寄托天下 寄托天下
楼主: 蒙牛冠益乳

[加国生活] 转CS经验贴 [复制链接]

声望
寄托币
蒙牛冠益乳 发表于 2017-3-26 10:21
打了好多字 结果有敏感词。。。!! 截了个图大家凑合看一下

学习是需要方法的,方法不对砸多少时间都没有效果。
CS二学位通常也就两年,我从入学到毕业实际在校时间算暑假5学期,不到两年, 很长吗?

基础打不好,你刷再多题,做再多的练手项目都只是死记硬背,别人问你一点深入的东西你都答不出, 碰见任何一个Stackoverflow上没有明确代码答案的bug你都修不了。 任何一个新技术栈你都要花别人几十倍的时间去学还没人家用得好。 时间不够就更应该学基础, 基础才是你能快速学习找工作需要的技术的保证。

我还是学生的时候学Python大概用了不到半小时就直接写生产代码了, 复杂度堪比C++的 golang我用了大概俩小时, C#用了大概5分钟? 虽然写出来的风格像Java.  ios开发和objective-c我完全没接触过就可以直接帮别人debug学校的作业。你觉得很快么?其实这是CS的基本功, 我所有的同事都能做到,还可能更快。  

能做到这些的基础就是先花时间学会最基本的内存操作和指针,知道数据在内存里是怎么被存储和回收的,知道基础的数据结构在内存里是怎么被链接的。 然后才是去刷代码量刷熟练度。 要么为什么同样是学新东西,有人要花数十个小时和大量的代码才能勉强学会,有人只需要过一遍官方教程就可以直接干活, 同样的作业同样的0基础的学生,有人要花十几个小时写,还全是bug, 有人只需要俩小时? 差距就在对基础概念的理解上。

那些简化的语言比如Java, 不理解指针怎么去学变量作用域, 死记硬背么?  比如Python, 不理解指针怎么用mock? 死记硬背么? 你怎么理解Python不能像Java一样在Class里直接声明一个property? 死记硬背么?  你能背下来多少东西呢?

实际上为了找工作,操作系统,编译原理都没什么用。 不去google这种大公司的话甚至刷算法都没什么用。但是一年级就应该会的内存和指针这种基础都打不好,花同样的时间你比别人能掌握的东西就是少, 花同样的时间你能做的projects就是比别人少, 你怎么和别人竞争找工作?

俗话说得好,不要试图用身体上的勤劳去弥补大脑的懒惰。 别人出生就秒天秒地, 你不想着先去刷野占线练级补刀,而是想去1级打肉山么 >.<
已有 1 人评分声望 收起 理由
ShawnSYX + 1 666666

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 商学院

蒙牛冠益乳 发表于 2017-3-26 10:21
打了好多字 结果有敏感词。。。!! 截了个图大家凑合看一下

1a. 花兩年讀個second bachelor in CS, 打算和別人bachelor CS + master CS讀了六年的比, 那是有病, 要看醫生.
要比較, 也得是second bachelor in CS, 對別人first bachelor in CS.
要和別人讀了六年拿了master的比, 好歹要在second bachelor之後再讀個master才有比較的資格吧........

1b. 不是二學位, 而是CS related background上CS master, 之前最少最少要有幾門基本課, 如C++, data structure, algorithm的吧....? 是的話問題不大.
不是二學位, 是master, 但是本身背景與CS無關, (this is very unlikely in Canada) 這本身就是個錯誤, 本身就是個坑. 當然, 很多英美的學校為了賺學費會以"give them an opportunity" 作為招倈收完全沒背景的人究竟是不是對學生負責任就另話了.
反正基礎打不好就是行業稍為低潮一丁點時最先被淘汱的.......

2. 課程太重, 全讀了會死?
簡單, 別心急, 減低一點workload, 四個學期的讀成五個學期便行.
當然成本是有的, 但總比之後填坑的少.

3. 另, CS bachelor的用意不是教一個又一個的programming language, 而是背後的原理.
懂了原理, 就能很快的掌握一個新的programming language.
IT這玩意日新月異, god knows what they will be using 3 years later?

声望
寄托币

谢谢楼主分享。

声望
寄托币

wonderhowwhy 发表于 2017-3-26 18:15
也就EE转CS简单些吧,如果一点都没基础确实是要很辛苦。

math/stat/phy之類都夠, I guess the same for those in operation research and etc...well, any mathematical science / engineering indeed.

他們本身的skill不會directly applicable, 但背後的quantitative mindset training 會令人更快地讀懂CS的東西. (they likely have programming experience a bit too)

另, 沒有人建議一點基礎都沒有就走去轉CS master的.
沒有基礎, 大可以自己弄.
本科時讀個CS minor也好, 畢了業工作時, 自己上網課讀三四個CS bachelor最core的課也好........方法是有的, 偷不偷懶而矣.

P.S. 其實學一門新學問, 要先打好基礎是很common 的logic. No matter it is CS, it is whatever major.
要走得遠, 一定要先練好內功, 不能急功近利的.

声望
寄托币
wonderhowwhy 发表于 2017-3-26 11:55
这个数据怎么说呢,java一堆找的senior或者architect的,加上junior职位对转专业的比较适合,虽然我晓得 ...

