寄托天下 寄托天下

[未归类] Tinbergen VS TSE 请教如何选择 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

同时收到了Tinbergen和TSE(M1 Econométrie, Statistiques)的录取。很喜欢IO方向。但是问题是,TSE貌似百人班级只有15人进入能转博的M2班级?不知道有没有前辈讲下,中国人能够留下读博的比例有多少?对于没能留下升博的同学,考虑到TSE在业界名气实在被低估,是不是一般选择外申?恳请前辈们及伙伴们指教。
TSE
回应

声望
寄托币
沙发
TSE是个比较奇怪的地方,research quality要比办学水平高太多;
搞applied micro的教授很多觉得TSE基本上是best outside USA,comparable to top 10 in general/top 5 in certain subfields
但是呢,这些老师中和TSE的教学部门接触过的人认为并不是合适上学的地方

如果铁了心做相关方向,TSE是值得去的,不读本校博士的去US Top PhD的人似乎也不是太多,但是足够在欧洲差不多档次的学校转了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

板凳
别泄气啊。知乎上那个司马懿大神就是tse毕业在爱丁堡任教的。tse在业界名气还是大大的

声望
寄托币
地板
swl007007 发表于 2017-03-29 22:31
别泄气啊。知乎上那个司马懿大神就是tse毕业在爱丁堡任教的。tse在业界名气还是大大的
LZ所说业界应该是说工业届……学术界tse的名气肯定没的说

声望
寄托币
Shel蛋淡弹氮诞 发表于 2017-3-29 21:50
TSE是个比较奇怪的地方,research quality要比办学水平高太多;
搞applied micro的教授很多觉得TSE基本上是 ...

多谢回复,很有帮助。因为打算读博,所以我个人更在意项目的科研水平。我看到你报了TSE的economics的offer,也许有可能做同学,哈哈,不过还是祝你拿到Oxford等牛校offer。
关于TSE我最担心的是留下来的可能性,转博比例看起来实在太低,当然也有可能部分同学没打算读博?顺便请教下,你有没有听到美国那边教授对于Tinbergen的评价?将来还是挺想去美国发展的。

声望
寄托币
swl007007 发表于 2017-3-29 22:31

嗯嗯,只是觉得拿TSE文凭找工业界工作很亏,所以如果没能转博或外申不成功,近乎于没有后路。不是担心TSE的学术地位,是担心自身水平不够留下读博,哈哈

声望
寄托币
ENHAHAHA 发表于 2017-3-29 23:36
LZ所说业界应该是说工业届……学术界tse的名气肯定没的说

嗯嗯,是的

声望
寄托币
悠然爬南山 发表于 2017-3-30 08:58
多谢回复,很有帮助。因为打算读博,所以我个人更在意项目的科研水平。我看到你报了TSE的economics的offe ...

谢谢!
是的,相当一部分同学没有打算读博士。对于法国/欧洲学生来说。一部分人的目标就是M1或者M2的非ETE track留在法国工作。难肯定是有一点的,但是还是要看每个人的情况。
Tinbergen不算特别特别好,主流的看法应该是placement在欧洲会非常强,但是应该只有那里的顶尖学生才有可能在美国找到比较好的教职。

我觉得这两个学校,包括PSE都是很好的选择。

声望
寄托币
Shel蛋淡弹氮诞 发表于 2017-3-30 11:23
谢谢!
是的,相当一部分同学没有打算读博士。对于法国/欧洲学生来说。一部分人的目标就是M1或者M2的非E ...

多谢!
我再好好考虑下要不要冒点风险,TSE和PSE的转博比例看起来都不高。我又看了一遍Tinbergen公布的的placement,似乎比较平均,回中国能去个不错的学校,但是鲜有到美国靠前学校当AP的。去美国的大多是博后,也是一项时间成本。

声望
寄托币
悠然爬南山 发表于 2017-03-30 11:44

多谢!
我再好好考虑下要不要冒点风险,TSE和PSE的转博比例看起来都不高。我又看了一遍Tinbergen公布的的placement,似乎比较平均,回中国能去个不错的学校,但是鲜有到美国靠前学校当AP的。去美国的大多是博后,也是一项时间成本。
我觉得pse tse能去美国教书的也是极其star的人,与其比较这些小概率事件哪个大,不如选方向/教授更合意的。

声望
寄托币
悠然爬南山 发表于 2017-03-30 11:44

多谢!
我觉得pse tse能去美国教书的也是极其star的人,与其比较这些小概率事件哪个大,不如选方向/教授更合意的。

声望
寄托币
ENHAHAHA 发表于 2017-3-30 16:37

是的,整个欧洲目前来讲英国除了欧洲三校Ox/LSE/UCL之外其他去美国教书的都极少。
但是如果以发展的眼光看,至少从研究方面来说,TSE目前的声誉应该是最好的。
TSE从图一大独立出来无非十年,还有很多地方不够完善,假以时日也很有可能成为美国以外最大的高质量研究输送机。

声望
寄托币
Shel蛋淡弹氮诞 发表于 2017-03-30 21:03

是的,整个欧洲目前来讲英国除了欧洲三校Ox/LSE/UCL之外其他去美国教书的都极少。
但是如果以发展的眼光看,至少从研究方面来说,TSE目前的声誉应该是最好的。
TSE从图一大独立出来无非十年,还有很多地方不够完善,假以时日也很有可能成为美国以外最大的高质量研究输送机。
嗯,我也认为TSE非常好,我的意思是,美国都很难留美国教职,欧洲难度更高一等。可能更应该看什么地方更适合自己做出好的研究。

声望
寄托币

M2 ETE在读。LZ如果是ecostat专业的M1需要慎重考虑一下,现在ETE从ecostat专业招的人数远少于从economie专业招的人,中国人大概需要在ecostat排top 3才会希望最大(econ的话是top 20比较稳妥)。我这届中国人进ETE的概率挺高,因为大家都在econ读的M1...来了ETE基本能留校。IO(theoretical)我不认为其他学校能dominate TSE,毫无疑问。

声望
寄托币
猫骑士 发表于 2017-3-31 02:03
M2 ETE在读。LZ如果是ecostat专业的M1需要慎重考虑一下,现在ETE从ecostat专业招的人数远少于从economie专业 ...

多谢前辈,正想知道这方面信息。
没想到这两个专业的升博比例竟然差这么大。升M2 ETE的时候是给econ和ecostat分别分配名额纯按成绩排,还是像申请学校一样再提交申请,然后committee综合考虑?
我同时申了econ和ecostat,明明是同一份申请材料,ecostat录了而econ的拒信原因竟然是申请材料不全。。。

RE: Tinbergen VS TSE 请教如何选择 [修改]