寄托天下 寄托天下

[经验分享] 在香港工作这两年 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从拿到中大的master offer到在香港找工作,现在再回内地,一路走来真的很感激寄托这个平台。所以姐姐我写点自己的心路给来港的学弟学妹做参考吧。

首先从申请学校说起。楼主其实大学本科一毕业就是想往外跑的主,几乎各个国家的教育体制和移民政策都研究过,出国党的心,你懂的~当时因为本科毕业自己积累也不多,又不想花家里太多钱,看到有加拿大技术移民的政策就决心一试,结果法语也考了雅思也准备了,这加拿大的效率我不忍吐槽。。楼主果断放弃移民计划转战留学。当时还边工作边准备申请,时间赶没办法半裸考GRE,准备各种文书,成绩证明,所以楼主深深的觉得留学也好,移民也好,其实真的都可以自己DIY,除非工作家庭实在太忙,我是不想把这么重要的事情托给别人做啦。国外的大学也好,政府也好,沟通渠道都十分通畅,当然效率么就见仁见智了。如果申请学校的话其实基本就是看你自己的硬件(例如学校,GPA, 雅思,GRE之类啦)和申请学校当年的人数和专业热门情况了。So 楼主当时申请了美帝和香港,两边都有offer,结果还是果断cong CU啦,一年就可以搞定。关于留学的问题,大家大可以到寄托申请版面提问,当然去问学校的小米是最快也是最官方的答案,香港学校的小米还是很给力的~

既然楼主是个出国党,当然不是想光拿个文凭就回家啦,但是一年制master的梗大家都懂的。(PHD大神们不在楼主讨论范围内)既然能来香港这边读书,大家就要对自己有信心,也是千辛万苦过五关斩六将出来的,如果国内有知名外企的经历当然加分啦,但是没有工作经验也没关系。对于应届生来说,找第一份是十分关键的,尽管在这座金融城市产业面相对较小,但是机会还是很多的,在这里工作压力虽大,但国际化程度确实是目前内地大部分城市不能比的。首先,要有颗坚定的心。因为楼主看到太多同学因为工作签证的时间问题(三学期的同学伤不起),家庭原因,内心始终摇摆不定,其实最终要坚定留港的同学都找到了工作。每年大部分同学的毕业时间都是六七月,那时工作机会确实没有那么多,毕业生又一下子多出很出,大家如果有坚定的留港打算,就要早做打算。金三银四的找工铁律到哪里都是一样的,所以只要你的立场坚定,大多数同学还是能够找到工作。第二,专业对口和职业发展的问题。楼主很幸运的学了大数据方面的工作,所以机会相对多一点。目前经济环境不太好,大家都在担心裁员降薪。说实话,对岸深圳的高科技产业都比这里要好。这是一个正在走下坡路的城市,但金融的传统优势还在。所以客观的说,金融方面的同学确实工作比较好找,理工科除了IT, Civil engineering什么的屈指可数的几个,其他工科和文科就确实有点难。所以大家找工作的时候要想清楚是否愿意转专业,什么对你是最重要的,今后几年的职业发展方向是什么。。当然,楼主也看到不少同学把保险和财富管理做的有声有色,人各有志嘛。第三,家庭因素。如果你是个恋家的人,如果你的男女朋友在内地,那么香港可以玩耍几年,之后积累工作经验回去吧。

下面总结下找工作的几个途径吧,希望对大家有所帮助。
1. 内推。这是最快捷也是最有效的方式了,没有之一。其实全世界都要靠人际关系,职场都一样。如果有幸有教授、学长、亲戚有内推,那成功率一下子就上升了,基本只要面试没有重大失误,已经成功一半了。所以大学就开始social,说不定你的下份工作就出现了。如果踏入职场就简单了,基本一个圈子的大家都认识,跳来跳去也就这么点人,同事之间的信息互通、推荐也是很好的。
2. 各大求职网站。当然对于应届生来说,还有一开始就必须准备的网申。基本的几个jobsdb,jijis啥的就不用说了,感觉这里的HR还是很有效率的,看到合适的最快一天就有回复。所以基本二周之后还没回复的就。。
3. 猎头。就像楼主讲的,第一份工作最难,当然你能找到500强跨国公司必然是给简历添彩的,如果没有也不要灰心。有了工作经验以后,基本就是猎头会主动找你。楼主就是在efinancial careers, jobsdb, linkedin啥的弄了profile,猎头就主动来找我了。基本猎头都是不收费的,是向雇主拿佣金。像region up这种高大上的除外,上面的工作确实都比较高端,要求至少3/4年工作经验,要交会员费。比较不错的猎头:Hays, Selby Jennings, Robert Half...一般猎头会先面试你一下,再推荐给雇主,发挥正常就OK啦

我觉得自信很重要,楼主刚来读书的时候,粤语是两眼一抹黑啊,也是一点一点积累起来,所以粤语、英语的重要性不用说了吧。学粤语的途径也很多,tvb, meetup, 甚至和楼里保安聊天,总是能创造不少机会的。港漂同学还自带普通话优势。不用太担心,按照一个方向努力就是了。剩下真的就是硬实力了,跟面试官聊其实也是考查你适不适合这个岗位,这家公司,同时你也可以考量这个领导,这个职位是否适合自己。所以不必要很紧张,选择是双向的,香港是个非常市场化的地方。一路走来,楼主觉得自己很幸运,因为内地500强工作过,所以对外资公司的文化比较熟悉,也算是个step stone啦,因为一直想尝试大数据+金融,所以也很幸运地找到了银行的工作。但是想做技术的小伙伴可能要有点失望,客观来说,这里的高科技发展已经落后了,应该说优秀的工程师还是有不少的,但是整个城市的环境可能就是金融+地产吧。所以楼主还是决定玩耍几年回家吧。

写的比较乱哈哈,楼主一直觉得自己运气不错,所以小伙伴继续加油!有问题可以在下面留言~

回应

声望
寄托币
沙发

-

声望
寄托币
板凳
不是哦,我学的Msc,BA 据说是新专业,就业情况不是很了解。。
但是如果你想做大数据的话,看你自己以后想往技术还是管理路线咯,不同发展方向有不同的侧重点

声望
寄托币
地板
marstcm 发表于 2017-3-18 23:52
不是哦,我学的Msc,BA 据说是新专业,就业情况不是很了解。。
但是如果你想做大数据的话,看你自己以后想往 ...

-

声望
寄托币
其实用什么软件不是很重要,最主要是要知道方法和商业思维, 就业的话其实大数据在世界范围内都是可以的,看你自己想不想留港还是想回内地发展了。。
如果不是追求学术的话,港校的一年制硕士还是可以的,但是学到多少真的见仁见智了。找工作也是同理,找到自己适合的就是最好的。。有什么问题你可以站内消息我

声望
寄托币
想请问一下楼主,楼主能得到大数据方向的offer是硕士阶段学了相关课程吗?BA毕业工作是偏技术还是商业啊?本科化学,二专数据科学不知道申请哪个方向比较好。。。

声望
寄托币
很少上寄托了,说实话现在大数据也是鱼龙混杂,什么背景的人都想干,我本身就是统计专业还相对比较对口。但是技术工作,本来就是修行靠个人,就看你自己想有多深的造诣了。楼上的不知道你数学基础怎么样。。。

RE: 在香港工作这两年 [修改]