法,除非飞去别的地方,但一方面节假日飞机又会非常贵,三天假期又很尴尬,基本就是出不去了,就得在香港呆着。这地方实在是太小啦。。

2香港住房贵
   买房五十平米有普通社区普通条件那种大概700-800万港币吧(折CAD大概120-130万)
   租房,街道边上有电梯的楼40平米比较便宜的12K 港币(CAD2000)一个月(没电梯的唐楼也差不多).基本上都是非常非常旧的楼,设施也很差。
   想生活得稍微好一点,安全一点有普通社区,附近能健身房的那种四十平米,一个月大概18k--24k (CAD3000-4000).
  而香港整体工资中位数是15k,我们这种毕业生起薪差不多这样, 但如果不是做金融或者很突出的话 工作六七年资有个三到四万也算不错了。
  加拿大住房不了解, 但我感觉比香港好。。买房暂时不说,至少租房同样价格 住起来体验会好很多吧。

3。工作加班是常态
  这个我想与公司也有关系,但整体来说香港工作加班是普遍的。
  通常没什么特别的事情,6点半走,回到家七点多,八点多才能吃上晚饭,weekday基本没有个人时间,偶尔周末也要做一些production support.
  不知道加拿大什么什么情况,但从我的了解 那边工作与生活的平衡应该会更好一些。
  而且上班时间,我不知道会不会北美人比较有趣一点,因为我在这里基本除了交代工事,或者有聚餐,很少能跟同事聊点有意思的事
  所以在这里上班对我来说有点煎熬。 不过这一点我想这也是因公司和team的氛围而异。

不知道在加拿大大家工作开心吗?

4.我在这里读书到工作都没有交到什么让我觉得有意思,有想法的朋友,这可能也是我不喜欢的原因。之前在加州的一些朋友,有中国的也有别的国家的,感觉很多人都特别有自己的想法,反正就会让人觉得很有意思,聊一聊觉得人生都开阔了那种。 香港读书基本都是内地学生,不是说他们不好, 只是觉得这样的圈子还是太窄吧,大家想的未来也都是赚钱买房买车。。。香港Local基本读书的时候基本没接触过,因为不会说粤语,而且一个班将近一百个人可能local就不到十个,感觉在这里只能纯为读书而读书吧。

感觉变成了一个香港吐嘈帖,但是把你知道的加拿大有关告诉我吧~~谢谢!

很希望得到一些在加拿大生活过的人的看法,还有你们在加拿大工作的感受,无限感激。

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币

加拿大offer勋章

板凳
GOOOOSE 发表于 2017-3-7 17:05
从大城市的发达程度和国际地位,北美只有纽约能跟香港比,但纽约环境太垃圾。
香港虽然是世界三大经济中心 ...

谢谢你的信息~
香港确实 太小了, 周末真的是除了逛街也没什么地方好去。。。都是人T T  喜欢多一点户外活动的地方。。

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

地板
拿绿卡就回国没有意义啊,五年内需要住满两年,如果求稳定还要国内加拿大两头跑那肯定不是好的选择

声望
寄托币

北美的生活环境和生活方式不能一概而论。。。。你喜欢加州不代表你就会喜欢加拿大。。。。除非你去BC。。。。去BC买房压力。。。。。也不见得比香港小。。。。。不过我懂LZ说的那些情绪,我去年也是在香港读Master,读完就立刻走了。。。拥挤的可怕。。。。潮湿的绝望。。。。。。。。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

香港这个地方比较尴尬 在可预见的未来都是走下坡路

声望
寄托币

新任版主 寄托16周年纪念勋章 2016 US-applicant

前路还有很多不确定,有些事你要想清楚,不是说加拿大或者香港好,就一定代表你能过上更好的生活;你自己在加拿大或者香港过上不错的生活,也不代表大环境一个优于另一个。

建议LZ还是跟随自己的内心,好坏都是相对,生活只有符合理想才会舒适。

声望
寄托币

声望
寄托币

枫情万种

首先,我非常理解楼主目前的心情,和对于未来职业和生活方式的犹豫和纠结。我也很感动看到这事寄托不多见的将个人感情和生活方式以及未来选择放上来提问的帖子,相较于其他问学校录取申请的帖子而言。

我把楼主的问题做一个分析,楼主的主要矛盾集中在个人自己的生活方式选择和男友的人生选择。这样总结十分笼统,但是,我觉得这边所有的版友都没有能力去回答你的,就是你和你男友两个人对于未来选择的内部磨合了。楼主向往北美这边的生活,比你大的男友却想赶快成家立业。你们又是生活在这个男权话语比较重的社会环境中,男方希望自己能承担起未来一个丈夫的角色,挣钱养家,照顾好你;但楼主却很希望有自己的想法,有自己的路要走,去到国外生活,并且希望另一半随着自己一起去。那么,一则,你说服他,二则,你向他妥协,最理想的,是中庸。