赞 好方法 小白们可以借鉴一下

至于工作机会到底是senior junior的,假设
7000多个java 工作 91% 要senior, 剩下的9% 要junior
600多个c/c++工作 100%要junior
这种情况下 这俩语言工作机会数量上能打个平手

只怕这种假设 现实中很难达到 所以个人意见 还是学java划算。。。机会更多

声望
寄托币
clinkz 发表于 2017-3-26 14:32
想了想还是认真回答一下吧,虽然现在寄托总有一堆小号在狂吠,还是希望能帮助到一些理智的人。

你如 ...

良心回复 全是干货

配图里面的前端培训我get到了哈哈

然后你说的 入门的工作远比我想象的简单 怎么说呢 我还不完完全全是以
“什么是转cs之后最容易找一个入门工作的速成办法” 为中心 来写东西
如果是那个思路的话  嗯 前端好学 测试好学 这是最捷径的找工作的办法 按照这俩个工作的定位 怎么学怎么学
这些都比后端好学多了 对吧

我的中心思想是 普通人(非大神 大神请忽略我) 力所能及范围内 去学最难的 同时也是工作机会相对最多的
综合了初学者理解接受能力+实际工作机会的考虑 推荐了java/c#
日后换语言的话
进可深入学c/c++,
退可测试前端javascript,
平级的话java转android也很容易.

比上不足 比下有余吧

声望
寄托币
ybbhfjhh 发表于 2017-3-26 15:40
CS二学位通常也就两年,我从入学到毕业实际在校时 ...

我一段一段的回吧

CS二学位通常也就两年,我从入学到毕业实际在校时间算暑假5学期,不到两年, 很长吗?

1.我觉得我们对方法的理解 有些差异 你说的
“能做到这些的基础就是先花时间学会最基本的内存操作和指针,知道数据在内存里是怎么被存储和回收的,知道基础的数据结构在内存里是怎么被链接的。 然后才是去刷代码量刷熟练度。”
这是你觉得 去学习的好办法 但是有的人 比如我
我上来先学这些理论 根本连学都学不下去
我是俗人 转CS为了钱 我其实觉得这些理论枯燥的要死 根本碰都不想碰 我打心眼里根本不喜欢CS
多矛盾 对吧 这么不喜欢 迫于穷 在加上长得丑 靠脸吃饭早就饿死了 所以得逼着自己学
lol 未完待续

声望
寄托币

蒙牛冠益乳 发表于 2017-3-27 03:26
我一段一段的回吧

想請問一下你本來讀甚麼的?
business?

声望
寄托币
真心希望更多的同胞们能转CS,理由如下:

1 做it是最容易帮助你实现找到工作以及移民的途径,完爆其他所有专业
2 软件行业是最不看学位的一个行业,因为很多人都是转过来的,而且工资高,压力不大
3 印度人太嚣张了而且他们人越来越多, 希望越来越多的中国人能加入IT。 关键时刻只有中国人才能帮你说话,这也是我的工作感悟。

同样作为一个无学位转CS的, 我对LZ的分享深表赞同。 比如建议大家往JAVA或C#方向转,因为这两个方向机会最多也没那么难。至于什么内存管理我也是只知道一些皮毛,什么指针,C++,OS,我更是不懂。但是这并不影响我转CS找到工作并且可以把工作做得不错。

日常工作无非就是修修bug,写点小应用, 解决点小问题仅此而已。我现在仅仅是intermediate level的developer,那些像楼上提到的什么高大上的什么我还真的很少接触到。实在遇到你可以学啊,要相信中国人的智商。

这只是从一个非CS学位角度出发的建议,希望想移民但苦于找不到方向的可以果断选择CS。
已有 1 人评分声望 收起 理由
tek + 1 赞赞赞!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
请问一下萨大毕业真的非常难吗? 打算读四年本科,之前第一选择是纽芬兰纪念大学(mun),但是实在是担心以后工作。目前就通过fb了解到一个mun研究生找到了cs工作,其余的大多数劝不要过去。的确做好了mun毕业后去其他省找工作的打算,同时放弃nl pnp, 本人情况很一般,java做过项目,现在自己也在学python。一些简单的python程序如‘回文’,‘水仙花数’,‘三色球’能写出来。因为大学自考的,又不是计算机相关,打算重读4年本科,但没有十全的把握因为不知道萨大学习压力是不是能承受的起。但是很向往啊。。。
mun四年下来怕是连coop都找不到,不求带薪。哪怕给练练手也行的。只想好好学cs!
雅思7分,L8, R6.5, W6.5, S6

声望
寄托币

大神太多,不板门弄斧了吧

声望
寄托币

delete

声望
寄托币
wonderhowwhy 发表于 2017-3-27 10:09
为什么选nfl的学校呢?因为便宜么。。
为了节省花费可以去找法语区的学校看看吧

康大,bishop都问了,其中bishop是和U of S 差不多。 康大2.3 。 魁省这边移民要法语,当然了,毕业照的工作也可以走qsw,但是学费也不便宜的。
法语区的学校,我法语完全不会的

声望
寄托币

大神太多,不班门弄斧了。

声望
寄托币
Leon123123 发表于 2017-3-27 09:17
请问一下萨大毕业真的非常难吗? 打算读四年本科,之前第一选择是纽芬兰纪念大学(mun),但是实在是担心以 ...

我不觉得雅思7来了会毕业不能 -,-
不过现在萨大实习覆盖率没以前高了, 所以其实也没啥优势了 >.<

RE: 转CS经验贴 [修改]