寄托天下 寄托天下

[生活贴士] 北京落户经历分享 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

---------------------------------------------------9月21日更新——————————————————————

落户已完成,身份证已重新采集的照片和指纹,已经可以去领新身份证了,懒到过了一个星期了也没去领……

大致写一下收到留服审核通过邮件后面的事情吧。

1.fesco会提供《留学归国人员户口接收函(落户地址证明)》、商调公函,拿着这东西和打印出来邮件内容,以及带上你之前的档案存放协议去留服,先领出就业报到证和入户人员基本情况表,再取出档案,去这一次就把都办完,免得再跑。
2.按照fesco提供的落户流程去北京市公安局户口接待室(北京成寿寺路甲15号)开准迁证,40天内有效,注意时间!
3.回原户籍所在地或者请人帮忙,拿着北京这边开的准迁证,在原户籍所在地开出户口迁移证。
4.按照fesco提供的落户流程准备材料,带上落户所需材料以及档案,去办理即可。先存档案,再办理落户。
5.办理完落户所需材料后,柜台工作人员会告诉你需要60个工作日之内处理完你的这些资料,事实上只过了一个星期,fesco客服电话就通知我去派出所重新采集信息了,带上20块钱,画个小妆就去了吧,不给ps痘痘的,哭……

以上就结束了,从3月到9月,历时7个月全部结束,该搬砖的继续搬砖吧,毕竟首房首贷的利率又上调了,央妈也公开支持了,继续租房,呵呵呵呵……

--------------------------------------------6月29日更新---------------------------------------------------
昨天收到留服的落户申请审核通过邮件了,要开始办接下来的事情,办完了再过来更新。

-------------------------------------------2017年3月24日原帖-----------------------------------------------------------

以前还在hk的时候就在寄托看过关于落户的帖子,今天我也终于把所有材料递交完毕,就来这里写一个个人的经历,想到哪里说到哪里。所需材料那一块,会根据个人学历程度、是否工作过、单位性质等等会在材料那略有微微差别,所以我只按我的情况说,其他的经历不同我无法给出准确的东西,准确的还是问留服吧。

留服客服热线:010-62677800(从未拨通过就是了,看运气吧)
网站:搜索“中国留学网”
落户事宜咨询邮箱:jylh@cscse.edu.cn(大概两三个工作日左右会有简短回复)
业务办理大厅地址:北京海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦6层。地铁的话在中关村站A出口出来一直往西走个七八分钟就到了,该楼后面就是爱奇艺的大楼。

我本人内地本科毕业后未参加工作,接着就到港校念授课型单硕士学位,2014年8月入境香港,2015年7月底结束学业,我个人为了补齐360天就呆到了9月22日才离港,当然这个日期也是够了365天还富余了几天的一个时间。回到内地后于到一个家能给我落户指标的公司入职上班,公司给了我2017年的指标,所以我在2017年2月份公司人事才通知我开始准备各项材料,我在北京没有房子就只能落集体户口到FESCO,后续FESCO会收费一万多直接从我工资里扣除。

下面首先把几个大家普遍比较关心的问题先说一下:

1.关于360天。留服的工作人员是根据你在公安局出入境出具的出入境记录来计算的,记录里只分出境和入境的时间。所以你只要在内地境外没回去,你爱飞哪看海都可以,今天新加坡明天法国的,都是算你在境外。另外针对同一天来回深圳的到底算不算,我离开香港前为了保险起见把这种都算回境内一天了的,但是留服柜台的工作人员对这种也没扣我的天数。这个我还是建议自己在算天数的时候保守点,给自己留点余地。

2.关于档案。我大学毕业后档案还一直在本科学校里,直到开始准备落户材料时,才找了本科辅导员把档案往老家调,当然后面遇到一些麻烦。我的建议是,在去香港读书前把档案放到留服,这样你就只需保管好一个相关的档案卡就好了,后面会省很多麻烦。另外迁回老家也不错,还有熟人可以帮帮忙不用自己特地跑一趟。在这里感谢一下我的大学辅导员,读书时就帮了不少忙,办理落户过程中也帮我跑了好几趟,下次回上海了要好好答谢他。

然后说一下落户北京需要准备的材料,下面是我的情况所需的:

1.申请人登陆中国留学网-就业落户栏目-就业落户在线服务系统留学人员注册,确认状态为“已提交”。(其中里面的接收单位记得是填自己的公司名称,而不是FESCO。)
2.《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(公司人事提供)
3.《在京用人单位申请就业落户预约单》(公司人事提供,这个里面有预约好的去留服递交材料时间)
4. 国内工作单位接收函原件(公司人事提供)
5.社保机构出具最近三个月的社保证明原件(自己在北京社保网站上申请打印即可)
6.劳动合同复印件
7.《留学回国人员证明》复印件(离港回内地后去留服提前办好)
8.在国外获得学位者:国外学历学位认证书复印件
9.本人护照(港澳通行证)首页、签证页、所有出入境页复印件
10.档案保管证明原件或留学服务中心存档卡/存档合(需加盖“档案已到”章)(欲北京落户档案必须到留服,不能放在原户籍地)
11.户口本首页、本人页复印件\户籍证明\户口注销证明\留学服务中心户口存放合同等复印件