楼主没有说太多关于自己另一半的情况,但凭借楼主目前的状态(语言与工作),自己出来再读一个program,毕业以后拿了工签工作;同时期,先生(不再是男友了,是spouse,配偶)以陪读的方式过来,可能会是一种选择。你们目前都没有超过30,移民的年龄分都是稳拿的,海外工作经验也有,学的又是计算机方向,找起工作来,总比我们文科生强得多。多多少少,条件还是很available的。

另外,我认为,出国就是跳出一种话语环境,进入一种新的话语环境。北美大陆上有自己的一套运作系统,我自己在研究中也不断摸索着北美有趣的移民社会话语环境,其实如果楼主想要远离是是非非的生小孩买房下一代上学的叽叽喳喳,这里的空间感会给你带来平和的心理生存空间。这一点,你可以和另一半多聊聊,他依旧可以成为你们两个人中间的breadwinner,但那时候,他只为你,不为你家人,不为周围那有形无形的话语压力对他作为一个社会中男人的压迫。

买房买车,白版(Wrath)曾经在自己的一篇帖子中说过,我引用那篇文章的观点,推测出,楼主的情况,在有工作的情况下,也不过是时间问题和地理位置等感性理性的选择。归隐于田园,亦或是栖息于喧嚣。只不过,你的难处,由你一个人的,变成了对两个人的。如果,相爱,就不要害怕。青年夫妇,还希望生小孩子的,对于加拿大,只有社会的发展,人口的增加,税收的提升。So, you are welcome.

声望
寄托币

Economist 商学院

這個問題太personal, 路人甲沒有甚麼可以說的.

at the end, where you (and your bf/husband) wanna be in long term (e.g. 20/30 years)?
this is a very personal decision.

唯一可以說的, 和你 BF / husband 有共識再行動吧 - 除非你打算換另一個.

P.S. 具體怎樣操作, 甚麼時候去, 2nd master, 2nd bachelor還是甚麼的就不多說了. 沒有詳細背景分析不了...

声望
寄托币

Economist 商学院

Silenccc 发表于 2017-3-7 17:22
谢谢你的信息~
香港确实 太小了, 周末真的是除了逛街也没什么地方好去。。。都是人T T  喜欢多一点户外 ...

其實是你不想去戶外而矣.......周末可以去的郊野公園甚麼的多的是.....(60% area of the city is country parks)

声望
寄托币

加拿大offer勋章

ifamille 发表于 2017-3-7 22:55
拿绿卡就回国没有意义啊,五年内需要住满两年,如果求稳定还要国内加拿大两头跑那肯定不是好的选择

我的意思是,看到有些人是这样的,说身边朋友基本都回国了,不知道这是大部分人的想法还是只是极少数?  因为如果最终都会想要回来,确实就没意义了。 当然 这个肯定因人而异,但就是想了解是绝大多数还是很少一部分

声望
寄托币

加拿大offer勋章

小舞老师 发表于 2017-3-8 02:24
首先,我非常理解楼主目前的心情,和对于未来职业和生活方式的犹豫和纠结。我也很感动看到这事寄托不多见的 ...

谢谢你这么长的回复,好感动!!
将这么Personal的事情发在这里也是好像很不搭
但就是想得到一些 生活过的人的看法和感受, 看能不能给自己更好地决定的 (其实也想过发知乎, 但比起一上来就说大道理, 我还是更希望知道这些生活在这里的人的感受)
--不过私心我可能还是觉得在这里能得到更多鼓励吧
谢谢你的信息和建议, 工作方面我不怕, 相信努力的话都可以过得好的 不过确实自己比较喜欢自在不拘束的环境

声望
寄托币

加拿大offer勋章

cheesechan 发表于 2017-3-8 02:30
這個問題太personal, 路人甲沒有甚麼可以說的.

at the end, where you (and your bf/husband) wanna be  ...

谢谢
我本科是statistics一般学校非985, master是IT方面的。 现在做大数据ETL这方面的。
如果要去的话,不知道再申请statistics的master好不好,未来找这方面工作难度怎么样? 学校名次我不太在意,主要是生活工作吧

声望
寄托币

加拿大offer勋章

cheesechan 发表于 2017-3-8 02:31
其實是你不想去戶外而矣.......周末可以去的郊野公園甚麼的多的是.....(60% area of the city is count ...

说来也是啦,郊野公园是多,还有离岛 但是转地铁转巴士觉得特别折腾,去过两次也就不想再去了。。。

RE: 想多了解一些加拿大的生活工作情况 [修改]