寄托天下 寄托天下

NTU SPMS CBC phd 2017年3月18日上海TPT/EPT+面试经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

昨天参加了NTU SPMS CBC专业的面试,在上海的古象酒店,前来汇报攒RP。面试和考试都在酒店3楼,有两个room,一个是物理的,一个是化学的,楼主是化学(CBC)的,所以只说一下我们这边的情况

EPT:上午9点开始考EPT,半小时写250~300字的文章,类似于雅思写作。考官说“不用写长难句,也不用多深刻的观点,只要简单明了的表述自己的观点就好,证明一下有写作能力”。

TPT:考完EPT隔了10分钟左右开始考TPT,工学院考的数学,理学院就考的和专业相关的。楼主是考化学,一个半小时,40道选择题+1道大题(5选1)。往年的面经都说是GREsub内容,小米发的样卷也是GREsub的原题,但是这次(敲黑板)!这次!和sub几乎没有什么关系了,很多偏重于计算,所以以后考NTU SPMS CBC 的TPT同学注意了,不要像楼主这样把精力全放在sub上了,会跪的

interview:考完TPT接着就开始挨个面试了,10分钟,面试官就是监考官,氛围很轻松,可以用中文,个人感觉这个面试略形式。另外我问面试官上面时候出结果,他是这样子说的:“5月底你还没收到消息的话就是没有被录取了”   我:“这么晚呐,被拒也不会发拒信之类的嘛”   “不会,这样多让人伤心啊”    竟然说拒信都不给,也不知道是不是真的,往年都说无论是offer还是reject都会有通知的

补充几点:
1,看了下来面试的同学的背景,都很强,中科大、复旦、中科院、厦大、港科大的硕士本科都有,硕士的话文章也都有很多篇
2,面试官“大家不用急着联系教授,因为如果被录取的话,在开学的时候会有机会和5个potential advisor进行双向选择”。他的意思是不用先套磁,但不知道该不该信,个人觉得还是可以先套。
3,楼主是个末流985的本科,没有论文,所以面试官就说,我的录取结果很大程度取决于我这次EPT和TPT的表现,因为我没有publication可以让他们来assess(楼主这次TPT考的很水,求人品能过)

好了,先写到这,写的有点杂,希望能给大家起到参考作用。也欢迎大家和我交流讨论~也欢迎当天NTU上海面试的小伙伴加下微信群,互相报个进度:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢分享

声望
寄托币

新加坡offer勋章

板凳
我当时申请NTU的时候,也没有收到拒信,就是没消息了,感觉面试官说得对

声望
寄托币
地板
NTU果然厉害,我都没收到面试通知,不知道是不是被默据了。。

声望
寄托币
求问一下你们的作文题目

声望
寄托币
Rcccccc 发表于 2017-3-22 18:21
求问一下你们的作文题目

"现在很多知识都可以从网络上获取到,那么school education 还是否重要?"

声望
寄托币
lc700x 发表于 2017-3-22 18:09
NTU果然厉害,我都没收到面试通知,不知道是不是被默据了。。

也是数理学院的吗?

声望
寄托币

美国offer勋章

以前申请过NTU化学系春季并且参加过面试的人来说一下吧

1.NTU化学系以前基本不看成绩,只要申请就面试……我们那一次有个女生就是给他们院发了个邮件,网申都没填就被拉来面试了(似乎今年是改了?)
2.套磁基本必须……感觉他们就是一个萝卜一个坑那种,我曾经后来收到一个教授反套,拒掉后一个月来了拒信
3.完全免费申请,这点不错。

但是我对NTU化学系印象极差!原因么……1.周期奇长无比,申请半年都不会告诉你结果 2.花样太多,面试比谁家都麻烦……3.(敲黑板!)招生原则混乱,小米拽得要死,除了她找你发邮件从来不回(我当时的托福成绩单还是让他们上级理学院的小米帮忙添加的),感觉是毫无招生诚意,跟隔壁NUS和美帝小米的各种秒回比起来简直是天壤之别……4.没建几年,基本没底蕴

总之个人看法是能去美帝就别找NTU,能找隔壁NUS也别找NTU……(我后来秋季大规模申请的时候直接没申NTU)

声望
寄托币
请问你这场考试  当时还可以考数学?确定不是数学专业的人去考数学的?

声望
寄托币
请问你这场考试  当时还可以考数学?确定不是数学专业的人去考数学的?

声望
寄托币
月到天心处 发表于 2017-3-23 16:52

额我没表达清楚。
我只是说工学院的考数学,没说我们这场考数学。
我们这场全是数理学院的,所以考的是各自专业内容。

声望
寄托币
同学你收到offer了吗

声望
寄托币
求问楼主理科的话TPT考试内容完全是本专业内容,还是本专业内容+数学(例如化学+数学)   原来也听大家说是SUB内容,但看楼主分享有点慌,求问该如何复习以及获取相关资料

RE: NTU SPMS CBC phd 2017年3月18日上海TPT/EPT+面试经验分享 [修改]