其实看似材料不多,很多东西也能马上准备好,但跟内地机关单位打交道能顺利必然是不可能的。微微吐槽一下吧~

1.到了预约好的递交落户材料那天,公司人事拿着的材料去留服办理,第一次去办理必须不是本人办,后面是人事还是本人就无所谓了。那天如果你的材料没有问题或者有遗漏需要补交的,必须在这天后的十个工作日之内完成,超过这个时间落户名额作废!我后面补材料本来就是最耗时间的档案调动,而且还不知道留服还会出什么幺蛾子,得留够尽可能多的缓冲时间,所以整个补材料的过程是非常非常赶的。最终我在第六个工作日的时候将材料全部提交完毕。

2.档案必须是先放到留服暂存,之后会再去转到fesco。我第一次材料没通过的原因,就是因为我的档案我放在原户籍地老家。按留服给的目录准备材料时,关于档案是这样描述的:档案保管证明原件或留学服务中心存档卡/存档合(需加盖“档案已到”章)。同时,在留服办公大厅门口的牌子上,也赫然写着:不管你档案把放在户籍地所在地的档案保管机构还是放在留服,都不影响后面落户等各项事宜。我按照这个选择了第一种,让老家的档案局开了个档案保管证明。但事实上要落户的话,如果档案不过来留服,人家是不会收你落户材料的。所以这个后面的同学要注意。

再说一下把档案放到留服短期存放所要准备的东西:
1.在中国留学网的留学存档栏目中完成注册,并在线提交成功,状态变成“未受理”即可。
2.户口本复印件
3.护照或港澳通行证个人信息复印件
4.验学历认证书的原件
5.接收单位办理落户所获得的“令牌”邮件的打印件,要加盖单位公章的。(公司人事提供)
6.完整的“留学人员登记表”(自己百度的一个表填好即可)
7.如果委托别人办理的话要有委托书和被委托人身份证复印件

以上这些材料完整后到留服柜台,审核没问题后会给你两个东西:档案调转协议书、调档通知单。前者大致意思是你同意将档案转到留服,这个你保管好后续还要用的。后者是你要提供给你老家档案保管机构,他们有了这个通知单才会寄出档案。收到档案后你要带上你的协议书再去一次留服,要是档案有问题的话他们就不会收,会让你再去准备材料的。没问题的话,他们会收下你的档案并在你的协议书上盖章“档案已到”,现在这张纸就是上面落户材料里所需的第十个材料。

3.后来我终于将档案送到了留服,工作人员拆开后说我档案里面缺了大学的就业报到证。事实上我大学毕业后就直接去香港读书了并没有就业报到证。我就又找了我万能的大学辅导员,开了个情况说明书证明我的确一直都没有报到证,终于留服工作人员认可这份说明书,没有再刁难。所以关于报到证的问题,后面的同学如果有机会能提前看一下自己的档案就检查一下有没有,没有的话再想补救措施。

后来档案办好啦,落户材料也就齐了,境外时间也够了,柜台工作人员终于收下了我的落户材料让我回去等邮件通知,要三个月。

好了,大概情况就是这样。期间辛苦了我爸、我自己、我大学辅导员、我公司人事姑娘,谢谢了,后面结果如何就随意了,反正自己能做的已经都做到了。

最后希望爸爸早日康复,爱你们我可爱的爸妈,我的姐~还有我的柴宝~

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
purple_kite + 50 感谢分享
叶如枫 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
请问留学完回北京落户的情况,受硕士27岁以下的要求限制吗?

声望
寄托币

2015 US-applicant

白倩上神 发表于 2017-3-29 11:08
请问留学完回北京落户的情况,受硕士27岁以下的要求限制吗?

没有

声望
寄托币

US-applicant

您好 想问一下 去提交材料的时候劳动合同必须已经过试用期了吗 我试用期到6月 但现在公司开始让我准备材料了

声望
寄托币
你好想请问一下如果想在毕业时候就把档案转到留服的话,这些材料看起来是不可能都有的啊,所以只能是先调回原籍再调出对吧?谢谢~

声望
寄托币
现在留服已经不可以放了吧,前阵子去咨询已停办。

声望
寄托币
现在留服已经不可以放了吧,前阵子去咨询已停办。

声望
寄托币
问下楼主 ,北京落户的话 香港的一年制授课型硕士是符合留学落户政策的吧?不用非得研究型硕士吧?

声望
寄托币
请问 现在留服是会卡专业吗  说所学专业与公司主营业务不符?

声望
寄托币
小幸福661133 发表于 2017-5-26 20:46
请问 现在留服是会卡专业吗  说所学专业与公司主营业务不符?

基本不会

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
今天 去教育部留服问了下  他说香港留学不算留学生  是参照留学生办理   我想问这个参照办理的文件在哪里啊 楼主?

RE: 北京落户经历分享 [修改]